盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

再来说说头盔吧,我需要什么样的头盔?

Think Simulation
上周末去滑单板,摔得比较惨烈,有两次摔到了后脑,回来后经我LP检测,结论是稍微傻了一点,还没有全傻,可以挽救,于是以后就需要戴上头盔了。
昨晚试了试我现在的Petzl头盔,就是和大家一样的那个,感觉有点悬,塑料太薄了,再加上不知道是不是年久的原因,好像有些脆,真的是只适合攀岩这种预防万一的情况,估计用上一次就会碎。

听说现在这些头盔都是按洋人的脑袋设计的,和华人脑袋不一样,洋人是长脑袋,华人是圆脑袋,所以头盔形状不符,这也会让头盔降低安全性。好像MH有一个Petzl的要圆一些,不知道哪里有卖。

问题1
我现在的Petzl能戴去滑雪吗?(还是单板)

问题2
有没有一个适用范围稍微广一些的头盔呢?比如说攀岩与滑雪可以兼顾?

问题3
MH的头盔哪里买,多少米?
born from the simulation
Grivel 新出了一款号称是两者兼顾。

脑袋尖圆一说还是头一次听到。即使是洋人,也不是随便哪个头盔都合适的。去店里试试吧。

Jane,没看到啊,你说的是Gecko吗?
它的网站上有3个,用途最多的就是Gecko,那个freeride不知道是什么运动。

问题3:

我记得去年MH带的是Petzl的流星(Meteor),超轻巧!才200多克!

现在好像停产了!官方网站里已经没有这款头盔的介绍了!

规格见链接:

http://www.argear.com/gear/grpetzlmeteor.html

目前的技术,不到三百克的头盔都可疑。Meteor 前面额头都盖不满,后面还留半个后脑勺,外层薄塑料起装饰作用,白送我都不会用它的。

看这里的第三张照片上三人的头盔, Pou哥俩的头盔就属于顶花类,而中间那位的就比较好了。
http://www.mounteverest.net/news.php?id=1266

Yes, 那个Grivel 是  Gecko.  还没见人用过,不知好歹,无从评论。

Freeride:
backcountry ski
snow boarding
downhill ski
downhill mountain biking

又:去年骑车摔过,轻微脑震荡,遵医嘱两周无剧烈运动。自行车头盔车祸后休了。

彼MH非此MH也?Mountain Hardwear?
我倒是有个崭新的Petzl的流星,为了以后替补现在这个。有人要买吗?
这类炮沫头盔都是严重碰撞下*应该*碎的。
攀登头盔用在滑雪肯定不是最佳。我不带头盔。要是怕碰后脑勺,背个背包会有帮助,
对上脊椎也好。

哦,大家都在线,继续问:)
MH,背包摔跤会不会把我的脊椎顶折了呀?除非里面放海绵。

Jane,谢谢你的解释,原来freeride含义那么广泛呢;)
知道Gecko的大致价格吗?

感觉那种两者兼顾的头盔哪方面也不能做到最好。

攀岩攀冰和滑雪属于不同的运动方式,所以需要的防护也不相同,比如:攀岩攀冰要求头部能够随意活动不受限制,但是滑雪的头盔都是把后脑全包上的,所以影响了抬头向上,头部不能随意活动。如果后脑不是全包的,虽然头部的活动不受限制了,但是在滑雪时对后脑的保护也就削弱了。

所以觉得还是每项运动都购买专用的保护器材比较好,不要为了省几个小钱对健康有伤害。

如果觉得每项运动都要买专用器材比较破费,唯一的办法只能是少添加一些爱好了。呵呵

CK,主要原因是国内的滑雪头盔实在不好买,感觉商家都在狠宰,目前我还没见过有名牌头盔卖的,但价格都是名牌的价,最差的也要近1千块。
比如说我看好Leedom的Vandal,网上的报价只要60美金,但在北京找不到卖的:(
所以只好找别的了。

欧美很多爬上山去,滑雪下来,不是很陡(对上山而言),下山速度可高至50-80km/h,不戴头盔的后果不言自明,但背两个头盔不太现实,没有背工的。

滑雪,登山,自行车等头盔都有专门的标准,可以查查。

摔跤朋友中有肋骨被冰镐硌折的。

价格可以查查:
http://www.sportextreme.com/pq308/
此店不错。

谢谢Jane,
说实话,爬上去再滑下来确实是我的梦想,所以今年年冬天要苦练滑雪,目标是明年冬天能够熟练掌控mini单板;)

看了一下,Gecko确实是比较好的选择,价格和北京市面上最便宜的滑雪头盔相当,TMD这帮JS
就是不知道怎么搞回来,要有人能帮带就好了。

包最好不要用完全软的书包那样的。里要有硬衬。你要是害怕往里塞个硬塑料板算了。
保证不了肯定有效。。。但你的脊椎横拍在护拦上铁管时你是不是想有垫背?况且包
里能装东西(我就因此不租柜子了。不过鞋仍在大厅)。

