盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

听说猫狗大战被打上挂片,还凿了手点

born from the simulation
谁?我要敬仰一下。
Think Simulation
十月一刚开的,我看见了

什么鸟人干的,一定不能放过。

可惜了,我还没爬过原版的呢

什么鸟人干的,一定不能放过。
mh 发表于 2009-10-9 16:37

肯定要讨伐的,舆论抨击
否则以后大家都随便乱打bolt ,乱凿点

凿手点我从来都不能接受。

这些挂片放在这可惜了。我没看出它们能带来独立于猫狗大战的乐趣。以你的能力,我希望它们在塔山的大岩壁上,至少也在小华山上。

9# 灰灰
没法苟同。

悲剧啊。。。
难道就没别的地方可以开线了吗?

从安全性来说,“猫狗大战”不是一条安全的传统路线。
灰灰 发表于 2009-10-10 12:23

看来分歧不止一点啊。

我不是来看热闹的
我只是想对所有有钻或用钻的人说一句:干嘛这么着急开线,非要在我们这辈把白河的线路全开出来吗?
我再说一句:白河不缺线,缺的是高质量线路。

将不可攀变为可攀,也许是件好事。灰灰 发表于 2009-10-10 20:23

如果不可攀
就没有必要凿点勉强开线
变成可攀了
难道在13,14路线凿点变成人人可攀 也是好事?
在能爬传统的裂缝旁打挂片
已经严重破坏爬传统的精神和意义了

我不相信在一条传统路线上,在能够够得着的地方打挂片会不改变这条传统路线难度。当然你可以说爬的人可以不用挂片,但问题是爬的人知道需要用时也可以用。说挂片不改变传统路线难度,那是不是顶绳也不改变传统路线难度?领攀人面对的难度和跟攀人面对难度是一样?

从开线者的角度,我理解,在开某条线的那一段时期,精神是失常的;会认为这条线属于自己,是自己的作品;这时候具有排他性,很难听进去别人的意见。等开线后过了一段时间,会为自己某些考虑不周的地方感到遗憾,可惜晚矣。
从初识到兴奋,从兴奋到平淡,到再认识。开发一条线路,我认为在再认识的时候比较合适,看好线路了,不妨等到3个月后再开也不迟。

这些年有很多例子:猫狗大战,2005年,尝试静态和动态起步,2007年5月打的顶anchor,清理后,保留为传统,2009年,传统首攀,经过4年成型;但只经过一天就遭到不可逆的改变。
从天堂到地狱,老怪岩区最有侧线路,2007年5月,只用了一天就打了钉,其到顶的2步难度很大,下面很容易,线路质量不高。
完美心情,线路上的十多个手点,使这条线路永远不可能完美;但是这些年下来,在简单长线的需求下,大家似乎适应了。
老怪右侧线路,06年?赵凯打钉,后经过多人尝试,无法分步,08年,被打上钻眼,变成Drytool线路,在Drytool的需求下,似乎也能接受。
魔法石,05年被打上一串指洞,经过时间证明,这完全是个错误,尽管当时认为会成功。
好几条传统线路上的膨胀钉等等。
似乎没有一个统一的规则,所有人的意见和看法就是规则。
想对开线者说:珍惜每块岩壁,珍惜每一条线路;要确定开线,请尽量等平淡后的第二波热情;开线时,如果有任何犹豫,有任何疑惑,有任何不能确定,请停下来。
想对climber说:理解支持开线也要勇于反对随意打钉。
如果一个人是电钻男,他不会是一个好的开线者;如果一个人是刷线狂,它不会是一个好的Climber。

不只是港台,在国外也是 对于 to bolt or not to bolt 一直是很大的争议
climber如果因为时间长,而对于错误的打钉,而逐渐适应或接受,这不是件好事。这会助长不好的事继续发生。
支持小河说的 “理解支持开线也要勇于反对随意打钉。"

珍惜白河,谨慎开线.
同意盒子,现在缺的是精品.现有的线路遗憾已经很多了,请一定手下留情.

