盗版岩与酒

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 47479|回复: 98

关于建立保护站的讨论

[复制链接]
发表于 2014-12-5 02:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
本帖最后由 jane 于 2014-12-4 18:58 编辑

建立一个靠谱、简洁的保护站是多段攀登的基本功底。和一位不熟悉的搭档爬,或者请某个牛人当你的教练,你仔细地考察一下他/她设立的保护站就可以知道此人的经验和功底。近几年因为保护站失效而导致的事故有好几起,在川西出的那二次事故,都是向导建的保护站失效。所以,你自己建立一个“好”的保护站的能力,还有你识别他人建的保护站“好”,“坏“的能力和你的幸福生活有密切关系。

我在此抛砖引玉,开一个关于保护站的讨论。请各位贴图发言,觉得自己建得不错,可以贴在这里做个榜样 (二叔先来!)。如果自己心里没有底,也可以拿出来让大家点评。传统攀中的器材保护站,打了固定锚点的运动攀保护站,冰雪保护站,三人或者四个人一队的保护站,或者solo攀登的保护站,都请贴过来。不仅贴图,也请讲讲自己为什么要这么建的想法,当时的状况。

建立保护站是个很需要思考的过程,保护站如何建,反映了攀登者的理念,包括他/她对路线、地形、可能的客观危险和团队能力的理解。前面讲到保护站的”好/坏”之分“,但是这里所谓之“好/坏“的标准不是绝对的,希望各位展开细细阐述。我看Alex Honnold建的保护站非常的简洁,那是因为他们团队艺高胆大。有一次一个山友对我说,他和他的朋友去攀冰,他保护哥们领攀,差点被掉下的冰砸伤云云。他想表达他们的勇敢,我却不知趣地评论说那哥们作为经验多一些的先锋,应该更好地考虑保护站怎么建,让保护员处于时时担心被砸的境地实在说明了领队欠考虑。我和高手们爬,总是特别用心地观察他们做的保护站,看不明白就问。你想,我师傅建立过三千以上个保护站,不学岂不是浪费?我和朋友们出去爬,到了保护站,也总是习惯性地查看一下,互相检讨。

系统学习和网上讨论相辅相成,网坛的好处是可以有针对性地讨论。系统书籍的好处是--“系统”,手拿一册,随时翻阅,温故而知新。 关于建立保护站的系统讨论外文资料不少,但是目前中文资料可能就是易思婷的《传统攀登》一书了。
发表于 2014-12-5 07:25 | 显示全部楼层
born from the simulation
支持,经常看你的微博能学到很多东西。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 12:04 | 显示全部楼层
Think Simulation
支持,经常看你的微博能学到很多东西。
灵魂在蹦跶 发表于 2014-12-5 07:25


Jane不介意的话,能否分享微博地址。希望向高手学习,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 13:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
事情是这样开始的
我在微博上看到jane阿姨表示@大魏攀岩的保护站做的略潦草:
00.png
11.png
出于对挂线神兽的敬仰,于是我想就大魏的保护站和他讨论一下,于是依样画瓢:
22.png
由于没有M家的anchor chain(如果有,就不会有以下的歧义,更不会有误导的事了,致歉,anchor chain快到我碗里来),我就用扁带代替了,由于太长所以做了MP(master point),下降器也挂在了我习惯的shelf。
33.png
44.png
55.png
66.png
这里主要是想和大魏讨论,1保护站的主承力点尽量用主锁,2多个承力点避免在一把锁里,3自锁保护器制动端用把O型主锁会好用的多
没想到第四张图引来了何老师与思婷的围观 ,大家讨论了存在的隐患和可能导致的误导(再次致歉)
77.png
88.png
99.png
100.png
110.png
120.png
130.png
基于微博本来就不是说事的地方,所以这里是我自己爬的时候怎么处理保护站
一 运动攀,交替领攀
140.png
150.png
160.png
跟攀到保护站后我会在制动端打个结连到右侧瓜片主锁,这样的好处是跟攀都不用在保护站折腾保护,节约时间,整理装备后O型主锁挂入我的保护环,拆开灰色主锁直接进入先锋保护状态开始攀登。具体步骤我想看这帖子的应该都懂:
170.png
180.png
二 传统攀登或者运动攀我始终领攀
190.png
200.png
210.png
使用shelf的好处是领攀跟攀不在同一受力点,万一要出现救援情况有更高的效率,这不赘述了,请参考self rescue一书。
发帖和实作非常不同,可能还有疏漏之处。请各位看官指点,交流,不吝赐教。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 16:40 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 马戈 于 2014-12-5 16:49 编辑

请教前辈几个问题
交替领攀主绳建保护站时候:
下一段攀爬侧用快挂,双套节打在弯门后更换领攀,第一把快挂也会挂入这把快挂,如果第一把就脱落,会不会出现绳子互相摩擦的情况?如果将直门锁旋转到大头向下,降双套打在直门锁上,更换领攀后第一把继续扣进弯门锁可不可以?
主绳建保护站后挂保护器的那个结一定要用8字吗?如果也用双套会不会容易解一点?
始终一人领攀的时候:
快挂直接挂入挂片可以吗?多用一把锁,把快挂挂在锁里面用意是什么?
保护跟攀的时候,领攀者一个保护点是快挂上的双套结,另一个是最后一张图上挂在主保护点上吗?如果用菊绳或扁带挂在另一个挂片上好不好?
谢谢前辈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 16:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
根据SRENE(solid, redundant,equalizated,no extension) 的原则建立简洁高效的, 风险控制在可接受范围的保护站,  而不追求完美. 仅对运动攀保护站而言, 只采用快挂, 单锁, 主绳双套结, 放弃均衡受力, 因为挂片非常非常结实, 有备份就够了, 追求均衡受力费时费器材.

