盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

关于规范攀岩用语的想法

Think Simulation
上周攀岩时遇到一位香港过来的小伙,攀岩经验与我等相当,但其攀登过程中的用语极其规范,甚至令我们感到惊讶!
在他脱落的瞬间居然喊出了“Attention! Fall!”,这还是我头一次听到,于是感想颇多,在加上之前和WP说起“解除保护”与“保护解除”的理解问题,觉得我们有必要在攀登时采用规范的E文词汇,以免出现误解。

去年我在保护一位朋友先锋的时候,他到顶后用菊绳挂好后对我喊了一声“保护解除!”,搞得我莫名其妙,不知道自己下一句该回应什么,再一想才发现这句应该是该我喊的才对;)

攀登时需要使用关键口令的地方还有很多,比如我们那天讨论了一下“KAO”通常出现的场景,新线路上经常发生的落石情况等,可以说现在白河这帮兄弟在这方面做得很不够,这样对新人的培养极其不利。
因此我建议大家今后尽量采用标准E文口令,以免带来误会,同时这也是提高广大岩棍们素质的一个方面,免得让外来的兄弟笑话*_^

born from the simulation
哈,你不愧是先知先觉。

这些东西大家都清楚,我04年入门时也都看过,但了解和做到是两码事,我想对我们来讲主要是个风气问题,所以在这里提议。

不建议用中文的原因是大家太容易对中文进行发挥了,熟悉的同伴还好,圈子扩大后就很容易出问题,E文相对来说要好一些。

别拿英语吧,不是母语恐怕瞬间反应不过来,不是有个笑话就是楼上掉东西,英语喊了声“小心!”,底下同胞第一反应是伸头往外看,结果被砸。

运动攀的用语可能很容易就规范了。传统攀和大岩壁估计还是偷懒不得的。要不干脆不说话——见过这样的攀登……

至于所谓“让外来的兄弟笑话”什么的,我看是想得太多了。

至于白河的岩棍们的素质,嘿嘿,别太规范了……

对于一般可能有危险的操作的时候,机器是这样干的:
1、你点“解除保护”按钮;
2、机器弹出对话框:你确定解除保护吗?下面有三个选项:YES|NO|CANCEL
3、你再点“YES”;
4、机器于是解除保护;
5、弹出对话框:保护已经解除了。下面有一个按钮“OK”;
6、你点“OK”,进行后面的其他操作。

我觉得重要的有:

爬的时候:
给绳 (slack)
再给绳 (more...)
收绳 (take in)
收紧 (tension)
掉下去了啊 [如果来得急] (falling)

爬完到保护站:
安全了 [不说解除保护] (safe , off belay)
保护解除了  (belay is off)

底下的人开始跟攀:
开始爬了  (climbing)

------
其他都用OK

规范口令确有必要。
口令要少——多了记不住,最后也只是流于纸面
口令要顺口——我们不是在演戏
口令要响亮——在离地面200米,风呼呼吹的半空喊两嗓子试试,你就知道什么词听得清,什么词听不清了

双方最最需要确认的是:口令听不见怎么办?绳语!
以下是我个人对攀登口令的建议用法,供参考。

--------准备攀登:
ON BELAY? (保护好啦?)
BELAY ON / BELAY IS ON (好啦!)
CLIMBING (爬了啊?)
CLIMB / CLIMB AWAY (爬吧!)
*** 除了确保者的回答,领攀者要再注意看一眼确保是否就绪——自己的小命还是自己确认为好。此时双方近在跟前,话怎么说不会有太大障碍。

--------攀登途中:
SLACK (给绳)

TENSION ,WATCH ME ,FALLING! (收紧!)
**** 对英文的三个口令不加区分是因为在实际攀爬中,你根本没时间去思考,去区分各种口令。你竭尽全力,大脑基本是缺氧的。其次也没必要区分,只要喊一嗓子,让确保者注意就行了。还有,作为一个合格的确保者是不应该要领攀者提醒的。畅快的给绳,及时收紧余绳,除了给绳时,制动手大部分时间处于制动状态,这些是确保者的责任。底线是,无论领攀者在多么出人意料什么情况下冲坠,都应该被制动住,否则要确保干嘛?

有些文章要求确保者随时仰头看着领攀者,并且集中注意力,我认为这是不现实的。在领攀者如蜗牛般行进的过程中,比如trad,一个pitch爬1个小时,老仰着,脖子都会断的。还有些情况是看不见领攀者。我的经验是,给一点余绳(多少要根据经验,比如给陈晖保护,我就会多给一点。这哥们爬的跟飞似的,我两手全力送绳送得都快抽筋了),右手处于全制动状态,左手在引导端感受绳子张力的变化。紧了就快速给绳,然后继续制动。如果绳子突然大力上拉,那必定是冲坠了,此时只要屁股往下一沉就可以了。

当然在work 路线时,随时都会掉,那还是应该随时保持集中注意力的,因为时间也不会太长。

ROCK! / ICE! (落石!)

