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2016金冰镐奖最佳攀登奖公布

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发表于 2016-3-17 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
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金冰镐奖(Piolet d'Or )素有“登山届的奥斯卡”之称,是目前世界范围内水准最高的阿尔卑斯式攀登奖项。它由Guy Chaumreuil和Jean-Claude Marmier于1991年设立。至今已经举办24届。金冰镐奖认为:登山运动从来就不是一场竞赛,尊重、分享、团队合作、公平、勇气、胆略和创新,才是其永恒的价值观。

欢迎观看《金冰镐是什么》,建议Wifi环境下播放
http://v.qq.com/page/p/q/c/p0188bglmqc.html?
视频来自金冰镐网站,视频翻译陶瓷虾

今年入围2016年金冰镐奖攀登奖项大名单的有2015年52个登山探险活动,它们由Lindsay Griffin(美国阿尔卑斯日志)和Claude Gardien(Vertical杂志前主编)整理编辑,而后经金冰镐国际技术委员会从中选出最具有阿尔卑斯式攀登精神的作品。

2016金冰镐国际技术委员会,由9名世界顶级的阿尔卑斯式攀登家组成:Raphael Slawinsky(加拿大)、Valeri Babanov(俄罗斯),Hervé Barmasse(意大利),Seb Bohin(法国),Simon Elias(西班牙),Yasuhiro Hanatani(日本),Silvo Karo(斯洛文尼亚),Michael Kennedy(美国)和Victor Saunders(英国)。

经过多次激烈的讨论,今天,金冰镐奖组委会对外发布了2016金冰镐奖最佳攀登奖获奖名单(排名不分前后):
尼泊尔Talung峰(7439米)新线路
攀登者:乌克兰的Mikhail Fomin和Nikita Balabanov
尼泊尔Gave Ding峰(6541米)首登
攀登者:英国的Mick Fowler 和 Paul Ramsden
巴塔哥尼亚Cerro Riso Patron峰(2550米)东壁新线路
攀登者: 法国的Lise Billon、Antoine Moineville,、Diego Simari 和 Jérôme Sullivan。
印度Cerro Kishtwar峰(6173米)东壁新线路
攀登者:Hayden Kennedy(美国),Urban Novak(斯洛文尼亚),Manu Pellessier(法国)和Marko Prezelj(斯洛文尼亚)


Talung峰新线路
2015年秋季,乌克兰登山家Nikita Balabanov和Mikhail Fomin把攀登目标锁定在他们认为是喜马拉雅山区“最具美感且最为合理的未攀线路之一”的尼泊尔喜马拉雅山区干城章加山脉Talung峰(7439米)北-西北山肩。

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2015年10月18~25日,用时7天,他们开辟了新线路Daddy Magnum Force。该线路长2350米,难度为M6、AI6、A3,路线的整体级别为ED2。

攀登后,他们表示:“对于我们二人来说,这条线路向我们展示了我们在喜马拉雅山区需要学习的内容,同时也告诉我们还有很多事情可以去做。攀爬之后,我们每个人都减重10~15磅,但最终获得的经验和巨大动力值得付出这一切。” summit-selfy.jpg




Gave Ding峰首登
Gave Ding峰海拔6571米,位于尼泊尔西北部最偏远的Humla地区。该地区相对封闭,未经开发,所能获取的攀登信息少之又少。Mick Fowler 和Paul Ramsden,这对老搭档可能是近距离目睹这座山峰的第一支西方攀登队。他们仅能依靠谷歌地图的搜索和丰富的攀登经验,制定登山探险计划。

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最终,2015年10月22日,他们沿北扶壁成功完成Gave Ding峰的首登,攀登用时6天,线路长1600米,难度为ED+、苏格兰VI。

对于这次攀登,Mick Fowler道 :“Gave Ding峰的攀爬之行精彩绝伦,简直无与伦比。山峰的接近性很好,人们非常友善。我们是第一批看到它的西方人,它的美妙和我们预期的一模一样。这座山从未被人攀登过,一条漂亮干净的高难度线路直达顶峰,但是攀爬起来相当安全。整个过程是一次真正的探险,我们凭直觉行事,而没有任何具体的信息可以依赖,探索未知的乐趣让我们回味无穷。”