我在国外滑雪除了小孩外就没见过谁带头盔。我想问题并不大。

如果有经济实力,出于对安全的考虑买一个头盔也不算过,毕竟初学还是安全些,磕一下后脑勺不是太爽的事。

登雪山确实没必要背两个头盔,就是背了估计也会被笑话,带个2用的也就足够了,其实2用的虽然各个方面都不见得出色,但是熟练以后也只是为了有备无患了。

>但你的脊椎横拍在护拦上铁管时你是不是想有垫背?
mh,你说得太恐怖了,要是我的脑脑横拍在护拦上铁管时岂不是要玩完:(
现在还不敢想摔到铁管上的后果,只针对雪地。

至于说
>我在国外滑雪除了小孩外就没见过谁带头盔。我想问题并不大。
不清楚国外滑雪场的雪情如何,两边铺雪的差别你最有发言权了。
就我的感觉现在国内的雪道可是比较硬的,摔得很重,我觉得身体摔到雪地上问题还不大,脑袋的问题就很大了。
到目前为止我还只在南山滑过,这周末要去莲花山,据说那里更硬:(

我讲的不是滑雪场滑雪如何如何,而是说的 backcountry的情况,有石头有树。四月里去 Mt. Rainier, 两个搭档滑雪下来的。

滑雪场对生态环境不利,
坐 Lift上去我个人认为是偷懒。所以从来不去滑雪场。

sportextreme在丹麦,问问他们寄不寄中国。他们主要做国际零售,我们觉得不错,我从他那里邮购过7-8次 。

没人直接摔在雪面上出大问题。你应该担心的是高速撞在雪道边的护栏、树、造雪机、或者被人从后面撞上。这种情况脊椎受损的可能性比头要大。
一方面神经过敏坚持要买头盔一方面又不首先弄清楚风险最大的伤害是怎么造成的,建议还是别买头盔了,省得带来虚假的安全感,尝试那些没有头盔本来还不太敢干的东西。

如果你想避免的只是低速下向后摔倒碰到地上,背包的一个用处就是往后倒时后脑勺不容易拍到地上,要是加上个攀登头盔里面垫厚帽子就更行了,至少在买到合适头盔前可以将就。但记住虚假安全感的事。。。

>如果你想避免的只是低速下向后摔倒碰到地上
现阶段主要是这个问题,单板太容易向后摔倒了,而且不仅是低速,正常滑行的时候如果换刃失误或换刃时雪面有较大的凹凸都可能倒。
昨晚又看了国外的单板教学片,靠!那种地方我当然不戴头盔,雪那么厚不撞护栏、石块的确是不怕。

>滑雪场对生态环境不利
Jane,你说这个确实不错,但目前北京周边还没有找到滑野雪的地方,尤其是适合我这样的初学者,因此我们还得依赖滑雪场:(
不过北京有一些雪场的安全程度估计和野雪也差不了多少,经常听说某某雪道中间突然就没有雪了;)
莲花山上周就有人冲出雪道,摔进了松树林。

呵呵,“一方面神经过敏坚持要买头盔一方面又不首先弄清楚风险最大的伤害是怎么造成的,建议还是别买头盔了,省得带来虚假的安全感,尝试那些没有头盔本来还不太敢干的东西。”

这个说法是不是欠考虑呢,安全从来都应该是常备不懈的,并不是神经过敏,可能100次都没有用过,但是有一次可能就此OVER,如果为了安全,头盔、护具、风镜、保险能买的能带的都给他买上戴上也不是啥过分的事,这种事没必要逞能也没必要心存侥幸,如果受了伤还是自己痛苦,尤其是现在很多人还有十几二十年的贷款没有还呢。

别抬杠,还是从长计议!

头盔是必须的啊!
我就是典型的反面教材的例子,去年底在一次长途骑自行车的活动中,我由于刹车操作不当,高速从自行车上飞了出去,没有戴头盔,造成脑内颅外出血,幸好同行的曹永武及时将我送到医院做开颅手术,抢救及时,算是把命捡回来了.恢复的比较快,休整了大半年,我现在还能和雪山约会.
我现在有三个头盔,登山的,自行车的,66的,滑雪的头盔由于脑袋比较大一直没有找到合适的.
象我这种大脑袋,Petzl的流星(Meteor)我戴的太小了,以后登山滑雪用什么头盔呢?我也在困惑中.

