盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

“纪念王茁”线路危险性极高,提醒后来者慎攀

Think Simulation
去年飞狐同学就经常站在公路上看那条宽缝,哈喇子不知道流了多少,后来我们两个都买了大号的机械塞,多多少少跟这条线路有些关系。6.18日,在这么一个吉利的日子里,我们俩终于上去了。但结果是令我没看成巴西队的比赛,直到19日凌晨4点半才躺在了自己的床上。今天写这个帖子,就是要把此线的安全问题告诉大家。

根据资料中mh的介绍,我们预计这条线的攀爬时间在7小时左右,至于下降,参考mh所说的:"可沿山顶小路向东徒步下山,回到公路",那么总用时应该在9小时左右。于是我们决定早晨9点出发,保证在19点前结束战斗,这样还可以回家看巴西队的比赛。

18日起得稍微晚了一点,实际出发时间是9:30,5分钟后到达岩壁下方的公路,从下面观察了一下mh所说的徒步下山路线,隧道东侧的确坡度比较缓,走下来问题不大。由于岩壁起点离公路尚有约5、6十米,灌木繁茂,并且多处为小悬崖,来回看了看,认为从西侧绕上去比较靠谱。

9:40我们背上了大约1万块钱的装备开始上山,情况比我们想象的要糟,绕上去也不那么容易,直到12:00,我们才到达岩壁根,途中不得以还是翻了一道断崖。从此处观察下面的情况,觉得我们这么走还是对的,如果直上会更加困难,并且很危险。

十二点多才开始攀爬,这和我们的预期差了不少,还好我们在7个半小时完成了线路,到达山顶。这时已经快8点了,天空开始昏暗下来。想起来天蓝还在得来家,于是打电话让他带着头灯过来,在公路上给我们指方向,免得我们走错方向。紧接着把东西胡乱塞进包里,马上就往东侧山下走,几十米后发现不对劲,坡度越来越陡,很快看到前面一道深谷,下面极有可能是断崖。

给mh打电话,想问问他们以前是咱么走下去的,结果这厮居然不在家:( 自从他丢手机后,找他就十分的困难了,看来大家集资给他买个手机还是有必要的;)
这时候天蓝和得来已经到达,与得来通了电话才了解到,根本没有容易的小路走下山。这条线路自王茁和mh爬过后,估计我们就是第二拨了。当年他俩天黑才到顶,比我们还晚,是得来上山领着他俩下去的,但得来说那条路太危险,不能再走。我希望他们站到对面的山梁上,给我们指一个合适的地方,这样我们可以绳降下去,然后再翻上对面的山梁,就可以走下去了,这样又拉上两个下水的,天蓝和得来开始上山。

而我们俩则重新穿上安全带,由我belay飞狐走下去看情况,结果令人很失望,我们面前几十米都是悬崖,而且没有大树供下降用,下去基本上很难:(

等了许久都没有看到天蓝他们,于是我们觉得先前这个方案也不太可行,这个时候天已经全黑了,他们即使上来,也看不清这边的岩壁,我俩商量了一下,认为露营是可接受的方案,天亮了什么事情都好办。然后给天蓝打电话,让他们回去,但天蓝说他和得来离得较远,并且原路返回很困难,后来大致是说碰到得来再商量之类云云。

这边我和飞狐就地躺下,用一张地布盖在身上,开始休息。不过头上的星空倒是非常好,这个姿势看星星简直是完美。

(今天太晚,明天接着说...)
我可是探了两次路才弄清怎么到路线底下。你们应该事先轻装摸一下底---这是很划算的。

怎么不说说线路?on了吗?那条路线相当干净,唯一有问题的是最后翻上去那里的松石头--好象也被差不多都清理干净了。我没看出路线有什么危险性。至于下山吗。。。呵呵接着说(比看巴西队的球有意思)

born from the simulation
这次我们只带了3瓶水,在到顶后每人喝了最后一大口,也就是说水到顶刚刚用完。而后来这一番折腾又搞得我们十分干渴,我掏出一只空瓶子递给飞狐,他使劲往嘴里倒,还是没有倒下来一滴,然后又仰着头使劲拍瓶子,也不知道有没有水星子进到他的嘴里。我再掏出第二只空瓶,欣喜地发现居然还有可流动的水,估计有4、5滴之多,赶紧递给他。再掏第三只,哈,和第二只差不多,于是我们各享用了几滴,颇有几分满足。