清明节去瞻仰了一下小怪岩场的猫狗大战,再想到爬完美心情和歪瓜裂枣时的感受,站在只是来爬线的人的角度,晖哥的点,很靠谱啊。

单位工会要来作活动,他们什么也没爬过,兹决定工会出资,带队俱乐部凿点,把线路难度降到5.4以下。从群众娱乐的角度,俱乐部的点,很靠谱啊。

就事论事,水平普通的攀爬着亦可讲出自己感受,一旦有不同声音就嘲讽之,是不是失去讨论的本义。

如果以减低线路难度(或者对一部分人来说由“不可攀”降低为“可攀”)为目的,那凿点还不如装人工支点对我来说还更可以接受一些,至少人工支点以后不喜欢了还可以拆掉。装人工支点对岩壁的损害更小一些也更容易回复原貌一些。而一旦凿点就永远不可挽回了。这是在透支未来。

其实对于凿点,我这样外地的climber对大家的讨论是没什么特别倾向的,不是在支持凿点也不是坚持不凿点的精神意义。只是讲讲自己真正去了这个地方的当时感想,其实潜水以前看大家讨论心里,也是诧异怎么会有人在岩壁上凿点,到了实地之后,突然觉得能理解晖哥的想法,这样一块周围密布挂片的成熟岩场,凿点再增加一条有趣的线,或者说,理想主义的让步换取更多的其他人的现实乐趣,晖哥一定是觉得这样做是值得的。我想说的是,我自己没有什么特别倾向,但是能理解这种做法了。

呵呵,没有嘲笑你的意思,是举例说明允许人们按自己的标准凿点,允许后人任意改变前人的路线,后果就是大家迁就水平最低的攀岩者,这水平最低的攀岩者甚至可能不是什么攀岩者。

人的水平怎么也比不了大自然给人出题的水平,只是白河有很多路线当初被认为是这里少点、那里别扭的“失败线路”,几年后却成为了让人开阔眼界的高水平经典线路。

你要是觉得人工路线好,有的是人工岩壁发挥你的布线能力。

回复 20# 墙外行人

欢迎不同声音.

如果凿的点"不靠谱"呢? 灰灰是可以用木头制造nuts的人, 凿出的点当然手工精美, 但允许凿点的话, 我这种人先行一步, 凿个烂点放在那, 恐怕没有灰灰发挥的余地了. 而且你也不能说是个烂点, 你不会用嘛, 明明凿给你是个侧拉, 你偏偏要正身直上, 完全没有领会凿点人的意图, 失败啊

再发言之前,我平静了数次自己的情绪。

先不说传统线路,加bolt问题,

凿点首先我是完全的彻底的反对,如果爬不过去,你拉快挂呀;凿点等于就彻底破坏了这条线路,反正我是永远不会攀爬这样的线路的,我感到的是耻辱。至于是什么样的耻辱,我也说不清楚。

猫狗大战的名字起得很有先知先觉, 闹成这样也算是名副其实了。

其实对于凿点,我这样外地的climber对大家的讨论也是没什么特别倾向的
只是有点想不通:
阳朔,二十多年,四百多条线路。白河十多年,一百多条线路(?)
这么多年只听说阳朔有一个人工凿点,是在14级别的线路上。
不清楚白河有多少个?至少从2004年凿到2009年了。
真是因为探索观念太先进了哈?

假如哈,是我,上次带着电锤去了白河,觉得猫狗大战不安全,打几个点,加几个挂片,不知道这里还需不需要争论?
估计也没什么争的,现场就有人会群殴我了,呵呵。

当然,阳朔不是阳朔人的阳朔。那白河呢......,呵呵

无语。
在我看来,这就是个最基本的开线规则、攀登共识问题。而我们还像义和团时代,在这扯个不休。如在1970年的美国,这样作已遭攀登界批评;如在2000年以前的国内,或偏远地方无网络无交流的地方,这么做还可以理解。
————但现在是2010年了。
彻底反对凿点,除了反对还是反对。无论是什么样的借口,无论我的能力是510还是514,无论是熟人好人是朋友还是外国人或是国人,无论是出于好心还是出于热情,不管怎么的,我的个人观点是:对此事,我彻底反对。这是我的观点。
这是我对这种作法的看法,不对人只对事。

一方面,反对任何形式的凿点,如果不能free,就aid,aid也不行,就放着吧,要凿点,不如去人工场定线给大家玩来的实在。
一方面不解:既然是一条起步不可攀的路线,整条路线的难度应该是多少?现在凿了点后,从不可攀巨降变成5.11a,就算实在忍不住凿了点,也凿个起步V14的难度好不好啊,“不可攀”和“可攀”如何界定,谁人来界定?现在5.15c的难度都出来了。