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2016.11 博格达三峰攀登报告,默竽

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发表于 2017-1-4 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
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博峰北壁

博格达三峰攀登报告
天山七剑~日月之光

天山七剑,曰莫问、游龙、青干、竟星、日月、舍神、天瀑。
博格达群峰亦有5000米独立山峰七座,形同七剑。 莫问为首,常引众人趋赴,其它只得零星攀登者,多少年来傲骨向天未染尘埃。
博格达北三峰,标高5213m,其西壁有长短两冰川交错,洁白耀眼,百里之外可见,极似七剑之“日月”,前日(2016.11)完成其攀登,连贯三日一气呵成,极尽攀登快意。

起意
天山博格达七峰矗立、夏特狼塔二道并行,这是新疆户外的七加二。穿越两道者众、攀登七峰者寡,因其攀登的苦难艰辛让人畏惧、阻止了许多向往的脚步。
然,静待已久------

2016攀登季忙完之后,目光回放到这片心思萦绕已久的山区。

博格达诸峰有登顶记录的两条线路都在山峰西北方向。因造山运动导致山体向东南方向倾斜,西北方向有很多裸露的岩石山脊可供攀登。这次选择南壁,一是这个方向因山体破碎冰川路线过长没有攀登记录,可以充分发挥攀登的想像力,如果能在南壁走出一条新的路线,这很令人开心。二是我喜欢这种冰川更快的攀登。

在夏天的时侯一次同语风到山里转悠,转到了三峰南侧,两条冰川从海拔4180米开始,往上目视到达4800米高度,其后连接到西山脊。在乌鲁木齐方向可以看到,往北翻过这道山脊后面是一道冰槽,往上直达顶峰南侧且高差不大的角峰。角峰与顶峰之间连接的山脊距离约为130-150米,目测可以通过。

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三峰线路Google图:南壁转西北壁-西山脊

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实际攀登路线图(南壁转西北壁-西山脊/北坡视图):(实际C1:3970m、C2:4930m)

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南壁视图

攀登准备
计划大本营建在海拔3170米的四号羊圈。这是个所有徒步穿越博格达的人必经之地,方便且容易接应。从这里开始虽然增加了攀登高度,但冰雪路况相对稳定,安全更好控制一些。

1、线路分析及装备准备
A 大本营面对顶峰下有一条狭长的山沟,徒步沿沟上行到达海拔3480m瀑布处开始攀岩,之前听说当地牧民有人从这上到冰碛区采雪莲。基本可以确定此段攀岩难度在5.8-5.9的样子,难点据说有2处。博峰以辉绿岩为主,以片锥保护比较可行、遇到少量花岗岩隙可以用机械塞快速保护。

B 从冰舌开始直到海拔4800m之前是冰川,白冰居多,间或覆盖硬雪,这种冰雪线路是我们擅长的,可以以最少的器械、最少的保护达到最快的攀登速度。这段以长冰锥保护为主、雪锥辅助。

C 4800米以上是岩石山脊,从这里翻过去就可以到达后面的雪槽,锋利的辉绿岩山脊能否翻越是个难点,需要做好垂降的准备,也需要考虑在下方冰川寻找大的裂缝或者平台,以备不能返回时的备用营地,同时需要更长更多的绳索应对长距离下降。

D 据观察海拔5000米以上的山脊路线比较破碎,除了岩石保护器材外,在陡峭的岩脊攀岩要求贴身保暖灵活的服装、高山靴,以应对比较复杂的攀岩、翻越等比较复杂的线路。

最后是下撤路线的去安排。
从3480米的瀑布处开始攀爬直到5213米顶峰,垂直高差岩石垂降预估为500米,按照50%自然锚点算,我们需要留下8把岩锥,再加3把备用,我准备了3只钛片锥、2只g硬质片锥、2只V锥、4把普通铁锥,一共11把。

冰川下降主要是打冰洞下降了,22cm两根、其余以长冰锥为主一共6把。肯定有硬雪路面,准备了2根雪锥;还有3、4号机械塞两只、快挂若干、8.1辅绳15米,50m8.3cmBeal动力绳用作攀登保护、60m8.1动力绳配合下降和备份。每人都配了冰洞勾,全程1700米左右的技术性路段的升降就全靠这些家伙了。

