裂缝 发表于 2006-5-6 12:30

白河
很久没有爬sports路线了。5.3-5爽了3天。

5.1真是“黄金”周,小面到张家坟开价100块!最后60成交。得来家爆满,我们只会住到得来老丈人家。

和小河一起work老怪左侧新开的线。搞了一天,分段打通了难关。非常棒的路线,动作丰富,技术含量高。取名“飞越疯人院”,意为绝境脱困,重见光明。第二天丁丁和王清华也爬了几把,差一把快挂搞定,难度约12c。

王清华在搞老怪,借他的顶绳work了一把。感觉难点不太尖锐,力量耐力型。本来这次是打算认真搞搞的,看来还得练练才行。

晚上的大party充满了climbing特色,钻桌子,钻凳子,走扁带...陈晖还表演了在扁带上睡觉,最牛的是在扁带上脱裤子。

风和王大说喝2杯,我很愉快地答应了。不过这两杯下去,就被干掉了。风从慕尼黑酒馆带回的1.3升大啤酒杯让我丧失了对自己酒量的清醒认识。

第二天和陈晖、小河、小悦去爬完美心情。陈晖一路领攀到头,我本来应该是很愉快的跟攀的。长时间攀爬对脚踝骨折处的压力、不合适的鞋、背负的包让心情不太完美。其间不知怎的还掉了一把快挂,爬完后去找也没找到。但线路本身是很棒的,尤其是1,2,4,6-9段。天气不错,风景优美。感谢陈晖辛苦开线。

小王把老怪搞下来了,一高兴,给白河基金捐了200块。看来应该多开点这样有创收力的路线:)

第三天计划去桃谷试试小河新开的传统线。计划在懒觉,漫长的早餐,春日暖阳和关于上帝的设计和光子是否有质量的讨论中流产了。中午大家决定活动一下,去得来家后山看看那几块石头。不知道蹭了什么东西,我的胳膊和脖子起了红疙瘩。风裸露的手臂也再次遭到摧残。前日他在清凉谷的trad路线上已经饱受鞭挞了。我们对下撤的想法不谋而合。接下来我们继续在冰镇啤酒和漫无边际的清谈中打发春光。据侦察队员们报告,有几条大仰角线路不错。

这个攀爬假期在口福居的涮肉和古代皇帝与现代人哪个生活质量更高的争论中圆满结束。

裂缝 发表于 2006-5-7 21:57

日坛抱石

环境不错,岩点柔和,造型丰富。
一条线也没完成,颇为郁闷。手皮疼,意志先垮了。
以后线路要从头做,而不总是分步。

裂缝 发表于 2006-5-12 12:29

极度抱石
力量耐力消失得飞快,让自己惊讶。
耐力得之易,失之亦易。
逆水行舟,不进则退。
关键时刻要敢拼。

裂缝 发表于 2006-5-16 22:04

日坛抱石

力量消失得比从桶往外倒水还要快。除了不限点爬到顶外,一条线路也没完成。
下雨了,大仰角成了天然遮雨棚,攀爬继续进行。
雨点偶尔打在光脊背上,带来一丝快意。
空气中弥漫着春天的气息。

昨天开始做10分钟练习。大小边缘悬垂20秒,余下的40秒休息。最后2分钟的小边缘crimp只能做10秒。

裂缝 发表于 2006-5-18 22:35

极度抱石

天气渐热,光了膀子干。
爬了好几条线,on了几个。虽然简单,能完成感觉仍然不错。
胳膊也不是那么胀了。

裂缝 发表于 2006-5-23 22:14

极度抱石

原以为挂靴了的猴子和戴琛居然又复出了。猴子说我腰多了一圈。显然我还有减肥空间啊。前天称了称,60kg整。

和成硕、ricar搞线。大点,动态。我做的比以前果断多了。多练总是有好处的。
判断还不到位,有些动作要试几次才能找到。

裂缝 发表于 2006-5-25 22:54

极度抱石

今天人比较多,好久没这么热闹了。
继续保持良好状态,爬得较为流畅——当然是能完成的:),也不太累。

裂缝 发表于 2006-5-31 00:02

白河
雨过天晴的傍晚,西边出现一抹粉色的晚霞。在我老家司空见惯,在北京却是一景。
和花皮瓜、手套在口福居饱餐了一顿,我的心情更加愉快起来。

周六晚上的得来家,依然很热闹。今天我们讨论瑜珈和柔韧性。发现我的髋部硬的像块木头。以后每天要压一压。

周日去小怪开线。太阳真好,都不想动弹。磨磨蹭蹭到了10:30,背着沉甸甸的电池到了岩场,被告知不能爬。一个老乡在种玉米,怕压坏了。据说此前他要求收费100元,遭到拒绝。慕澜让我把挂在线路All in One上的快挂收了。我于是就爬了这条线。在第二个能关处犹豫半天,最后想不能再犹豫了,拼一把。其实也就过了。我很高兴自己能拼那么一下子,搁以前我就放弃了。