旁边的飞狐已经开始入睡,我看着星星胡思乱想,突然听到上方有人在喊我们,感觉很惊异,不会是听错了吧,再一听,确实是喊我们,声音也确实从上方传来,而不是对面。原来天蓝和得来已经到了我们这边,顿时精神起来,赶紧把东西收拾好,上去与他们会合。那包一万块的装备我实在背不动了,飞狐借口说要试背一下我的Osprey,从此这一万块就到了他的背上。这个时候是21:20

好不容易上来与他们会合,讨论了一下撤退方案,基本上就是否决了几个,只剩下往上走。稍事休息后我们沿山梁继续向上走,希望从一个合适的地方下到谷底,再翻上对面的山梁,这样就可以从缓坡走到公路了。一路上都是得来和天蓝探路我们两个跟在后面,按飞狐的话说,就是:完全放弃了参与路线讨论的权利

由于疲劳和极度干渴,后来我们两个每当碰到需要打探路线的地方,就躺倒在地休息,天蓝也接过我身上的绳子,把我变成彻底的轻装。在之后的一段时间里,我基本保持了一个稳定的节奏:行进-坐下-关灯摘头盔-躺倒-戴头盔开灯-继续行进。

由于一直找不到下谷底的路,到了23:40我们还在向上走,我们猜想真的要走到天亮了,现在可是4点天就亮的说。过了不久得来开始向下探路,一个方向不行又换另一个方向,天蓝则怀疑我们到了beginner上方的峡谷,但迅速被大家否定。我和飞狐依旧倒地,这次睡的时间比较长:) 后来隐约听得来在下方说到了一块种过庄稼的地,估计离谷底不远了。我们都有些将信将疑,确认了n遍,也许是不想起来吧;)

沿着得来指示的线路下来,果然是一个平坦的地方,也没心思理解得来解释的这里种什么、那里种什么了。接下来情况越来越好,得来居然找到一条小路,这个时候大家立马看到了希望,再加上路比灌木坡好走不少,速度快了很多。走着走着我突然看见有山杏,赶紧摘几个吃,同时通报后方的兄弟,这下可是救了命了,我和飞狐经历了几个小时的极度干渴,吃山杏觉得是无比的美味,当然天蓝还是觉得比较苦涩的。沿途有不少山杏,到后来都有些挑肥拣瘦,就这样一路边走边吃,大约十几颗下肚后就好多了。人心不足蛇吞象,我又继续幻想着下面的梨树和苹果树...

走着走着发现脚下怎么那么脏呢?再一细看,靠,这不是桑椹么!一抬头,满树的桑椹。真没想到幸福来的这么快,后面又碰到了很多桑树,虽然得来一直催促,我们还是雁过拔毛,我的左手都吃黑了,直到今天颜色还没有褪干净。飞狐说感觉就像打了鸡血一样,立马就精神了数倍。再往下是一个村庄遗迹,再往下看见蓄水坝,几个人瞎猜了半天,得来突然记起这就是他小时候生活的地方,这里已经属于他们村啦,然后给我们讲解若干。当然最令人兴奋的是此路直通得来家后院,大约还有三里路。

这个时候我的裤兜突然说起话来,还是福尔马林的声音。他被安排在隧道口看车,到这时估计也睡了两觉了。我兜里的山杏帮我拨了个电话给他,还帮我按了免提:)

我们终于在19日凌晨1点多坐在了得来家的院子里吃西红柿,从我们出发起算,花费了将近16个小时。

记完了流水帐,咱们再来说说安全问题。

其实这条线路真的是非常漂亮,沿途都有放保护的地方,也就是说线路本身不存在太大的危险。真正的危险来自于下撤,到顶之后没有很容易的路线安全下撤是最大的问题,由于倒数第二个pitch是个较大的屋檐,过了那里基本就不能回头了,所以原路下降基本不可行。当然你也可以想我们一样徒步4小时回来,但前提是你知道这样走,并且方向没搞错。也许你觉得这也不算危险,我再告诉你一个情况,迄今为止两次攀登的队伍都是摸黑下撤的。

这条线路的攀爬时间相对较长,我们7个半小时完成应该是比较快的了,这是建立在装备相对精良的前提下,不知道当年mh他们是用什么装备上去的,但肯定没有我们这么多大机械塞,想想还是挺佩服他们的。所以下一次攀登的你,多半也会面临摸黑下撤的结局。得来说,以后就告诉大家,这条线路不能爬,省得再出现我们这种情况。不过我相信再大的危险,也挡不住岩棍们的脚步,我说得再严重,也会有第三拨人上去。所以这里只是提醒大家一下,请以后攀爬的兄弟们慎重一些。

总的来说,比较安全的做法就是像mh所说的,轻装把上岩壁和下撤的路线探清楚,再去尝试攀登。我们回来曾开玩笑说,让福尔马林在绿野带个穿越队伍,把我们这次的下撤路线走出路来,这样以后就不会有问题了。

>怎么不说说线路?on了吗?

