裂缝 发表于 2006-1-3 20:06

缝里缝外:裂缝的攀登流水帐-2006

天仙瀑攀冰
一行七人,成硕、小河结组,蔡瑜、ricar摄像。群众演员手套、磨林、我。
在30-60度的冰坡上挂了根绳子练习走路,非常有收获。以前要是做过这样的练习,就不会摔断腿了。平齿相对容易,但40度左右比较难把握。前齿有些没信心,失去平衡一次,裤子划了道口子,幸好拽着绳子。他们都连跑带跳,一点不当回事。我是摔怕了,小心翼翼。手中没有冰镐,一旦摔倒,就到坡底了。

爬了4趟顶绳,不累,但手套全湿了,水还流进袖子里。para的鞋略窄,后来脚开始疼了。手套的鞋也不合适,大脚趾都淤血了,皮也破了。攀冰的装备一定要好,否则玩起来真不爽。

试了simond,BD的fusion,quark三款镐。simond的外观不酷,但入冰极容易。蔡瑜的quark也不错,镐尖钝了一点。fusion则不会用,非常难打,冰全碎了。

计划第二天去桃源仙谷,脚疼,先撤了。

指力6秒,进步了2秒,很高兴。

裂缝 发表于 2006-1-4 23:44

极度抱石
今天买了双新鞋,鞋很好,我爬得很烂,非常烂。

裂缝 发表于 2006-1-5 18:45

工体抱石
以前觉得角度小,点少,没劲,今天玩了一下,还挺有意思的,关键是离得近啊。
重新学习基本动作,移动重心,扭腰。
踮起脚尖踩点更稳。
洗手要出门,没换衣服跑出去,寒冷使我加快脚步,突然发现我可以小跑了。
一年以来第一次跑,真难得啊。

裂缝 发表于 2006-1-7 20:00

工体抱石
1小时的横移练习,略感进步,但离目标还有相当的距离。
近期横移目标分5步:
1。10分钟,任何点
2。10分钟,2块板以下,任何点
3。10分钟,2块板以下,顺序触点,除个别点外
4。10分钟,2块板以下,顺序触点,每点保持5秒,除个别点外
5。15分钟,2块板以下,顺序触点,每点保持5秒,除个别点外

设计了一种简易练习,随时都可以做,目的活动腰以及强化脚尖力量:
穿厚实软底拖鞋,踮起脚尖,尽量只用拇趾和食趾触地,保持平衡并做蹲起。目标单腿2趾蹲起。
效果等待检验。

力量:加了3.5kg,1.5秒。

裂缝 发表于 2006-1-8 17:56

工体抱石
横移练习。第一步完成,16min。
step 2,2块板以下,任何点,大概5min。
继续脚尖蹲起。

裂缝 发表于 2006-1-10 21:06

工体抱石
随意横移,25min,个人历史最好成绩。
2块板以下,1.5个来回,3min24sec,下次目标3个来回。
指力,3sec,嘿嘿~~,下次目标5sec

裂缝 发表于 2006-1-11 20:32

工体抱石
痛快地出了一身汗。
2块板以下,3个来回的目标还未达到。
恢复能力有所加强。
指力,6sec.

裂缝 发表于 2006-1-12 19:47

工体抱石
step2完成,2块板以下,3.5个来回。
下一步,2块板以下,顺序触点,2个来回。

裂缝 发表于 2006-1-13 22:01

指力,加了3kg,1.5秒。原以为脚能离地就不错了。
一使劲,背包的一个塑料扣被崩断了,瞬间的寸劲还是蛮大的。

裂缝 发表于 2006-1-15 19:14

工体抱石
2块板以下,顺序触点,0.5个来回,还是有一定难度的。紧接着不休息随意横移,有几个来回。手酸涨,但只要2个move以后有大点,总能歇过来,最后是意志先垮了。下次要把大点去掉。