春天的白河,也算得上青山绿水了吧。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/lv.jpg

这是我的新头巾:
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/allinone.jpg

剩下的时间就在闲聊、可乐和香烟中打发了。

第二天是周一,大家都走了。我刚好有空,多呆一天。去天仙瀑开线,这是2年前看好的一块岩壁。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/lou_wai_lou.jpg

岩壁很棒,就在路边。整体呈20度仰角,中午过后晒不到太阳。每年6月到11月护林防火的人就撤了。惟一的担心就是整个峡谷成为景区。

一个人背所有的东西真是太苦了。我收拾了必要的东西顺着左侧的灌木丛爬到山脊顶,发现离预想的线路顶差了很远。再下到岩壁顶很麻烦,我丧失了兴趣。

山顶有小路,是种地的人开的。我也不用从原路下降了。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/diaochuang.jpg
我用主绳做了一个吊床。这是登山救援中的运送伤员的一个技巧。王大有句名言:这些东西(指攀岩器材)不是给我们带来安全;而是让我们可以干更危险的事!不过,在某些情况下,也可以让我们舒服一点。

当太阳绕过树荫直射在吊床上时,我决定回家了。

裂缝 发表于 2006-5-31 00:12

极度抱石

碰上张玉斌和彭洵在比赛前训练。做了几条他们的线路。难,很难。

很久没见的大宝,见面说我多了一圈肥肉。我也不算沉,孙斌比我多14kg肉。他的胳膊真是有劲,多负担那么多分量。孙斌借调到奥组委负责珠峰火炬传递工作,让人好生羡慕。

w13m 发表于 2006-6-1 09:37

裂总要和花总学愈加了~嘿嘿,看到你们,我才知道我也有N大的减肥空间,要继续奋斗!向130挺进!

裂缝 发表于 2006-6-2 11:23

极度抱石

发现一个动作不可行时,过早放弃了。在尚未力竭时,找回平衡姿势,迅速想plan B。开爬前能预见到更好。

爬完后和慕澜、妮妮、原上草、阿甘、唐门暗器喝酒,尽兴而散。

裂缝 发表于 2006-6-6 13:08

白河
6.3
洗完脸我还是有点晕乎乎的。抬头往往阴沉的天,问大姐“会下雨吧?” “昨天下雨前天也是这样。”大姐说。我重新倒在床上,拉上被子。迷迷糊糊中听见打雷声,心说我真是个天才。

慢悠悠用过brunch,天放晴了。开线是不行了,收拾家伙,我们去做破坏实验。

老怪对面的大石头下,小河和陈晖在架设装置。2个紧绳器加滑轮,最大能产生约15kn的拉力。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/test_hui_he.jpg

小河在拍摄,我和陈晖吭哧吭哧拉紧绳器。每一个可能飞出来的东西都需要一个附保护。第一个nuts毫无准备地飞出,把我们吓坏了。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/test_I_pull.jpg

结果拔出了一枚7mm nuts(约10kn),一枚8mm nuts(约15kn),拉断了一把电工锁(约15kn)。Nuts的剪切力超过我们能产生的最大拉力,没有拉断。用锤砸断了一枚lucky挂片,其强度也让人满意。

破坏了这么些东西,我们心满意足地回得来家了。

6.4
桃谷岩场开线。飞狐、盒子、天蓝爬一条4pitch的trad线。我和小河先爬一条trad和sports混和线,然后降下来打右侧的一条sports线。

我领第一段,有3个bolts。难点处忽略了一个手点和脚点,死活上不去。折腾了一身汗,放弃,让小河来。他轻松通过。

第二段比较难。小河用了约3小时爬完这20米。中间不得已打了一个bolt。到顶后他降到右侧去打线。我用上升器自我保护来爬这一段。冲坠了好几次。真想放弃了。后来不知从哪来的动力,大喊着拼了老命挣上去。那一瞬间,我忘记了坠落的恐惧,有点吃惊自己迸发出来的力量。对小河敢leading这条线,我深感佩服。

下降时天色已晚。错误接二连三。掉下一把铁锤,一把上升器,差点砸到下面的小河和飞狐。绳子抽不动了。绳尾没有到地。此前保护小河时,给的余绳稍微多了点,他冲坠时胳膊蹭到下方的平台,蹭掉一块皮。

http://125.208.1.70/bbs/topic.php?forumid=1&topicid=1149438879

http://125.208.1.70/bbs/topic.php?forumid=1&topicid=1149476856

一路屁股向后平沙落雁,穿过灌木林回到公路,已是9点钟了。

w13m 发表于 2006-6-8 12:15

果然是破坏狂人啊

裂缝 发表于 2006-6-8 20:01

极度抱石

上周的攀登让我充分认识到on-sight在trad中的意义。
碰到难点不能OS,立刻开始担心保护是否可靠,心跳加速,手心出汗,犹豫不决...
不能OS 5.10,能RP 5.12又有什么用?

