盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

角钢做的岩钉

Think Simulation
论坛冷清,就贴点无聊的东西吧
说前还是提句老话:使用自制器材需谨慎

06年5.1去羊满台时,预计会大量用到岩钉。所以出发前,找周围的人寻了一遍岩钉。但没想到的是那么大的北京城,就那个时间,岩钉居然缺货。寻了一遍,到手的还不过6个。    没办法,干脆就自己找人做了20个(如图)。

用40mm角钢做的,150克一个,贼便宜,嘿嘿,在山上把我累死了。   
使用效果,很重很好很强大,听着敲进岩缝的声音很爽,以前只用一个钉的地方,我现在敲两个进去。先锋的时候,线路上钉得密密麻麻,反正用一个少一个重量,跟攀的人会把它们再带上来。   下降的时候更爽,一路丢弃,一点也不心疼。下降锚点用的钉子多,心里边还特别踏实。

心想,我要是不把这堆铁用在山上,我对的起自己这趟累吗?
结果,还是没用完,剩了几个还是背回北京了。挂在我电脑旁边,时常感叹它们纵横几千公里,上下几千公尺的命运。
下次再上去 跟我借吧  但是要帶回來哦  丟棄在山上會對生態造成形象!

除非下降的时候没办法,不然最好不要在岩壁上留下这么多钉子

born from the simulation
上面两位说得对,岩钉能拆就拆,留在岩壁上的都是用于下降锚点

精神可嘉.但要谨慎对待!

在那座山峰上使用岩钉是明智的.

有的时候留下岩钉比留下伤疤好!

2001年的时候做了一些用,长相差不多,连接环用的是台湾出的一种小型的梅龙锁,在岩壁上试过冲坠,好象还行,故意做得长短不一,02?03?年去三峰的时候打了几颗,前年带朋友去,发现当地人还在用:)倒是那些好锥都被拔走了.04年10,1在婆缪也用了些,不过小心了些,和BD的配合着使用的

有的地方还非piton不可。尤其是那些破碎的岩体,其实用处最多的是扁扁的刀刃型岩锥(bugaboo 或knife blade)。我最近从ebay上买了些钛锥,大号的是板材弯成的,我预备割成薄刃用,比钢材轻多了。