决定练一练half crimp。有理论说open hand的力量会转化成crimp力量,但我很怀疑。我2指open hand负重14kg能做的动作,half crimp空身都没法做。还是应该分别练习。
最大的问题是避免受伤,6个手指的A2,A3滑车缠了胶布。
今天没有找到合适重量。3指加了17kg还不到极限,2指、单手4指空身却脚不能离地。

裂缝 发表于 2006-1-16 20:18

工体抱石
2块板以下,顺序触点,0.5个来回。
加了几个点,难度有所增加,单程就花了5分钟。
连续几个move没有机会摸粉,只能甩甩手。
不错的练习。
技术,换脚,脉冲式触点,平稳呼吸,找机会休息,放松神经,对抗疲劳,拼死触摸下一个点...
掉下来后,不休息,立刻上墙,抓容易的点横移,直到力竭,能够达到深度刺激。

裂缝 发表于 2006-1-17 20:08

工体抱石
碰到一个难点掉下来,呆了5分20秒,略有进步。

指力,单手4指,一脚搁凳子上,但分量不好控制。
改用另一只手捏侧门框,仍然不好计算分量。争取早日不需帮助。
明日休息。

alex huber says:
It's a real mind game though. You have to be able to convince yourself you're capable of doing this. To reach your physical limit, you really need to stay focused and motivated. Because of this, I think most climber don't reach their limit.

裂缝 发表于 2006-1-19 20:42

工体抱石
在同一个地方掉下来,呆了5分55秒。
把粉带放在前面,感觉省了些力气。在野外的仰角线路,这法子也许也管点用。

指力,另一只手也不扶门框了。改为跃起,尽量控制下落的时间。目标滞空1秒。

每训练一天,就朝目标前进了一步。
欣喜然。

裂缝 发表于 2006-1-20 21:07

工体抱石
0.75个来回。有一个点比较难。
和yon一起玩了几条线。

在rockclimbing.com上看到一个训练狂的文章,很多观点和我不谋而合。

http://www.rockclimbing.com/articles/index.php?id=2140

裂缝 发表于 2006-1-22 00:13

桃源仙谷攀冰
今天爬爽了。爬了4趟w3+or w4的顶绳。爬了一个冰柱w4无腕带,踢冰难掌握。顶绳都感觉困难。ricar能先锋这条线,确实很牛。这一段的耐力训练很有帮助,胳膊酸了,甩一下,立刻又可以用了。问题主要还是在脚上。有腕带省力,无腕带休息方便。后来陈辉说内八字踢冰,外八字打镐,可惜没机会试了。

下方45度的冰坡走起来也比上次顺畅多了,不再恐惧。一方面脚踝有力了,另一方面技术也有提高。信心足了,也更稳当。我看几个哥们上这段坡都采用前齿踢冰,我觉得平齿更稳当。

在右侧的冰壁w2-上爬了2趟,不用冰镐,爬上去再走下来。对体会脚法很有好处。这里的冰比较粘,随便踢都很稳。

今天又试了好几款镐,都记不清了。simond的镐入冰很容易,爬mix的通常要往下带一点。nomic的手感和我的techwing很像。

裂缝 发表于 2006-1-22 20:39

工体抱石
在老地方掉下来,呆了5分钟。动作序列没弄好。
下次感觉无法通过时,改变策略,略过该点,继续,直到力竭。
指力,1秒-,有进步。

裂缝 发表于 2006-1-23 20:11

工体抱石
没有太大突破,力竭倒是做到了:)

裂缝 发表于 2006-1-24 21:11

工体抱石
0.75个来回,上次的难点已通过,在一个新难点掉下。呆了5分钟。还剩3个难点。
指力,马马虎虎1秒,有进步。
明天休息。

裂缝 发表于 2006-1-26 21:14

工体抱石
似乎到了一个瓶颈,停滞了。
在最难的一个点下方加了个脚点。
把困难部分work了几次。单独做可以,连起来就不行了。
动作需要再细腻一点。
看样子横移一个来回已不是耐力训练了。
当成一个project,一定拿下!