练。
目前主要障碍在心理。进入不了OS的状态。
大容量的动作库+不轻易放弃的精神。

在抱石吧,每条线我只给自己一次机会。
每次上墙前,我就对自己说,掉下来就意味着摔死了。

今天开了21枪,死了17次。死亡率超过80%。
OS能力的确比较低。另外,上周末的疲劳还未恢复,懒洋洋的,兴奋不起来。

PS,世界杯期间,极度酒吧有活动,不开放。改游泳了,减减肥。

mh 发表于 2006-6-13 09:56

OS的一个重要能力是在过不去的地方有足够的储备(力量和技术上的)下攀回到能休息的地方。历史上很多有名的OS实际是攀登了多遍的。OS规则是只要你不掉下来,以后的也算,这个规则其实是从OS的本源--传统攀登来的 (思考题:如果一个人爬到难点,下攀回到地面,练三个月,再爬,还算不算OS?)。
这也就是为什么动态和其他不能逆转的动作在传统中很少用,完成同样的问题,静态比动态认为是更好的风格,虽然很多动态比静态更省力;又比如手脚同点。

自由的风 发表于 2006-6-21 17:15

破坏测试很有趣,没测试一下新来的膨胀钉?

裂缝 发表于 2006-6-21 23:05

试了。剪切力没问题。7mm的拔出力较小,用在屋檐下有点悬。
拍了录像,记录了bolt被拔出的瞬间。

裂缝 发表于 2006-6-28 19:09

6.24 小怪后院
爬了一条小河刚清理过的trad。选择了一个较难的爬法,在顶挂片前掉了,OS失败。线路难度大约10b。

接着和小河一起清理了右侧的一条trad线。试攀了一把,大约11b。累得要死,感觉像当年爬老岩场小裂缝。

小河腰上别着一把秃头的扫把,真cool弊了。扫把是用来清扫线路上的尘土的。小悦说:“你在家从来不扫地,跑这来扫地?”笑翻了。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/saodi.jpg

狂风大作,电闪雷鸣。我们及时逃回了得来家。

隔壁小怪岩场,岩友踩坏了老乡种的玉米。双方发生激烈争执。最后把警察都叫来了。

6.24 沙坨子
和ricar,天蓝,yop,安妮抱石。
天太热了,懒洋洋的。
在岩石下睡觉,却又被蜜蜂滋扰。
直到发现一块好石头,deep water soloing一把,这一天才算爽了。

裂缝 发表于 2006-7-9 23:08

7.8 白河小怪后院

没有太阳,没有风,也没有喧哗。我们3人在后院爬。飞狐leading了遗迹(暂名,5.10b)。我跟攀上去,把遗迹左右两条线挂上顶绳。目前还不敢领攀这2条。我需要的是多爬,再多爬,找回岩壁的感觉。毕竟有一年半没怎么爬自然岩壁了。脚踝的伤影响了我的脚法和技术动作。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/eyebrow.jpg

小河领攀小眉毛(5.12?)。屋檐横移,脚点很光。我跟攀,收塞子都很费劲。线路曲折,抽绳抽不动,无奈小河在遗迹左线中段做了anchor,我继续领遗迹左线。此前爬过顶绳,过难点轻松。领攀时却掉了无数次。是我爬trad以来冲坠次数最多,冲坠距离最长的一段。后来我都麻木了,掉了接着爬,再掉再爬。其实是动作不对,没那么难。

我又回到刚开始攀岩的状态。爬,无所顾及的爬。很爽。

脚法,耐力,OS,这是我近期努力的方向。

7.9
雨下了一夜。早晨雨雾蒙蒙,小草翠绿油亮,像是我老家的感觉。
爬不成了,我们4人去巡山。

大关桥旁的岩壁,我们眼馋了很久了。担心收费问题,一直没动。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/daguanqiao.jpg

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/daguanqiao2.jpg

沿潮河一路向北。潮河两岸没有诱人的岩壁,景色却称得上“山色空朦雨亦奇”。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/chaohe.jpg

路边的养峰人,像游牧民族一样,逐花而居。我们想买点蜜,找了2家,终于如愿。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/mi.jpg