这是我个人这么干, 不推荐给其他岩友.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 18:19 | 显示全部楼层
born from the simulation
感谢二叔开贴,一直想学习、了解各种情况下的保护站建立。

先问一个问题:
一 运动攀,交替领攀 情况下,使用主绳两个双套结的同时,看图片上还使用了PAS将领攀者自己挂在右侧挂片上,这个是不是可以省掉?因为我自己用这种方式建站时一直没有用,不知道有没有问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 22:34 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 6# 裂缝


    与裂缝做法相同. 运动攀结组只用主绳, 快挂(或主锁)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-5 23:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
ddddddddddddddddddd.png dddddddddd.png QQ图片20140616174008.jpg

在各位高手面前斗胆说几点疑惑:
1.蓝色扁带作如此连接是否多余了?细的V字型扁带已经做了二点连接。
2.假如图中任何一个锚点失效,V型扁带底部那把主锁的冲坠距离都将有半米左右,暂且还不论那把主锁上挂着人还是物。是否能像图三所示那样设置,这样就算其中任一锚点失效,冲坠距离会短很多。
3.个人认为图二中用无丝扣锁门的快速连接装置作为主受力点是否安全边界低了些?
4.锚点上的承重主锁都比较大个,每个挂片孔都赛满了,在已知要塞这么多东西进去的情况是否可以考虑用双孔挂片?或者在单孔挂片上加一把大型的主锁,再把其它更多的锁挂在这个大型主锁上?
5.关于石头说的二点以上才叫保护站的说法是否不够准确?设置几个锚点除了操作需要,还会受岩质的影响。岩质不可靠的情况下会设置Y型锚点,也就是双锚点。

不好意思,搬门弄斧了。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 07:54 | 显示全部楼层
Think Simulation
根据SRENE(solid, redundant,equalizated,no extension) 的原则建立简洁高效的, 风险控制在可接受范围的保 ...
裂缝 发表于 2014-12-5 16:50


同意裂叔的原則性。另外我覺得運動攀只用主繩,和主鎖要達到均力,其實也沒有那麼費時。但是我同意需要有備份。

把我的書《傳統攀登》第四章,講保護站的文字。開章的文章剪貼如下,這段文字之後,該張剩下的文字就是講SRENE原則,各種範例,以及注意事項。

第四章 固定點(Anchors)

固定點是攀登安全系統中的重要組成份子。以功能性來區分,固定點有上方確保固定點(Top Rope Anchors),垂降固定點(Rappel Anchors),以及多繩距確保固定點(Multi-pitch Anchors)。架設固定點的時候,我們必須了解架設該固定點的理由,才能架設一個「夠好」的固定點。我們在這一章會講述架設固定點的依循原則,介紹不同連接保護支點的方式來架設固定點,同時提供不同情況下架設固定點的例子與討論。

真實的攀岩情況裡,往往無法架構一個「完美無缺強壯無比」的固定點,但是「夠好」的固定點,不需要是無堅不摧的固定點,而是該固定點可以承受的衝擊超過或者是遠超過其可能面對的最壞情形。此外在許多攀登情況中,攀岩者必須面臨在有限的時間和有限的器材下,來架設固定點。因此知道固定點需要面臨的功能性要求和不同架設固定點的方式,是攀登者需要具備的重要技巧。如果你對你架設或者是使用的固定點有所質疑的時候,也就是該考慮撤退或是停止攀登的時候。

考慮固定點的功能性

在《一攀就上手》的第七章,我曾經詳述如何使用天然物以及兩個錨栓(bolts)來架構上方確保固定點,上方確保固定點的功能性頗為單純:必須能夠承受使用該種系統的攀登者墜落的衝擊。一般而言,架設上方固定點的最大考量,在於該固定點在架設完成之後,反覆使用的過程中,通常無人監看或是再次查看,因此在架設的時候會採取一個比較保守的態度。比如說使用兩棵以上的大樹,以及四個以上的岩楔等。

垂降固定點在功能上必須承受垂降者給予其的衝擊;固定點位置的決定上,要考慮垂降後主繩是否容易收回。在大部分的攀登情況下,我們通常都會使用已有的垂降固定點,所以只需檢視該固定點的組成份子的可靠度,例如:錨栓和垂降環(鍊)是否鏽蝕?扁帶、繩環、輔繩是否因為日曬或是風吹雨淋而老舊損壞?如果有疑慮,可以用自己的鉤環或是扁帶來做後備或是取代不信任的組成份子。如果遇到計畫外的撤退需要自己架設垂降固定點的時候,則需要在垂降的受力和自己的安心程度上取得一個平衡,同時致力於平順的垂降過程來減少固定點的負擔。關於垂降,可以參考《一攀就上手》的第九章。

多繩距確保固定點的功能性則較為複雜,而攀登者已經在先鋒過程中用掉部份的保護裝備,會面臨到可使用的裝備的選項較少的問題。我們會在第六章詳述多繩距攀登系統。簡單來說多繩距攀登即為路線因為長度或者是地形的關係,需要分成兩段或是兩段以上來攀登:先鋒離開地面後,在路線中的恰當地方,架設固定點,然後確保跟攀者到達該固定點,跟攀者在跟攀的途中會陸續清除先鋒者於路線上所置放的保護,兩人在固定點重新整理主繩和裝備後,其中一人即可繼續向上先鋒下一段繩距,直到需要架設下一個固定點或是登頂為止。

