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2016,攀登相关新闻(持续更新)

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发表于 2016-1-29 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
2015年12月29~30日,Martin Dejori和Titus Prinoth首次在冬季完攀多乐美地山区的La storia infinita(the neverending story)线路,这也是该线路的首次重复攀登。1990年夏季,捷克兄弟Miroslav Coubal和Michal Coubal在Agner山东北壁开辟此线路并完成首次登顶。

Dolomites1.jpg

Dolomites2.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43393


时隔29年,Patagonia山区的Torre Egger峰东南壁线路Psycho Vertical终于被第二次完攀。1月7日,Tomy Aguilo、Carrado Korra Pesce、Roland Striemitzer、Iñaki Coussirat和Carlitos Molina,分成了两支队伍分别出发,于1月8日晚在峰顶汇合,而后共同下撤。

Torre Egger1.jpg

Torre Egger2.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43380


目前,多支探险队正在尝试冬季首攀巴基斯坦的南迦帕尔巴特峰(8125米)。根据最新消息,由Daniele Nardi、Alex Txikon、Ali Sadpara、Adam Bielecki和Jacek Tcech组成的五人队伍选择了Kinshofer路线进行合力攀登。当地时间1月13日,Adam Bielecki爬至海拔5,800米处意外滑坠了约80米,所幸并未伤到自己。由于此次事故,攀登者们已返回大本营,并在接下来的几天决定是否继续攀登。

Nanga Parbat1.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43383


1月15日,在连续4天尝试之后,Jimmy Webb终于在一把完成了The Game (V15/8C),成为了这条线路的第4位完攀者。The Game线路位于科罗拉多州的博尔德峡谷, 2010年2月,Daniel Woods首攀时曾定级为V16,而第二位完攀者Carlo Traversi将其降级为V15。

Jimmy Webb.jpg

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... -sends-the-game-v15  


1月22日,Colin Haley完成巴塔哥尼亚Torre Egger峰的首次独攀(solo)。他所选择的线路颇为曲折:先横跨过Cerro Standhardt峰东面斜坡,然后下降至Standhardt峰和Punta Herron峰之间,接着沿Tobogan线路上升,随后从Spigolo dei Bimbi线路登顶Punta Herron峰,最后通过Huber-Schnarf线路登顶Torre Egger峰。

Torre Egger solo1.jpg

Torre Egger solo2.jpg

消息来源
http://www.climbing.com/news/colin-haley-solos-torre-egger/


Google制作完成勃朗峰的街景地图。谷歌公司继2015年7月布了优胜美地地区酋长岩The Nose线路的街景地图后,近日又完成了迄今为止数据最庞大的垂直探险项目:勃朗峰,参与录制的有Ueli Steck等名顶尖运动员。

Google1.jpg

Google3.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43405
 楼主| 发表于 2016-1-29 22:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
Chris Sharma讲述自己如何拍摄《极盗者》

MTM1NzkxMjk4NzkwNjA2ODU4.jpg

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文章来源
http://www.climbing.com/people/i ... ilming-point-break/
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 楼主| 发表于 2016-2-15 20:23 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2016-2-15 12:37 编辑

近日,来自世界各地的33名攀登者,在半天然半人工的赛事线路上角逐2016年Ouray混合攀登赛。最终,43岁的Ryan Vachon摘得桂冠,他是唯一完成比赛线路的参赛者。

Ouray-Mixed-Comp.jpg

信息来源
www.rockandice.com


大跨度的dyno,极小的crimp,刚刚结束的全美抱石锦标赛保持了一贯的竞技风格,不过领奖台上却换成了不一样的冠军:Nathaniel Coleman和Megan Mascarenas打破了9届冠军Daniel Woods和Alex Puccio在美国抱石界的霸主地位,摘得男女冠军。

北美抱石赛1.jpg

北美抱石赛2.jpg

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... -2016-abs-nationals


2015金岩钉奖揭晓:Will Gadd获得“终生成就奖”;Tommy Caldwell 和Kevin Jorgeson的黎明墙,斩获“年度攀登”;Will Stanhope和美国攀登者Matt Segal 的Tom Egan Memorial线路,荣获“年度大岩壁自由攀”;年轻的日裔少女Ashima Shiraishi,获得“年度攀登者”称号。

金岩钉3.jpg

金岩钉2.jpg

信息来源
http://www.climbing.com/people/2 ... fetime-achievement/


1月31日,Alex Honnold和Colin Haley只用了20小时40分钟就完成巴塔哥尼亚传奇线路Torre Traverse,将人类的极限攀登又推进新的里程。该线路首攀由Ronaldo Garibotti和Haley于2008年共同创造,当时他们用了整整3天时间。

Torre-Trilogy-HC-traverse2.jpg

消息来源:
http://www.rockandice.com/climbi ... e-traverse-in-a-day


2016年金冰镐颁奖仪式将告别霞慕尼,于4月14日~17日在法国拉梅耶山(La Meije)脚下的小城拉格拉夫(La Gravee)举行。登山运动从来就不是一场竞赛,尊重、分享、团队合作、勇气、胆略和创新,才是其永恒的价值观。

金冰镐1.jpg

消息来源
www.planetmountain.com


第26届Ecrins攀冰节于1月14日~17日在法国阿尔卑斯山区l’Argentière-La Bessée举行。3天的活动有超过500名的攀冰爱好者参加。为了所有人都可以更安全地攀爬,有37名登山向导为参与者提供专业服务。同时,晚间以攀登安全为主题,安排有多场精彩的讲座。

Ecrins攀冰节2.jpg

Ecrins攀冰节1.jpg
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 楼主| 发表于 2016-2-15 20:41 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2016-2-15 12:44 编辑

1月21日,阿根廷年轻的登山者Iñaki Coussirat 在攀登巴塔哥尼亚地区的Cerro Fitz Roy 时不幸遇难。此前,他刚刚与Tomy Aguilo、Carrado Korra Pesce、Roland Striemitzer和Carlitos Molina完成了令人瞩目的Torre Egger峰东南壁线路Psycho Vertical的历史上第二次登顶。Iñaki Coussirat年仅24岁,他不仅是一位出色的阿尔卑斯式登山者,同时也是名艺术家。

Coussirat1.jpg

消息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43415


1月18日,59岁的Susan Sarossy在靠近圣达菲的Diablo Canyon与同伴结组攀登Appendicitis线路(5.9+)时,从170英尺(约52米)高的地方坠落身亡。事故发生时,Sarossy正在第二段的顶端clean the anchor。Susan Sarossy是新墨西哥州当地攀岩圈一位备受尊敬的攀登者。

消息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... -fall-diablo-canyon
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 楼主| 发表于 2016-2-15 20:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
“宽缝男孩”Tom Randall在英国发现Kraken线路。他说:“我虽然不是最有经验的抱石者,但我攀爬过最难的裂缝线路并以此为参照,我认为把Kraken定级为V13是合理的,因为它是世界上难度最高的裂缝抱石线路。”

宽缝男孩1.jpg

信息来源
http://www.dpmclimbing.com/artic ... ack-boulder-problem


1月26日,丹麦攀冰运动员Marianne van der Steen完攀(flash)了难度为D13+的干攀线路Kamasutra。Kamasutra线路位于Rabenstein地区, 被公认为世界最难的干攀线路之一,2014年由Angelika Rainer首攀。

干攀1.jpg

干攀3.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43417


19岁的Charles Albert以光脚攀岩著称。前段时间,他刚刚完成了一条V15的抱石线路,日前他又收获了一条V14线路——法国L'Alchimiste线路。该线路曾被Nalle Hukkataival 和 Alban Levier完攀并定级为V15,但Albert完攀后认为光脚攀登难度为8B+(V14)。难道光脚攀登令线路变得容易了吗?