走在晃晃悠悠的吊桥上,透过稀疏的搭板,望着流淌的河水,我们对陈晖的景仰又增加了几分。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/qiao.jpg

以为一无所获的时候,在虎什哈以东,以外见到壮观的砾岩岩壁。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/liyan1.jpg

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/liyan2.jpg

http://www.traveler8.net/rockclimbing/jidu/liyan3.jpg

gump 发表于 2006-7-11 13:08

吼吼,象纪念碑的兄弟

裂缝 发表于 2006-7-17 18:19

0714 白河攀岩大会
登协在白河举办攀岩大会,自然要去凑凑热闹。今天是专业组抱石比赛。我们到的时候已经接近尾声。看到丁丁以超强的控制力完成3号线。

0715
众高手云集老岩场。国家队因为要参加青海世界杯而在北京集训,所以都来了。轮番上阵搞小裂缝。虽然只有11b,却没看到一个OS。自然岩壁的特点就是点不像人工岩点那样明摆着。在没摸清顺序之前,线路也许是5.12、13甚至不可攀!而这也正是自然岩壁的魅力。

来了3个英国高手。rich simpson是第4个完成Action Direct(5.14d)的高手。一个温和的小伙子,我和他聊得比较愉快。他爬了小屋檐的延长线,没爬上去。天太热了,在英国没见过这么毒的太阳,他说。

我和他合了张影。在白人面前,我就变成黑人了:)
http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/rich.jpg

英国登协的老头官员爬肉塞。很流畅。
http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/fleshjam_eng.jpg

下午转战老怪岩场。阿成表现出强烈攀爬欲望。rich也尝试了老怪,却只爬4把快怪就掉了。我们打赌他能否flash老怪,他害得我和小河输了2个西瓜。众人对他的表现大失所望,怀疑他是否真的有5.14d的实力。我倒觉得没什么奇怪的。让我现在去爬5.10的线路也可能爬不上去的。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/0715laoguai.jpg

飞越疯人院5.12c也很受欢迎。国家队的纷纷上去搞,却只有丁丁一个人完攀。这也是首攀。

等众人都散了,我们去搞“复活”。努了半天第3把快挂就是挂不上去。这条线应该比老怪难。我到了难点前根本不知道要怎么爬。

吃过晚饭,喝完啤酒。我们赶到大会现场。今天是业余组的抱石比赛。可惜错过了报名时间。比赛完后我试了2把,第一条2次完成,第二条3次完成,第三条就没机会爬了。感觉不难。

7.16
大伙似乎对走绳兴趣谙然。众人在树林里架扁带。我脚不好,也不能尝试了。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/slackline.jpg

坐在树荫下看了会书,和yop、飞狐去抱石。在小怪岩场拐角的岩壁下发掘了2条线,其中一条昨天搞了。还有一条project没完成。我和飞狐个小,需要跳起,但跳起又控制不住,只好互相抱起。我们戏称“强巴起步”。强巴是1960年代一部反映西藏农奴生活的电影中的主角。土司要上马时,强巴就爬在地上当垫子。我小时候看过,对这个镜头影响深刻。

http://www.traveler8.net/rockclimbing/k_photo/qiangba.jpg

太阳偏西了。昆明来的王二、老向、老董、刘聪在搞老怪。我和飞狐、盒子搞飞越疯人院。最后一个难点没做完。太咯手,疼。感觉能搞下来。

mh 发表于 2006-7-21 20:49

action direct的难点是动态到一个单指点,能做这个移动远不意味能完成很多更“一般”的技术,比如需要open hand, body tension...

裂缝 发表于 2006-8-3 23:07

极度抱石
周四免费,人剧多。新添了衣柜,垫子却没增加。右脚落地时轻微崴了一下。

继续我的OS策略,看来不太成功。整晚只有2条线一次搞定。有几次是次序选择错误。后来还是work,不过次数减少,尽可能多爬新线。

挂脚用脚跟还是脚尖有讲究。下一步需要横向移动时,最好用脚尖。直上可以静态够到时,用脚跟可以获得更大的支撑。当然这也只是一个粗略的原则。

最近游泳上瘾,体重也减轻了一些。

gump 发表于 2006-8-4 16:27

在裂总的带动下,我也开始注重os能力,只拿下一条线。
我发觉自己构思的线往往难以os,说明对自己能力过分高估,又说明观察线路能力差。

裂缝 发表于 2006-8-20 16:10

搬家了,欢迎参观。
http://traveler8.net/liefengblog/

槐树 发表于 2007-7-28 01:28

米高

裂缝 发表于 2007-7-28 19:41

突然看到这2字,有点恍若隔世的感觉。
9年...
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