一個多繩距確保固定點的功能性如下:1. 必須能夠承受跟攀者墜落的力道;2. 系統在承受衝擊的時候,固定點必須幫住確保者保持相對穩定的位置,讓確保者不會因為無預期的位移而失去控制,甚至鬆掉制動手;3. 必須能夠承受最壞的先鋒墜落的情況,也就是在先鋒剛離開確保站卻還沒有放任何保護之前的墜落,這個墜落擁有的墜落係數為2,是最壞的情況。必須盡最大可能來避免。(我們在第五章會討論墜落係數)。

要完成多繩距確保固定點的功能性,不是光靠固定點本身,還牽涉到地形、路線情況、以及固定點架設的地點。因為固定點雖然是攀登安全系統的重要成份,但它依舊只是安全系統的組成份子之一,必須統觀配合其他安全系統的組成份子來分析。有時候當某一個固定點不能滿足上述的三個功能性的時候,也有先架設一個固定點來確保跟攀者,再新架另一個固定點來確保先鋒者的情形。

本章即假設要建立的固定點為一個多繩距確保固定點,這一章會專注探討架設固定點本身的議題,在第五章「先鋒理論」我們會一併討論先鋒者應該怎麼保護固定點,以及架設固定點位置的考量,並討論固定點的多方向受力要求。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 07:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 7# apple

你自己從原則判斷是怎麼覺得呢?

主繩和兩個雙套結分別在兩個不同的bolts上,已經有備份,PAS就是再備份了,可以不用。
我個人攀登,沒有帶過PAS。個人一直覺得PAS是多餘的裝備。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 10:09 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 7# apple
pas的好处是可以快速的调整自己的位置,方便的连接各种保护点。在某处悬吊超过1个小时以上你就知道pas的好处了。
用绳子建站好处是快捷,节省装备,但双套一旦调整就会影响保护站的受力,所以我承力都在pas而双套那端绳子总是给出余量的。   
使用装备不必拘泥,好用为什么不用呢?就像有单向滑轮了,你非得用抓结配滑轮,在我看来就是迂腐了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 16:33 | 显示全部楼层
born from the simulation
我觉得怎么建保护站的问题已经在John Long的经典之作 Climbing Anchors 说得足够清楚、明白、幽默、详尽了。有些书里没有的新器材很适合在论坛里说。

(谁把我的借走了赶快还回来)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 22:15 | 显示全部楼层
born from the simulation
在各位高手面前斗胆说几点疑惑:
1.蓝色扁带作如此连接是否多余了?细的V字型扁带已经做了二点连接。
2. ...
congcong 发表于 2014-12-5 15:00

1 所有的叫做保护站的东西都是超过一个保护点并且互相通过包括但不限于钢链,扁带,绳子相连的,特别是那些开发线路时开线者已经做好的相对永久的,没有相连的你也得连起来才叫保护站。
2 关于保护站某个保护点失效问题,只要MP是均衡受力,我不觉得会对其他保护点造成冲击。
3 套结受力后不会滑动,而且另外一侧是主锁,已有备份。当然用主锁会更好。
4 我在微博评论里已经说了,我墙上的挂片是古旧的仿制品,挂锁开孔偏小。正牌厂商的挂片都可以轻松容纳2把主锁。
5 岩质不可靠就不能设置保护站。至于几个保护点组合才是保护站,看个人的安全底线,但原则一定是超过一个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 22:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 6# 裂缝
膨胀螺栓有时候不那么结实,我用手都拽断过一个。
泰国还有挂片保护站整体失效的案例。
到处游走,不得不防。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-6 22:32 | 显示全部楼层
Think Simulation
请教前辈几个问题
交替领攀主绳建保护站时候:
下一段攀爬侧用快挂,双套节打在弯门后更换领攀,第一把快挂 ...
马戈 发表于 2014-12-5 08:40

1 当然可以。
2 你可以自己试试要均衡受力是调整3个双套方便,还是2个双套方便。用8字是个人习惯,就像先锋时我只打8字,这样的好处是没什么出错率。
3 那把锁是用来模拟线路上的保护站,开线者有可能留的是主锁,有可能是梅陇,有可能是钢环,有可能不留。快挂挂主锁里是为了给MP的主锁留出空间,挂片那孔可挂不下3把锁。
4 别忘了,这个世界除了挂片运动攀,还有传统攀登。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 01:07 | 显示全部楼层
Think Simulation
1 所有的叫做保护站的东西都是超过一个保护点并且互相通过包括但不限于钢链,扁带,绳子相连的,特别是那 ...
w2 发表于 2014-12-6 22:15


首先多谢回复。
2。 关于保护站某个保护点失效问题,只要MP是均衡受力,我不觉得会对其他保护点造成冲击。      我认为这个问题是存在的。锚点的安全性来源于岩质,膨胀钉,挂片,打锚点手法等。选岩质是人为可控因素,花岗岩地区的锚点除了是否选择到基岩,其它基本没问题。目前国产的挂片拉断力也基本在可承受范围里,至于打锚点的手法,且不说够着级别打锚点的人必定不是新手再怎么着都有一定经验,就算锚眼没打好,敲膨胀钉时是能够发现的。


