本帖最后由 nk 于 2020-10-29 16:16 编辑
藏龙拱 Hidden Dragon Arch 150m A2 R/X
名字来源有二,一是公路入口处的龙字石碑,二是最近在看李安的那本传记,里面卧虎藏龙的解释印象还挺深。
FA: Climber小聂 机长 2020.10
P1P2段与风月宝鉴完全重合,有兴趣的可以翻一下老帖子,爬风月宝鉴的初衷就是为了这个大拱,只是去年能力不够选择了直上。今年有机长搭档踏实了不少。第一天两段干到第二段顶的石洞,固定一根60m绳子下撤。第二天一早7点半出发,到顶大约下午五点,往右侧走大约30米,再绳降一段至风月宝鉴的顶上下降回地面。
P1 20m 5.8
P2 35m 5.9 A2
P3 35m 5.8 A2 R/X
P4 30m 5.8 A1
P5 30m 5.9 A1 R
推荐器材:BD (0.1 0.2)*2, (0.3 0.4 0.5 0.75 #1 #2)*3, (#3 #4)*2, (#5 #6)*1 钩子一个,camhook最大号一个。
#5 #6如果有两个更踏实,我们实际的配置是C4两套,1套Z4,1套TOTEM,0.1到0.4的X4,WC的半套。由于塞子带的够多,导致NUTS和micronuts带了都没用上,bolts和手钻也没用上,但是锤子起了关键作用。
19年的尝试时到了大拱的门口确不得其法进入,不得已选择了直上开辟了风月宝鉴线路。今年再去时其实已经想好了,不行就手钻敲一颗也要进去看看。第二天一早又到了大拱的门口,这次有机长在下边踏实了不少,认真分析了线路,直接进入还是没有法门,感觉爬不过去又没有缝,目光在右上的一处裂缝里停留,想起了大墙攀登常用的一招,钟摆荡,于是右侧迂回上去放了一个1号,然后让机长把自己放了下去,通过摆荡终于站在了大拱的底部,然后进入我职业生涯最惊悚的时刻,脚下的石头上部有一点儿空,我放了一个0.3和一个0.4站了起来,我不知道它们能不能承受冲坠,站起来后我终于够到了大拱底部,然后裂缝太细我什么都放不了,心中犹豫是不是要掏锤开始敲钉,还是冒着失去平衡的危险尽量往上够去触碰高一点儿的细缝。这个时候我下意识的敲了敲头顶的细缝,是松的,抡锤五六下之后,一条10几公分石棱掉了出来,感谢大拱接纳了我,掏出一个0.5放进去,然而并不能够安心,钟摆荡的1号塞锚点比现在的位置要高,意味着我需要不断的回清,否则就无法抽绳了。而后边是一连串的0.3, 0.4, 0.1, 0.2,一旦失效,我肯定会以一个大的钟摆方式撞向右侧的岩壁,越往上越危险,感觉已经达到自己的心理极限了。终于在放好一个0.75以后扣入绳索松了一口气,这也是整段R/X的所在。
后边的大拱令人震惊,以我短浅的见识来看我认为这是世界级的,有两处都需要挂着AID,即使有BIGGUN加持我的腰感觉也要费了。这么长的横向线路对于跟攀来说也相当刺激,机长在一次摆荡中都破相了,不过后来是越来越熟练。可惜我没带手机没法录一段儿。其实最保守的办法应该是多分一段,塞子不回清,留得够密,跟攀的也AID过来。
肯定有人会问我有没有可能free,我只能说应该很难,因为有两处我都是一条缝感觉走不通要让机长把我放下来再转到另一条缝,如果生爬就难了。
最后一段需要5.9的runout能力,不过相比前面两段大拱的壮丽感觉就平平淡淡了,只是很高兴在天黑前登顶,可以踏实的找到下降的线路。
风月宝鉴的顶上是树绕扁带加梅龙锁下降,我们为了快选择了2条60m接起来,结果就尴尬的卡绳了,我又推了上去改成一根绳分两段降至石洞,这次老老实实用一根绳再分两段降至起步。
推荐攀爬用一根70m主绳即可。 |