盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

小山田大の超级问题

born from the simulation

日本攀登者小山田大 Koyamada Dai 在5月10日的博客中发布了他刚刚完成的新抱石问题,这个超级项目位于日本京都府京都市东北隅的比叡山。Dai 在三年前发现这块巨石,他第一次看到时非常“震惊”,这块花岗岩巨石的底部形成了一个巨大的石洞,线路沿着巨石腹部一条明显的裂纹而上,翻出石洞后以5米的岩板结束。戴还没有决定线路的名字和难度。
38岁的小山田大已经建立了21条V15级别的抱石问题,以及不计其数的V14,还在世界范围完攀了很多已经建立的高难线路。他的多数抱石问题都在日本境内,但他也云游世界死磕那些高难度的抱石问题,2004年戴在澳大利亚首攀生命之轮V15,使这条超长的抱石成为业界标杆,一线抱石者的试金石。Dai 从不避讳讨论建立新的等级,把一些高难度线路定级为V16,例如生命之轮,以及他在三年中三赴瑞士完成的两个世界的故事最低起步版本。现在这条新的抱石问题定级,将会是一个有趣的话题,从照片来看,似乎是个重量级的突破,至少是一条世界级审美的线路。
更多攀爬过程和他的攀登,请登陆小山田大的博客 Dai’s Diary, 不明觉厉,这款博客的 Macintosh 早期操作系统界面暴露出,Dai 是一个颇具品味低调务实复古实力派。

小山田大的博客
http://koyamada.dai.hiho.jp/

The Story of Two Worlds low start V16
https://vimeo.com/43727285

小山田大在比叡山的一些新抱石问题
https://vimeo.com/126036514
Think Simulation
甘叔,好的译文、美图在新传播形式出来前,真不必遗漏微博微信。我们集资给你换手机吧

机后面请不要➕吧,我有pad,只是不认同两个微的氛围,暂时没想好表达形式而已

当互联网进入移动时代,得手机终端用户者得天下!
酒香也怕巷子深!

移动终端用户的天下早已被人得去了,里面不需要攀登,即使需要,也是掺杂了别的奇怪东西。

我宁可甘叔这样,这才是艺术家啊

Dai颇具野心地把线路命名为Horizon地平线,并释放了一些角度雷人的图片,英国攀登网站刊出的一篇报导中,他抛出了更多细节,但通篇未谈及数字。

很漂亮

Dai Koyamada(小田山大)谈论Horizon线路
编译:Mintian,来自喜马拉雅论坛公众号

以下是Dai谈及自己在Kyushu地区Hiei峰开辟的Horizon抱石路线的内容。

终于完成!
最终,我能够在摆动通过我跌落太多次的难度部分之后重新找到平衡。我非常镇定,把自己的右脚放在狭小的平台区域,我曾错失过一次。这令我的身体旋转180度,两只脚均位于岩口部分。再转身180度,继续像黑色绳距平台行进。

