盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

二攀纪念王茁,实现全程Free

Think Simulation
这条线路我们曾于2006年6月18日爬过一次,引出来一些故事。
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1150714879

但上次由于时间紧张,到第四个pitch(大屋檐)时,已无心恋战,完全沿袭mh、王茁的做法,直接Aid过去了。

后来王2、Gump的攀登,也没有Free这一段。
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1208762499

这次我们13:00就到达这个屋檐下,经过1个多小时的研发,终于Free成功
06年那次的攀爬留下两个遗憾:
1、没有实现全程Free,那段大屋檐甚至没有机会摸清楚有多难;
2、长路线时间控制不好,距离高效率攀爬差距太大。

所以今年一开春,我就计划重爬纪念王茁线路,期望能够解决上述两个问题,也算是了却我的心愿。
本来想在5.1前爬,上山路线都踩好了,但无奈时间总是不巧,这个周末正好我和飞狐都有时间,看天气预报周六有雨而周日是晴天,遂选择了周日,但前提是周六的雨下在中午之前。结果发现天气预报都是大忽悠,周六的中雨只在凌晨下了那么两三滴,连地面都没湿。

由于飞狐周六已到白河去种地,遂周六晚与飞狐约定周日我9点前到白河。我的闹铃定在6:40,结果早晨6:30塞子就开始用小脸拱我的手,非把我弄起来。
起来做了点早餐吃过,收拾东西下楼,无奈大号机械塞太多,小包装不下了,只好拿手拎着,惹来很多诧异的眼光。7:25开车从楼下出发,一路上大把的婚礼车队,到了密云后更不得了,我身边就基本没断过,足足有几十拨,真不知道今天还是那么好的吉日。

我如约在8:45到达得来家,飞狐还没吃完早饭,看我来了,匆匆吃了几口就开始收拾东西,把装备并到一辆车上,开一辆留一辆(这个后面再解释)。
9:20,我们把装备上身,这次吸取教训,不背大包了,只背一个25升的小包,内放食品、水和攀岩鞋,其余都挂身上。
我就成这样了

born from the simulation
感谢小河开的新路,我们20分钟就到达了线路起点,而不是前年的2个小时

上次是飞狐全程先锋,这次改为我全程先锋,第一段比较简单,放保护的地方暴多,有时候放保护不是为了安全,只是为了过瘾和减负。很顺利就到达了烟囱下面的平台,飞狐紧接着跟攀上来。

抬头向上,又看到这两片巨大的岩壁。
后经考察,左侧这片岩壁与主体岩壁中间是不相连的,飞狐计划开辟的B线路,与这条线路中间可以穿过去。

烟囱爬起来很过瘾,只是翻出来有点费劲,我估摸着这应该不是5.9的难度吧,似乎应该定级为5.10A
翻上来之后,视野极度开阔,又见到了纪念碑

再经过一个Pitch,我们就到达了线路难点,一条长约5米的大屋檐下。
不过这次再看,发现并不是水平屋檐,难度比预期有所降低。
这个时候才13:10,想当初,我们这点才爬第一个pitch
这个地方有一颗较大的树,待在这里还算比较舒服。

由于时间尚早,我们卸下较重的物资,开始吃东西休整,同时观察线路。
13:30我开始尝试,摸了摸点,起步几个还是比较大,中段有些石头似乎不太靠谱,有些点不敢用,这样有个地方就得完全靠涨手吊住。
每次上去摸完点再退下来,逐步越走越远,沿途设置了3个机械塞后,开始冲锋。但心理素质还是不过关,第一次冲锋还是退回来了,每次倒攀回来都要消耗不少力量,不过好歹把路混熟了。
眼看时间就过了14:30,已经耗了一个多小时,再耗下去下山的时间就不充裕了。于是鼓足勇气,再次发起冲锋,这次还是在后半程被困住,右手在大点上,接下来右侧点较远,而左手点小且无法换到右手点,最后一横心,一个大跨度交叉手,抓住一个能够过渡的点,迅速出右手抓住屋檐的头,一把暴力,总算是翻上来了。