指力还是老样子。突破极限还是比较困难的。
耐心+坚持。

裂缝 发表于 2006-1-27 21:01

工体抱石
今天节奏掌握不错,找到2个靓位,不停倒手,调整呼吸,每次能稍微恢复一点点,这就够了。
次序也合理。只可惜在难点动作没做好,掉了。紧接着继续,就到头了。
现在我有信心完成这个project了。

裂缝 发表于 2006-1-30 16:21

指力,双手正手拉起,松开一只,尽量锁定。
放开手就直接下来了,一丁点也控制不住。
据说,正反手用的肌肉是不同的,即使在不同的角度也不同,
存在一定的转化,但还是需要分别练习。

裂缝 发表于 2006-2-6 16:04

河南太行山
http://125.208.1.70/bbs/topic.php?forumid=1&topicid=1139112604

在石板岩村爬了2条线。发现了一些操作上潜在的问题。比如安全带式保护跟攀,目测高度,选择携带哪些器材,下降anchor的受力分析等。

http://125.208.1.70/bbs/attachment/LYN1139112738.jpg

在南坪发现几条冰壁,但冻得不够结实,没有爬。
在冰壁旁的岩壁上驾顶绳dry tool。
从旁边看似比较容易的地方爬上去。双层塑料靴攀岩十分笨重。不带手套触摸岩石,很快就僵得没感觉了。
小河驾顶绳的思路颇为巧妙。线路高28米,到顶后用一棵碗口粗的树下降到岩壁中部一个平台,用机械塞做anchor。确保者站在平台上用其中的一根绳子保护,用另一个绳子备份确保者挂住自的菊绳。爬玩后,拆除机械塞,绳子理齐就可以下降了,不需要重新找下降的锚点。而如果确保者站在地上保护呢,绳子又不够长。

dry tool该线比想像的要难。岩石光滑,可勾挂的地方有限。脚用的不好,镐需要挂的很稳,其实没必要。
改变身体姿势,在竖缝改下拉为侧向用力,是一个十分实用的技术。
dry tooling很有意思。

http://125.208.1.70/bbs/attachment/XDM1139112989.jpg

裂缝 发表于 2006-2-7 21:29

工体抱石
碰上张欣、应然、赵雷。张欣脚有伤,就负责指线。
频率很快。赵雷的脚后跟用的真好。
我一共就搞定一条便宜的。

他们走后横移了一把。几个以前休息的地方被改难了。
中间掉了一次,立刻继续,总共呆了6分22秒,还是有进步的。

指力大概有一丝进步。

裂缝 发表于 2006-2-8 19:55

工体抱石
横移,在最后一个难点掉下来。考虑到难度增加了,比过年前还是有明显进步的。

裂缝 发表于 2006-2-11 19:52

工体抱石
点又被改难了。一处大点成了连续左手点,另一处休息地不那么好休息了。结果退了1块板。
今天人挺多。随便玩了几条线。
指力还是差不多。

裂缝 发表于 2006-2-12 20:29

工体抱石
做一个压肩的move,肩部受了点轻伤。
横移的表现比较差,2分37秒。

裂缝 发表于 2006-2-15 21:26

用扁带和锁,安全带做了一个定滑轮,悬吊重物以减轻负荷。
好处是精确控制重量。
目前状态是4.5kg,4秒。到7秒时开始减重。
右肩无大碍,只是引发了以前的老伤。以某个角度用力时疼。休息一周。
只练了左手。

裂缝 发表于 2006-2-17 20:40

工体抱石
点基本换了。难度有所增加,一是不熟悉,二是没有很好的休息处。
第一次呆了5分钟,掉下来后立刻继续,再掉下来,再继续,最后是8分30秒。
第二次将近4分钟。
这个抱石馆3月中因为工体奥运装修要拆了。好日子真是不长久啊。

指力,达到7秒了,减了2瓶矿泉水(1.2kg)。本来还想减1瓶,马上就控制不住了。
看来真是到了极限了,多一两都不行。
A3滑车缠了胶布,手指没有什么不好的感觉。
后背和颈部肌肉比较吃力。因为单臂悬垂,身体不平衡,会发生旋转。在肌肉完全绷紧的情况下,这样的意外动作很容易导致拉伤。发现把另一只手背在后面,下巴上抬,脖子后仰并保持不动,后背和颈部肌肉相对放松一点,可以防止受伤。