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信息来源:8a


2016年攀冰世界杯第三站比赛,于1月22日~23日在瑞士Saas Fee地区举行,比赛吸引了来自17个国家的100多名参赛者。最终,俄罗斯选手Maxim Tomilov和Maria Tolokonina分获难度赛男女冠军,速度赛冠军则由他们的队友Nikolei Kuzovlev和Ekaterina Koshcheeva分享。

攀冰世界杯1.jpg

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信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43410


Widow’s Tears (WI5),这条线路的特殊之处在于它很少呈现完美的适合攀登的状态。这处1,000英尺的冰柱由Mark Chapman及Kevin Worrall于1975年首攀,仅在适宜的条件下才会形成:通常只有在大量的降雪之后接着几天极寒然后又被阳光照射之后才会形成。可能一连几年都不会出现,而一旦冰柱形成也会很快消失。冰柱上一次形成是2013年。大家一听说线路形成就蜂拥而至,今年至今已有至少10次完攀,包括两次free solo。

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Widows-tears1.jpg

Widows-tears2.jpg

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... meral-widow-s-tears
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 楼主| 发表于 2016-2-25 00:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
来自英国的Tom Ballard在意大利Dolomites山区发现并完攀A Line Above the Sky线路,他把线路定级为D15。如果这一定级能被后继攀登者确认,那么这条线将是世界上最难的干攀线路。在此之前,世界最难干攀线路是四年前由Robert Jasper在瑞士开发的著名的D14+级别线路Ironman。

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D15-2.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43440


Tim Emmett和Klemen Preml在加拿大Helmcken Falls开辟了一条长79米(260英尺)WI12级别的攀冰线路。Tim Emmett在自己的Facebook上道:“这是迄今为止我们所能完成的难度最高,距离最长且最酷的单绳距攀冰线路。”

tim 1.png

tim 2.png

资料来源
http://www.rockandice.com/climbi ... 2-at-helmcken-falls


Chris Sharma在其个人网站上发布了一段视频,内容是1月他在西班牙FA线路Catalan Witness the Fitness,线路难度V15(8C)。实际上,这段时间频繁爆出各地攀岩高手完攀高难度线路的消息:Jonathan Siegrist红点了西班牙线路Power Inverter(5.15a);西班牙攀岩者Alberto Rocasolano重复了Sharma的Catalan Witness the Fitness;法国攀岩者Kevin Lopata红点了枫丹白露山区的Jour de Chasse(V15);Jimmy Webb红点了枫丹白露山区的The Big Island(V15)。

Chris-Sharma-Catalan-Witness-the-Fitness.jpg


2月讯,33岁的David Dipaolo面对杀死Geoff Farrar的指控达成了认罪协议。这是一起两年来轰动攀岩界的案子。2013年12月28日,美国马里兰州Carderock攀岩区的知名人士Geoff Farrar被发现死于一条线路底下,头骨和下颌骨折。由于这位69岁的攀岩者经常独自攀登,最初的报告以为他是死于攀爬,但不久就有人声称看到Dipaolo从事发现场仓皇逃走。David Dipaolo被捕后承认了过失杀人,声称当时自己和Farrar发生争执,Farrar卡住了他的脖子,自己则在丧失意识之前从地上捡起了一把羊角锤,敲死了Farrar。David Dipaolo将面临10到15年的监禁。

daviddipaolo-warrencounty-011414_606(1).jpg

资料来源
http://www.dpmclimbing.com/artic ... rock%E2%80%9D-geoff


69岁的波兰登山家Voytek Kurtyka获得2016年金冰镐终身成就奖。其伟大成就,有以阿尔卑斯方式首登迦舒布鲁姆4西壁,以阿尔卑斯方式开辟道拉吉利东壁新路线、卓奥友西南壁新路线、强卡邦南壁新路线、希夏邦马南壁新路线等。

金冰镐成就1.pic.jpg
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 楼主| 发表于 2016-2-26 10:54 | 显示全部楼层
Think Simulation
世界上规模最大的攀岩抱石聚会Melloblocco刚刚确定了本年度的举办时间:5月5日~8日,举办地定为意大利的Val Masino。Melloblocco已经举办了12届,本届仍将延续以往的惯例,届时来自世界各地的上千名攀岩爱好者和顶尖高手将聚集于此,享受“盛宴”。

Melloblocco2.jpg

Melloblocco1.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43469


1月21日,美国攀登者Quinn Brett、Max Barlerin和Mike Lukens在Patagonia山区的Fitz Roy峰(3405米)南壁开辟了一条新线路,线路命名为Colorado(5.11c,500米)。据Quinn Brett介绍,当日的天气非常晴朗温暖,他们经过12个小时的攀爬后到达顶端,线路共有13个绳距。

Quinn Brett 在第四段攀登一处斜切路段。Photo by Max Barlerin.jpg

Mike Lukens领攀第六段 陡峭, 超过50米的涨手路段。Photo by Quinn Brett.jpg

资料来源
http://alpinist.com/doc/web16a/n ... south-face-fitz-roy


巴塔哥尼亚山区增添了两条高难度结组线路。线路缔造者是来自日本的Takaaki Nagato 和 Jumbo Katsutaka Yokoyama。线路分别是位于Aguja El Tridente峰西壁的Knobmania线路(7c,5.12d,400米)和位于Cerro Piergiorgio峰西壁的Pilar Canino线路(7b,5.12b,600米)。

Knobmania 攀登线路图 photo by Takaaki Nagato, Katsutaka Yokoyama4.jpg

Pilar Canino攀登线路图 photo by Takaaki Nagato, Katsutaka Yokoyama5.jpg

photo by Takaaki Nagato, Katsutaka Yokoyama6.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43475


Alex Puccio完成了Slashface线路(V13)的女性首攀。自从2014年6月,Alex完成了她的第一条V13线路Top Notch以来,她已经完成了15条V13及以上难度的线路,比世界上任何其他女性攀岩者都要多。此外,她还是世界上仅有的5名能攀爬V14难度抱石线路的女性之一。