这是Mick Fowler 和Paul Ramsden搭档第三次获得金冰镐奖,前两次分别是2002年攀登中国幺妹峰和2012年攀登印度湿婆山,是至今一同获得金冰镐奖最多的搭档组合。

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Cerro Riso Patron东壁新线路
2015年9月,一支由年轻的法国阿尔卑斯式攀登者Lise Billon,Antoine Moineville,Diego Simari和Jérôme Sullivan组成的攀登队来到巴塔哥尼亚山区南部。

他们先乘船到达Fiordo Falcon,随后徒步16公里,艰难地穿越两个垭口,横跨冰川高地,用时2天才到达Cerro Riso Patrón峰(2550米)东壁底端;而后花费3天成功开辟东壁新线路Hasta las Wuebas。

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Hasta las Wuebas线路长1000米,难度为ED-、WI5、M5。这次攀登是Cerro Riso Patron峰的第二次攀登。1988年,意大利阿尔卑斯式攀登者Casimiro Ferrari、Bruno Lombardini和Edigio Spreafico沿东南壁完成了该山峰的首登。

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Cerro Kishtwar东壁新线路
Cerro Kishtwar位于印控克什米尔地区。1993年,英国登山家Mick Fowler和Stephen Sustad沿西北壁完成Cerro Kishtwar峰首登后,其后的二十年间,该区域由于地区局势动荡,一直对登山者关闭,直至最近几年才重新开放。

2015年10月,一支由Hayden Kennedy(美国),Urban Novak(斯洛文尼亚),Manu Pellessier(法国)和Marko Prezelj(斯洛文尼亚)组成的国际攀登队来到Cerro Kishtwar峰。

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10月4日,他们在Cerro Kishtwar峰东壁下面宿营。10月5日清晨,他们向岩壁进发,当天沿陡峭的岩石攀登了300米。10月6日,沿冰岩混合线路攀登至深夜,凌晨两点在一积雪处挖开雪洞宿营。10月7日,继续攀登,晚上到达顶峰。10月8月,采用双绳方式沿山峰左侧山肩下撤,回到大本营。攀登用时4天,成功开辟了Cerro Kishtwar峰东壁新线路Light Before Wisdom。

Light Before Wisdom线路长1200米,难度ED+ 、5.11、WI6、M6、A2。此次攀登是Cerro Kishtwar峰的第三次攀登。

这是斯洛文尼亚登山家Marko Prezelj第四次获得金冰镐奖,他是至今获得金冰镐奖最多的登山家。

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终身成就奖
今年2月,金冰镐奖组委会已先公布了2016金冰镐终身成就奖授予69岁的波兰登山家Wojciech Kurtyka。

Kurtyka曾以阿尔卑斯攀登方式解决了诸多登山史上著名难题,其伟大成就有首登迦舒布鲁姆4西壁,开辟道拉吉利东壁新路线、卓奥友西南壁新路线、强卡邦南壁新路线、希夏邦马南壁新路线、川口无名塔峰新路线等。

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2016年金冰镐奖颁奖仪式将于4月14日~17日在法国拉梅耶山(La Meije)脚下的小城拉格拉夫(La Gravee)举行,届时将是一场诸多阿尔卑斯式攀登家相聚的盛大嘉年华。要说老外的思维和我们真是不同,获奖名单都提前公布了,颁奖当天没啥悬念了。到时候期待虾总带来的现场直播!最后,希望有一天,在这个颁奖台上也能出现中国攀登者的身影!(不过,个人觉得好像还要好久,

岩与酒编辑整理
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资料来源多出自planetmountain
 楼主| 发表于 2016-3-17 15:58 | 显示全部楼层
born from the simulation
Gave Ding峰首登报告
见微信公众号“冰岩故事”《绝对完美》

“我的背包不见了。”

这是2015年英国尼泊尔远西探险队别开生面的开场方式。

神奇的是,保罗.拉姆斯登的登山包跟着下一班飞机追上了我们。背包是找回来了,但后面的事情也耽误了。先前我们谨慎地提前预订了飞往锡米科特(Simikot)的航班,现在出现了意外所以我们要火速驱车到达尼泊尔甘吉(Nepalgunj)赶飞机。我们的司机显得异常焦虑。