       那么问题就出在膨胀钉上,国外的品牌钉如喜利得,PETZL,FIXE等就不用说了,人家给出的破断力剪切力等官方数据是值得依赖的。据我所知,大部分人都在使用国产膨胀钉,而且国产膨胀钉的质量问题离散性非常大。曾经有朋友用了某厂家的上百颗膨胀钉都没出现问题,同样的厂家,我只买了50颗,在敲入膨胀钉时发生断裂,而且后来我另一朋友也使用我这50颗中的膨胀钉,又发生一起敲入时膨胀钉断裂的情况。经仔细检查发生我买的这批钉子中,发生断裂的都是内部有气泡或裂纹的。


      还曾经发生过同一厂家,我买了钉子后,觉得质量不错,就推荐给周围朋友。朋友去买了,居然敲不进去。他刚开始以为是钻头的原因,换了几个钻头也解决不了问题。就寄给我看。我经常仔细对比发生,他买的那一批钉子,膨胀片部位的小金属突起部位规格大了一点点。


      所以膨胀钉是整个安全系统里最不可靠的一个环节。二个锚点的保护站,如果其中一个锚点刚好使用到次品,就算设置的是自平衡系统二点均衡受力,也不可避免次品膨胀钉的锚点发生失效。图上扁带设置的魔术扣,无论受力点如何转向,二锚点都是均衡受力。但当其中一个锚点失效,受力点的主锁滑落的距离就是这个扁带的一半的长度。对锚点的冲击作用是肯定有的,因为用的几乎无延展性的扁带。除了锚点承受的冲击力,还有人。当然,人是否受到伤害这取决于锚点失效那会儿他正在进行怎么样的操作或者攀登。



3。 套结受力后不会滑动。。。
可以这样试一下,取根2米长的动力绳,在中间位置打双套结扣入安全带主锁里。由此生成二根等长约1米的绳段,绳段头各自打结并各自挂入一把锁。然后把这二根绳子当作菊绳或者牛尾绳的使用方法用,当过了几段picth后,你将会发现二个绳段变得不一样长了。双套结受力后仍然会移动的,只是它的移动距离相对于我们平常所使用的绳长来讲很小,不易发现罢了。

5.岩质不好就不能做保护站。。。。
    这样是否有点理想化了。事实上很多时候我们都没得选择。我一直记得好象是07年吧,去登双桥沟的尖山子,冲顶那天天气很差,一直下着小雨,还有大雾。登顶下撤时天已经黑了,大雾一直没有散,我们迷路了。众所周知的尖山子山体非常破碎,全程我认为几乎没一个称得上“可靠”的保护点。我们在记不清楚的路线上谨慎的选择直线下降。在其中一个准备下降的绳距有10米高的全悬空,其中一个队友对这个绳距设置的保护心存疑惑,要求重新设置保护,但周围的确没有更好的保护点。连徐老幺都说要不我们几个就在这里挂在锚点上过一夜,考虑到我们没有任何睡具,这里全是岩石也没有雪洞可挖,我和另外几个人反对,大家全都用了这个不可靠的锚点下降了。其实全程所用的保护点,就以我们的判断来讲,是不可靠的,但是不能不用。不用就上不去也下不来。相害相权取其轻,安全是相对的。只要我们在户外设置保护站,都没有一定安全的。所以我个人认为设置保护时,还是要把假设因素考虑进去。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 09:24 | 显示全部楼层
born from the simulation
1 请先搞懂魔术扣与MP(master point)的区别。魔术扣就像你说的,某个保护点失效会对其它的造成冲击。而MP没有这个问题。
2 自制牛尾都是8字结,搞不懂为什么你用双套。
3 破碎可以不爬,也就更不存在要在破碎地方建站的可能性。看你的文字你们是玩命而不是选择正确。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 12:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
1 请先搞懂魔术扣与MP(master point)的区别。魔术扣就像你说的,某个保护点失效会对其它的造成冲击。而MP ...
w2 发表于 2014-12-7 09:24



   1.你说得对,我疏忽了二者之间区别。学习了。2.我没这样用过,是别人这样用过。我举这个例只是想证明双套结受力仍可滑动。
3.理论和实操差距总是很大,倒极少见到因噎废食的人。“正确的选择”都是相对而言的。

此贴对我有一定收获,所以,没有白挨砖,也值了。

再次感谢回复。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-7 13:29 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 19# congcong
欢迎多到岩与酒交流。
多说一句,攀登目标总是存在在那的,不管你存不存在。所以某种意义上,它选择不了谁来攀登自己,但攀登者一定可以选择攀登什么。
“大家全都用了这个不可靠的锚点下降了。其实全程所用的保护点,就以我们的判断来讲,是不可靠的,但是不能不用。不用就上不去也下不来。”尖山子去年不靠谱的保护站已经造成一位攀登者的离去,这种没有安全底线的攀登行为确实是值得商榷的,并不是为了得出谁对谁错的结论,而是为了我们大家在攀登享受乐趣的同时还能持续的享受这种乐趣。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-8 11:45 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 11# littlepo

从学到的知识来判断是没问题。但实际操作经验不足,所以看看大家是不是还有其它考虑,可以借鉴,或有什么需要注意的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-9 00:22 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 13# mh

那真是谁读过谁知道
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-12-21 07:32 | 显示全部楼层
Think Simulation
来讨论一下书上没有的,本人追求干净简单靠谱的anchor。
Slide1.jpg

Slide2.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-11 17:53 | 显示全部楼层
Think Simulation
@阳朔攀岩基金 出品, 多段运动攀保护站的架设

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 01:04 | 显示全部楼层
Think Simulation
bhzh.jpg

以下讨论仅限于运动攀.