Alex Puccio.jpg

资料来源
http://www.ukclimbing.com/news/item.php?id=70278


Lucie Hrozová 首攀全美最难冰岩混合线路。
来自捷克的Lucie Hrozová 带着两个目的于这个冬季来到美国:一个是参加在科罗拉多州举办的Ouray Mixed Climbing Competition,另一个是完攀著名的Mustang P-51线路(M14-)——当时全美最难的冰岩混合线路。这名27岁的姑娘不虚此行。她先是赢得了Ouray Mixed Climbing Competition这场美国著名的混合攀赛事,随后又一把红点了Mustang P-51。之后,她又尝试了Mustang P-51旁边的另一条从未被完攀的线路,三次之后将其首攀,命名为Saphira,建议该线难度为M15-。Saphira成为新的全美最难冰岩混合线,当然,仍需其他攀登者的确认。
Saphira好像是游戏Eragon里的神龙的名字。Saphira线路于2年前由一名长居于美国的捷克阿尔卑斯登山者Standa Stenley Vrba最先发现,他在上面打好了挂片,这次红点就是他打的保护。

捷克姑娘Lucie Hrozová1.jpg

捷克姑娘Lucie Hrozová2.jpg

资料来源
http://www.rockandice.com/climbi ... t-mixed-climb-in-u-


Adam Ondra重复了Chris Sharma 2013年首攀的5.15b级别线路Stoking the Fire,成为第二个完攀此线路的人,这也是Adam个人的第11条5.15b(9b)线路。Stoking the fire位于西班牙加泰罗尼亚地区的Santa Linya山洞。

Adam Ondra副本.jpg

资料来源
http://www.dpmclimbing.com/artic ... s-stoking-fire-515b
abbr_b1afb0dfe06fa0a9f2b9ff5b6e4b9bcb.jpg
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 楼主| 发表于 2016-3-1 14:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
2月26日,Simone Moro(意大利)、Alex Txikon(西班牙)、Ali Sadpara(巴基斯坦)成功完成了南迦帕尔巴特峰(Nanga Parbat,海拔8126米)的冬季首攀。这次探险持续了两个半月。至此,世界上14座8000米级别山峰只剩K2没有实现冬攀。

南迦帕尔巴特2.jpg

南迦帕尔巴特1.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43495

1988-2016 沉寂29年后打破南迦帕尔巴特峰冬攀印迹

南迦帕尔巴特峰作为世界14座海拔八千米独立山峰之一,它有着与乔戈里峰不分伯仲的攀登难度。对它的首次尝试是沿着一条狭窄的山脊线才得以登顶。山的南面是世界上最大的岩壁——鲁泊尔岩壁,有1万5千英尺长。如此复杂的攀登线路,使得攀登死亡率极高,被称为“食人峰”。

第一次成功登顶记录:1953年7月3日,西德和奥地利联合登山队对该峰进行攀登,最终奥地利登山队的HermannBuhl独自一人首登南迦帕尔巴特峰,但这次活动也付出了极其惨重的代价,共有11名登山队员和15位搬运工遇难。

和K2(乔戈里峰)的攀登探险历史不同,南迦帕尔巴特峰有一个很长的冬季攀登历史。这座山的接近性好,是一个主要因素。自从1988-1989年开始,共有约30次冬季尝试,在过去的四年中就有12次。除了1996-1997年波兰队的攀登之后,没有一个队伍能够真正意义上接近这座山峰的顶端。这也许就成为南迦帕尔巴特峰冬季攀登的魅力所在!

沉寂了29年之后,2016年2月26日,意大利登山者Simone Moro,西班牙攀登者Alex Txikon及巴基斯坦登山者Ali Sadpara完成了南迦帕尔巴特峰(海拔8126米,巴基斯坦喀喇昆仑山脉)历史性的首次冬季攀登。而该团队中的意大利攀登者Tamara Lunger遗憾在顶峰山脊下结束了这次的攀登。这是南迦帕尔巴特峰首次在冬季被成功登顶。无疑这是海拔八千米级别山峰冬季登山历史的重要一刻,不仅如此。值得记住的是,在今天的成功之前,此前有约30支探险队伍曾尝试在冬季攀登南迦帕尔巴特峰。而从今天开始,14座海拔八千米山峰中仅有乔戈里峰(K2)无人在冬季成功登顶。

对于Tamara Lunger、Simone Moro、Alex Txikon及巴基斯坦的Hassan Ali Sadpara来说,这场漫长的等待最终有了回报。他们坚持自己的信念,在任何需要的地点适应调整,改变计划,合力尝试,并在任何人(或几乎是任何人)认为不再可能时还坚持继续。他们的这次冬攀之旅持续了两个半月。狂风,极寒,恶劣天气同时还有失望,突然之间改变的安排,还有一千个需要面对的困难。随后,几乎是毫无预期,转瞬即逝的时刻到来,他们抓住了机会。

2月26日,当地时间15点37分,Moro,Txikon和Sadpara到达南迦帕尔巴特峰山顶,而Tamara Lunger在山顶下面放弃了尝试,对于清晨便感到不适的她来说,这已经是巨大的成就。借助无线电与阿尔卑斯登山者团队进行联系之后,Igone Mariezkurrena从大本营直接发出了他们成功登顶山峰的消息。

Alex Txikon是第一位把自己的名字写在14座八千米级别山峰之一冬季首攀的西班牙登山者。当然,还有Ali Sadpara。Moro说道:“他是一位伟大的阿尔卑斯登山者!”Sadpara被认为是巴基斯坦最为成功的登山者,他不仅是首位在冬季攀登八千米级别山峰的巴基斯坦人,同时,结束此次攀爬,他已经成功攀登了国内全部五座海拔八千米级别山峰,还有珠穆朗玛峰。Tamara Lunger再次证明了自己真正的实力。Tamara Lunger是这支四人队伍中此前唯一一位没有在冬季尝试过南迦帕尔巴特峰的登山者。

2月22日凌晨5点30分,四名阿尔卑斯登山者从山峰Diamir侧的大本营出发。他们的目标是沿1962年Toni Kinshofer,Anderl Mannhardt和Siegfried Loed在Diamir侧首攀的Kinshofer线路行进。这被认为是南迦帕尔巴特峰的“传统”路线,这是该峰继1953年Hermann Buhl完成的独立首攀之后的第二次攀登。Moro及Lunger在近期才计划尝试这条路线,起初,他们打算攀爬Messner-Eisendle线路,但是在刚开始横跨区域上部的冰川危险较大。因此他们决定与正在尝试Kinshofer路线的Txikon和Sadpara一同攀登。(这个冬季,共有六支探险队伍进行南迦帕尔巴特峰的冬攀)

四人2月22日从大本营出发。在经过10个小时的“艰苦攀登”之后,来到海拔6200米的2号营地。Txikon和Sadpara之前到达的最高海拔高度是6700米,而Lunger及Moro仅攀登至6100米。由于南迦帕尔巴特峰暴雪。他们在2号营地的停留持续到23日。经过Karl Gable,奥地利天气预报员的预测:2月26日,27日,和28日,会出现好天气窗口。这意味着他们在25日可以向海拔更高的区域进发,并到达海拔7100米处的4号营地,他们应该可以在26尝试冲顶,并且还有两天好天气下撤返回。尽管他们需要通过2000米垂直距离的攀爬,还要考虑到未知路线状况,还有他们身体对于海拔高度反应的问题。正如同Moro所说,在冬季挑战一座八千米山峰的成功率总是微乎其微的。