---------攀完路线了:

领攀者: OFF BELAY / SAFE(解除保护!)
确保者:OFF BELAY ?解除保护吗?
领攀者: OFF BELAY / SAFE(解除保护!)
确保者:Ok….(解下保护)…BELAY IS OFF (保护解除!)

***如果说双方的交流是必不可少的话——见过silence climbing吧?——那么最最重要的就是这么两句。有过这样的事故,领攀者还把小命寄托在确保上时,保护已经被解除了。其他的情况口令不清顶多使攀爬不愉快,比如给绳慢了点,多冲坠了几米,终归死不了。而保护意外解除不出事则罢,出事都是非死即残的。所以确保者在解除保护前需要重复确认。而我作为领攀者的时候,不把自己牢牢挂在anchor上之前,我什么话都不说!不说话也就不会有误解。

确保者:THAT"S ME(到头啦!)
领攀者:BELAY IS ON. CLIMB WHEN READY(可以攀登!)
跟攀者:CLIMBING (开始攀登!)

再重申一下我的观点:这个东西光了解是不够的,如果实际不用,就是了解再多也是扯淡。
我看现在很多人都是光说不练,包括我自己,所以决心以后改正。

同意mh和裂缝的说法,这个东西要少而精,实用第一,不是摆样子用。
对于普通攀岩来说,也就这么7、8句足够,但是大家要用啊,别都放在心里头,你们的一言一行会直接影响新来的同志。

那天正好孙斌也在,当时我就开玩笑说,连教练员都不使用规范用语,怎么指望学员规范?
说得大一点,我们也该为中国未来的climber们创造一个稍微好一点的氛围吧,虽然我整天用岩棍这个词;-)

要简单、明了,而且要可以很大声地喊出来才行。最好是类似以下的单词儿:

“给。。。绳”
“收。。。绳”
“安全”
“保护”
“石头”
“爬。。。”
“当心”

和法国人攀登,他们的词也非常简单。用得最多的就是“收绳”(Roll) 和“爬”(Aller)、“落石”(Chute)、“等一下”(Attendre)

领攀者架设好保护站准备收绳时会叫“roll”,架好了会叫“aller"或者“bon”...

要是爬自然大岩壁,约定哨声信号也很好。比如国际通用的3声救生信号。

上大岩壁前和伙伴最后约定一下信号总是必要的。

mh的总结中少了常用的Lower, Lowering.
Climb/Climb away 有时也可以说 Climbing/Climb On
还有一点是我个人的经验
当领攀说Take me off(Off Belay)时保护人最好确认一次,有些时候他可能是在说Take it up(Tension)

我是刚刚加入的新手上路,忍不住地也想说说自己的拙见,呵呵。
规范的攀岩口令,简洁而指示明确。在攀岩的过程中能起到快捷的交流,以确保攀爬的安全。正规的攀岩训练课程,都对攀岩口令有着明确的要求。它可以使攀爬者与保护者的配合更加密切而安全。我开始玩攀岩的年头不多,但深感这种口令交流的充分必要。我觉得,我们应该用我们自己的语言对这种口令有个明确的规范。

和打绳结类似,最常用最重要的其实就几个。

我虚心学习

实际上我们在培训中已经要求学员去做,但是在实际攀登中,还是没有做到象香港人,新加坡人那么严格。但是觉得规范还是很好的。
在法国攀登的时候,基本也用英语,safe/slack/tention,还有简单的ok用的比较多,但是长线一般喊都听不到,拿对讲是个好主意。

以前都是喊中文的,后来全改英文了,为啥?
感觉英文在发音方面会响亮简短一些,反而中文口令发音太过低沉,单词也长,不利于传达信息。所以我们这边都是用英文的口令。毕竟攀岩源于国外,其口令也经过简短响亮的一个发展过程

比如
你脱落时是大叫“收紧!”(尾音降低,2个音节),还是叫“take!”(响亮简短)?

在喊“ok”时,其实就是K在发音,也是升调,比“好”字的穿透力强的多

“OFF BELAY!”但中文“解保护!”最后一个“护”字是全辅音发音,根本没法大声

当你要再度开始爬时,“climbing!” 绝对比“我开始爬了”、“爬了”要清晰得多