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甲米攀岩两个事故报告

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发表于 2013-2-22 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
本帖最后由 自由的风 于 2013-2-22 14:45 编辑

甲米攀岩两个事故报告

1、飘带冲坠
2013年2月12日早9点30分,飘带与我在Railay Escher Wall岩区攀岩。本来我的计划是完成Best Route in Minnesota(6c)线路。之前先拿Goodbye Salavador(6a+)线路热身。我先锋完成之后,留快挂,然后飘带先锋攀。他把绳子挂入前两把快挂之后,我提醒他,第三把快挂最好上去手拍平台再挂。之后我看到他右手抓住一个左上右下的斜缝点(点很大,满把抓握),开始抽绳2把准备挂锁,我就给了适量的绳子(绳子并未多给,从他左手握绳最高点到保护器,绳子基本是直的,有略微弯曲)。飘带第一次没有把绳挂进快挂,我本想收一把绳子,但看他第二次他又准备挂(此时快挂有些左右的摆动),就没收绳。然后他第二次绳子又没挂进快挂,然后他左脚打滑就冲坠了,等我反应过来,他双脚落在一块大石头上,石头被踩断,绳子的拉力将我往上拽,我双脚脚尖已经踮起。此时绳子已经吃上了部分力,但更多的动能是被踩断的石头和受伤的脚掌吸收的。
当时我的第一判断是他至少骨裂。就扶他在石头上坐下,之后我解保护,给张晓柳打电话求援。晓柳与郑斌几分钟之后赶到,晓柳将飘带背下小山坡,我俩包船将飘带送医。在ao nang医院拍了片子,骨头没事,给开了一些药。算是不幸之中的万幸。
飘带在之后的很多天都需要拄双拐行走。
分析:
a.线路选择不好,Escher Wall的很多简单线路都是当地guide的带队线路,攀爬人多,石头被磨的十分光滑;线路左脚脚点很差且很滑;
b.攀登者挂快挂的位置过低,需要连续抽绳再伸手够着挂,导致右手耐力消耗过多;
c.攀登者攀登过程中心理一直比较紧张,导致动作变形,力量迅速消耗;
d.保护者在看到潜在风险之后尽管有提醒攀登者,但并未采取措施避免事故;

线路

线路

碎石

碎石

伤脚

伤脚

回忆

回忆


2、嘉老师冲坠
2013年2月8日,我与嘉老师、草叔、飞马、五香、飞狐去Hidden World岩区攀登。我先锋Space Head Gone Ape(6b)线路之后,嘉老师先锋我保护。嘉老师之前爬过这条线路,这次是准备换直上爬法。
在第四把快挂挂完之后,他休息了一会,之后开始继续攀登,在他的脚比第四把快挂略高10cm的位置,他没有抓住大点,我看他右脚离开大点上脚了,以为他准备挂快挂,就多抽了40cm绳子给他,但我看到他似乎没抓到好点,准备退下来,我就往后退了一步。嘉老师的脚没有找到之前踩过的大点,在岩壁上蹬了几下,他冲坠了。我被冲坠的力量往前带了一步,刚刚好是之前退的那一步。嘉老师冲坠了蛮远,停在了第二把快挂往下半米左右的位置。身体姿态不好,头朝下了。在冲坠的过程中,我看到他的眼镜飞出来,撞在岩壁上,镜片粉碎。人员没有受伤。损失近视眼镜一幅。
分析:
a.本次事故最大的危险是身体姿态不好,头朝下了;
b.事后分析是,脱手之后,脚还蹬在岩壁上,导致坠落时身体翻转;
c.保护员(也就是我)不该多给40cm绳子,也不该多迈一步给缓冲。
发表于 2013-2-22 23:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
最大的风险是:先锋,还都不带头盔
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发表于 2013-2-23 00:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
我的问题可能出在攀爬者与保护员习惯不一样。线路是直壁,冲坠开始姿态没有多大问题,我感觉坠落中习惯性蹬岩壁保护自己,造成身体有点后仰,保护员给了缓冲,刚好翻转,还好及时受力止住下坠和进一步翻转。上身未接触岩壁。
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发表于 2013-2-23 00:30 | 显示全部楼层
born from the simulation
我们的习惯是先锋不死抗,快掌控不了了,就及时提醒保护员收紧,收紧,再收紧,然后主动撒手冲坠
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发表于 2013-2-23 00:38 | 显示全部楼层
Think Simulation
问候飘带和嘉老师.
头3把抽了绳挂不上去, 落地的风险还是比较大的.
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发表于 2013-2-23 00:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
这次带了两个头盔,看到满沙滩没带头盔的,自己爬得差,就不好意思戴了。后来看到几个老爷爷戴着头盔,也挺帅。以后还是多戴吧。