“我以前从来没有整晚开车过,”他解释道。

我不禁想到我们也从来没遇到过一个英语说得这么好的司机,看来恐怕没有白来的便宜。

“不过我觉得我们的汽油足够。”他好像看出了我们的怀疑,又连忙确认。

因为印度正在封锁尼泊尔的石油供给,所以司机花了17个小时辗转各个加油站排队才加满了油箱。

然而几个小时之后,我们被堵在公路上,一辆卡车侧翻压死了两个警察。清障车清理卡车的时候,一群看热闹的年轻人拿着手机拍摄事故现场,所以又来了很多防暴警察维持秩序。混乱之中,血肉模糊的尸体就那么倒在路上一个多小时,后来还有人来跳一种舞蹈,好像庆祝新生命的诞生什么的似的。我们的司机圆满完成了他首次通宵开车的挑战(他的车上带了个备用司机,但没用上),但我们到达尼泊尔甘吉机场的时间还是晚了。峰回路转的是,我们的航班推迟起飞,所以一切都是刚刚好,我们如期到达了锡米科特。

我们的司机准备返回,他很高兴地告诉我们刚才路上他才打了几次小盹,就是不知道到哪里能找够汽油好把车开回加德满都。

好像没有哪次探险的开始阶段有这么多的起起伏伏。

我们的目标是攀登尼泊尔西北部胡姆拉(Humla)地区一座未登峰,海拔6541米的格夫.丁(Gave Ding)峰。这里的闭塞阻挡了蜂拥的人群,但也给旅途增加了大量的不确定性。这个区域相对未经开发,所以我们会是第一队到访的西方人。我们就靠着想象和谷歌地图的搜索制定了这个探访计划。谷歌地图的测量结果显示格夫.丁峰北壁的阴影长度在这个区域里是最长的,这让我们下了决心,因为这说明格夫.丁北壁是这里最高最陡的山峰。在一个遥远陌生的地方,有一座从无西方人探访过的未登北壁,英国尼泊尔远西探险队成立的一切要素都有了。史蒂夫.伯恩斯(Steve Burns)和伊恩.卡特莱特(Ian Cartwright)再一次加入了我们的队伍。贝豪斯和珠穆朗玛峰基金会给我们了一如既往的支持,让我们能把心思都放在登山上。

从尼泊尔甘吉到锡米科特的双獭号航班上只有八名旅客,却奢侈地配备了一名空姐。殷勤的空姐用浅盘递上糖果和耳塞。只有2000人口的锡米科特是胡拉姆地区的首府。地图上的那一大片区域好像就是为了强调那里是多么的地广人稀。那里不通公路,虽然距离尼泊尔甘吉只有200公里的直线距离,但也可能一周也没有一个航班。至于何时有航班全部取决于天气,很有可能好几天飞不了。据说有公路正从南面修过来,也有正从西藏往北边修的,但是陆路蜿蜒曲折耗时颇多,我猜很长一段时间之内乘飞机还是登山者和徒步者唯一现实的选择。

悲惨的是,这么短的飞行距离,飞机上还是不允许携带气罐。我们只能提前几个星期办理托运。那么提前几周付托运费的要求我们也认为是合理的。

“那气罐怎么运过去?”我们问代理人。

“噢,不麻烦,气罐就在这架飞机上。”

找对人真是非常非常重要。

在加德满都我们的联络官说要晚点儿加入我们,所以我们在锡米科特有六个人,四个登山者,厨师Prem和他儿子Lakpa。我们还雇了一个背夫帮忙运输煤油和装备到大本营,这是为了防备我们雇的骡子万一不干活的备份。说不上来为什么,我们雇的骡子好像不够多,赶骡人很能干,忙活着把物资平均分配好,显得不是每头骡子都负重过多。

从锡米科特开始,我们就没再见过西方人。这里已经处于人烟稀少的地带,头一两天还偶尔可见零星的牧羊人小木屋矗立山间,走了两天之后,基本上看不到除我们之外的人了。

离开锡米科特的第四天,探险真正拉开了序幕。现在我们要离开主山谷往西藏方向走,转向Lachama Khola的左侧的支脉,我们计划在那附近的一个永久性的湖泊旁边建立大本营,按谷歌的定位,湖边的海拔有五千米。我们的朋友朱利安.弗里曼-亚特伍德(Julian Freeman-Attwood)、尼克.科尔顿(Nick Colton)和艾德.道格拉斯(Ed Douglas)在2011年曾到过右侧的支脉,可是我们完全不知道左边的路线有多远。要知道,留给我们找路的时间可不多。