2、关于营地
预设c1在海拔3800米,从google上看这有一道近代冰川形成的终碛,肯定可以找到营地。从本营出发一天到达不难。

C2的选择很艰难,从地形图、目测,都看不到有平缓的地方。从海拔4100m冰舌处爬升直上到4900米山脊之前全是陡峭的南冰川,完全没有可以露营的地方,c2营地能否找到是决定这我们此行的成败。根据对博格达山区的了解,初步判断终年的西北风会在山脊顶上的岩石空隙里吹出雪槽,有了这个营地,我们就能够恢复体能、继续后面的攀登。

C3是一个备用营地。余下的路线还有300多米,如果不顺利,5000米山脊上的凹槽可以留宿。

备用C2,海拔4900米后的冰槽的下方,如果冲顶下撤时C2垂降返回困难,再往下降到4700米处是冰瀑区,总能找到安身之处。

3、关于通讯
每人都备了一只小型对讲机及备用电池,在复杂线路攀登中,沟通不畅是个很要命的事。还有一部卫星电话,手机也是必须的。曾经在博格达主峰攀登时,我们曾收到过手机短信。电力供应我准备了山瑞C5太阳能移动电源、24w太阳能供电板、稳压充电电源。
其它物资本着轻量化原则,每个人的攀登负重控制在12kg以内。

4、关于人员
没有完美的伙伴,那就找可以找到的合适的伙伴。对于未知线路的攀登,对随时面临的问题需要果断的判断与决定,这里最需要的是攀登团队坚决的执行力,这比攀登成员的体能技术更重要。西风(老罗),是我这几年遇到的非常好合作的一名队员,攀登过珠峰、玛纳斯鲁,我们一起登过博格达主峰、卡鲁雄、姜桑拉姆,耐力毅力心理素质都非常好,很适合这种开拓性线路的攀登。同行的还有高山协作小杨。

出发

D1:乌鲁木齐~三个山村~大本营。(780m~3175m/5.5小时)
4马4人1骆驼,送我们上山的是西风的朋友小刘,他一定要把我们送到大本营再回来。到这时,真正知道后面路途艰辛的恐怕也只有我一人。西风心大,知道了我预设的线路就不再多问,只是坚决的配合。小杨负责后面收绳、背负。而我得想办法减少队伍一切不必要的体能开支,登山——绝不是个体相加、而是相乘,每个人的优点组合。

初冬的博格达已经冷得很了,阳光明亮但寒气穿透厚厚的衣服,很快胳膊腿冻得都要僵了,到后来干脆牵了马走,身上才慢慢有了热劲。

三小时二十分钟后,我们到达预设的大本营——四号羊圈。新疆山区的气温比太阳降得快得多,早早就被冻的钻进了帐篷,是得好好睡一觉了,每次登山前都跟打仗似的,大本营才是我们休整的好地方。另外,西风过来乌鲁木齐歇了一天就上来,还没有适应海拔,虽然他适应极好,但还是要观察一下,待明天上午高反不严重再继续攀登,没有进入状态的话就在大本营休整一天,这里海拔3175米,对他来说是个很好的适应营地。

D2:大本营到C1(3970m)。 上升800米/ 6.5小时
早晨阳光晒过来,听到旁边帐篷里西风清晰的发音,知道他没事。慢悠悠吃过饭,给电池充满电,尽量在本营多停留些时间,好多观察一下。西风现在完全正常的样子,可以往上攀登一段。如果上去反应大,预设的C1不高,可以再给他一天的适应时间。这几天跟踪天气预报,后面的风雪天貌似有前移的迹象,能往前赶一天是一天。

沿河谷上行,徒步到达海拔3480米处的瀑布,开始攀岩而上,难度5.8~5.9,山下有牧民说这里能上,却说不清怎样个难法。采雪莲的季节已过去很久,岩石冰冷冻住了山隙渗出的水流,岩缝里是没有风化干的薄冰。不想放下背包,小小心心一路多打了岩锥上去,然后再保护西风和小杨上来,这样2段横移切到水槽靠边的地方,路又好走一些。危险是冰碛冲刷后很容易崩塌,得轻手轻脚,一旦滑落不被埋了也要滑下去几十米,呵呵。后面的岩石光板很好爬,这次鸟靴底子的附着力极好,尤其在花岗岩面上攀爬心里踏实的很。