幸运的是2月24日(周三)风暴平息,队伍再次出发。他们仅用5个小时到达海拔6700米处的3号营地。从这里可以看到顶峰,但是之间却有漫长的1400米距离。根据之前的行程计划,他们继续行进。25日,他们到达海拔7200米的4号营地。此处依然需要通过1000米的垂直海拔高度区域,任何事情都有可能发生。

随后,Simone Moro,Alex Txikon和Ali Sadpara完成了南迦帕尔巴特峰历史上的首次冬季攀登。Tamara Lunger在山脊上距离顶峰不远处停下。考虑到当时的时间,她决定要下撤,不再前进。此举绝对是正确的做法。离太阳落山仅剩二,三个小时。而且,当时根据时间和行程安排,他们此时需要到达下面一千米处的4号营地。

资料来源:公众号《户外那些事儿》
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 楼主| 发表于 2016-3-1 15:02 | 显示全部楼层
Think Simulation
美国攀岩界传奇人物Scott Cosgrove(52岁)在进行康复训练时不幸逝世。大约两年前,他从9米高的地方坠落到水泥地上,因没有伤及内脏而神奇地活了下来,此后一直进行康复。24日,被人发现他在家附近例行徒步时面朝下倒在地上,已经死亡,但死因尚未公布。Scott 是他那个年代最好的攀岩者之一。

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Scott 1.jpg

资料来源
http://www.climbing.com/news/remembering-a-legend-scott-cosgrove/

追忆美国最棒的攀岩者之一斯科特·科斯格罗夫

“突破攀登极限一直是我的梦想,并且我很快就实现了。之所以能实现是因为我拥有能力,当然这也是刻苦的训练的结果。”斯科特·科斯格罗夫在《 ClimbSkiBoulder interview》中曾这样写道,“我这么做是因为它能使我很快乐,完全是因为快乐。”

2月24日,当代最棒的攀岩者之一斯科特·科斯格罗夫,在加利福尼亚的住家附近徒步探险中不幸罹难,年仅52岁。不到两年前,科斯格罗夫曾在从直升机上进行下降作业时不慎跌落30多英尺的高度,不过他慢慢地稳步恢复,并于近期开始了攀登。

科斯格罗夫的职业生涯围绕着电影制作展开。他在影片《白日梦想家》、《敢死队2》等影片以及“丰田商业”等大型商业影视公司中担任特技演员及道具技术支持。在第77届奥斯卡金像奖评选中,他作为道具技术支持团队的一员获得了最佳道具奖项。他同样也是一名美国登山向导协会的向导,曾与11名向导一起登顶酋长岩,并与国际向导团队一起出征巴塔哥尼亚及喜马拉雅、加拿大和阿拉斯加地区。

科斯格罗夫从小在美国加州贝尔蒙特长大,12岁开始攀岩,14岁开始全职攀岩。很多个夏天, 科斯格罗夫在优胜美地、城堡攀岩公园以及旧金山海湾的砂岩攀石区域度过,他攀登了很多高难度线路。“在上世纪80年代,斯科特是攀登城堡岩的主力军,”《 Castle Rock Bouldering》(城堡岩攀石向导)作者布鲁斯·玛瑞斯说道,“科斯格罗夫协助开发了令人战栗的克林霍弗高球攀石场。”

在优胜美地,科斯格罗夫统领攀石圈,在四号营地成为第五个次完成了“午夜闪电”线路、当时被认为很难攻克的线路“优雅的吉普赛人”(V7)以及“蓝色皮鞋”(V5)。他的卓越成绩使其名声显赫。

“和科斯格罗夫一起攀岩实在是太棒了!”科特·史密斯说道。那是1982年,他们都刚刚高中毕业。年轻的小伙子成为第三个完成“喋喋不休”(5.11a)线路的人,还完成了“史密斯·克劳福德”(5.12c)线路的第二次登顶。这两条线路都在大教堂攀岩区。

史密斯说:“ 我们都很自信,但是非常害怕,辨识线路非常困难,保护充满不确定性。这条线路真的很硬,超棒的体验。体验过这种冒险的尝试,你和搭档之间的情谊与日俱增!”

1987年,科斯格罗夫在半穹顶与大卫·舒尔茨首攀了另外一条十分危险、技术性超强、难度达到5.13a的线路——“南部美女”。14段落的线路仅有30个挂片。科斯格罗夫说:“这是我攀登过的最吓人、但最漂亮的线路。如果线路有更多挂片做保护,它将成为最受欢迎的线路。它不比优胜美地的任何完美线路逊色。”

上世纪80年代末90年代初,科斯格罗夫在棕榈泉生活时,开发了部分美国最难的攀岩线路。在乔舒亚树公园,科斯格罗夫开发了“丁字裤”(5.13d)、“尖端”(5.13d),“完善”(5.14a)以及“新政”(5.14a)等线路。

科斯格罗夫这样评价“新政”线路:“它花了我18天的时间。我从未攀登过5.14a,而且加州也没有过这个级别的线路。在那时候我真的不太清楚13d和14a的区别,因为它对我来说太难了。”线路后来被确认为5.14,这也使科斯格罗夫成为美国首位攀登5.14级别的攀岩者。

“新政”是使用下降方式开发的,由此引发了一些争议。科斯格罗说:“巴卡尔敲掉了挂片,后来我们还有一场拳头之争。但他后来道了歉,并归还给我9个挂片。虽然我们的攀登理念并不相同,但我们仍然是朋友。”

1994年,因为一次有争议的攀登,科斯格罗夫与科特·史密斯再次相遇。科特已经以自由攀登方式完成了缪尔墙的一条新线路,他提出了一个探险计划。

史密斯说:“我们希望我们的攀登能被载入史册。我们想要以TM 赫伯特以及伊凡·修伊纳德那样的风格进行攀登。”

科斯格罗和史密斯在两个多月的时间里花了54天和21晚,在酋长岩的缪尔墙进行攀登。他们从地面开始攀登,开发出第三条自由攀登线路,难度级别达到5.13b。他们将“竖井”(5.12d)线路的一些挂片替换掉,并安装了一些新挂片。在岩壁顶端,他们因为在野外使用了电钻而被罚款。不过,他们仍然在酋长岩使用这种方式开发高难度攀岩线路。

科斯格罗夫贡献了400多条线路的首攀,除了以上提及的线路,还有自由攀登斯阔米什首领的“豪华大墙”5.13a线路,“鼻子山”的24段线路“育空眼泪”。2004年,史蒂夫·格贝尔丁、Al斯旺森以及科斯格罗夫在酋长岩用了21小时完成了难度达A5的“昏暗星际”线路的单日攀登。科斯格罗夫还攀登了巴塔哥尼亚的佩恩中间塔。他多样的攀登风格使其成为这项运动当之无愧的专家。