线路明天再说吧,等我把手机里的照片导出来。
除那段屋檐外是aid外,其余我们都on了,当然是飞狐领攀,这家伙内力源源不绝:)

没事儿已经是万幸了。

关于这是我想说几句,我基本上都是一个人玩的。所以我很注重安全。
1。当对线路信息了解很少的时候,你们就应该空出更多的时间来。
2。在一天的疲劳过后疲劳急着下山,尤其是晚上!人的判断力和反应能力会降得很低!这是件很危险的事情。
3。做好充足的准备,会比后来的求救更加有用。有些电话提前打会比较好。

有一个你说得很对,等到天亮什么都好办。
在不存在生命危险的时候,原地等待天亮后的救援是最安全的方法。不但是对你,对救援人员也是一样的。
救援人员在救援行动中也是存在危险的。天黑的时候危险都会更大。
三思而后行吧。行动前多想想。

呵呵。比我星期天过得有趣多了。我想想我星期天干什么来着...已经想不起来了。

我和王茁还是有点装备的。第一次上发现大塞子不够,第二次特意带了4个WC#5大么大的塞子。
我们只用了一两个多小时就跟着得来回到他家了(10点多)。先朝与公路相反的方向走,上上下下一阵,左转(向南),然后就逐渐向左,我甚至能回忆起路上的情形,然后就回到路上了,虽然不直接了当,但没有大的问题。我和王茁还确信会有更近的路。

你的贴子题目该叫“纪念王茁线路的下山的路在天黑、没有预先经验情况下危险性极高”。
所有长线路都要慎攀,尤其是没攀过的,不针对这条路线。

一般天黑后有点难的事都会很难,所以很多路线如果慢一两小时,结果就从“不误晚饭”变成“山上过夜”。小河要是能把他和我在昆明西山上的经历写完就好了,可惜写到给他老爸打电话就再没了动力。其实那时最不堪回首的已经过去了,后来就是黑暗中义无返顾地下降、找到隧道、翻墙头、用数码相机照路、小虫警告打劫砍头什么的了。。。后来还有和裂缝收器材也相当有趣(也是天黑下来)。

有时下来比上去难:)

三面都没有树供下降?灌木也行啊。几棵拇指粗的灌木就足够了,当然得活的。直接用主绳绕,可能抽绳困难。我通常是用8mm尼龙绳。便宜。

>1。当对线路信息了解很少的时候,你们就应该空出更多的时间来。
>2。在一天的疲劳过后疲劳急着下山,尤其是晚上!人的判断力和反应能力会降得很低!这是件很危险的事情。
>3。做好充足的准备,会比后来的求救更加有用。有些电话提前打会比较好。

完全同意,这次也是一个深刻的教训。

>在不存在生命危险的时候,原地等待天亮后的救援是最安全的方法。不但是对你,对救援人员也是一样的。

说实话,我们原本没有希望他们上来救援,只是想让他们站在一个好一点的位置给我们指一下方向,毕竟我们有绳子,下降的选择余地较大,没想到他们居然上来了,所以当时比较惊异,难道说我们累晕了,没有把意思表达清楚?
哈哈,不管怎么说,得来和天蓝对我们的关心可能是促使他们上来的最主要原因。

>我和王茁还是有点装备的。第一次上发现大塞子不够,第二次特意带了4个WC#5大么大的塞子。
我在第一段顶部的小树上发现一根破旧的白色尼龙绳,当时估计你们是从这里下降过,后来再上第四段,觉得你们肯定不能降下来,也猜测过你们是爬了多次。

>比我星期天过得有趣多了
还说呢,都是轻信了你的线路描述,早知道抓你问个清楚再上。

>三面都没有树供下降?灌木也行啊。几棵拇指粗的灌木就足够了,当然得活的。直接用主绳绕,可能抽绳困难。我通常是用8mm尼龙绳。便宜。

确切的讲是两面,因为来路有大屋檐,降不到线路上,所以只剩下东西两面。
而西面降下去的谷底向下还有悬崖,这个在白天上岩壁的路上看到了,所以放弃。
那么就只剩下东面了,我也相信这面肯定有合适的地方可以降下去,无奈天黑看不清楚,这也是想让得来他们给我们指方向的原因。
没想到他们居然上来啦:)

