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49岁的英国运动攀大牛Ben Moon

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发表于 2015-6-10 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
本帖最后由 nk 于 2015-6-10 07:48 编辑

上午planetmountain上看到一条新闻,原文链接:
http://www.planetmountain.com/en ... =2&keyid=42811#
感觉信息量挺大,试译了一下,请指教。

英国大牛Ben Moon近日4把拿下了位于英国马尔汉姆湾的雨影(Rainshadow,9a)。48岁的Ben用自己的实际行动证明了年龄对于运动攀不是障碍。雨影是一条叫raindog的线路延长线,难度9a(5.14d),2003年由Steve McClure首攀。

在上个世纪80-90年代,Ben Moon和他的搭档Jerry Moffatt是英国乃至世界范围内运动攀登的翘楚,在运动攀登难度从8a到9a的发展过程中占据了统治地位。1984年,刚刚18岁,梳着一头发辫的Moon在 Lower Pen Trwyn(北威尔士著名岩区)拿下了Statement of Youth从而引起了轰动,这是大不列颠运动攀登史上的第一条8a,是具有开创性的大事件。1989年,他又在法国FA了两条8c,分别是位于Buoux岩区的Agincourt 和位于Volx的Buoux and Maginot Line (又名Le Plafond),这在当时都是法国最难的运动攀线路。凭借这些8c级别线路的积累,Ben迎来了他职业生涯的顶峰---完成位于英格兰Raven Tor岩场的Hubble线路。这条由一段8b+接一段7c组成的线路是世界上第一条8c+,略极限的石灰岩抱石风格线路。更牛逼的是该线路FA后的25年时间中仅仅有5个人再次完成,以至于很多世界上最牛的Climber在尝试失败后建议将该线路升级为9a,如果是这样,将意味着世界上首条9a(Action Direct, Wolfgang一年后在德国完成)的记录被改写。

1993年,Moon回到了Lower Pen Trwyn首攀了Sea of Tranquility(8c+),然后将目光锁定在更难的project上,位于英格兰Kilnsey悬崖的North Buttress区域,这条线路角度巨大,需要将crimp的力量和耐力提升到一个新的高度。在经历了一系列令人钦佩的尝试后,伤病迫使Moon放弃了该线路。直到2000年,Steve McClure才最终首攀了该线路,命名为北部灯光(Northern Lights), 世界上第三条9a.

在Moon的全盛时期他同样对抱石难度贡献很多,比如2006年在英格兰的Burbage首攀了Voyager(8b+)。最近这些年来Moon将自己的重心更多转移到家庭和事业上,但很明显他没有间断训练。周日只尝试了4次就红点了雨影,也证明了完成Hubble的25年后,即将度过49岁生日的Moon依然是运动攀登世界的领军人物之一。

原文:
British climber Ben Moon has made the 4th ascent of Rainshadow 9a at Malham Cove, England.

48-year-old British sports climber Ben Moon proves that age is no barrier to this sport with his astounding

redpoint yesterday of Rainshadow, the 9a continuation of Raindogs at Malham Cove freed by Steve McClure

in 2003.

During the late 1980’s and early 1990’s Ben Moon, together with climbing partner Jerry Moffatt, was one

of the undisputed aces of British - and world - sport climbing, dominating the new sport and pioneering

climbs from 8a all the way to 9a.

In 1984 Moon, dreadlocked and a mere 18 years old, caused a stir with his groundbreaking Statement of

Youth at Lower Pen Trwyn, an 8a which heralded the true start of the sport climbing revolution in Great

Britain. In 1989 he made the first ascent of two of the hardest climbs in France, Agincourt at Buoux and

Maginot Line (also referred to as Le Plafond) at Volx, and these 8c’s paved the way for the pinnacle of his

career, Hubble at Raven Tor. With a Font 8B+ section followed by a 7c route, this extremely bouldery

limestone testpiece was hailed as the world’s first 8c+ but in its 25-year history it has only been repeated 5

times - and attempted unsuccessfully by many of the world’s best - giving rise to healthy speculation that it

may well be graded 9a. This, should it be confirmed, would mean that the benchmark 9a Action Direct

climbed a year later by Wolfgang Güllich in Germany’s Frankenjura would no longer be considered the

first of its grade.

In 1993 Moon retuned to Lower Pen Trwyn to make the first ascent of the 8c+ Sea of Tranquility and he also

set his sights on an even harder project still, the enormous overhanging North Buttress at Kilnsey crag. This

intense line of crimps required a new level of power and resistance and after a series impressive attempts,

injuries forced Moon to abandon his attempts. Steve McClure eventually freed the line in 2000 to create

Northern Lights, at the time the country’s third 9a.