视频中的保护站不是一个完美的保护站, 但我认为是一个风险可接受的, 简洁和高效的保护站.

首先要讨论一下挂片的可靠性. 经历过很多次的冲坠, 我觉得挂片是十分可靠的. 冲坠发生那么多, 尤其是头3把快挂, 如果哪一个挂片失效, 非死即残. 但没听说哪一个挂片有备份的, 那为什么在保护站要特别对待, 似乎很容易失效, 强调均衡受力和失效后的冲击呢? 仅因为是在高处吗? 这么不合逻辑.

万一真失效了, 由于是主绳连接, 而且冲坠系数小, 另一个挂片可以承受这样的冲击.直觉上这冲击比一般冲坠后对挂片的冲击小吧?

万万一两个同时失效了呢? 我不是说这种可能不存在, 一来可能性很小, 二来用架设出来的均衡受力系统未必真的均衡(这是以前看过的一个实验, 出处忘了), 在减小对另一个保护点的冲击效果有限.

所以, 只要看了保护站的石头还不错,挂片不生锈, 我都认为它失效可能性很低, 有备份就可以. 片中的攀登者通过主绳和扁带同时连在了2个挂片上, 并非只固定在一个点上.   


二叔谈到的3个硬伤, 上面已经回答了2个. 主锁没锁我觉得是临时忘了. 其实, 以我解开双套结的经验, 没锁关系也不大, 用手都很难解, 尤其受力后, 意外解开的可能性很低. 二叔在4楼图中的双套结也是打在单锁上的.

并非说二叔的说法不对, 只是说风险已经降到足够低, 没有必要再加强. 因为这是有代价的. 费时费器材是小事, 最最关键的是增加了复杂度, 造成人为错误的机会大大增加. 听过在保护站把别人的保护解除了的事故.简洁易检查的考量标准应该受到重视, 比均衡受力重要的多. 保护站作为一个系统, 应考虑加强整个系统最薄弱的环节, 提高整体的可靠性, 足够结实的地方就没必要再结实了.

我对视频中保护站也有担心, 是那个扁带没有备份, 其次打过结保护跟攀受力后难解开. 我倾向用2把快挂.

建保护站有共同的原则, 但没有教科书式的固定做法. 只要明白风险在哪, 自己可以承受, 就行. 说白了,完全排除风险不是这项运动的特质.

再次强调, 这里只谈运动攀. 传统攀自设保护要求和做法大不相同, 因为风险不是一个数量级.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 09:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 w2 于 2015-1-12 01:41 编辑

裂叔的字面意思很明白,但县长的视频的确存在矛盾之处。
1 忘了锁主锁还不如直接别用主锁
2 既然用主绳了何必又累赘的用扁带做MP?
3 不是说挂片不安全,要是chain anchor我一点都不反对最精炼简单的设置方法。但县长的视频说的是两个独立挂片。
4 虽然前提都是运动攀,也得看是自己玩还是be a guide。我看出县长的操作是有向导的风格,但细节并不令人满意,单主锁没锁足以让现实中的向导考试终结。
5 此贴的目的不是说某人的操作就一定正确,或者必须作为范本。去年之后,我关心的是避免错误的示范和如何提高自己的攀登素养。别老把运动攀独立于其他攀登,运动攀是基础,基础就活在相对安全的假想里,相对不安全怎么办?
6 补充一点:保护站我的原则是bomb proof,这也是我刚学攀岩时学到的第一个准则。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 10:07 | 显示全部楼层
born from the simulation
视频中用于跟攀保护的atc架设的高度有点小问题:
如果atc低于领攀者双手自然垂落时的胳膊肘,那么每次抽绳由于受力方向问题,会很费劲。否则就得弯腰去操作,时间长了,也很难受!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 11:24 | 显示全部楼层
born from the simulation
在我之前的一个帖子里问过运动攀的保护站如何建立:
这是我的保护站:

这是帖子:
http://bbs.rockbeer.org/viewthre ... &extra=page%3D2

因为保护站太博大精深了,为了问明白,所以把讨论范围限制在了:“仅限于白河这样成熟的运动攀路线,一般都至少有2个anchor,多数地方有三个;大部分有梅陇;三个锚点的位置都比较好,不会离得太远;我们俩个会交替领攀;不考虑传统多段(等运动熟悉了再练那个)“

当时是希望各位大神能出一个标准操作视频,这个视频可以拿给新学运动攀登的人当作教程:简单,安全,够用。这个新人将来如果去建设传统保护站,会另外培训保护站如何建立。

把上面的需求重新梳理一下,更清晰的表述也许是:在运动攀登的情况下,传统保护站的SERENA原则,出于简单(S)的目的,其他几个原则是否可以放松要求或者干脆舍弃掉?

早晨和apple讨论,发现这个命题可能是一个伪命题,或者说不应该给新手按照这个命题去做作文:白河的线路攀爬的人很多,基本没有锈蚀问题。但是去过的一些海边的岩场例如大连、青岛,没钱用钛钉,两年的挂片已经非常可怕了。而命题中的新手是不会有能力判断挂片是否安全可靠的。

基于此,似乎在给新手做视频的时候,不应该假设两个挂片都是安全的,而应该按照二叔的bomb proof方式去做录像?