最终营地建在了距离冰舌不足二百米的地方,海拔3970米,背风又安静,重要的是不会有落石。

看到面前山体上的“X”型冰川了吗?这就是我们计划的路线一部分,看着很简单额。已知能看得到的冰川的高度差在900米以上。这路线跟博格达主峰C2-C3段相似,高差却大很多(460m/900m),三分之一路线以后就再也没有可以停下休息的地方,想要冰爪全齿站立,就得刨个冰窝把人挂在冰锥上,准备好了让脚肿起来。

D3:C1-C2 上升960米/10小时
雪山的清晨美好却难以让人愉悦,一个字,冷!

昨夜,三人都睡的很好,今天继续攀登没有问题。

哆嗦着起来烧水、弄吃的,得赶时间。但还是到了九点半的样子才出发。

路况非常好,是我喜欢的冰川冰,表面一层硬的雪,冰锥保护非常可靠。有几道半明半暗的裂缝此时还很坚硬,够支撑我们通过。我喜欢这种快速攀登,在中午之前50米结组绳的保护锚点几乎不会超过三个。小杨收尾,只要我打下第三根冰锥他就可以跟上来。当然,也考虑到有人会失手,会把我从最高处拽下来、砸向他俩中的某一个人,所以我一直在选择远离岩石的路线、保持斜向上升。8.3Beal动力绳5.1的首次冲击力可以吸收滑坠造成的大量势能,在冰坡上坠落的后果除了恐惧,安全还是有保障的。

午后困难开始出现,阳光直射导致身体失水很快,持续的单一前齿攀登也让体能开始下降,常看着镐尖入冰后引发的大小冰块雪粒冲向他俩,真怕哪一个被带下去,这会就紧张的手脚并用紧紧贴在冰坡上。还好,西风、小杨都经受住了这一次次的洗礼。

危险总是伴随着每一个攀登者,只是或早或晚。

傍晚的时候出现了一次滑坠。在我到达海拔4930米山脊后的某一刻,绳子突然就被拽紧了,那是我刚刚放下两枚塞子、建好保护站准备做上方保护引导他俩上升的时候,ATC紧紧的锁住了。对讲机听到西风的喊声,小杨滑坠。这段冰面异常坚硬、由于坡度在65度左右冰面无法沉积降雪,但山脊处低温高湿的对流空气在冰面上凝结了厚厚一层松散的冰粒,就像轴承里的滚珠,小杨踢得不够深的冰爪就这样滑落。

锚点止住了滑坠,心里像被炮弹炸过,还在嗡嗡作响,不知他俩有没有类似的感受?

保护点在雪山攀登中几乎是不依靠的,那是生命的最后一道屏障。每一次登山培训,我都这样告诉队员,学会攀登,不要依赖保护,要把安全控制在自己的手脚之中~

惊悚之后紧接着是一个巨大的惊喜:山脊鞍部背风的地方被积雪筑成一个突出的雪台,就像楼房的阳台。这简直就是上天赐给我们此行最好的礼物,这一夜我们可以平躺下来好好休息一下了。能打岩锥的地方都挂了保护,主绳穿过帐篷挂在安全带上睡觉,即使帐篷吹没了,我们还挂在绳子上呢。在海拔4930米的悬崖之上,看着远处已经灯火通明的乌鲁木齐夜景,安安心心的睡了。

D4:C2-TOP-C2  上升268米/13小时
昨夜里已经有淅淅沥沥的雪粒打在帐篷上。

天气预报后天将进入一个大的降雪周期,我们还有两天的时间留在山上。在C2已能看到顶峰方向近在咫尺的山脊,但与手机下载的google地图尚不吻合,还不能确定后面的路线是易是难,看地图只剩下不到三百米高差,最终还是决定带上帐布、备用衣物、一天的口粮去冲顶。

出发不久就钻进了雾中。

不敢再按原计划在雪槽里上升,能见度太低,一旦进入深雪区,不被雪崩伤着是一件需要很好运气的事。对比着google地图,凭着感觉切着右侧的雪岩结合部上升,这儿的雪厚且软,比攀冰累的多,但附着在岩石边缘攀登,总是能找到可靠的保护锚点。

风夹着雪迎头吹下来,那个冷,过不多久就得吃一只能量较,保持一下体温,还好这次带的能量胶比较多。

中午一点半的时候,雪坡开始变缓,这时候攀爬已经近4小时,地图显示我们的位置已经过5100米,风卷云雾恍惚间前方看到一道弧线,是山顶漂亮的雪脊线,心中一阵激动。手机地图显示的高度往往误差挺大,莫非该到顶了?