接下来就比较简单了,我们于16:00前,两人全部到达线路顶,攀爬线路用时共计约6小时。
最后花了1小时15分钟从线路顶徒步到达得来家。当然,这还不算完,因为那辆车还停在线路下面的公路边,于是再开第二辆车过去,把车接回来。这就是徒步下山带来的问题,两辆车是标配哦

汇总一下主要时间点:
7:25 - 从北京出发
9:20 - 从公路边出发
9:40 - 到达线路起点
13:10 - 到达第4个Pitch,即大屋檐下
15:50 - 跟攀到顶
16:15 - 开始下山
17:30 - 到达得来家
20:00 - 到家和LP一起开晚饭

这次攀爬也实现了我的两个心愿:
1、全程Free完成这条线路;
2、从城里当天往返完成长线路。

最下面还有飞哥和我上周的一段新线路哪。
清清灌木,可以从公路15分钟到【纪念王茁】lower part pitch岩壁起步处。

【纪念王茁】绝对是条好线,干干净净的。经典的线路。
既然Free了,给定个难度吧。

昨天看见你的车,还以为是去蜜蜂峡谷了呢

祝贺。
境界啊。
一直视此线为北京最经典的传统攀。
第二段确实很凶险,你看着定吧。

关于线路,上次攀爬的记录在这里
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1150888963

这次保护站设置基本和上次一样,但和mh/王茁、王二/Gump他们两队可能会有点小差异,见下图所示:
其中第二段起点直接设在烟囱下面的平台,而不是在小树位置,这样保护员就站在平地上,比较舒服;
第三段起点稍低一点,这样更便于跟攀第二段,反正第三段很简单,增加这点难度也不算什么;
第四段起点设置在树底下,而不是树根的位置,同样是为了让保护员更舒服;
第四段顶设在翻过屋檐的夹缝里,这样离屋檐最近,上方保护时减少绳子的摩擦。

按这样分段的话,长度和难度分别为:
Pitch 1 - 12M / 5.4
Pitch 2 - 25M / 5.10A
Pitch 3 - 18M / 5.7
Pitch 4 - 7M / 5.11B
Pitch 5 - 15M / 5.5

P.S.
我对5.8以下的难度没概念,那三段的难度是根据MH/王茁的定级调整的,仅供参考,第2、4段的难度确定把握要更大一些。

祝贺啊!甘叔,要不要找一天再来一次?

2和4你走先?

按我在Utah和Corolado的经验
2 5.8
4 5.10
裂缝系统的定级不能参照运动攀登……,特别咱们都没爬太多的纯缝。:)

好啊。

你们分段的地方和我们一样。只是我们夜色中没上最后一段。

那天听有人说肉塞是5.11,不熟悉裂缝的人的确定不准。

按我在Utah和Corolado的经验
2 5.8
4 5.10
裂缝系统的定级不能参照运动攀登……,特别咱们都没爬太多的纯缝。:)

5.8!
不是吧,这个差别也忒大了
要这样的话可能会颠覆白河的裂缝难度系统啦。

第4段的难度定级主要是参照屋檐线路,我觉得这个跟裂缝的关系不大。

另问一下:肉塞的难度是多少?我还没有爬过,今年想多爬宽缝。

YDS是这么定的,找一群掌握这种路线的技术(可能是裂缝,或光板,或屋檐...),大家都来爬,琢磨出最容易的爬法和动作序列,用那个方法爬的难度,就是YDS难度。这样才保证难度的客观性,才有意义。就是说,你没能用最容易的爬法爬是你的问题,不是路线难。
记得Yuji完成了当时最难的on-sight,好像是5.14a (Mortal Combat?) ,他在中途找出了一个knee bar休息的地方,这个路线后来就降为5.13d了,之前那么多人都觉得是5.14,都算没爬对。

17# mh
该颠覆就颠覆,省的真爬5.10的缝时觉得老天不公平。:)
INDIAN CREEK的5.10我上方保护都爬不了,其实是不知道怎么爬……。
至于宽缝,那是另一种技巧。

恭喜一下,屋檐大概成多少度啊?

恭喜一下,屋檐大概成多少度啊?
wei 发表于 2009-5-15 02:22

按一般描述岩壁的角度计算,大概是170度吧,也就是差10度就水平。

听起来很爽啊,可惜我在的时候没爬