给大雪保护过一次,考虑到线路比较难,肯定会冲坠,我们两个体重悬殊,就满地找保护点,最终找到并挂上了。后来冲坠用上了,直接把我拉到半空,很有成就感。

飘带的脚底碎大石功夫十分了得,如果掉下来的是我,脚肯定废了。之前某次白河,第一把还是第二把快挂直接落地后,稳稳站住,随后若无其事的继续上。这次我专门问过他:你这功夫怎么练的?答:抱石,跳啊跳啊就习惯了。
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发表于 2013-2-23 02:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
我们的习惯是先锋不死抗,快掌控不了了,就及时提醒保护员收紧,收紧,再收紧,然后主动撒手冲坠 ...
comcat 发表于 2013-2-22 16:30


我要是觉得挂绳有问题而且不是仰角,还反应得过来的话我就直接抓快挂了  记住抓快挂的扁带部分,另一手扣绳。情况不紧急接着爬,情况不好挂绳手直接拉刚挂上绳子不联安全带那端(只要体重一半力量就能拉住自己),必要的话喊take。
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发表于 2013-2-23 04:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
看那个五彩脚我隔洋都体会到痛啊,痛得牙都倒了。

个人认为奔四或者过了四十还是尽量不冲坠为上策。》40之后恢复很慢,要是不冲坠,用那个时间练练,说不定三天就红点了。这下,得养伤,也不能乱动,如果食量不减,一不小心肚子上马上积膘,很不值啊。
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发表于 2013-2-23 09:35 | 显示全部楼层
born from the simulation
我在 PranNang Beach 保护牛刚先锋爬 6C 仰角线路,牛刚挂上前两把快挂,翻屋檐时冲坠,绳子刚受力,牛刚脚已经着地,站在沙滩上。好在沙滩很软,如果是硬地面,脚也有受伤的风险。

线路第二个挂片在屋檐下方1米左右,第3个挂片在屋檐上方很远的位置,需要翻上屋檐才能挂上第3把快挂。翻屋檐时,虽然是大点,但比较滑,有冲坠的可能,我对此预料不足,给绳有点松,再加上是大仰角线路,冲坠点离地面约3-4米,脱落后绳子刚受力,脚就着地了。

线路的第3个挂片的设置有点问题,最好在屋檐边缘或者上方20-30厘米的地方设置,在翻屋檐前能挂上快挂,在心理和实际安全上都有保证。
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发表于 2013-2-23 14:45 | 显示全部楼层
Think Simulation
没什么太多好说的。头三把是最危险的。
在哪里都差不多如此。直接到地很容易。

控制不了是take还是再低位挂绳,任君选择。
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发表于 2013-2-23 22:09 | 显示全部楼层
born from the simulation
看那个五彩脚我隔洋都体会到痛啊,痛得牙都倒了。

个人认为奔四或者过了四十还是尽量不冲坠为上策。》40之 ...
jane 发表于 2013-2-22 20:52



    五彩脚。。。这个说法很稀饭,以后就这名了
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发表于 2013-2-23 22:43 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 idk 于 2013-2-23 15:12 编辑

PhraNang Beach好几条线都是难点在前三把,那天风总见我爬的那条线,之前我的搭档攀爬前观察线路说可能会在第二把快挂冲坠,提醒我小心被撞到。后来我蹲在岩壁下,绳子一点余量没有,冲坠后被带起刚好在他下面一点点,想想如果按照平时保护习惯,他可能就到地了。对线路的观察和判断,攀爬者和保护者的沟通,对于这种起步就是难点的线路还是挺重要的,尤其是像我们这样不太熟知彼此习惯和能力的两人之间。
petzl的手册,我印象最深的就是一直强调第二把高位挂绳,后来我发现竞技运动员都有这个习惯,而一般的爱好者基本会选择先挂绳。
另外如果身体已经在脱落了,还是不要抓快挂的好,我有一次身体外倾了去抓快挂,结果抓不稳脱落,反而因为受力方向改变倒栽了下来。
每个人只是在用自己认为安全的方式在进行攀登,能力、判断和心理承受之间的差距会造成过于谨慎胆小又或冒进乃至事故,如何控制和平衡它们是攀爬者必须要面对的问题。
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发表于 2013-2-23 23:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 nightmare 于 2013-2-23 16:58 编辑