斯科特·科斯格罗夫,他的传奇攀登形象将会被我们永远记住。

资料来源:Climbing网站
作者:詹姆斯·卢卡斯(JAMESLUCAS FEB 26, 2016)
翻译:刘泽贤(雷锋)
译稿来自公众号《山野》杂志
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 楼主| 发表于 2016-3-10 10:56 | 显示全部楼层
born from the simulation
三名意大利攀岩者Rolando Larcher、 Maurizio Oviglia 和 Luca Giupponi在墨西哥Monterrey地区开辟了一条新的大岩壁线路。他们首攀了该线后将其命名为“El lobo del desierto”。线路全长470米,共有12个绳距,难度为5.12d。

35308.jpg

35307.jpg

35309.jpg

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... =2&keyid=43491#
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 楼主| 发表于 2016-3-10 10:59 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2016-3-10 03:00 编辑

近日,美国新罕布什尔州Rumney地区的攀岩者联盟基金会(The Rumney Climbers Association and the Access Fund)购买了该地区西北部岩壁的产权,此举使这片区域可永久地向攀岩者开放。西北部岩壁是Rumney地区最后一片私人产权的岩壁,整个攀岩社区为了购买这片区域共筹集了30万美元。

rumney.jpg

消息来源:
http://www.dpmclimbing.com/artic ... ase-northwest-crags
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 楼主| 发表于 2016-3-10 11:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
美国抱石高手Jimmy Webb和以光脚攀岩著称的Charles Albert重复了法国 Fontainebleau地区的Le Pied à Coulisse抱石线路。一个月前, Guilaume  Glairon-Mondet首次完攀了该线。他认为这是该地区最难的抱石线,建议难度为8C+(V16)。同时,他向全世界的高手发出邀请,希望大家来一起确定该线路难度。Webb和Albert马上响应了,并迅速完成了该线。Webb说:“我个人认为8C(V15)更合适些。”鉴于他完成著名的l’Alchemiste线路后,把难度从8C(V15)直降两级成为8B(V13),已经是很高的评价了。

Jimmy Webb.jpg

消息来源:
http://www.rockandice.com/climbi ... fonts-hardest-climb
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 楼主| 发表于 2016-3-10 11:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
Stefano Ghisolfi首攀了位于意大利Finale Ligure地区的Dingo线路,这位来自都灵的攀岩者“仅仅”将其定级为8C+(5.14C)。Dingo线路于1992年被人开发出来,开线者Gallo在打完所有挂片后,初次尝试并失败后就将注意力转移到了其他线路上。此后,陆陆续续有人尝试这条线路,但一直没能完攀。今年2月13日,Stefano Ghisolfi终于FA了该线。这位曾完成过9b(5.15b)级别线路的攀岩者从1月中旬开始尝试,用了比他以往爬任何一条8C+线路都要久的时间,终于完攀。

stefano.jpg

消息来源:
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43463
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 楼主| 发表于 2016-3-10 11:06 | 显示全部楼层
born from the simulation
2月14日,Finlay Wild和Tim Gomersall完成了位于苏格兰的Guillin山主山脊的冬季横跨,用时6小时14分17秒,这很有可能是该线路的最快纪录。他们虽然没有宣称创造了记录,但很难想象此前有人用比这更快的速度完成横跨。Guillin山主山脊横跨的夏季最快纪录是2小时59分22秒,保持者就是Finlay Wild。

Guillin 1.jpg

Guillin 2.jpg

消息来源:
http://www.ukclimbing.com/news/item.php?id=70266
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 楼主| 发表于 2016-3-18 07:31 | 显示全部楼层
Think Simulation
斯洛文尼亚人Klemen Bečan FA了Joe Mama(5.15a)线路,为西班牙再添一条5.15级别的线路。这条线是美国人Joe Kinder开辟的,但时隔多年都没人能够FA。Klemen Bečan在这条线路上花了近3个月的时间,有时每天连爬5把。这名前世界冠军在2014年12月以onsight方式FA了线路Siempre se Puede Hacer Menos,是历史上第二个onsight FA 5.14c难度级别线路的人。

Klemen Becan.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... liana-in-spain.html
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 楼主| 发表于 2016-3-18 07:34 | 显示全部楼层
Think Simulation
斯洛文尼亚登山者Josef Kristoffy、Martin Krasnansky和Vlado Linek在Patagonia山区开辟了一条精彩的700米长的线路,难度为5.13d。线路位于Cochamó峡谷的Cerro Trinidad Central峰(海拔1,720米)西北壁,他们将线路命名为El Condor Pasa。他们在那里一共呆了5周,把300公斤的装备和食物运送到线路底部的营地,最终开辟并首攀了这条有可能是峡谷内最难的大岩壁线。

El Condor Pasa 1.jpg

El Condor Pasa 2.jpg

资料来源
http://www.planetmountain.com/en ... l=2&keyid=43513
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 楼主| 发表于 2016-3-18 07:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
Ines Papert和她的攀登伙伴Mayan Smith-Gobat以及摄影师Thomas Senf在大岩壁上呆了整整15天后,终于登顶了Riders on the Storm(5.13a A2 38段绳距)这条线路。该线位于智利境内巴塔哥尼亚高原上的百内国家公园,他们登顶的那天正好是这条线路FA(首次登顶)的25周年纪念日,是目前已知的第五次登顶。

“我感觉我必须要把自己所拥有的全部攀爬经验都结合应用起来才能完成这条线路,它需要我的抱石经验、大岩壁攀登经验,甚至需要我那少得可怜的阿式攀登经验。”Smith-Gobat说道。

riders-1b.jpg

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... the-storm-patagonia

Route: Riders on the storm
路线:风暴骑士。

Location: Torre Central, east face, 2800m
地点:Torre Central峰,东侧,海拔:2800米。

Torres del Paine national park, Patagonia, chile
智利,巴塔哥尼亚,百内国家公园。

38 pitches - with the new free variant, 1300m route length.
路线长度:1300米,绳距:38个(带部分新线路)。

Grade 7c+, 2 pitches which haven't been free climbed yet
难度等级7C+,2段绳距未使用交替领攀。

Ines and Mayan free climbed all but 4 pitches of the entire route.
除了4个绳距的路段,Ines和Mayan交替结组完成所有其它路段。

Ines Papert, Mayan Smith-Gobat and Thomas Senf there from 16 Jan - 20 February
队员:Ines Papert,Mayan Smith-Gobat以及Thomas Senf;时间:1月16号-2月20号。

Climbing days: 15
攀登周期:15天。

Summited at 12:48 on the February 6th 2016
于2016年2月6日中午12:48分登顶。

Fifth known ascent of Riders On The Storm
风暴骑士第五次有记录的成功登顶。

riders-11b.jpg

Ines Papert和Mayan Smith-Gobat的巴塔哥尼亚探险之旅
撰文:Ines Papert
摄影:Thomas Senf & Franz Wlater

On February 6, 2016, Mayan, our friend and photographer Thomas Senf and I summited Torres Central, in Torres del Paine National Park (Chile) via its extremely difficult east face. We succeeded in achieving the fifth known ascent of Riders in the Storm, 25 years after the first ascent of this historic route. Known for its unstable weather conditions, this region proved itself a very challenging place to climb.

