盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

川歌,我是爸爸的好朋友

Think Simulation

川歌,我是你的好盆友,也是你爸爸的好盆友。

我们大学是一个宿舍的,上下铺住了5年;我们毕业后断断续续一起工作了10年(vow,我没仔细算,大概啦);我们的第一次野外经历是一起去神农架,之后一起登山、攀岩、徒步。可以这么说,我们的青春时光都深深刻下了彼此的影子。

有一天,你妈妈说,将来川歌要问我,她爸爸是怎么样的一个人呢?我想,作为你爸爸的好朋友,也许应该写一些东西给你。就算将来你不看,没关系,至少也算是写给我自己,写给你的妈妈吧。

很可惜,你爸爸肯定看不到这些文字了:我们两个都是机械唯物论者。对这个教派而言,没有来生,前世;也没有各种神鬼。世界是小球组成的,不管是出生还是死亡,无非是一些小球的排列组合而已。其实基督教也是我们这个教派的分支,不然怎么在葬礼上他们总说:尘归尘,土归土呢。似乎古代的庄子也是我们这个教派的,所以他老婆死掉的时候他踞盆而歌。这让你apple阿姨很担心,很怕我将来也会学那个姓庄的。

你爸爸最令人敬佩的就是敢于直言,勇于直言。所以,我在后面的文字中不会因为你爸爸死掉了,就粉饰太平,把他包装成一个高大威猛英俊潇洒的人。而是尽量把我了解的他真实的展示在你面前。

你笨笨叔叔比较笨,更加上很久没写字了。所以,不知道会写多少,不知道会写多久,不知道是否会烂尾,不知道会不会跑偏,不知道。。。

但我知道,对于我来说,这将是一次非常重要的心路历程。

2014-9-3 @阿拉善右旗,内蒙古
born from the simulation
加油,一定要把他爸爸一句话就能顶得我背过气的事说给川歌听。

回复 2# 红飘带

那是你的任务。   自己开贴也行,在下面乱写也行,反正咱们有组织无纪律贯了。

Think Simulation
。。。。。。。所以,我在后面的文字中不会因为你爸爸死掉了,就粉饰太平。。。。。。。

----------建议改改

小乖

我是apple阿姨,我第一次见到你的时候,你才几个月大,那时的你喜欢皱着小眉头,安静的看这个世界。不管我们怎么逗你,你都从容、淡定。实在觉得我们无趣了,就把坚毅的小眼神挪开,无视我们的存在。

我现在实在无法想象当你读这封信的时候,你会是什么样子,你的妈妈会是什么样子,我又会是什么样子。

对我来说,你是一个独一无二的孩子,因为你是你的爸爸和妈妈的结合体。他们都是我的好朋友,所谓爱屋及乌,我也自然的把你当成了好朋友,在你还没有能力选择朋友的时候,我先选择了你。

现在你已经2岁半了,每次见到你,我和笨笨还会从你身上寻找你爸爸妈妈的样子,那曾经是一种乐趣,现在则是痛并快乐着。

对于你爸爸的离开,我很抱歉,但我又无能为力。这种无力总是在折磨着我。

你的爸爸离开后,你和妈妈周围的很多人都在共同经历这个痛苦。我自己会在很多时候想起你的爸爸,每每,那都是一种巨大悲伤压倒一切的感觉。然后再想到你妈妈承受的痛,可能是我的十倍,百倍,就会觉得更是无法喘息。

你爸爸是我知道的,唯一一个与我同天生日的朋友,所以每年我自己生日,我都会跟他说生日快乐。

他是你笨笨叔叔的大学同学,同宿舍,上下铺的兄弟。我在认识他之前,就从笨笨那里听闻了很多他的轶事。我们第一次见面聊天,是在长安街上的汽车站,他跟我们一起去七大古都攀岩馆。当时他面带骄傲的跟我说:我可比你早认识王磊很多年。我心里可不高兴了,觉得这个人真是不会聊天。后来,逐渐接触他们的大学同学,才知道这个学校出来的人各有特色,但都有点儿不那么“正常”,你不能按寻常方法去理解他,但总能在他身上发现有趣的事情。

又过了几年,我们才又有机会一起玩耍,而他那时已经是一名外表平静,内心狂热的climber。

我知道,随着你慢慢长大,在你妈妈和我们心里的这道疤开始结痂的时候,你会开始思考和问很多问题,而我们这道疤痕又会重见天日。

想必你的妈妈是勇敢的,不会怕痛,她会如实的面对过去,告诉你发生的事情。而我们这些陪着她经历的人,更没有理由逃避。只要你愿意,会有很多人跟你聊聊过去,那些我们的旧时光。

如果你开始纠结这一切为什么会发生在你爸爸的身上,我会跟你说:我也想知道答案,但我不知道。

我知道的是:这个结果不是你爸爸选择离开你和妈妈的生活,因为就算他再爱山,我也不相信他会这样选择。任何时间,把他拉到你我面前,他也不会这么选。如果他在出事之前,预见到会有这种可能,他决不会多走一步。

所有见过他和你在一起的人,都会同意我的看法。

所以我只能说,他犯了一个错误,一个大错,一个他无法弥补的错误。

现在,这个错只能由你的妈妈来承担。做为他们的朋友,我多希望我也能分担一些。如果这些文字,在未来能对你的妈妈和你有一点点的帮助,我都会觉得那对我自己是莫大的安慰和荣幸。

当我2014年8月从四川回来之后,读《哲学的慰藉》,在朋友圈发过一段文字,把它送给你:

“智者什么都不会失去,万物皆备于他一身。”斯多葛派哲学家-塞内加。
我们无法预料命运女神将从我们的生活中拿走什么,因为道德不是她评判牺牲品的标准,她就是我们命运的无常。逃脱愤怒,回报新的可能。

小乖,这个世界很大,我们都会有很多期待,但无论你在哪里,做什么,我都一样爱你。

希望你可以象你的爸爸妈妈一样,有喜欢的事情去做,享受这个世界的美。

apple
2014.12.28 凌晨

在临安给小乖拍的,每次听都觉得好开心。

http://v.youku.com/v_show/id_XODU4NDQ3ODI4.html

密码就是拍摄日期

密码为8位数字,就是拍摄日期