盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

请教手指关节受伤的问题

Think Simulation
从年初开始,发现左手的中指不对劲,仔细研究了一下,大的那个关节有点肿,不能完全伸直,也不能完全卷曲,但是一般不疼,用手指按压左侧面会感觉到关节有点痛。因为不影响日常的行动,我就想等等看,等了几个月也没变化,新发现如果不小心从某个角度碰到这个手指会很痛。后来先是敷了某种消炎止痛的膏药,关节明显消肿了,但还是不能伸直,几天后又恢复原状。然后用治跌打损伤的活络油按摩,没有正面效果,好像倒更厉害了。我去咨询了医生,在没有拍X光的情况下,推测是没有骨折,可能组织或筋腱受伤,除了消炎以外,最多戴个指套防止日常反复受伤。

再没办法只能去拍片子了。

这情况看起来和很多攀岩同学的手指受伤类似,我记得很多人都讨论过这问题,所以来请教下,各种经验都有帮助,欢迎指教。
born from the simulation
我的做法通常是养。休养生息,长时间才见效,要耐得住。我左右手中指各自养过一年没抱石。需要确认是软组织伤情,而不是骨头。按揉都会加重伤势。攀岩弄的?

双手中指伤三年的飘过,一爬就肿,中间最多休息过2个多月.

我根本不记得怎么弄伤的了,除了在野外抱石,我去年没怎么攀岩啊。开始我就是想养养看,最近这根指头一点好的迹象都没有,已经差不多半年了,我才开始有点焦虑。

我的左手中指3周前伤了,一抓小点就疼。正好我家娃要生了,就此休息。老天都帮我安排好了。

是左手中指第二指关节?我受伤后,活动范围受限通常在休息半个月左右得到改善,基本接近正常。然后就是漫长的等待,等到消肿、消痛,慢慢增加受力强度,简单抱石。现在的状况是高强度抱石不到2个月就会复发,疼痛出现,休息1-2月,可继续抱石;自然岩壁攀爬基本没问题。

你用这个看看,http://www.voltarengel.com/consumer/default.aspx
是处方药。我手指出问题的时候用了的。

是左手中指第二指关节?我受伤后,活动范围受限通常在休息半个月左右得到改善,基本接近正常。然后就是漫长 ...
小河 发表于 2012-5-30 04:14

是滴

用藏药白脉软膏试试,有用。

啊!跟我的情况完全一样啊。就是爬了两三年以后自动出现了这个问题。左手的中指第二关节,右手的无名指第二关节,一样的症状,肿,伸不直,一按就痛。

我平时都很注意手指的,很少爬特别指力的点,所以我敢肯定,手指并没有受过剧烈的伤,应该是劳损,也就是overuse。

去年左中指痛得太厉害,去骨科医院看过,照了片,骨头无伤。开了药,夏天休息了近两个月。不痛了,满心欢喜地开始爬,又痛了。接着今年右手无名指也痛了起来。

我也不知道要怎么办了。

哦,对了,我的强度是一周两次,一次两个多小时这样。

嘿嘿,综上所述看起来就是“绝症”,只要真的成了明显突出的硬肿块,恭喜,休息有效果、泡热水有效果,抹药有效果,但是,只要上强度爬,铁定还疼 :)

反正我是这样了

恩,我最近在犹豫要不要去看医生,美国的医疗系统真是令人崩溃,首先不能直接去看专科,要去家庭医生那里,其次预约要1礼拜,挂号要100美金左右 ,我都能替家庭医生诊断,首先肯定是让我去拍X光,然后没骨折,开点消炎药打发回家,我的医疗保险每月200多,可是只管5000美金以上和住院的报销,我想像自己看完医生拿着500美金的账单,还不如坐飞机回趟中国,顺便吃点好的,再去积水潭或者天坛体育医院挂个10块专家号呢。

你用这个看看,
是处方药。我手指出问题的时候用了的。
jane 发表于 2012-5-30 15:04

Jane, 这个处方药只能先去看医生再看能不能开给我,我先弄点中药试试。我们家附近的攀岩馆明天庆祝2周年免费爬两天,我准备抹完药早上去爬两圈再去吃个中式早点

用藏药白脉软膏试试,有用。
西结 发表于 2012-6-1 04:34

我去这里的中药店找找看,这种比较新潮的藏药不一定有。

是左手中指第二指关节?我受伤后,活动范围受限通常在休息半个月左右得到改善,基本接近正常。然后就是漫长 ...
小河 发表于 2012-5-30 04:14

就是靠手掌近的那个关节,我也不知道叫做第一还是第二个关节。根据大家的信息,现在看起来又多了一种可能性,就是关节炎啊。

回复 13# 花皮瓜

大妹子啊,如果我是你的话,手痛就不爬了,不要说免费攀岩馆,就是白给我钱也不去爬。人工岩壁最伤手,其次是抱石,爬简单的自然岩石长线不伤手。 过了25岁的人,伤了就得耐心地养。我见到不少40刚出头的人得了关节炎,从此再也不能爬了。连敲键盘都困难。

应该是腱鞘炎啦。攀岩的几乎都这样。

可以看看这个论坛,专门讨论攀岩手指伤害的。基本上爬了三四年的人都这样:
http://climbinginjuries.com/forums/list.php?2

