盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

Friends?

Think Simulation
不得不说,Trad是非常暴露技术和心理缺陷的攀登方式,无论你拿下过多少条11,12的线路,只要稍一疏忽,就会在一条5.9的线路上完全崩溃。二道河的友谊,这个听起来比较乏味的名字,三个月内摧毁我意志两次。
从下面看,这条线有着比较诱人的垂直涨手裂缝,不过那是在上半段,在这之前,必须经过十多米手指宽的窄缝,大部分长度是外宽内窄,部分地方是超过90度的小仰角,还有将近一半的长度连小指头都塞不进去。7月的一次攀爬,赶上前一天下雨岩壁湿滑,沿着裂缝流下来的雨水还没干透,爬到5米左右的地方踩了一脚泥,鞋已经打滑,做不出任何动作。最要命的是一套机械塞没有一个小于1号的,只能横渡到左边的Sports线路用扁带下降。
10月3日下午,在塌方下面懒散的抱石活动后,我再次来到这条线路下。排除雨水和岩塞号码的问题我想这次应该能爬得很顺利,但是几分钟后我又陷入进退两难的地步。预期的小号机械塞并不够小,只有两个适合,其中还有一个用在起步了,加了两个Nuts勉强能塞进去。到达中段平台之前是高达3米的窄缝,能下手的地方不多,两边也没什么脚点,踩在裂缝里Layback极其较劲,稍微失去点平衡就会掉。到窄缝顶部,裂缝越来越Open,既无手点更无法放保护,而平台上边更是什么也没有,慌乱之中真是连草都想抓,最终是什么也没抓到冲坠了下去。放完保护之后我反复检查过,每一个都不是很牢靠,但是这次冲坠居然没有拔出一个塞子,也算是稣哥比较爱我了。随后挂在最小号的机械塞上在这条裂缝的顶端研究了很久,决定放弃Free,抓着机械塞上仍然很艰难,挣扎着走过平台斜面,到上半段宽缝下的小树做好保护时,才觉得心理有了保障。终于到了做梦都梦见的手掌宽的大裂缝,却浑身酸软,一点劲都使不出来,觉得最后这段相当的漫长。这一段确实是标准Layback,爬着爬着就觉得脚下保护离得很远了,而且时不时感到力竭,为了不再让脆弱的心理再受打击,中途居然又挂在机械塞上休息了两把。其实后来想想,上半段比风之坠也难不了多少,完全可以把胳膊或腿塞在缝里休息。后来成硕跟攀的时候取塞子相当的费劲,也不知道是我放得好还是冲坠的力量大。看着他爬宽缝时候很帅的动作我简直是后悔死了。
这条线路的长度应该是33米,双绳无法下降,本来计划从山顶走回公路绕下来,但我知道左边的线路距离这边不远,中间有保护站可以分段下降,试了一下确实很方便,值得推荐。
下来后我们一致认为,排除攀登方式的影响,这条线的难点应该是5.10b。也许攀岩是很微妙的感觉,差之毫厘,结果迥异,一定有一个方法让你的感受接近5.9,我很期待再次尝试。
born from the simulation
再发几张二道河抱石

就在塌方路段正下方

靠近河边的地方

呵呵,又搞死在这条线上了。下回带我跟攀吧,大裂缝很诱人。

这条线我认为是白河最好的传统线路之一,原因就是它有趣--让你忧郁,给你个能站的地方让你慢慢忧郁漫漫体会,让你明知有足够好的保护还是忧郁,让你知道你没上去不是因为肌肉而是因为脑袋(不信给你个顶绳证明一下)。让你以后再想上时都会“害怕自己又害怕”。
能on-sight这条线的人或者极能控制恐惧,或者能上5.12+。有说法是同一个人的on-sight传统路线的难度极限比顶绳完攀难度极限低2-3级。如果再给你个包,穿登山靴,你就知道为什么Eiger北壁只用5.7难度就能成为技术登山能力的试金石。

按照这样的说法,我现在的爬法有个好处,onsight能力与传统攀登能力相当
哈哈

是说爬传统先锋的难度和红点/顶绳最好的难度。你传统先锋到多少?

二道河被称为“高尚社区”不是没道理的。

怎么说呢,我原先的问题是,不多想,只管爬,别人能试我也能,而现在,当我的经验足够给自己些记忆的时候,我变成了极端的反面,如果没有百分之百的把握,就选择不做,因为理论上说,没有什么是绝对可靠的,绳子,安全带,锁,挂片,人......
我在岩壁上经常会有这样的念头冒出来:这里的挂片是不是太老了?我的鞋能踩的住吗?这个保护者会不会没检查保护器?
别教育我,我知道自己应该怎么做,只有有了更多的经验,才能有更客观的判断
所以我应该更多爬,直到有一天,在爬的时候不再想这些没用的问题
到那时候,你的理论会重新适用
现在,我爬什么都是一样的,因为在我心里,就当是solo
说清楚了吗?