下午14点08分、海拔5148m,这是一个与主峰相连的角峰的鞍部。我们处在顶峰的正南面,向北望是一道蜿蜒到云雾里的雪脊,距离预设目标水平不到一百五十米。在风雪中经历过漫长而艰苦的斜切后,这最后的一段山脊,虽然还看不到尽头,但已经不再让人那么忧心。

沿着山脊前进,有弯曲的雪脊、也有狭窄的岩石断隙,把结组绳交替甩在凸起的岩石两侧,依赖自然锚点省了不少时间。 山脊左侧是凌乱的山崖,右侧探出身子看下面是直直切下去的悬崖,有压力但也找到了安慰,因为在翻过一块近3米高的、立在山脊上的巨石时,看到有人留下的岩锥,随后在距离预定顶峰不足50米的地方连续发现几枚岩锥,在只有我们三个人的白茫茫的世界里中,看到有人留下的痕迹,心里一下子踏实了很多。

终点~ 16点21分,海拔5198m。走到最后高低起伏的雪檐,从出发到现在已经过去近7个小时,海拔上升268米,从地图上看我们已经越过了等高线中最高的点。回撤吧,时间已经不允许我们再继续探索,虽然前面依旧是茫茫一片,时隐时现绵延的雪脊。

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下撤过程中拍到的这张照片,清晰可见后面的角峰与上升时的S弯(鞍部5148m)路线,现在可以直接双绳降下去,直到最初计划的顶峰下的西北壁冰川。

如果说博格达主峰冲顶前的路线是刀山,那这一段就像是在刀尖上跳跃~轻轻的脚尖侧切入雪层,生怕大力了会引发流雪,或者让雪檐崩塌。尽管有绳索保护,那一瞬间的跌落更让人心理难受。

双绳长距离的下降非常痛快,又抄了一个近路,省了不少时间。

回到C2已经是夜里十点半多了,又累又冷。今天上升下降用了13个小时,但每个人看起来都似乎还有更多的精神气。

D5:自然醒,然后慢慢下撤。

C1后面下撤时我们没有原路返回而是绕走了东冰川。瀑布处攀岩上来的时候两侧山体风化落石严重,谁都不想再听到那恐怖的落石撕破空气的声音,多翻了一个冰达坂后从东冰川撤回了大本营。

又一次行走在漆黑的夜里,但是心情轻松了很多,不管多晚回到营地,我们终于安全的撤下来了。

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后记

这次攀登受到天气影响,提前了2天完成,所以每个人还都是很累!

小伙伴中间有一次滑落,因为累了,技术动作没做到位!还有就是技术还有待于提高和熟练。偷懒没能早起床,导致两次夜行,增加了风险!

比较满意:选择南壁转西北壁转西山脊新线路,路程长、高差大(大于2020米),但路线安全性较好;C3/C2备用营地未启用,减小了风险;轻量化落实比较好;下撤只丢掉4枚岩锥、1枚雪锥,绳套若干;由于前期观察的多,整个攀登基本在预定路线上,没有出现大的起伏波折;每晚我们都会收到公司后勤提供的各种气象资料,成功避开了天气变化带来的危险。

这是我喜欢的一种攀登——了然于胸,而后一个一个难点去解决。

说明:
1、此次发现的前人留下的攀登痕迹与网上查到攀登的不在一个方向,可以说明,除了有记录的日本登顶者以外,应该还有其他未记录的登顶者;

2、以海拔计此峰低于东峰5302m实为博格达群峰之五,故命名:天山七剑~“日月之光”;

3、尽管已拿到官方颁发的登顶证书,但gps显示的高度仍与书面高度有些差别,望有后来者再次确认真实高度。

撰文/默竽

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