During Moon’s heyday he also devoted much time to hard bouldering and this peaked with, amongst

others, his first ascent of Voyager 8B+ at Burbage in 2006. In the ensuing years Moon has dedicated more

time to his family and his business but evidently his perennial motivation and determination have remained

intact. Sunday’s repoint of Rainshadow is only the 4th ascent of the route and proves that, 25 years after

freeing Hubble and just days before his 49th birthday, he remains one of the world’s leading sport climbers.
 楼主| 发表于 2015-6-10 15:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
另外,这里的Steve McClure应该就是开发白河S&J的Steve吧。
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发表于 2015-6-10 17:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
催人奋进啊。还以为他早就销声匿迹了。
the 4th ascent 是第四次完成
the Northern Lights 是北极光
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发表于 2015-6-10 23:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
原来月亮山的宁静海是盗版。
Steve McClure就是白河前最难线路的开发者。
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 楼主| 发表于 2015-6-11 10:51 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 3# mh
,刚知道帖子发布60分钟后不允许再编辑了。

谢谢北极光的指正。

不过我理解第四次完成就是4把拿下吧。
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发表于 2015-6-11 11:21 | 显示全部楼层
born from the simulation
"不过我理解第四次完成就是4把拿下吧。"
如果说是“4把拿下”会是这么写的,Ben Moon finished the route on his fourth attempt.  原文是 the fourth ascent (第四次完攀)。Ascent (名词)指的是爬到顶,完成。attempt是尝试。

"最近这些年来Moon将自己的重心更多转移到家庭和事业上,但很明显他没有间断训练。"
In the ensuing years Moon has dedicated more time to his family and his business but evidently his perennial motivation and determination have remained intact.
这里说的business说的是ben moon 卖粉袋和抱石垫子的公司。
这是google 很不错的自动翻译:在随后的几年里月亮一直致力于更多的时间向他的家人和他的业务,但显然他常年的动机和决心仍然完好无损。
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 楼主| 发表于 2015-6-11 13:33 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 nk 于 2015-6-11 06:03 编辑

回复 6# jane

British climber Ben Moon has made the 4th ascent of Rainshadow 9a at Malham Cove, England.

哦,谢谢!那实际上这句话的意思应该是“Moon是完成9a线路雨影的第四人“,对吧?

另外,我在意大利佛罗伦萨的岩馆曾经见到一面大大Moon标记的抱石墙,估计就是这大哥公司的产品。

后来我回来后才知道这墙有点儿意思,叫MOONBOARD,是专门给世界各地的climber在家黑练用的,你也可以自己在家按照他的尺寸做,但是点还得从他们家买,自己在家定线,上传难度,世界各地的climber可以一起PK,绝对是黑练利器。
http://www.moonclimbing.com/moonboard/page.php?page=V:1,这是链接,有没有土豪有兴趣在家弄一个?
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 楼主| 发表于 2015-6-12 10:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 nk 于 2015-6-12 03:24 编辑

http://www.ukclimbing.com/news/item.php?id=69776
UKClimbing对MOON的采访 ,因为部分内容和上述有重复,就不全译了,说说自己感兴趣的几点。

Moon自己发的twitter说的这是时隔25年后的自己的第二条9a(20150608).

那么第一条是什么呢,其实就是Hubble,最早定级8c+的那条,前文说过,如果Hubble是9a,世界上第一条9a将被改写,所以估计德国人不同意。但在英国,看来这事儿就这么定了。

Moon成名甚早,Statement of Youth 8a, Agincourt 8c, Sea of Tranquility 8c+ and Hubble 9a/8c+,这些都是开创性的,Statement of Youth完成的时候才17岁,职业生涯顶峰的Hubble时是23岁。这个时候后来的英国一哥Steve还没开始玩运动攀呢。

Moon完成雨影后自己也非常激动,自己说欣喜若狂“I'm over the moon!" ,难以置信,梦想成真。想想确实是,已经相隔1/4个世纪了。

Moon现在有一个6岁的女儿,重心主要放在家庭和自己的生意(攀岩装备,攀岩墙)上,在爬雨影前一个月才出去爬一次。

雨影是一条经典的9a线路,需要强大的力量和耐力。前半段的8a由12个非常强力的move组成,紧接着一段8a+,中间没有可以休息的地方。Moon从今年2月开始尝试该线路,花了7,8个攀爬日才把线路串起来。但之前的整个冬天都在做针对性训练。

Hubble难点在于6个move的尖锐抱石动作,需要强大的力量但不怎么需要耐力。雨影则不同,有20米长,既有尖锐的力量抱石动作,又需要耐力。两者差异比较大。

Moon对英国本土的年轻人很少能够重复雨影这样的好线路有些失望。

Moon下一个目标就是自己的老project, 前文说过的上世纪90年代因伤放弃的那个,2000年Steve McClure首攀的北极光!
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