“骡子不能再往前了。”

Prem翻译了赶骡人的话,语气之间已没有商量的余地。

我们现在大概位于海拔4500米的地带,离计划中的大本营还有很长一段水平距离。原本我们就雇了一个背夫挑东西,Prem和Lakpa也说可以帮忙,不过最后我们还是决定就在目前的位置建大本营算了。

之后我们花了一天的时间把大本营打理好。离开英国九天之后,我们四个人出发前往更高的山谷,一方面检验我们海拔适应的水平,也要看看我们选定的目标是否真的存在。之前那么多的筹划、准备与猜测,我们搞对了没有?

实际情况让我们安下心来,格夫.丁北壁赫然矗立在如艾格尔峰般的群山之间,一道如Peuterey(勃朗峰上一个山脊的名字)般的山脊通向一段不高却很陡的顶壁。两侧都是陡峭的冰崖,但中间好像有一条相对安全的路线。

适应海拔是一个不用多说的老生常谈。我们计划登上格夫.丁北壁正对面一条山谷来打发这段时间。这里被一群六千米左右的未登峰环绕,在这个角度能清楚看到山峰南侧和北侧的冰雪覆盖情况对比强烈。资料里说这里处于弱季风带,可能这是个重要因素,不过不是真正朝北的壁面上的雪线也有5600米高。水才是真正的问题。原本我们打算建大本营的湖泊,但现在才发现湖里已经完全没水了。冰川之上是烤干的冰碛带,山上也没有形成新的溪水流下来。这是我们见过的最干旱贫瘠的山谷。这次适应不算太成功,原本我和保罗计划爬上1600米高的山坡翻到冰川的另一头去看看,调整好身体状态。但最后我们没上到计划的高度。好在我们已经在缓慢的上升过程适应了这个海拔高度。在喜马拉雅地区攀登,保持士气是非常重要的。

又在大本营经历了各种天气变幻之后,我们带上七天的食物和四个气罐在北壁脚下扎下营来。

我们计划第一天沿着一条雪谷上升,横切到一个小尖峰和北壁之间的垭口上找一个相对平坦的地点扎营。横切路线上是厚厚的粉雪,雪下面就是岩石,好几处很滑,好在都有惊无险,下午时分我们早早到达了预想的扎营地点。然而窄窄的山脊上连我们的小帐篷都搭不下,我们只好把一个吊帐和尽量多的粉雪堆积到一起,浇上小便,暗自希望这一堆东西能冻在一起。没想到这多少起了作用,最后帐篷在五十公分宽的刃脊上立了起来。我们又把靴子和其它重物悬在帐篷两边,希望借此保持平衡,不过后来有一边塌了,能想到吧,我们的夜晚过得并不轻松。

在我们上方,一道石壁在一片如艾格尔峰般的群山之间傲然挺立,上面点缀着不连续的白色冰挂。眼前就有一段陡壁,反复讨论之后,我们定了一条上升路线,又配了两个备选方案。A计划是尽可能找到最容易的保护点直接爬上这段垃圾的直壁。要是失败了就执行B计划,就是斜着绳降到陡壁右侧的平行路线上。再不行就是C计划,横切长长一段绕到左边,不过看起来这样更麻烦——所以C计划还不如说是个撤退计划。

一早拔营后我们就跟路线上的粉雪斗争,又过了一段横切,来到了A计划的难点脚下。我到达的时候保罗正挂在一个保护点上,伸长脖子往上看。

“有搞头。试试吧!”