回到录像中apple的问题,假设安全带到双套结70cm,扁带结到保护点50cm,跟攀者已经爬了10米,右侧保护点失效,那么保护员会掉1米左右,冲坠距离1米,主绳70cm,系数1.4。冲击力依次是安全带-->70cm主绳-->双套结-->主锁B-->主锁A-->扁带-->扁带结-->扁带-->主锁A-->挂片。最脆弱的部分是扁带结,似乎有点不舒服了。

从个人取舍看,我倾向于把自己再往左侧链接一下。但如果有顶链,那么冲坠距离和冲坠系数要小很多,录像中保护站可以接受。

欢迎拍砖。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 12:49 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 26# w2

1 忘了锁主锁还不如直接别用主锁
# 好吧, 确是忘了.

2 既然用主绳了何必又累赘的用扁带做MP?
# Master Point是连接保护跟攀的. 这是最大的冲击力来源.  主绳用于连接攀登者和保护站, 结实而且省器材.此时挂片仅承受体重.

3 不是说挂片不安全,要是chain anchor我一点都不反对最精炼简单的设置方法。但县长的视频说的是两个独立挂片。
# 2个已经通过扁带连接互为备份, 并且尽量均衡受力.

4 虽然前提都是运动攀,也得看是自己玩还是be a guide。我看出县长的操作是有向导的风格,但细节并不令人满意,单主锁没锁足以让现实中的向导考试终结。
# 是的.

5 此贴的目的不是说某人的操作就一定正确,或者必须作为范本。去年之后,我关心的是避免错误的示范和如何提高自己的攀登素养。别老把运动攀独立于其他攀登,运动攀是基础,基础就活在相对安全的假想里,相对不安全怎么办?
# 风险应该是从整个系统来考虑, 单独考虑某个细节不能降低实际承受的风险.
   为什么要独立运动攀, 是因为挂片比自设的保护结实太多.

6 补充一点:保护站我的原则是bomb proof,这也是我刚学攀岩时学到的第一个准则。
# 保护站要结实, 没错, 但如何做到才是关键.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 13:35 | 显示全部楼层
Think Simulation
保护站建站原则是SRENE(solid, redundant,equalizated,no extension), 来检验一下县长的保护站:

Solid: 单个保护足够结实---挂片, 够结实
Redundant: 两个挂片相连, 互为备份
Equalizated: 扁带连接时调整了长度, 受力基本均衡
No Extension: 如果其中一个保护失效, 是否有瞬间冲击--- 有的. 改进方法: 主绳再打一个双套结连在另一个挂片上.

anchor_compare.jpg

比较二叔做的保护站和县长的区别:
1. 假设没有顶链, 忽略蓝色扁带
2. 两个挂片用扁带相连, 做了主受力点保护跟攀 --- 一样

3. 攀登者连接保护站的方式---有区别
***主绳通过双套结和快挂连到挂片, 快挂两个锁都是开门, 增加了出错环节. 快挂增加了距离无法收紧.
主锁套进挂片, 太拥挤.

*** 通过菊绳和另一个挂片相连, 菊绳是静力绳, 在另一个挂片失效时不能吸收冲击. 菊绳的长度限制了攀登者的活动范围, 比如保护站本来可以坐着保护, 有了菊绳只能站着.对安全性有提升, 但增加了复杂度.


4.跟攀到保护站后--- 有区别
***引用: "我会在制动端打个结连到右侧瓜片主锁" ,---- 仅当交替跟攀时可行. 其次使保护站上面的绳子太多, 容易搞混.

*** 如果跟攀者有2个, 二叔的保护站就开始让人看不清了. 如果后面有超车的队伍, 上来后基本没法按同样的方法处理. 而这两个问题县长的保护站都能清楚地解决.


通过比较, 县长的保护站胜出. sorry, 二叔, 我这一票投给县长
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 14:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 28# woodhead

"在运动攀登的情况下,传统保护站的SERENA原则,出于简单(S)的目的,其他几个原则是否可以放松要求或者干脆舍弃掉?"

*** 准确的拼写是 SRENE,  S (Solid) 指单个保护点足够牢靠.  在挂片做的保护站, 我把Equalized, No Extension这两条放松了. 保留了Redundant.

"但是去过的一些海边的岩场例如大连、青岛,没钱用钛钉,两年的挂片已经非常可怕了。而命题中的新手是不会有能力判断挂片是否安全可靠的。基于此,似乎在给新手做视频的时候,不应该假设两个挂片都是安全的,而应该按照二叔的bomb proof方式去做录像?"

*** 都是命吊在上面, 没有新手老手

"回到录像中apple的问题,假设安全带到双套结70cm,扁带结到保护点50cm,跟攀者已经爬了10米,右侧保护点失效,那么保护员会掉1米左右,冲坠距离1米,主绳70cm,系数1.4。冲击力依次是安全带-->70cm主绳-->双套结-->主锁B-->主锁A-->扁带-->扁带结-->扁带-->主锁A-->挂片。最脆弱的部分是扁带结,似乎有点不舒服了。
从个人取舍看,我倾向于把自己再往左侧链接一下。但如果有顶链,那么冲坠距离和冲坠系数要小很多,录像中保护站可以接受。"

