盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

收绳出现的问题

Think Simulation
白河桃谷岩场,天色近晚。我挂在一条2pitch的trad线顶。Anchor是2颗bolt挂了梅龙锁作降环。眼前有2根绳子,一根主绳35米栓着我,另一根辅绳40米小河用来打右下3米处的一条sport线的bolt。现在他已经干完活,回到地面。我要做的事情有:
* 收拾绳子下降
* 在新打的sport的anchor处加2枚梅龙锁
* 试攀新打的线,或者说看一眼
* 取出trad线上一枚岩锥
* 取出trad线上一个机械塞
* 降到trad线的第一个pitch的anchor处,抽出上方的绳子,重新设置,继续下降到地面。

我grigri和主绳单绳降,这样可以自我保护试攀,辅绳用来抽绳子。降到Sport线的顶挂片处,加了2枚梅龙锁作降环。紧挨着挂片的上方是一个啤酒箱大小的小屋檐。为了保持在sport线的上方,我需要把绳子在这里转向。一开始我用里侧的梅龙锁,这样绳子在小屋檐弯折了成145度。担心抽绳困难,我又改为用外侧的梅龙锁。弯折的角度小了,但还是会影响抽绳,我犹豫了一下是否放弃试攀,最后还是觉得问题不大。

Sport线难度不小,试了几个动作,找找破解。天快黑了,蚊子疯狂进攻,我放弃试攀,降到trad线的第一个pitch顶。做好anchor开始抽绳。

绳子抽不动,挂上上升器拼命拉,还是不动。想来原因有几个:一是主绳旧了,比较软;二是梅龙锁的环比较小;三是小屋檐处的弯折。这些都增大了摩擦。最后是小河和飞狐在下方使劲拽,我不停抖动另一端,以减小和岩石的摩擦。终于绳子动了。

天已经黑了,还有一段需要下降。我用辅绳穿过降环做双绳降。一端绳尾打了结,开始捋绳子。我原想把另一个绳头也抽上来,两头并拢一捋找到中点。线路大约17米,辅绳40米,肯定没问题。抽了一会,转念想不用那么麻烦了,问下面到头了吗。飞狐答两端都到地了。其实另一端是主绳,天黑了他也分不清。这个我心里有数。但此时我突然产生一个错觉,以为我抽绳已经绳尾“到头了”。飞狐答“到地了”,当然没错,只不过留在地上绳头长了点。

我把打了绳尾结的一端扔下去,开始降。离地面还有3米时,手突然碰到了绳尾结。我吃了一惊,原来这一端没有到地!要是没有打这个绳尾结的话,我就死菜了。怎么办呢?一个办法是爬绳爬到上面不远处的一个小平台站稳,调节一下绳子。转头看看,右侧有一个平台似乎够得着。我摆荡了一下,伸脚尖,刚好够!站稳,解开绳尾结,松开保护。小河在下面用头灯照着,指示手点和脚点,我下攀回到地面。

教训:
1.绳尾结要打,当然抽绳前要记得解开。
2. 对齐两头找到中点是比较可靠的办法。这是能下降的最长的长度。除非绳子不够长,肯定能到地。也无需依赖下方人的提示,减少了交流中可能出现的误解。
3.天黑、疲劳,脑子不太好使。严格按操作规程可避免一些低级错误。
4. 旧绳子变软,表皮发毛会大大增加摩擦。如果绳子会碰到岩石,应该事先考虑。此次如果不是要试攀的话,用辅绳下降,用主绳抽绳,又不作转向,抽绳应该没有问题。
born from the simulation
我觉得爬得太晚了是个问题。天黑之后什么事情都变得困难的多,甚至平时最简单的事情。
不过小河这厮瘾头很大,不混到天黑不过瘾。