这几个很轻微的事故中,事故者是幸运的。
但可能还没有意识到,自己花了那么轻的代价学到这个教训,是占了多大的一个便宜。。

深圳有过一次事故,头3把给绳太多,冲坠到地,受伤者成了植物人。
过了几年后去世了。。。
不单是自己,这对家人,无论经济还是精神都是非常大的一个折磨。。。

观察线路是必要的,大点在哪里,怎么挂,高位还是低位?
挂不进,心里不踏实,那甚至抓快挂也是必要的。
爬个线而已。没必要那么拼。。

另外就保护来说,在野外一般前面矮的几把,
我个人的习惯是不给任何缓冲,站攀爬者正下方。都是给刚刚好的绳子,反正我不会影响对方攀爬,但多一点都没有。
等上去了 我认为安全了,我才会退后给绳做缓冲。
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发表于 2013-2-24 05:55 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 11# woodhead

我曾经有过五彩眼。那时候在这里踢室内男女混合足球。我是前锋,撞到对方后卫身上,这个拉丁裔壮汉,虽然身材不高,但是厚实如八达岭长城,我感觉是撞墙了,镜框压到颧骨靠眼睛处,先是红的,然后泛紫,逐渐出乌青,随重力下沉到脸颊上,又漾开了绿圈,黄晕,岂不是五彩?
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发表于 2013-2-24 23:24 | 显示全部楼层
born from the simulation
另外就保护来说,在野外一般前面矮的几把,
我个人的习惯是不给任何缓冲,站攀爬者正下方。都是给刚刚好的绳子,反正我不会影响对方攀爬,但多一点都没有。
nightmare 发表于 2013-2-23 15:59


完全同意。我也这样,头一两把在攀登者下方彼此不影响的地方。只是偶尔有些懒,会疏忽。
实在想在离线路远的地方保护时就设个地保。保护人被冲力横着拉向岩壁可能结果比上面的人还惨。
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 楼主| 发表于 2013-2-25 10:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
深圳有过一次事故,头3把给绳太多,冲坠到地,受伤者成了植物人。
过了几年后去世了。。。 ...
nightmare 发表于 2013-2-23 15:59


为什么我们从来没有见到这起事故的报告?
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 楼主| 发表于 2013-2-25 10:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 自由的风 于 2013-2-25 14:48 编辑
我在 PranNang Beach 保护牛刚先锋爬 6C 仰角线路,牛刚挂上前两把快挂,翻屋檐时冲坠,绳子刚受力,牛刚脚 ...
飞马 发表于 2013-2-23 01:35



线路是Little Shit 6c
牛刚右臂内侧被绳子轻微烧伤
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发表于 2013-2-25 15:20 | 显示全部楼层
Think Simulation
刚看到,问候飘带!
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发表于 2013-2-26 01:32 | 显示全部楼层
Think Simulation
为什么我们从来没有见到这起事故的报告?
自由的风 发表于 2013-2-25 02:37


http://www.doyouhike.net/city/shenzhen/89229,0,0,0.html

http://www.szclimber.com/forum/v ... 5&highlight=f16

据说磨房以前有,删了。

我得知这个事故很晚,好像都是08年了?
曾经想还原过这个事故。但是得到的只是各旁观者的只言片语。种种原因,也就搁置了。
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发表于 2013-2-27 09:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
感谢风版的事故报告,还是觉得爬先锋时头盔很重要,特别是到新的岩场的时候。安全第一,没大事就是万幸呀。
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发表于 2013-2-27 09:06 | 显示全部楼层
born from the simulation
,0,0,0.html



据说磨房以前有,删了。

我得知这个事故很晚,好像都是08年了?
曾经想还原过这个事故。 ...
nightmare 发表于 2013-2-25 17:32



    找了一下,没查到事故报告,看来是删了。哎,上次白河的事故报告最终也没看到,很遗憾,其实事故报告不是想追究指责什么,只是希望能够总结教训,吸取经验值,引以为戒。可惜国内的事故报告氛围不甚融洽。
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发表于 2013-2-27 11:36 | 显示全部楼层
Think Simulation
此事故未有过报告。
听说是为了避免相关保险条款的争议,家属和相关人士要求不发表任何事故详情。
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发表于 2013-2-27 13:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
这次甲米冲坠被绳子割伤的也不少,飞马、馒头、我……。

问题验证太难了,百度都难搜,换简单一点吧。
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 楼主| 发表于 2013-2-27 18:28 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 23# 大雪

