盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

3月12号,一哥们在Indian creek下降时坠落6米致死

born from the simulation
Mark Davis was on Way Rambo in Indian creek. He was setting up a TR for others. Whatever the reason he had, he didn't want to use his rope for TR so he switched ropes to set up a rappel after leading the route with his own rope. The rope he used was 60 m (we measured it later) so the ends had to be pretty even in order to reach the ground (Way Rambo is about 100 feet tall) but they were not. The ATC was still attached to the rope so again, we measured the length from one end of the rope to the ATC and it was about 145 feet long.

He only fell about 20 feet and when he did, he fell head first. He died instantly.

50岁的Mark Davis 是一个有25年攀登经验的老手,3月12号在Indian creek的Way Rambo路线上(11+/12-,30+m)领攀并做完顶绳后用一条60米主绳双绳下降。绳尾没太到底,也没有打结。结果一根绳尾脱出ATC,导致Mark坠落6米,头部着地当场死亡。RIP

我曾经干过一摸一样的事情,运气比较好屁股着地。

绳尾打结!绳尾打结!绳尾打结!

关于此事的讨论
year by year,低级错误一直在重复。

从第一次就养成好习惯很必要啊

Think Simulation
应该是绳尾没打结,一边绳头没到地,受到视线阻碍觉得到地了。

1.使用有中点标记的绳子,也可自己标记中点标。无论线路下降高度是15米,20米,25米,还是30米,若绳长是60米,用双绳降,都养成从中点标开始下降的习惯,多抽几把绳累不着人。
2.切记两头都打绳尾结。
3.让绳尾落地。若因地形看不见是否绳尾落地,可以在下降过程中再次清理绳子,抛绳至地面。
4.若地面有人,可请其帮助判断绳尾是否落地。
5.你平安回到地面了

回复 4# 原上草
中点标记的坏处在于,绳子两端一旦需要切割,就得重新标记中点,而切了绳子忘记标的我知道的有不少。。。
绳尾结和抓结是下降流程里不可或缺的两个环节!!!

说实话,规范的规程和流程,多少大家都是知道的!

但是,淹死的多是会水的!我总觉得一件事情做久了,做熟悉了,思想上就会出现松懈!
好比开车,刚学会的时候,特別小心,緊張,根本不会分神!但是,一旦掌握了!就可以边跟人聊天,边开车!

所以,我觉得,必须自己自觉养成一个习惯性流程动作,就好比,纳达尔,在发球前一定要拍球10下(数字是我胡诌的,只是举个例子),如果不拍到10下,就会觉得别扭!

这样,在操作的时候,再累,天再黑,也会有下意识的反应,感觉哪里不对头。这样就给自己一个机会,double check!减少犯错!

所以,我现在正在给自己想每次操作都要按自己的流程来!在关键点,加一两个小动作!把这个做成自己下意识习惯!其实我总觉得,自己摔死了也就罢了!我不希望我搭子摔死!所以,我的习惯还要加上督促他!必须检查,确保……总之,享受攀岩的前提是我们都能安全的回到家!

还有一个问题,就是操作被中断后的处理:
这次我和搭子,在爬完一条很短的线路后,我按照习惯,开始做rappel清理Anchor。
线路的Anchor是两个钩子,把绳子挂进去就可以下降,这样最快捷方便。

开始操作后,我搭子突然说:要不我直接把你放下来吧,节省时间!我想也行啊!

这个时候我被中断了,我安全回到地面后,细细的想有些后怕,如果当时我在打开8字节,被他中断,我会不会忘记把结打回去呢?

所以好的习惯,时刻坚持!build in 骨子里真的很重要

反省啊,反省!

还有一个问题,就是操作被中断后的处理:
这次我和搭子,在爬完一条很短的线路后,我按照习惯,开始做rappe ...
Turtle 发表于 2016-4-7 11:40

非常赞同。

被打乱了秩序之后,出错的概率会大很多。前些日子apple在线路上弄丢了atc之后我放她下去,每次开始放之前都是一边比划一边念叨,双人共同检查,确认后再放。

之前听晓柳说过个真事:好几个人一起爬结组,到保护站,他突然发现某人完全从绳索解下来了,一把抓住,赶紧扣上。其人当时自己完全没注意到。听的我是一身冷汗。

回复 8# woodhead

其实这样的经历,我有过两次!希望不要再犯这样的错误!
    都是发生在线路有比较好的可以站着就做clean!大意了!每次,似乎冥冥中,有感觉,我记得晕了一下,找回平衡后意识到自己没有任何保护了!
    回想都是一身冷汗!

所以,我觉得自己其实一开始是一个比较毛糙的人!好在没摔死!所以说,攀岩选人啊!