回复  花皮瓜

大妹子啊,如果我是你的话,手痛就不爬了,不要说免费攀岩馆,就是白给我钱也不去爬。人工 ...
jane 发表于 2012-6-2 02:18

哈哈哈,大妹子啊,你说的太对啦,不能贪小便宜吃大亏啊,其实我是冲着附近的中餐brunch去的,顺便去看看这家我没见过的岩馆。

可以看看这个论坛,专门讨论攀岩手指伤害的。基本上爬了三四年的人都 ...
短腿杆 发表于 2012-6-2 02:48

谢谢短脚杆,果然有很多没见过的信息。

可以看看这个论坛,专门讨论攀岩手指伤害的。基本上爬了三四年的人都 ...
短腿杆 发表于 2012-6-2 02:48

腱鞘炎我以前得过,但是是在左手腕,一点不痛,就是鼓起个硬包,也不影响活动、攀岩什么的。
    那时因故停止攀岩后很长一段时间,印象里大概一年才下去。

谢谢短脚杆,果然有很多没见过的信息。
花皮瓜 发表于 2012-6-2 05:18

求翻译……

回复  花皮瓜
我见到不少40刚出头的人得了关节炎,从此再也不能爬了。
jane 发表于 2012-6-2 02:18

这不是郁闷我吗?说话就要过40了……

求翻译……
红飘带 发表于 2012-6-3 15:26

就是好多人去那个网站(网站名字就叫攀岩受伤)讲他们的手指受伤经历和治疗的历史,没啥定论,怎么说的都有。好多人看了好多不同的医生,有不同的结论,共同点是攀岩手指受伤看来很常见,而且没有什么显著的治疗办法。我那天去岩馆碰见一个做医生的岩友,他也说去看医生恐怕就是让休息,不过他让我去吃一种非处方药去痛片( Naproxan),吃两礼拜后看看效果,我就颠颠的去买了,今天开始吃。有病乱求医了已经。

腱鞘炎我以前得过,但是是在左手腕,一点不痛,就是鼓起个硬包,也不影响活动、攀岩什么的。
    那 ...
红飘带 发表于 2012-6-3 15:25

你那个不叫腱鞘炎,医学上称为腱鞘囊肿,可以直接挤爆,但容易复发

你那个不叫腱鞘炎,医学上称为腱鞘囊肿,可以直接挤爆,但容易复发
倾听冷雨 发表于 2012-6-4 08:38

哦

好像我在有一篇帖子的回复里看到了版主的解释,版主说自己和丈夫攀岩十多年,目前爬的水平在13级别,但两个人的手指都没有伤痛。她推测起来认为是自己和丈夫都没有过短期内急速进步的经历,也就是说没有大强度地连续训练,是循序渐进地慢慢来。

但大多数人似乎都是在爬到第三四年的时候出现手指伤痛。我自己也是第三年的时候出现的。

同悲催,10年3月,西单抱石馆,爬一条小点线,右手无名指第二关节,连响4-5声啪啪声,由于急于完成线路,并未脱手,次周继续死磕。之后就更悲催了,无名指再也没有伸直过。休息1月后,疼痛感渐渐消失,再开始抱石,但受伤的关节每次爬完都略有肿胀,反向往后掰,也不能出现负角度(其它手指都可)。
最近两月,右手中指也出现问题,只要一抱石、攀岩,第二第三关节(从指尖往下算)都会肿痛,爬完热水泡手,用北医三院的创伤止痛乳膏涂抹,搓揉,能缓解疼痛感,大约两三天能恢复正常,但一爬又会痛,周而复始。

回复 12# 花皮瓜

这种病,没有比较好的医疗保险,不值得去看。

个个都是带伤di。我看来不能过于死磕了。。。循序渐进是进阶的最好的方式了。

把这个帖子中的图,打印出来贴家里,每天一看,尤其去攀岩前看看,爬的时候肯定会小心。http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241668718
我中指根部囊肿,一年多不好,稍稍用力就疼,拧毛巾都是问题。 后来盲人按摩,使劲的掐压,后来自己也用钳子垫块布去夹。囊肿变小了很多,没有消失,但是再也不痛了。
频繁抱石,抓指力点后,整个中指会感觉内部很胀,囊肿位置有压迫感的痛。但不影响生活和攀岩了。

更新一下我治疗手指的进展,
最终我去看了医生,第一个医生是全科医生,她给我拍了x光片,骨头没问题,诊断是手指扭伤(finger sprain)这甚至不是个医学名词,于是要我每天冰敷3次,继续吃非处方Neproxen, 还有白天把中指和临近的手指绑一起,晚上睡觉绑夹板防止再次受伤。两周后我觉得没多大进展,于是她把我转给了一个运动医学专家,该专家确定我肯定不是关节炎,但是不排除类风湿性关节炎,无论何种问题,他说都吃同一种药Neproxen,同时又把我转到了手指和胳膊专门的康复中心。 这次是理疗师给我量了各种手指活动的角度(握拳/伸直等等),问了病史,确定我是手指戳到墙上或其他硬物造成tendon gliding(筋腱发炎后跑到了错误的位置以至于手指不能伸直)。治疗方案1,冷热水交替敷 2,几个特殊手指运动锻炼筋腱,每2小时一次 3,中医针灸等手段应该比吃内服药更有用 4,晚上继续带夹板防止继续受伤  鉴于我的年龄估计几个月能痊愈。
有新情况我继续汇报,不过看起来楼上各位跟我情况都各有不同,手指真是个挺复杂的事。

Neproxen,国内叫萘普生,很“古老”的止痛药。