为什么被绳子烧伤,如何避免,写写吧。有价值。
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发表于 2013-2-28 13:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
被绳子烧伤基本上是这几种情况:
1、保护员站位不好,面对岩壁且离开岩壁太远,尤其是前三把冲坠导致攀爬者掉在绳子上;
2、攀爬者脚绕进绳子,轻的烧绳子严重的还要倒栽葱撞岩壁
3、攀爬者脱离线路本身,冲坠时摆荡
要解决关键是保护者的站位还有冲坠时的缓冲,另外如果攀爬者出现2和3的错误要及时提醒,重要的是对冲坠要有提前的预判
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发表于 2013-2-28 16:15 | 显示全部楼层
born from the simulation
很好的事故分享,对岩友是提醒也是警示。在全国攀岩交流的过程中,我个人感觉北京的岩友在安全攀登上还是非常严谨的,比如戴头盔,北京大部分岩友野攀都会戴头盔;国内其他的岩场相对主动带头盔的就较少,或许岩壁的角度安全等等有些因素区别,但是北京这个氛围很好。还有事故的报告和分析,其他的岩场发生的大小事故也不再少数,但是很少有岩友主动分享经过,包括我个人也发生过两次非常危险的冲坠,可能因各种原因没有分享,所幸的是我还能继续热爱我的攀岩运动。
     这次甲米攀岩,杭州的岩友也发生了一起冲坠事故,根据口述大概经过,两个同去攀爬前一天即将完攀的一条路线,攀爬者在抽绳挂第四把快挂的时候脱手、冲坠;由于攀登者体重大于保护者10KG左右,冲坠快要到地才停止,保护者被拖至岩壁,差点撞到面部,索性都无大碍。
分析原因:由于攀登者因为要红点,心理较紧张,攀爬的不够放松,无征兆的脱落。保护者的没有做出准确的预判,站位较远,给绳过多,导致冲坠距离较长。
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发表于 2013-2-28 23:57 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 26# senovo


    “由于攀登者体重大于保护者10KG左右,冲坠快要到地才停止”
这个原因不是根本原因。我经常belay 比我重20-40公斤的人。关键自己要站好位置,事先要看好了,万一冲了belayer往哪里跑合适。
还有就是运动攀有人喜欢在冲坠的时候还主动给绳,这个做法值得商榷。因为一般坠的时候多少会拽一些绳子出来,基本上就够了。
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发表于 2013-3-1 03:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 littlepo 于 2013-3-1 03:13 编辑

整個討論串看下來,我覺得頭盔是好的(我一般只有在爬 off-width 的時候,有時候不戴頭盔)

還有一些人討論在前幾把(前兩三把)高扣,也就是等腰際大概與掛片同高再掛繩,而不要拉繩往上掛,也是好的。

至於jane在#27所提,「还有就是运动攀有人喜欢在冲坠的时候还主动给绳,这个做法值得商榷。」

其實我不知道為什麼主動給繩,可能是有人誤以為動態確保是給多一些繩,不過運動攀時確保者給攀登者動態確保(dynamic belay)是好的(當然在不撞地或是其他平台的情況下),因為對攀岩者的衝擊較小,且如果攀岩者剛翻過天花板,只要不會撞到地,不妨跳躍讓攀登者多掉些距離,要不然這個攀登者會蠻慘的。

我的繩伴比我重很多,所以我都特別小心,因為常常確保者會是那個傷得比較重的那個。

關於動態確保,Rock and Ice 有一篇文章不錯:http://www.rockandice.com/lates- ... you-in-belay-school

另外,我自己的博客上,也寫過一篇關於確保的文章,http://www.chickfromtaiwan.com/2012/04/belay-talk/
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发表于 2013-3-1 09:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
小po说的情况是我也遇到过。一个同伴work一个屋檐,掉下来很多次,work了很多天。掉的位置比底下的快挂高不到一米,他就要求多给绳。否则一方面离底下快挂近,另一方面绳子冲坠几次会变硬,不多给余绳冲力太大。
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 楼主| 发表于 2013-3-1 10:45 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 自由的风 于 2013-3-1 02:47 编辑
站位较远,给绳过多
senovo 发表于 2013-2-28 08:15


这个是普遍情况。
我见过重庆的岩友在Pra-Nang Beach爬Little Shit 6c,第二把快挂,保护员就离岩壁3~4米,且绳子弯曲到地。先锋的岩友心理素质极强, 我不知道他有没有意识到他在freesolo
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发表于 2013-3-1 15:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
很好的事故分享,对岩友是提醒也是警示。在全国攀岩交流的过程中,我个人感觉北京的岩友在安全攀登上还是非 ...
senovo 发表于 2013-2-28 16:15


杭州岩友攀爬的线路是小山坡上的7B,应该是过了难点跳了第5把快挂,而且线路又是往右边移动,导致冲坠距离过长,保护者为了不至于攀爬者落地采取收绳的做法导致把自己拉起来撞向岩壁,那条线路下面的保护位置也的确不理想。

btw:验证问题很有意思,Kailas是哪国品牌?哈哈
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