真好看,鼓掌.....
渴的滋味我是知道的,在完美心情上,陈辉老大...... 那感觉....
有时胆小是一种美德啊

向东面再走是不是到CoolDay了?

sealbox2006年06月19日 19:01:19 说道:

等了许久都没有看到天蓝他们,于是我们觉得先前这个方案也不太可行,这个时候天已经全黑了,他们即使上来,也看不清这边的岩壁,我俩商量了一下,认为露营是可接受的方案,天亮了什么事情都好办。然后给天蓝打电话,让他们回去,但天蓝说他和得来离得较远,并且原路返回很困难,后来大致是说碰到得来再商量之类云云。

我跟得来上山的那条路,实际上不应该称为路,不是沿着7~80度的灌木坡向上爬就是几乎垂直崖边的横移,其中还有三段三四米的徒手攀岩,包括face和烟囱,有点后悔当初随便穿了个沙滩鞋跑出来。
有两点我感到很诧异:
一是得来的攀爬能力很好,而且胆子很大:有一次我确认在coolday面向beginner一侧的隧道口正上方30多米,面前和脚下是两排细细的灌木,长灌木的地方都是垂直的,我用头灯穿过下面的灌木缝隙向下看,空空的,而前面的得来抓着上面一排灌木就移了过去,我却是心有余悸的模仿过去。
二是那里的山势让人迷糊。我们汇合沿着山脊一直向南走,最后沿山脊东侧的谷底走出,按理说应该可以遇到coolday两山谷之间的路,居然从张家坟后山走出来了。很纳闷,改天白天进去转转,一定把环境弄明白。

得来和我上到山顶,两个ox还没上来的时候,我给lp打了个电话,说:我在得来家,山上有俩朋友还没下来,等他们下来后就回家,到家可能夜里…… 其实当时俺都不知道自己夜里能不能回去……

苹果机写中文有时会出乱码。那串已删掉的问号是乱码。

建议打锚点专为下降用,这样就可基本沿原路返回了。
这种打专为下降用锚点的做法在美加的长线路上并不少见,既增加安全性,对环境的负面影响也不大。

这条线上可尝试这么做。

>向东面再走是不是到CoolDay了?
这个地方基本就在CooDay的上方,稍偏西一点点。
我们下撤半路看到的山谷,就是CoolDay隧道中间豁口的上方。

jane MM,
一串问号是啥意思?

我下次带个GPS上去.

一般来说,除非确切知道下撤的小路,比如小柏树和完美心情,从原路或路线附近绳降比较靠谱。白河周边的路线一般在峡谷两侧,上了山梁,然后就是一道山梁又一道山梁,连绵不绝。灌木和小悬崖交错,不知道路很难走下来。天黑了就更没戏了。

2周前我独自去天仙瀑的一块岩壁,想开条线。从旁边的灌木绕上去。上去了才发现很难到达我看中的线路上方。在下面看以为线路顶是平的,其实是一个大斜坡的断崖。开线不行了,改山梁穿越吧。拣开阔的地方向上爬。高处视野开阔,风景不错。但一个个的小山头,爬也爬不完。

因得来要送孩子上学,我6点就起床了。大约7点开始从公路爬。这时日头比较大了,开始下撤。依稀有小路,若隐若现。最后到了聚仙瀑(?)顶的一户人家,顺着他家开的小路下到公路,此地离开公路已经比较远了。

如果没有他家开的路,下来还真费点劲。要是天黑了,那死菜了。所以要爬情况不明的长线路,一定要早起,而且留出3小时天光下撤。爬不到顶就算了。这道理和登山是一样的。

jane2006年06月21日 19:45:46 说道:
苹果机写中文有时会出乱码。那串已删掉的问号是乱码。

建议打锚点专为下降用,这样就可基本沿原路返回了。
这种打专为下降用锚点的做法在美加的长线路上并不少见,既增加安全性,对环境的负面影响也不大。

这条线上可尝试这么做。

下降锚点打在什么地方一般要对整个岩壁可能线路看清楚后才不至于正好打在一条路线上(冲突)或打在不好到达的地方。那片岩壁除了几个看似A4的器械线外,其他地方好象相当难,但当时不是用sport climber的眼光去看的。

另,我怀疑其实有很直接的走下来的路,至少是降20米后就能走下来。