此次Kyushu地区旅行的首要目标便是完成这条位于日本南部岛屿Kyushu岛Miyazaki省Hiei峰Otani区域的线路。

我首次看到这条路线大约是在三年以前,当时Jinnai桑带我去Hiei峰的一处新区域,这里有着巨大的岩石和出色的岩顶区域。这简直令人‘震惊’。
我从未见过如此巨大的花岗岩石,而且有着持续的握点。很容易到达是另外一个优点,我的确对于能够挑战这个精彩绝伦的项目感到极为兴奋,无法用任何其他言语描述,我只能把其成为‘超级项目’。
当我开始尝试时,无论如何,我发现路线比我的预期要难得多,由于同一区域有其他美妙的目标可以进行尝试,所以只专注于该线路的确相当困难。
天气状况也不尽人意。通常,在降雨过后,需要挣扎通过裂缝处的涓涓水流,即使是在岩顶部分。多少次,我在这些潮湿的裂缝区域屡屡受挫…无论如何,我持续返回,寻找岩点,在自己状态不错时进行练习,并花费大量时间尝试巨大的岩顶部分。
在2014年一次短暂的行程中,我能够专注于这个目标,并把其分成两个部分,利用中间部分作为休息点,攀登了全部岩点。在我完成该区域其他大型路线的首攀之后,如Amaterasu,我便全身心地投入到这条线路上。
考虑到我的年纪,对于我,这或是最后一个机会…
此次完成这个目标的欲望极为强烈。
我带着这样的感受来到这里。
昨日,阳光普照,气温颇高。在两日之前的降雨后,大多数握点都有些潮湿,明显不够干燥。而且,部分握点则完全潮湿,所以我填上纸巾以组织溪流。随后,我开始攀登。就在来到线路的一刻,我意识到我无法通过此前完成的难度部分,或许时因为太过严弱,而且我有很久没有在岩壁上进行尝试。这令我相当紧张。所以我转换意识,在日间专注于尝试全部的岩点,等待夜晚的到来。
晚间气温骤降,状况有所改善。我进行了当日第一次严肃的尝试。我表现的不错,开始非常顺利,但是在难度区域跌落。

第二次尝试也不错,或者说比第一次好得多。我首次进行摆动,但是却错失右脚处的微小脚点,跌落岩壁。
通过这两次尝试,我很有信心自己非常接近完成这条路线,并等待气温变得更为凉爽。
当夜幕降临,第三次尝试时使用了灯笼-但是却在一开始便无功而返。随后是简短的休整,我又开始了第四次尝试,我带着疲惫通过岩点,并在难度部分之前跌落。
此次尝试之后,我感到我或许失去了专注。而且我疲惫不堪。想到由于接下来数日仍会降雨,而我或许错过了这个机会令人感到失望。我后悔自己在第二次尝试时未能取得成功-为何我无法在难度部分保持平衡…?
随着时间的推移,情况逐渐好转,而且,气温开始下降。我决定再次尝试。即使我无法完成攀爬,这也会是当时很棒的训练,明日将会下雨-这个想法令我放松。
短暂休息。通常,我在攀登时不会吃太多食物,但是我强迫自己进食。随后,我感觉自己的状态焕然一新。
第五次尝试。借助精细的脚部动作顺利地通过初始部分,随后到达一处休息点,即使应该休整,但是我无法停留太久,只是每次甩动一只手臂。随后挑战上半部分。直至现在为止,一切非常完美。从此刻开始,岩点的难度突然间增大,要求复杂且具技巧的脚部动作,还有三处岩点没有脚点。
随后的三处岩点便是线路的难度部分,我左手手指准确地抓牢握点。

我的右手通过一处很浅的中等难度的下扣握点,随后是一处状况不错的握点。脚部可以踩踏,并能够控制摆动-这是真正的难度部分。完成!与第二次尝试相似,我错过了微小的右脚脚点,但是这一次,我足够镇定,最终脚部得以踩稳。

我坐在黑色绳距边沿,呼吸急促,在这里停留片刻的时间里,我意识到自己最终完成了攀爬。我又行进了5米距离,到达岩石顶端。我向他人所要一个头灯,在恐惧中享受结束攀登的过程,内心充满喜悦。
这就是我如何完成自己迄今为止难度最高线路的经历。
就在结束之前,我惧怕我会体力不支,或许会失去攀岩的动力。但是这些并未发生。我已经对其他的路线感到痴迷,很多很多目标。
这是否是我内心依然保有一些年轻的标志,所以我能够把这条超级线路作为过程中的里程碑之一,而非终点?
我希望对Tomiyama桑表达自己最深切的感激之情,他孜孜不倦地清理岩石,一处了岩石裂缝内和岩面上大量的泥土。当然还有Jinnai桑,他在很多方面提供了无尽的支持。

Dai Koyamada的赞助商:Beal,Black Diamond,Evolv,Flashed,Inga和Musashi

信息来源:Björn Pohl

郭桑牛逼!