盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

检讨一下

born from the simulation
今天在白河桃谷岩场,收绳时从10几米掉下一把锤子。落在下方的小河和飞狐之间。几分钟后,又落下一个上升器。幸好2次都没有伤到人。尽管2人都没有责怪,我内心深感歉意,为把你们的安全置于危险之地表示道歉。

铁锤是为了取出一个岩锥,我清楚地记得使用前为了防止掉落,把栓锤子的扁带套到了脖子上。使用后就随它垂下。又下降了几米后,锤子突然掉落,我大喊了一声。脱落原因我还没想太明白。如果是没挂到脖子上,那么以锤子的重量,应该是松手后就掉的。

上升器为了用来拽绳子。我也记得用完了是扣到一把锁上的。过了一会了就掉了,我都没意识到,是小河说又有东西掉下来了。

我不打算为自己的行为找借口。为了预防此类事情发生,我以后挂完东西,松手之前,使劲往下拽一下,如果感觉到吃上劲了,说明确实挂上了。我想这样就没问题了。
掉东西在所难免,可见戴头盔的重要。在美加,规矩是在下方的人得自顾安危,被砸了不能怪上方的人。这和交通规则直行优先的道理差不多。

所以:
1.  戴头盔
2. 没事不要在正下方闲逛。
3. 行进跟攀(simul climbing) 或静止保护时避开人体或物体坠落的轨迹 (avoid the fall line)
4.  若有较大的坠落危险,第二组不要紧跟着上。

风以前写过攀登时要安静,小菲刚说过要教育北航的学生不乱踩,版上刚有关于口令的讨论。建议白河基金把攀登时各方面的注意事项搜集总结一下,编写个简要的须知。

白河基金在开线上是先锋,开线是一方面,攀岩者的自我管理和自我教育也很重要,这将有益于攀岩运动的健康发展。

Think Simulation
当时我离那把著名的约瑟米帝锤子的距离只有0.01秒......呆了有一分钟以后,我对小河同学说 :"如果它砸到我膝盖的话, 我的攀登生涯铁定就完了,如果它砸中我的肘关节或肩关节, 以后也没法再爬了。如果说上天注定了那把锤子非要砸我,我希望是......脑袋顶上的头盔"!

Jane说的很对,以后我再也不在线路下面瞎溜达了......我向毛主席保证

让人后怕啊。是不锤子是怎么掉下去的还是不清楚?应该再想一下,看有没有操作程序的问题。
jane2006年06月05日 02:33:36 说道:

风以前写过攀登时要安静,小菲刚说过要教育北航的学生不乱踩,版上刚有关于口令的讨论。建议白河基金把攀登时各方面的注意事项搜集总结一下,编写个简要的须知。

我想把基本和通用的东西写在风的wiki里最好,但好象网页速度很慢。

小河把锤栓在我下降用绳的末端。我降到岩锥处,拉绳子吊上锤,取下。锤连着一根扁带,为防止使用中掉下,我把锤子套在脖子上。之所以套在脖子上而不是斜挎在肩上,是因为挎在肩上距离就短了,使用不方便。

我用锤敲击岩锥,

想起来了...

这把锤的锤尖有一个孔,上面连着一个绿色钢丝门小锁,锁和紫色扁带相连,扁带的另一端连着锤尾,形成一个环。锤尾似乎还连着一个黄色扁带环。具体结构记不清了,需要看一下实物。

我先是用锤的大头敲击岩锥,敲了几下。因为是夹角缝,大头不好用,锤尖上的小锁也比较碍事。我于是取下小锁,挂在肩上的扁带上。改用锤尖敲击,很快取出了岩锥。锤用完后,就随它自然垂下,继续下降。

过了一会(具体多长不记得了,可以肯定是过了一会的),我突然发现锤掉下去了。虽然天色已晚,还是能分辨锤的形状。大叫了一声,然后就听见沉闷的撞击声。

分析起来,可能是天色晚,没看仔细,把大环套在了脖子上。这个环因为解下小锁就打开了。锤的扁带挂在不知什么东西上而一时没有落下。随着下降的抖动,挂不住了就突然掉落。下次再看看那把锤就能判断这个分析对不对。

上升器的掉落有点费解。用完后扣在锁上这个动作我记得很清楚。但东西掉了是事实无可辩驳。猜测是锁门没合上,只是夹着上升器。

以后我挂东西撒手前都使劲往下拽一下,以确定确实挂稳了,再撒手。我想这个简单的动作能保证不掉东西。完全靠大脑,有时就会出茬子。

锤子一般是在柄末端拴上绳子系在腰间。脖子上尽量少挂重东西,万一摔得不巧,如果绳子结实,那会把脖子勒了。

我脖子上挂小刀,或对讲机,都用细的弹力绳(外包尼龙,里面是橡皮筋的细细的那种),强度相对很低,万一摔得不巧,皮筋先断。

mh2006年06月05日 16:33:16 说道:
让人后怕啊。是不锤子是怎么掉下去的还是不清楚?应该再想一下,看有没有操作程序的问题。

jane2006年06月05日 02:33:36 说道:

我想把基本和通用的东西写在风的wiki里最好,但好象网页速度很慢。

应该打印出来,到处发发,德来家也放几份。