这个位置相当暴露。下面几百英尺都是悬空的,想执行B计划的话根本找不到保护点。这意味着我们只能硬着头皮直接往上爬。老天爷只给了我们一个选择。而且,下面该我领攀。

喜马拉雅地区山峰上的技术攀登带给过我无数的美妙回味,但伴随着尖叫的福勒的痛苦身体却不经常出现其中。然而这次恐怕是个例外。冰雪条件如此完美,保护点的位置也合理,此时的攀登就是我的能力极限了。

“绝对完美。”我听到我喊出声来,不知喊给谁听。

爬了没多久,大片的落雪从上面灌下来,时不时倾泻在岩壁上。但攀登的乐趣没的说。还有一点,呼啸而来的雪花提供了完美的机会来检验贝豪斯的服装在领子、兜帽的设计上的合理性。

接下来是三个很棒的绳距,还包括一个冲上去了以后才发现是条死路又不得不撤下来的绳距,最后我们来到扶壁上端一个雪冠上,角度稍微缓和了一些。更难以置信的是,这里的雪又深又厚,足以让我们迅速清理出一个平台刚好能搭下一顶帐篷,在这种高度,我们差不多是第一次碰到这样的好事。夜里,还是有一边塌了下去,把帐杆带弯了,之前我们本来以为只会有一个坐着的营地,现在能这么奢侈地躺下了,哪里还顾得上抱怨一根弯掉的帐杆。

上方一段陡峭的混合路线通往另一段岩石带,又是只能沿着最简单的路线才能上得去的岩壁。我们俩都在感叹,这是一个真正的北壁。上了冰川以后我们三天没见过阳光了,气温也是低得让人抓狂。

我在保护点上冻得瑟瑟发抖,保罗却在视线之外。过了一会儿我听见他在喊,他把背包留在一个保护点上了。情况不妙。在山上我们俩都会竭尽所能避免搞背包拖拽,免得遗患无穷。我上去才看到原来壁上的冰太薄,这段绳距要爬上长长的一段才能到达下个可以做保护的垂直沟槽。我估计保罗还有一个意思,就是现在这根7毫米的单绳太细了,换一根绳子来拖拽可能更好。这么一个精彩的绳距我却没没办法给保罗拍上一张照片,攀登拍摄真是个遗憾的艺术。我就给他的背包照上一张吧。

到目前为止,我们的攀登都非常顺利,也爬得越来越兴奋。看来我们对路线的判断是完全正确的,路线安全,避开了客观的危险,且比我们预想的还要有意思。像是为了证明这一天的完美似的,这天攀登结束的时候我们又找到了冰崖下一个完美的小台阶,能让我们如愿坐下来过上一夜。

上面不远处,就是Peuterey形山脊。经典的勃朗峰的Peuterey山脊,就是指山脊越往上越是锋利的冰冠,在喜马拉雅地区这样的地形对我来说也是异常熟悉。在这里,攀登了四天之后,终于看到旭日迎头照下,却只带来了很少的暖意。在我和保罗一致声讨了这种寒冷,这种冷刷新了我们俩共同经历的攀登记录。

刃脊的末端,爬上一道二十米高的冰墙来到一小段悬冰川下,再往上是一道150米高的顶壁雪墙,上面是坚硬的蓝冰。应对这个挑战之前,天边云朵已经堆积起来,得扎营了。下午天气尚好,入夜却有大片的雪花倾泻下来。夜色愈深,落雪也愈猛愈烈。风声一阵高似一阵,积雪被吹起来,猛烈地撞击着帐篷的四壁。我在深夜醒来,倾听着外面的风声与雪声,没睡踏实。

黎明时分,天空宁静下来,雪停了,却又是刺骨的冷。我们才温度降到了零下三十度。昨晚的降雪量有75厘米,雪线的位置降到了大本营的高度。好多地方的雪有齐胸深,幸亏我们有精力充沛的拉姆斯登扒开积雪冲出了一条路到了顶壁墙的下方。喜马拉雅山脉的蓝冰不是一般人能享受得了的。爬到这会儿,我们的冰镐和冰爪都钝了,有点打不进冰里。在一个点特别难,费了好大劲才把冰镐打进了一个安全位置,然后只能把自己锁进冰镐下端,整个人像个口袋似的挂在冰上。这折磨人的喜马拉雅地区攀登啊。气温是如此低,以至于对寒冷免疫的保罗也只能在一整天的攀爬中都穿着羽绒服。

顶峰雪冠蓦然出现在眼前。经过五天在陡峭的北壁上的攀登,忽然来到这样一片开阔地带,行走在相对容易控制的南侧雪坡上,真像从黑暗森林进入了光明城堡。顶峰就这样到了,登顶拥抱自然是必不可少的。