*** 有道理. 右侧挂片真失效的话, 对左侧的冲击力是比较大的. 用双套结再连到左侧挂片更安全.  

作为我个人而言, 这种冲击力不会超过挂片的承受力. 一个挂片断了, 很罕见, 两个都断了, 概率很低. 为了防范这种风险需要增加复杂度, 带来人为失误的风险. 就我观察, 绝大多数事故都不是器材本身, 而是操作失误. 系统简单容易检查, 是提高整个系统可靠性的关键, 风险控制要从整个系统来看, 这一点大多数人无法理解.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 15:10 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 31# 裂缝
多谢裂叔的比较与投票。
几点意见:
1 楼太多,信息量太大,裂叔拿来做比较的图片疑似选错了。能比较的我的具体操作图片请见“传统攀登或运动攀我始终领攀”那一小结。
2 从结实与备份原则,假设挂片都很好,县长用双套把自己固定在单独挂片上,如果主绳端或者主锁端有问题怎么办?我自己是怎么也得连到另一个挂片的,用主绳或者pas都成。(我胆小,认怂,裂叔要觉得这样复杂化了保护站我认了。)
3 运动攀做MP基本是向导带客户的节奏,用主绳直接做也可以,还省了条扁带。
4 打字上图确实很多细节体现不出来,根据裂叔指出对我保护站的疑问,改天也上个视频?哈哈
5 这帖子越来越有价值了。✌️✌️
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 15:46 | 显示全部楼层
Think Simulation
我们做这个的本身就是想通过各种讨论,论证来提高做保护站的水平,欢迎拍砖!很多时候安全是一种主观上的感觉。
有时候和朋友一起去爬结组,说好了交替领攀。到了某段后有可能变成继续领攀。我的保护可以轻易实现,不必重新架设。
双套结的主锁没锁是错误的,这里我做的不对,谢谢大家指出
因为拍摄场地的限制我只能在右边,实际操作的话我会把自己挂在低的挂片上
至于挂片结实不结实并不在讨论范围内吧,这玩意没法展开啊~
以后有机会我们也会做些传统的保护站和单个挂片加传统保护点的保护站。到时候讨论
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 16:40 | 显示全部楼层
Think Simulation
普通话最好的县长驾到。yoyo。
请查收微博,谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-12 22:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 32# w2

攀登者其实也通过扁带连到了另一个挂片上, 是有备份的.

用主绳做master point的缺陷在于, 一旦跟攀者出事悬吊半空, 上方保护者无法从保护站脱离.

做个视频好啊, 如果需要我可以帮忙后期处理.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-13 00:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 35# 裂缝
我说的是双套那把主锁和双套到攀登者之间的主绳端没有任何备份,只要有一个失效就尴尬,跟扁带没有任何关系。
主绳做MP,跟攀出问题,和用扁带做MP一样,领攀解脱基本都是解除保护器的问题,而且我的模式还有pas,基本是相同操作,除了多用了几米绳子,何来不能解脱之困呢?
我一直在强调双备份,操作失误或者器材失效双备份攀登者就还有一次机会。我不会把自己放到SRENE的边缘。
何止后期,最好裂叔省亲时连拍摄一块办了,还能一起再就细节实地研讨一下。yoyo
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-13 07:37 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 灵魂在蹦跶 于 2015-1-13 07:46 编辑

周日和搭档找了一个简单的冰瀑练习结组,我们交替领攀,拍了几张照片请各位前辈看看有不足的地方还望指正。
20150111_144100.jpg 这个是我保护搭档领攀
mmexport1420987834360.jpg 搭档保护我跟攀
T7O]Y_VHJ)6V(XN(BY6VKPI.jpg 在瀑布顶端有流水觉得冰冻得不好所以选择用树做保护站下降
0%M{EX)3WI5FQ_74M$Y1K3L.jpg 搭档保护我达到保护站后,这里我范了一个错误我应该挂在保护站的主锁上而不是在保护器的那把主锁上
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-13 09:45 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 37# 灵魂在蹦跶
有个疑问:两颗冰锥距离是不是太近了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-13 11:18 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 38# w2


    我不知道有没有照片角度的原因而显得距离过近,保护站建的少没有经验,而且我和搭档都是第一次冰瀑结组,所以希望前辈们多多指点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-14 13:10 | 显示全部楼层
born from the simulation
37楼图中多次出现的锁上挂锁的做法应该尽量避免。为什么?因为如果被挂的那个锁出了问题,2个锁连带报销。

第1、2图中扁带都打了结,增加了冗余,如果扁带任何一段出了问题,整个扁带套不会完全失效,很好。但是第3、4照片的扁带,只要任何一个部位磨断了,整个扁带就松了,保护站整个失效,是最不推荐的做法。

谢谢你们为大家提供了典型教材。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 13:29 | 显示全部楼层
born from the simulation
好奇一下,第三张右侧,主绳穿过绳套是做什么用的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 15:21 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 40# jane


    避免锁上挂锁,那上方保护的锁扣哪里?前辈一般在结组的时候怎么处理的,能不能麻烦上图让大家更直观的了解学习呢。
   用树做保护站那个现在看来确实很令人担心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 15:23 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 41# apple


    达到瀑布顶端后,搭档在下降。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 15:33 | 显示全部楼层
Think Simulation
87[]GM3@H1(}MICMR{URF3I.png 回复 42# 灵魂在蹦跶


    在楼上看到了这个,当时的情况是这棵树非常粗壮,只有一条120的扁带
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 15:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 40# jane


    PETZL拍的这个视频我看也出现这种锁扣锁的情况 (OM7KYIQCZ4RCZH4~EN7W)9.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 21:44 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 apple 于 2015-1-14 21:50 编辑
回复  woodhead

"*** 准确的拼写是 SRENE,  S (Solid) 指单个保护点足够牢靠.  在挂片做的保护站, 我把Equalized, No Extension这两条放松了. 保留了Redundant.
裂缝 发表于 2015-1-12 14:24


我们学到的是:SERENA
S: Solid & Simple
E:Equalized
RE: REdundancy
N:No Extension
A:Angle

不管拼写,但保护站原则没有Angle一项不对吧?