裂缝 发表于 2006-2-18 20:00

工体抱石
第一次7分30秒,0.75个来回。第二次6分19秒,比第一次少2块板。
有进步。

裂缝 发表于 2006-2-19 15:56

工体抱石
天气渐暖,不用穿得臃肿。换上拖鞋,拎着岩鞋和粉袋就去爬。
只横移了一次,比昨天多了一块板,但略过了一个必掉的难点。
在力竭的边缘,意志是决定因素。

指力,右手达到7秒,减了1.8kg,还能呆2秒。
左手没有明显进步。

裂缝 发表于 2006-2-21 18:06

工体抱石
表现不好,难点过不去。
指力,重量同上次,左右手都是4秒。

裂缝 发表于 2006-2-22 22:40

工体抱石
老样子。
but i believe i can do it.
and i will do it.

裂缝 发表于 2006-2-25 17:03

工体抱石
分了3段完成。把第2段又work了几次,找到比较好的次序,在胳膊还涨的情况下也能做了。
原本不打算work,因为目的是练耐力,但现在看来不work是不行了。
只是最后几个move比较难,尤其在已经快不行的情况下。
回头看1.15的帖子,相比之下,耐力的提高是很明显的。

指力,肌肉似乎适应了原来的程序,没什么刺激作用了。改为双手3指half crimp负重悬吊。
用沙背心、绳包、杂志、矿泉水吊在安全带上,也不知道几斤,反正挺沉的。
最好成绩是5秒,但衰减挺快。
肩部比单手轻松很多,手指、胳膊也没什么感觉,就是很快就不行了。

裂缝 发表于 2006-2-26 16:40

工体抱石
和昨天一样。
最近到工体抱石的人少了,奇怪。都能忍得住。我2天不爬就手痒了。

砾岩 发表于 2006-2-26 20:47

我到那一问,说你刚走。
就这几天了,回极度爬吧

裂缝 发表于 2006-3-1 21:01

工体抱石
横移之后和赵涛他们一起玩了几条线。
感觉恢复能力比以前好。横移之后的鼓胀还没消退就开始爬,慢慢就恢复,直到最后都还有劲。
力量也还过得去,技术糙了点。赵涛爬的流畅很多,值得学习。赵涛比我年长4岁,目前还活跃在岩壁的,大概就他比我大了。

指力老样子。也许是长胖了,也许到了平台期。
周末极度就开门了,真好。
指力和耐力训练还要坚持,但重点要磨练技术。尽可能多爬别人定的新线,而且要努力on-sight。

裂缝 发表于 2006-3-2 20:21

工体抱石
碰上赵雷、树树、赵涛等,爬了不少线。
关键时刻,脚使不上劲,这是问题所在。

裂缝 发表于 2006-3-6 00:08

极度抱石
极度新开张,搞了交流比赛。玩的很爽。
上午预赛8条线,5条线一把搞定。3号和5号抓了bonus。都不难,但太犹豫。8号可以分段,但连起来就不行了,试了好几次。遗憾。觉得应该可以拿到bonus的。9号10号就没什么机会了。
根据成绩分在了A组,和赵雷、赵开超、赵涛、孙斌、树树、果冻、曹立波一组,剩下的些不起来了。相互指线,取前2名进入决赛。最后是赵雷和赵开超取胜。整个比赛气氛不错。

我让赵雷给我提提意见。他说我爬的太静态,控制过多。”掉就掉呗,抱石就这样“赵雷说。另外,技术差了点。
深以为然。
我对自己的锁定力和耐力有信心。现在就是如何发挥出来的问题了。
关键时刻缺乏果断,暴力,缺了那股很劲。
精确的动作,流水似的移动,这就是我需要追求的。而不是一条二条线的完成与否。