2016年1月6日,Mayan以及我们的高山摄影师好友Thomas Senf和我在经历了极度的艰辛后,终于成功地从东侧线路登顶了位于智利百内国家公园(Torres del Paine National Park)内的Torres Central峰。我们的这次攀登是风暴骑士这条线路自从有成功登顶记录以来的第五次,也完成于成功首登这条线路后的25年。这里的气候非常不稳定,整个地区的条件都给攀登带来了巨大的挑战。

Riders On the Storm was first climbed by Wolfgang Güllich, Kurt Albert, Bernd Arnold, Peter Dittrich and Norbert Bätz in January 1991 in 15 days of climbing over a five-week period. This stunning line on the sheer 1300m east face of Torres Central line went at 7c, A3. The climbing is very varied and demanding, ranging from delicate and runout face climbing to wide cracks and roofs, which were often entirely iced up. As yet, there have been no free ascents of this route, though many strong climbers have tried.

风暴骑士线路的首登是在1991年1月,由Wolfgang Güllich, Kurt Albert, Bernd Arnold, Peter Dittrich 以及 Norbert Bätz在为期五周的时间里,通过15天的攀登而完成的。这条线路位于垂直海拔达到1300米的Torres Central峰的东侧,站在她面前你能清晰地感受到那种几近震惊的感觉,风暴骑士的难度达到了7C,器械难度为A3。线路情况多变且具有相当的难度,在这面巨大的岩壁上,有时需要极佳的平衡,有时保护站间的距离超过了你的想象,有时需要通过裂缝以及大屋檐这样的路段,而且,在很多时候,所有的路线都被冰层覆盖,极大的增加了攀登难度。直到目前为止,尽管有很多强壮的攀登者在不断尝试,但仍然还没有人以多段结组的方式完成过这条线路。

Our goal was to free this route and due to weather, we didn't complete our mission. We did, however, make significant progress towards this goal. We succeeded in free climbing the upper two pitches, which had previously not been freed, and we found a new 5 pitch “free variant" to avoid the other section of aid.

我们的原计划是采用多段结组的方式完成风暴骑士这条线路,但由于天气的原因,我们没能实现最初的计划。但所有付出的艰辛努力也的确没有让我们和原计划相差太远。我们成功地完成了上方两段绳距的自由攀登,这也是以前还未有人做到的。我们也发现了一段由5个绳距组成的新“变线”,从而成功避免了一些需要使用辅助攀登器械的路段。

We had to be creative and use several innovative techniques and combine our individual strengths to succeed as a team.

在整个攀登过程中,我们需要将创造力,大胆与创新的攀登技术以及个人的努力与体能结合到一起,只有这样,这支队伍才能完成这样的攀登。

“Finger and hand jamming directly against ice proved to be a new and very unpleasant challenge,” remembers Mayan. “I strongly dislike climbing with no feeling in either hands or feet, yet on this route this was mostly a distant dream. It forced me to pull on all my climbing knowledge to push past pain and succeed in freeing the difficult 29th and 30th pitch with no sensation and profusely bleeding fingers.”

“在被冰层覆盖的路线上使用涨手或者甚至说是涨指的攀登技术真的不是一件那么令人愉快的挑战。”Mayan回忆到。“我实在不喜欢在攀登的时候手脚在岩壁上完全感觉不到任何的东西的那种情况,但基本上可以说这种感觉在这条线路上一直缠着我们。我不得不调动所有大脑中存储的攀登知识去应对时刻伴随我的疼痛,并成功地、麻木地、满手鲜血地自由攀登了非常困难的第29和30段绳距。”

And for me, it was overwhelming and offered many new experiences too. Never before would I have considered deciding to climb wearing my rock shoe on one side and my ice boot with crampons on the other foot! But on the 18th pitch, a 7b+ off width, there didn't seem to be any other option than to use this new technique. Additionally, using ice axes, both for climbing with and as protection.

对我而言,这次攀登给我带来了难以言喻的快乐并且也同时让我获得了全新的体验。我从没有想过有一天会决定一脚穿着攀岩鞋,一脚穿着带冰爪的攀冰靴在大岩壁上攀登!但是在第18个绳距的时候,有一段难度达到7b+的裂缝线路,在没有其它的办法下,这样新的组合技术是最好的解决方案;另外,在攀登的时候使用冰镐,不仅对攀登本身有用,也能同时作为很好的保护。

"Never before would I have thought of deciding to climb wearing my rock shoe on one side and my ice boot with crampons on the other foot. But on the 18th pitch, a 7b+ off width, there didn't seem to be any other option than to use this new technique. Additionally using ice axes, both for climbing with and as protection" - Ines Papert

“我从没有想过有一天会决定一脚穿着攀岩鞋,一脚穿着带冰爪的攀冰靴在大岩壁上攀登!但是在第18个绳距的时候,有一段难度达到7b+的裂缝线路,在没有其它的办法下,这样新的组合技术是最好的解决方案;另外,在攀登的时候使用冰镐,不仅对攀登本身有用,也能同时作为很好的保护。”—Ines Papert

Our trip began with incredibly stable weather and with the knowledge that in Patagonia, a good summit day is rare. We quickly decided to make the most of the stable weather conditions and focus on making it to the summit before investing time into free climbing the difficult lower pitches. This tactic worked, and on the last really good day, and after three weeks on the wall, we made it to the summit. We reached the top of Torres Central at 12.48 on the 6th February on a (rare) perfect day.

天气在我们这次行程开始的时侯还非常好,而且我们知道,在巴塔哥尼亚地区,一个好的登顶日天气几乎可以用罕见来形容。为了在最大程度上利用这样好的窗口期,于是我们迅速做出决定,不用自由攀登的方式在低海拔的那几段绳距上浪费时间,而是集中精力快速登顶。这个方案奏效了。当在大岩壁上度过了三周的事件后,在最后一个好天气的日子里,我们成功登顶了!2016年1月6日,在这个有着罕见好天气的日子里,于中午12:48分成功到达了Torres Central的顶峰。

However, our success was dampened that night when we were awoken by a huge rock falling past the portaledges. A piece of our fly was torn open when a rock fell and narrowly missed us. We were shaken but determined to finish the route. We returned to work on free climbing the lower pitches.

但我们这次的成功却在登顶日的当晚陷入了危机。巨大的落石从我们的挂帐边呼啸而过,一块落石撕裂了我们的外帐,几乎只差那么一点就将我们打个正着。我们的确十分害怕,但还是决定完成这条路线。在这种情况下,我们选择回到较低海拔的绳距段上用自由攀登的形式继续。

After our perfect summit day, the weather deteriorated, becoming truly ‘Patagonian’, which made it nearly impossible to climb. We had no other choice than to leave the two crux pitches of our variation without an ascent.

在登顶后,几乎完美的天气迅速开始恶化,变成了完全意义上的“巴塔哥尼亚式”气候,这使得我们无法再继续攀登。在没有其它任何选择的前提下,我和Mayan不得不放弃我们这次新变线路段上最难的两段绳距。

During the entire time we spent on this wall, our nerves were constantly tested by the weather, rock, and ice fall. Early in the trip, a piece of ice hit my helmet, cracking it in half. On the last day, I jumared up a fixed rope which was nearly cut through by rockfall. These incidents caused me to decide that I have had a lot of luck on the wall. Even though the prospect of coming back is very tempting, I have decided the level of risk is not worth it.