我们把帐篷扎在顶峰下面一个视线非常好的位置,欣赏着落日前的景色,眼前是一片从未有人探访过的山川,而我们刚刚登上了梦想了一年的山峰。我和保罗讨论着其他最近的攀登者会在什么地方,结论是肯定相当遥远。独享着这样恍如世外的雄伟景色,真是种说不出的感受。

剩下的事情就是下降。我们又花了两天沿着西南侧的混合冰川下降,在山峰北面用阿布拉科夫冰洞降了25个绳距,再后面是四个小时筋疲力尽的冰川穿越,最后下降到大本营。

刚一下来吃饭的时候我就睡着了,饭撒在了腿上。而那时,我和保罗刚刚讨论到这是我们最好的攀登之一。在回来在路上,我们穿行在古老的原始森林里的季节变化之中,我就知道这会是未来很多年里我会不断回味的快乐场景。

到遥远的喜马拉雅地区探险的魅力无法阻挡。(全文完)

原文链接
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 楼主| 发表于 2016-3-17 16:04 | 显示全部楼层
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Cerro Riso Patron东壁新线路报告
见微信公众号”喜马拉雅论坛“

2015年9月,法国阿尔卑斯登山者Lise Billon,Antoine Moineville,Diego Simari和Jérôme Sullivan首攀了Hasta las Wuebas路线(长度1,000米,难度ED-,WI5,M5,90°),这是一条位于Patagonia山区 Cerro Riso Patrón中央峰东壁。

“这座山峰的确位于空无一物的荒芜之地…而且周围有大量美丽的未登山峰。毫无保留的付出!”这是距离很短且甜蜜的Hasta las Wuebas线路的总结,这是一支由年轻的法国登山者Lise Billon,Antoine Moineville,Diego Simari和Jérôme Sullivan组成的队伍在Cerro Riso Patrón中央峰开辟的新路线。这是位于Patagonia山区南部冰面区域西侧边沿的偏僻山峰的第二次攀登,1988年,意大利阿尔卑斯攀爬者Casimiro Ferrari,Bruno Lombardini和Edigio Spreafico沿东南壁首攀了这座山峰。27年前,三人在Hielo Patagoniaco icefield的首次冬季横跨期间,于8月15日登顶山峰(南半球的东脊),而一同进行此次探险活动的还有其他Ragni di Lecco成员,Annibale Borghetti,Carlo Buzzi,Luigi Corti,Giuliano Maresi和Luciano Spadaccini。

法国阿尔卑斯登山者们如同意大利首攀队伍所做的那样来到山峰,详细地说就是从Puerto Eden地区乘船来到Fiordo Falcón地点的开始区域,随后继续徒步16公里。艰难的到达过程包括穿过两个垭口,横跨冰川高地,用时两日般才最终来到山峰东壁底端。Billon,Moineville,Simari和Sullivan随后花费三日时间通过难度达ED-,WI5,M5,90°的线路,期间搭建两处营地,并在下撤过程中建立了一处营地。

2014年,Billon,Moineville,Sullivan和Martin Elias尝试了这条路线,但是当Sullivan跌入一处冰裂缝,导致肩部脱臼后,探险便戛然而止。今年的最初目标是Cerro Riso Patrón南峰,但是通向顶峰的区域堆满冰块,所以,他们再次回到Cerro Riso Patrón中央峰。

2012年,Billon和Sullivan与Pedro Diaz,François Poncet及Jeremy Stagnetto结组,在Patagonia山区Cerro Murallón峰首攀了一条线路,2009年,阿里自意大利的Barmasse,Giovanni Ongaro和Daniele Bernasconi完成了Hielo Continetal Sud横跨,期间由于情况相当糟糕,他们攀爬Cerro Riso Patron峰北肩的希望最终破灭。

链接
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英文原文链接
http://www.planetmountain.com/en ... l-in-patagonia.html
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 楼主| 发表于 2016-3-17 16:05 | 显示全部楼层
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印度Cerro Kishtwar峰(6173米)东壁新线路

英文链接
http://www.planetmountain.com/en ... er-and-prezelj.html
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 楼主| 发表于 2016-3-17 16:08 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-3-17 16:10 | 显示全部楼层
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52个入围大名单的登山探险

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 楼主| 发表于 2016-3-17 16:12 | 显示全部楼层
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发表于 2017-1-17 15:17 | 显示全部楼层
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絕對完美
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