新极度比原来可爬的区域宽,但以造型来说,不如以前。点的形状还是太单一。垫子也不够,缝太多。

裂缝 发表于 2006-3-7 22:32

极度抱石
到场时人已经不少了。
2小时都跟左侧斜面干上了。都是小圪塔点,没有open点,比较单一。
anasazi鞋不错,踩点很稳,于是对挺腰有所体会。

地太滑,垫子总会留下缝,垫子也不够多。镙母的质量不如以前,有些点无法拧紧。9点钟就关门了。尽管有种种不如意,但有这样一块地方,离我不算太远,应该满足了。

裂缝 发表于 2006-3-9 23:27

极度抱石
小河、陈晖来了。
脑袋不够好使,运算速度慢,记性也差点。
爬的还是挺爽的,吃喝也爽。

裂缝 发表于 2006-3-11 19:40

极度抱石
曹立波定了条很有意思的线,对协调性要求高。碰到这种需要“顺势一倒”的线,我就没电了。
动态、大跨度仍是弱项。
试了试赵雷定的V6,有2个move做不到,下半段完成了。静态锁定的线,我还是可以想想的。

裂缝 发表于 2006-3-13 15:35

抽空练了一下指力。
似乎有一点进步。显然是到了极限了,要取得进步比较难。
抱石强度比较大,每次都做10条线以上,纯粹的力量训练少了,也无法执行计划。
不过,目前的弱项是技术,力量还够对付。

裂缝 发表于 2006-3-14 22:35

极度抱石
继续搞线。肩部有伤,那条有趣的线是没机会了。
前一段的耐力练习还是挺值的,可以不停的爬。别人的好动作有力气模仿。

裂缝 发表于 2006-3-16 23:05

极度抱石
和大家一起搞线,挺爽的。
真希望有部摄像机把攀爬过程拍下来,就能看出动作的问题来了。
有时搞啊搞,只是在重复错误的动作。

裂缝 发表于 2006-3-18 21:08

极度抱石
北大的几个学生过来玩。爬得不错,力量和技术都挺好的。

动态动作的感觉似乎有所进步。

裂缝 发表于 2006-3-21 22:52

极度抱石
病愈复出的应然依然很生猛。
人多线路也多,总能尽兴而归。

裂缝 发表于 2006-3-24 10:09

极度抱石
动态的动作找到一点感觉,比以前果断了一点。多练习还是好的。
每次末了都还想练一组耐力,不过手皮疼,意志先垮了。

同仁堂狗皮膏对筋键伤害效果不错。在右肩、右手小指根关节,左手A3滑车,左脚踝骨折处试过。
除了滑车,其余3处都有效果。
由于我的皮肤较敏感,第一次贴的时间过长,长湿疹。以后不能超过6小时。
另有一个问题是清理麻烦。发现一招,用纸沾。显然膏药和纸的粘性比皮肤强。

薏仁米绿豆汤治疗湿疹立杆见影。

裂缝 发表于 2006-3-30 22:44

极度抱石
脚法有所体会。
大脚趾尖正面和内侧在不同的动作中作用不同。脚上高横向悠的时候,脚有外旋的趋势,荡过去脚就滑掉了,此时用脚踝内旋脚尖正面踩。静态时用脚尖内侧能是髋部更贴近岩壁。

裂缝 发表于 2006-4-1 20:43

极度抱石
碰上丁丁,得他指点几句。
拉到最高,锁定,再出手,而不是锁定后慢慢往上起。
两手控制住,先移动重心,再松手。

裂缝 发表于 2006-4-29 00:00

极度抱石
一个月没爬了,骨头都痒了。5点钟兴冲冲跑到极度,居然没人。玩了一会,颇有些意兴阑珊。
在小斜壁上,按照在工体岩馆的模式,顺序触点。一个超级project。分了无数段work才到头。
皮薄了,磨得疼,脚指也疼。
7点人才渐渐多起来。和果冻,小河,陈晖一起搞线。算算大概搞了8条,大部分没完成。大拇指的皮还刮掉了,流了些血。
原定51去南坪,有事也取消了。

前几天做了一次静力悬吊,负重同以前,时间增加了2,3秒。应该是休息的效果。
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