在这次整个大岩壁的攀登过程中,我们的胆量一直在接受恶劣天气,落石以及落冰的挑战。有一次,一块落冰直接砸中我的头盔,将其一分为二。在最后一天的攀登中,当我在使用上升器上升时,一块落石几乎切断了固定路绳。所有这些发生的小插曲让我强烈感到我在岩壁上是有多么的幸运。能再次回来攀登风暴骑士这条线路的机会的确很诱人,但我决定它的风险程度不值得我这么去做。

Mayan, however, is motivated to return and try this route again, and for this I wish her all the luck in the world.

不过Mayan对于能再次回来尝试攀登这条线路的态度很积极。对此,我由衷地祝愿她能再次获得成功。

riders-6b.jpg

翻译/土豆
资料来源
http://blog.arcteryx.com/riders-storm
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 楼主| 发表于 2016-3-20 22:21 | 显示全部楼层
Think Simulation
在最后一个动作上一遍又一遍地脱落之后,Daniel Woods终于又红点了一条5.15a级别的线路。这是他个人的第四条5.15a,而这条由Chris Sharma于2008年开辟并首攀的线路Papichulo成为了世界上最热门且被重复攀登次数最多的5.15级别的线路之一。之前已红点此条线路的Jonathan Siegrist形容说:“这是我爬过的最让人手臂发涨的线路之一。”线路长50米,只有有限的几个休息点。

Daniel Woods.jpg

消息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... 15a-in-oliana-spain
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:38 | 显示全部楼层
Think Simulation
美国攀岩者Mark Davis在下降时发生意外,不幸身亡。当时他在犹他州Indian Creek岩场的一条线路上使用ATC进行下降,在降到离地面还有9米多时突然坠落,头部先着地。事故发生后,人们发现他的ATC上只有一边有绳子穿过,绳尾没有打结,而且Mark Davis没有戴头盔。这是一起典型的下降事故,并且发生在一个经验非常丰富的攀岩者身上,Mark Davis攀岩有25年了。

Noble_Mark-web.jpg

资料来源
http://www.rockandice.com/climbi ... t-indian-creek-utah

公众号“美拓利斯Climbing中国”对此进行了编译

2016年3月12号,50岁的Mark Davis死于犹他州印第安溪岩场的一次速降事故。Davis是一个很有经验的攀岩者,25年岩龄,Patagonia和优胜美地的酋长岩都有很出色的攀登经历。

“他的正能量有传染性”,Davis的老朋友和攀岩搭档Doug Vanwagoner这么告诉记者,“每次他和我们一起出来攀岩的时候我都很激动,他充满能量,非常有趣。”

Davis 和 VanWagoner,还有几个其他岩友,当时在Rambo岩壁。那天快结束的时候,Davis先锋了一条5.12的经典掌缝-指缝线路 Way Rambo。

“有人想要顶绳,另外还想架一条固定绳给摄影师拍照,”当时也在现场的另一外岩友Jeremy Collins这么说,“按照Mark一贯的风格,他又顶绳爬了一遍线路,好把绳子换了让别人爬”(报道原文只是模糊的这么说,具体场景不详)

Davis把绳子穿过顶环,准备双股绳速降这条30米的线路,他速降用的是普通管状保护装备(例如petzl的verso, metolius的BRD等)。还有约9米到地面的时候,Davis突然掉下来了,头部朝下,撞到了一块儿突出的石头上,继续下滑,最后摔到地上。

根据Collins的叙述,事故发生后几秒钟之内就有两组人跑到路上求救,五个人留下来照顾Davis。他们把他的头部和脊柱固定好,保证呼吸道的畅通,用暖和的衣服把他身体裹住,帮助他重新呼吸。

大约五分钟后,Davis的呼吸开始变弱,最终停止。他们尝试了CPR(心肺复苏)但是没有效果。他没有外伤,collins说,他的死因应该是钝力的冲击伤害到了头部。

Davis没带头盔!

“回想起来,应该一端的绳子被一块儿离地约6米的石头挡住了(看不到绳子末端是否到地),Mark觉得绳子已经到地了,就开始速降,” Collin说. “事故发生后,他的速降装置里面只有一股绳子,而全部的绳子都在地上.”

绳子末端并没有打结,很显然他是速降到其中一股绳子的末端然后滑落 – 最常见的攀岩事故原因,即使你是极有经验的岩友。

“当你无法从上面看到绳子末端的时候,这是一个常见的错误。”Collin说,“如果Mark带了头盔,如果他在绳子末端打一个结,或者是他用了抓结做备份保护,结果就不一样了。。。”

原文于3月16日发表于Rock and Ice杂志,作者 Hayden Carpenter。事后现场事故调查人员补充了如下资料和数据:Davis用的是一根60米绳子,没有中点标记,出事以后只有一股绳子在他的保护器里面,保护器距离绳子两端距离分别约44米和16米(为方便国内读者阅读,原资料145和55英尺大致转化为米)。

结合这些数据很容易对事故进行定量还原:Davis抽绳准备速降这条30米的线路,看不到抽绳这一端是否到地,但出于某种原因他以为到地了就开始速降,此时短的一侧只有22米,离地尚有8米距离(与文章估计的约9米处开始落下基本吻合)。他速降到短的绳子末端,滑落,撞击,死亡。

原文最后还介绍了攀岩以外的Davis是一个充满人格魅力受人尊敬的人,事故发生以后各攀岩论坛和社交媒体一片RIP和节哀的声音。对亲朋好友来说这确实是一个心痛的损失,但是事故报告从来就是客观残忍的,对死者的感情不应也不能掩盖这是一个低级失误和队友懈怠导致的悲剧的事实。半个月后,让我们来一起分析一下事故原因以及如何避免吧。

1.   双绳速降必须确保两端都着地。Collins说,“在上面看不到下面绳子的话,这是一个很容易犯的错误。”这是一句毫无根据和逻辑的叙述。单段攀登中,这怎么可能是一个容易犯的错误呢?首先,线路长达30米,绳子60米,这是一个攀岩者和保护者都不能更清楚的事实!因此在速降时保证两端都着地应该是脑子里面一直绷着的一根弦。有很多方法来实现:目测;自己看不见要和队友交流;队友也看不见,抽绳到绳子中点;绳子若没有中点标记,可以自己理绳找到中点或者一直抽绳到原来地面上的一堆绳子恰好要离开地面(保护者是一定能看见原来就在地面上的绳子的)。用一根勉强够长的绳子来速降一条线路,抽了一会儿就主观默认已经到地,是什么道理?