"但是去过的一些海边的岩场例如大连、青岛,没钱用钛钉,两年的挂片已经非常可怕了。而命题中的新手是不会有能力判断挂片是否安全可靠的。基于此,似乎在给新手做视频的时候,不应该假设两个挂片都是安全的,而应该按照二叔的bomb proof方式去做录像?"

*** 都是命吊在上面, 没有新手老手

话是没错,但新人应该怎么当,也不是人人都会,这需要自己的努力,也需要老人的指导。
对于一个新人来说,讲的最好都是基本的,操作也是保守的,有利于打基础。
没几个新人会在爬的时候去查看挂片的状态吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-14 22:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 woodhead 于 2015-1-14 14:02 编辑

http://www.climbingtechniques.or ... imbing-anchors.html
SARENE-SA!
Solid Anchors
Redundant
Equalized
No Extension
Small Angles

估计小Po嫌传统的SERENE没有A,又嫌这个太罗嗦,所以就SERENA了。

http://opp.uoregon.edu/climbing/topics/anchors.html
SERENE
Strong: Good anchor systems are built off of solid components, such as a good bolt, stout tree or immobile boulder.
Redundant: Anchor systems must be constructed of multiple components so that if any one component fails, the anchor will not fail.
Equalized: Building an anchor system so that the load is shared by all of the components decreases the chance that any one component will fail.
No Extension: If a component does fail, the anchor system should be constructed so that the remaining components are not shock loaded.

这个链接很好,图文并茂,正确错误都展示出来了。推荐。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-15 12:32 | 显示全部楼层
born from the simulation
虽然有不同的说法, 但从英文的简写来说, REdundancy 只会简写为R, No Extension, 写成 NE, 不会去掉E, 单纯的N不能表达含义.  Solid Anchors, 简写时不会要anchors的, 因为在谈论anchors, 重复.

写成什么不重要, 理解含义即可.

试图找一种通用的建站方式是徒劳的, 即使都是打挂片的.  短片展示的仅是在挂片结实的情况下的做法, 并非假设挂片是结实的(也许是我过分强调了挂片很结实). 如果不结实, 或者2个挂片距离较远, 也需要采取不同的做法, 显然一个片子无法讲那么多.  

关于保护站,  推荐john long的书climbing anchors   
http://www.amazon.com/Climbing-A ... eries/dp/0762723262

Popular Anchor Acronyms
Over the last decade, the use of anchor acronyms has become quite popular. For awhile, it seemed like everybody had a different acronym for the "ideal" anchor. Following are a few examples of anchor acronyms:

RENE

Rumor has it that this term was initially coined by an east coast guide. As I am unable to independently verify the truth of this, I'm going to keep his name out of this blog. In any case, the preceding acronym stands for:

R - Redundant
E - Equalized
N - No
E - Extention

"Redundant" simply means that there is more than one element involved in every aspect of the system. "Equalized" means that the all the weight is evenly distributed. "No Extention" means that if one piece fails, the anchor will not shockload other parts of the system.

John Long's How to Rock Climb series added an element to the acronym. In his books he began to use SRENE. The RENE part remained the same, but he added the "S". This stood for "secure" or "strong." In other words, are all the pieces strong and secure?

The 2008 AMGA Single Pitch Instructor manual added another letter to the acronym. In this recent publication they made the acronym, SERENE. The new "E" stood for "effective;" as in, was the construction of this anchor quick? Was it well-placed? Does it do the job without too much equipment or fuss?

Popular books like Freedom of the Hills, Rock Climbing: Mastering the Basic Skills, and Alpine Climbing: Techniques to Take You Higher have gone a completely different route. Instead of SERENE, they use ERNEST.

E - Equalized
R - Redundant
N - No
E - Extention
S - Secure/Solid
T - Timely

The only real addition to this particular acronym is the "T" for "timely" which could well equate to the "E" for "effective."

When all is said and done, it doesn't really matter which acronym you prefer. It doesn't matter as long as your anchors are RENE, SRENE, SERENE and ERNEST...

--Jason D. Martin
http://blog.alpineinstitute.com/ ... nchor-acronyms.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-1-15 13:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 jane 于 2015-1-15 05:06 编辑

做anchor, 观察地形,考虑各种可能出现的主观/客观情况,再根据自己的经验、能力/团队的能力/器材和对风险承受程度来做。不仅要知其然,而且要知其所以然。不要仅仅因为是Petzl说的就不加思考而照单全收。

1)44楼/23楼贴的照片中用树的保护站,和37楼是有区别的。在44楼/23楼贴的照片,粗壮的单股扁带打了一个结子,打结就增加了冗余。如果是双股的扁带再打个结那就更有冗余了。你没有打结,哪个环节坏了,加上串联的锁,一串坏。

2) 45楼你贴的petzl的视频截图,这种锁串联锁的做法没有错,但是绝非最优化的做法。在不增加时间/器材消耗的情况下,减少“一串坏”概率的做法应该是首选的做法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-16 08:32 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 49# jane


    受益匪浅
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|盗版岩与酒 ( 京ICP备05053585号 )

GMT+8, 2024-5-2 22:30 , Processed in 0.107308 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表