不完全是,因为solo是不能挂着休息反复尝试的

经比较研究分析推理,顶绳是最接近solo的攀登方式,不用消耗力量去挂任何东西,哈哈

> 有说法是同一个人的on-sight传统路线的难度极限比顶绳完攀难度极限低2-3级。

显然不该边工作边上网。上面的说意思是要是一个人能on-sight某一难度的任意传统路线,无论是好保护的,还是不好保护的,吓人的还是安全的,这样的难度的上限,对于正常人说,总比用顶绳完攀难度最高水平低2-3级。
我原来贴的不对,因为那就等于说一个人能爬的最难的传统路线难度比能爬最难的顶绳难度要低,实际上很多容易保护的线路上人们的攀登水平和顶绳保护时差不多(是我喜欢的路线)。

下个月我去on一下下,试试。看看难度到底多少,谁想爬到时一起去。

>Eiger北壁只用5.7难度就能成为技术登山能力的试金石

最近刚复习过Clint Eastwood的The Eiger Sanction,对这个感受比较深,可以这么理解吗?登山就是在很烂的环境里攀岩...
攀登难度确实是无可比性的,只能做个参照。秋高气爽阳光灿烂的5.12和空气稀薄风雪交加的5.7哪个更艰难?slab的5.7和大裂缝的5.12你选择Trad哪一个呢?
从小柏树下来的路上,我们讨论过要不要在线路资料上加一个心理恐惧指数...

攀登难度还是有可比性的,但不能只用5.10、5.11这种难度YDS等级,因为YDS只表现技术难度,但环境因素越复杂,比较就越粗略。英国的攀岩难度就是有两个数,一个是技术难度,一个是心理难度。虽然合理,但除了英国人别人都弄不太清楚。

美国很多地区是在攀岩难度系数后面有必要时加个注释,G是好保护,PG是有的部分保护不太好,掉下来要掉3-5米,R有的部分掉下来会后果很严重,大概要送医院,X是在有的部分掉下来八成不送墓地也是高残了。

不同类型攀岩难度可比性是这样的,比如一般人每星期花两天练习爬face,爬屋檐,能爬5.11,他们花同样的力气练习slab,或联系裂缝,他们能爬的slab或裂缝的难度在数字上就等于5.11.不能因为一个人能爬5.11屋檐,但从来不爬裂缝所以就说5.9裂缝等于5.11。这只是因为在裂缝上没下功夫。我在过的一个喀斯特地区很少有slab或正经的裂缝,也没地方练习,所以当地成长起的攀登者基本不会涨手涨指,通通靠对拉、侧抠爬裂缝,基本把所有裂缝难度都高估了一、两级。

法国的登山难度F,AD,D,TD....是包括了所有因素的。

我想去跟攀,还没爬过这条路线,看着上半段的裂缝太漂亮了。到时候叫我吧。

灰灰2006年10月11日 22:58:49 说道:
下个月我去on一下下,试试。看看难度到底多少,谁想爬到时一起去。

工作时间上网是我的休息方式,我还工作时间听音乐,我还工作时间出去吃东西,工作时间聊天,下班时间上网对我来说太难了,我要干家务,喂鱼浇花,看闲书,攀岩跑步,买衣服,发呆.......因为上述原因,我做不了科学家,只能给资本家打工,
Eiger 我前年夏天去的时候,绕着它转悠了好几天,实在是王大那篇文章太诱人了,我在墙跟下面徒步,钻到它肚子里,在那个著名的窗户里赖着不肯走,摸了摸那些大墙,确实觉得除了它在alps境内这个理由外,找不出比西马拉雅山更出色的理由了,当然你可以对着它喝上等咖啡这一点除外.那年夏天Eiger北壁上甚至没什么雪,如果穿攀岩鞋,打上挂片,我都有信心试试.当时我就想,陈辉来爬很有希望登顶.

不幸的消息。。。我说的线一直是CoolDay隧道下面的那个裂缝,不是二道河隧道下面的。我记不住路线名,贴时也没过脑子。
最近晕了。现在已经半夜我还有个30页的ppt要写。处于手指动得比大脑快的状态。
灰灰on-sight不了CoolDay的那条了,因为他是首攀的人。。。和Andes

好了。。手指要移回powerpoint了...

这条线我也有惨痛经历
够酷,Cooldy No.10, 点击10可进入线路详细信息
http://redpoint.net.cn/Cool%20Day/Cool%20Day.htm