2.   Davis的死亡,队友有很大责任。事后面对采访头头是到,该做的我们都做了,要是他不犯那些错误的话就不会死。。。不管事后急救做的多么正确,CPR多么专业,队友在这次事故中的责任不容推卸。作为保护者,一定要随时注意攀岩者的一举一动,这次事故发生时我们可以想象队友们不是在旁边吹牛扯淡就是早就收拾东西准备回家聚餐。上面的人速降时,赋闲在下面的队友要随时保持沟通,帮助速降者确认绳子两端均着地并主动提供火警保护(fireman belay),安全速降第一节课必学知识!这个情况下,一端绳子被挡在一块儿石头后面没到地面,显然是没法进行火警保护的;那这时队友应该知道地面上还有大量绳子(约8米),此时另一端能着地的可能性有么?

热门岩场,往往很多人聚在下面聊天,这是攀岩社交的一部分,但是当你的队友在30米高的保护站操作时,作为队友是不是应该有比聊天更重要的事情呢?也许Davis想问队友绳子是否到地可是喊了几次队友都没听见呢?或者下面人聊天声音大大干扰了Davis的注意力?大家有没有过这样的体会:自己哆哆嗦嗦过了难点力竭准备挂绳的时候,发现保护者在下面聊天把妹忘了给绳。说句不客气的话,猪一样的队友在攀岩中将就不得。

3.   速降时,绳子末端要打结。被强调无数次的重点,“每年都有很多人速降到绳子末端摔死,怎么办?很简单,打个结就能救命”。收顶抽绳时,先打结再抽绳也是每堂课的基本教程,这不应该是一个注意事项,而是本能!

4.   速降时一定要有备份保护。可以是抓结类,也可以是队友下方火警保护。速降非常危险,所有重量都悬挂在系统上,马虎不得。尤其是当一天最后的时候,异常疲惫,注意力也很难集中,备份保护更显重要。有时候如果手皮和手指过于疼痛,实在不想速降的话,可以由地面上的队友放下,这样的操作加速顶环磨损,也有可能拧绳,但是如果你觉得这是当时最安全有效的选择,那就不要犹豫。

5.   论头盔的重要性。Davis毫无外伤,只是脑部撞击死亡;如果有头盔的话,可能只是一个轻微的脑震荡,身体淤伤,医院检查后休息几天就痊愈了。

无论多牛的人都会犯低级错误,盲目迷信领队迷信师父迷信偶像是非常危险的事情,从接触攀岩的第一天就应该掌握最安全的操作和理念,并且在实践中互相监督提醒。安全操作面前人人平等,不管你的队友完成了5.15,还是自由攀登过酋长岩,只是菜鸟的我们如果发现了他们的操作不当必须及时提醒,世界级大牛因为缺乏常识或者低级错误丧命者不在少数。

安全攀登,警钟长鸣!
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:40 | 显示全部楼层
Think Simulation
3月16日,Adam Ondra和日本攀岩者Sachi Amma以及韩国的Chon Jongwon相继完成了日本的传奇抱石线路Asagimadara。曾几何时,这条V15难度的线路还是那么让人高不可攀。开辟这条线路的Tokio Muroi当年花了100多天的时间才声称完成了FA,他之后建议定级为V16,但之后被重复者降为V15。

屏幕快照 2016-04-18 下午1.39.26.png

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... ma-and-jongwon-chon
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:45 | 显示全部楼层
born from the simulation
今年2月中旬,Jean-Philippe Belanger等一行5人在加拿大魁北克省的偏僻地区Nipissis一口气开辟了6条新线路,难度在WI4至WI5+之间。他们在名为Le mur de 51 wall的岩壁下停留了9日,这是一片宽约1公里的冰岩混合岩壁,1994年被Patrice Beaudet发现。

屏幕快照 2016-04-18 下午1.44.16.png

信息来源
http://www.planetmountain.com/en ... ssis-in-quebec.html
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:48 | 显示全部楼层
Think Simulation
美国致力于保护本国攀岩环境的组织Access Fund日前发表了一篇报告,称攀岩者们每年为红河谷周边那些不太发达的地区带来约三百六十万美元的经济投入。红河谷位于美国的肯塔基州,是著名的攀岩圣地。这篇报告对攀岩界来说显然是个好消息,说明攀岩活动能为当地经济起到极大的促进作用。

红河谷.jpeg

信息来源
http://www.dpmclimbing.com/artic ... lly-red-river-gorge

另一则关于Access Fund的消息

从今年开始,美国的攀岩基金组织Access Fund将每年拨款40000美元成立“Preservation Grants”,用于维持或改善各地的攀岩环境。在今年的首轮资助中,25000美元的资金将被用于修筑通往岩场的栈道,在岩区建立卫生间,改善停车场面积,清除涂鸦和教育性展览等方面。

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... preservation-grants
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:49 | 显示全部楼层
Think Simulation
【视频】
美国攀岩者Ethan Pringle日前来到西班牙,“死磕”一条名叫La Reina Mora的线路,40米长,难度为5.14+。他在这条线路上反复尝试了一个月,在离开西班牙的前一天终于完成了这条线路。下面是他磕线的视频,在抓到线路结束部分的大手点后,Ethan Pringle知道自己即将完攀,喜极而泣。Chris Sharma和Alex Honnold都在自己的facebook上推荐了这个视频,Alex Honnold称:“太感人了,令我也想更努力地去攀爬。”

视频及故事来源
http://rvproj.com/2016/03/16/eth ... M1BPF.TvsqR5ZH.dpbs
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:50 | 显示全部楼层
born from the simulation
奥地利著名的攀岩运动员Jakob Schubert在西班牙的安达卢西亚Flash了一条5.14c难度的线路,线路名为“3 Statellites”,这是他个人Flash最好成绩。Jakob Schubert从另一名奥地利攀岩者Mario Lechner处得到线路信息,随后一鼓作气完成线路。Jakob Schubert与Adam Ondra一样,是过去的5年中最优秀的全能攀岩运动员,无论是野外攀岩、抱石还是竞技比赛,都有着卓越表现。

273115.jpg

信息来源
http://www.ukclimbing.com/news/item.php?id=70340
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:52 | 显示全部楼层
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17岁的Stefano Carnati刚刚在意大利红点了线路Goldrake,这条难度为5.15a的的线路位于意大利北部著名的岩场Cornalba Crag。Stefano Carnati一共花了5天时间,爬了13把就完成了线路,他是第三个完攀此线的人。Stefano Carnati在自己的facebook上说:“我也没想到自己能这么快就完攀了,整个攀爬过程十分完美。”该线的首攀是由Adam Ondra于2010年完成的,当时他也是17岁。

Stefano Carnati.png

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... rake-5-15a-in-italy
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 楼主| 发表于 2016-4-18 13:53 | 显示全部楼层
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日前举行的2016全美运动攀锦标赛(sport climbing national champions)上, Sean Bailey在与50名竞争对手的角逐中所向披靡,在资格赛、半决赛和决赛中都遥遥领先,最终击败了风头正健的天才少年Kai Lightner,获得男子冠军。女子方面,17岁的Margo Hayes艰苦夺冠。

屏幕快照 2016-04-18 下午1.52.56.png

信息来源
http://www.rockandice.com/climbi ... ional-championships
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发表于 2016-5-30 10:57 | 显示全部楼层
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