>我把打了绳尾结的一端扔下去,开始降。离地面还有3米时,手突然碰到了绳尾结。
这是昨天类似问题的第二次发生

我们16:15到顶后,选择从你们那条线路绳降,由于第一段多长心里没谱,我没降过,飞狐和天蓝降过,他们好像也没谱:(
我们有黄、蓝两根绳子,其中黄绳子50米,有中点标;蓝绳子60米,无中点标。
于是第一段先单绳下降,飞狐先下去看情况,我负责断后,用蓝绳对折双绳降。他们两个下去后很长时间才告诉我可以下降。我抽蓝绳直到下面那一端刚够,于是把我手里这头打了个防脱结,开始下降。由于事先飞狐提醒,我打了抓结(后来证明这一步是无比英明)

下降了一半之后,我可以把绳子全甩下去了,于是问飞狐绳子是否够,结果他的回答令我大吃一惊,这家伙居然说看不见绳头,我又重新抛了几次,依然看不到,于是才意识到绳子根本不够长,他们上次是从悬崖边的树降下去,而非锚点,所以绳子够。

这个时候我简直是极度郁闷,都17:00了,我的装备基本上全都让飞狐背下去,再换树做下降比较危险。飞狐建议我把黄绳子吊上来,接绳下降,但我担心耗时太长,也就想了几秒钟,决定返回锚点,我从山上(走)绕下去。于是跟飞狐讲清楚,他担心我找不到路,我自己觉得还是有信心的,但要赶在天黑之前。

接下来使尽我全身的力气快速返回,幸好打了抓结,简直是救命啊:)
回去之后从山上花了一个小时左右走了下来,头一次体会了穿攀岩鞋穿越丛林的感觉,而且还是下山,后来是穿鞋走一段,再脱鞋走一段,不敢停,怕天黑,直到找到景区小路才松了一口气。

>小河这厮瘾头很大,不混到天黑不过瘾

我觉得这在不熟悉的路线上很危险,起码我会尽力避免。
虽然我包里一直装着头灯,但在这种条件下还没有用过。

这个我要深刻检讨一下。

其实当时听到上方裂总问绳子到没到头的时候,我就有点糊涂。我的眼前有两条绳子,一条蓝的,一条白的。两条绳子都规规距距的卧在地上。于是很本能的说绳头都在地上! 说完了心里好象又有点疑惑,因为没有绳子是从上面降下来的,白绳子倒是向上动过一阵。难道是问白绳抽的离地了没有? 当时脑子里确实闪过一个念头,“裂总这是要怎么降啊? 难到是要单用白绳?”于是抬头朝岩壁上方看有没有绳头,天没有全黑,但已经很暗了,岩壁表面有一定反射的亮光。扫了一眼,至少5,6米的范围内看不见任何垂下来的绳子。与是错误就产生了,我想当然的认为是蓝白双绳降!所以没有向上方再次确认!

实际上我应该多问一句,“ 是蓝白双绳降么?”

有疑问的情况下不能想当然,要不怕啰唆的反复确认!

盒子从线路顶下降也是记忆混乱,后来回忆上次我们是两条绳子对接降的,不是用的单绳!搞的盒子同学穿着岩鞋穿越下山,实在是越来越大越不长进了......

不过长线路多段下降打着抓结和防脱结的习惯确实太重要了...

在路边看到你们的时候就已经是6点钟!
后来边开车还说你们的时间会不会太晚了!
没出事儿比啥都强,把教训写出来对俺们大家也更实用!

我在自己的绳子上都涂了中间点标志!
抓结是随身必备!攀冰时就救过自己一命!

我觉得好多习惯是越爬越松懈,往往是自己出了事或者看到别人出了事才又警惕起来!

互相提醒是有必要,哪怕是啰唆了点!

我想飞狐的回答基本是对的,裂缝问绳子头到没到底,飞狐的回答不能算错。裂缝到绳子接点不能往下走不是致命问题(除了裂缝的做法外还可以用过绳结技术),如果是有准备的情况,下降过绳结甚至不该算很特别的事情。

不过高标准要求没坏处,尤其是常一起爬的同伴间。平时出现意外总要想:这事可能发生在我将要爬的最危险的路线上,在所有坏事都赶在一起发生的时候发生。

现在在白河的路线,很多路线顶上保护站的两个bolt都是同一个高度,这个在操作过程中不是很好用,拉绳子也困难,最好做成一上一下,斜着的