国外不是大多数人不要二三十年还贷?安全上你可以花钱花到倾家荡产让你的安全系数再增长1%,但如同生活里所有的事,到一定地步就该打住,去操心其他事情了。如何确定保证安全到什么地步?我想最好办法不是靠自己的想象,而是看那些已经有很长发展历史地方的人是如何做的。对攀登、滑雪、开车我都是这个想法,这些东西在国内大众流行都还没几年。

爵士冰,骑车和滑雪很不一样,主要是地面的摩擦要大得多,这就是为什么自行车头盔都有光滑的塑料外表面,光滑的塑料外表面不是为了能有漂亮闪光的颜色,虽然很薄,但它能完成减轻摩擦和冲击的重要功能。国外玩的长途、竞技、山地车大家都是带头盔的。

我最受不了的是开车坐车。我学开车的地方明确要求的一些安全要求在国内完全不要求。所以我到现在也不愿意在国内开车。当然交通事故不光发生在开车的人身上。去年全国交通事故死了10多万,就是说中国大概1万人里一年要因为交通事故(包括开车、坐车、走路等)死一个。

盒子、CK你们比较的是身边的人的作法。国内雪场上带头盔的多,所以你们觉得这是个合适的选择。我没有拧着你的胳膊不让你买头盔,我只是说出我的观点。要是有人觉得滑雪时要带头盔,但在高速开车换道并线时不用回头看一下镜子盲区里有没有车(国内不要求甚至不教),那我有什么办法。

“安全上你可以倾家荡产让你的安全系数再增长1%”----也没这么夸张吧,买个头盔还不至于如此,小心使得万年船,既然已经发生了就要想办法避免,像盒子这种情况,它主要的问题是总往后仰所以总磕后脑勺,带个头盔可以起到比较好的保护作用。熟练以后也许就没有必要了,但是在初学时自己往往不能很好的控制自己的身体,这个时候注意保护自己还是很必要的。

你说呢?

谢谢 mh、 CK 两位 的讨论

滑雪的头盔问题,去年我滑双板从未考虑这个问题,我个人感觉这是单板的特殊性,毕竟上周摔了两次都很重。小时候练足球的时候,教练也告诉我们不要用后脑顶头球,一定要用前脑袋,因为人的前脑袋强度远远高于后脑袋,这个大家可以用自己的脑袋试试*_^

当然我想买头盔并不仅仅是为了初学这段时间,未来我还是希望能上雪山滑,这是我的一个小小梦想,当然是安全性较高、简单的山了,所以最好是能够买到攀、滑兼顾的头盔。

再说开车的事情,mh我觉得你太悲观了,并线扭头看这件事情虽然驾校没教,但在汽车论坛上是非常鼓励的,起码我现在已经养成扭头的习惯了。

to 爵士冰:
本人头也大,登山 戴 HB Dyneema大号,后有朋友来访,他的头比我的还大,戴我的HB也成。

是啊,公路车很危险,我戴了头盔还摔成轻微脑震荡呢。

物质和精神文明的进步需要时间和大家努力。没有到过欧美没有比较,是很难理解国内交通的混乱程度的。我没出国前也不知道。中国人在国外开车出事的比例很高。一是从小缺乏安全意识,二是中国人教中国人。去年有个学生从德州到我这里,说是他们学校中国人教中国人开车,老师带着学生把车开到游泳池里了。

国内车非常危险,没有规矩。但听说北京罚得厉害,正在改善,深受鼓舞。

雪场是不是也这样?如果众人乱来,戴头盔也许是必要的。

我学滑雪,老师先教正确的摔法。要倒了应该怎么保护自己,该朝哪边倒,姿势如何等等。练会了再学别的。最忌后仰摔。

这么想来,似乎这里第一课都是安全教育。学冲浪先学落水后如何保护自己。kayaking先学如何翻回来,扣住了或翻不上来如何求救。潜移默化,不出几年就养成了习惯了。

该说的都说了。怎么办各自判断吧。

Intel总裁的书的名字叫:Only the Paranoid Survives
意思说只有小心得神经质的人(在竞争中)才能存活下来。

就中国现实看,滑雪时我相信你带头盔比我受伤害的几率小,我相信我在车方面受伤害
的几率比平常人低。我之所以我选择不带头盔但不开车因为我一年滑不上10次雪但我
天天和车打交道。尽量坐出租比自己开车要减少不少风险(因为安全考虑我总坐后面,
该算神经质了吧?)。

可惜中国考车本儿注重技术不测试安全意识,本末倒置,(我相信在红灯处新手因为紧张
熄两次火对公众安全没有影响,而且他们反正开一个月就能熟练了。他们的安全意识习惯才
应是决定他们能不能上路的最基本标准),然后中国又通过使用变态的不公法律“震慑”
开车的。扯远了。

呵呵,各位怎马从头盔说到开车了,说起开车我也有很多感触,想必盒子也一样,天天在北京这个大熔炉中锻炼,每条路都如同地狱,算了,说起开车就头疼。

总之,我们已经把方方面面都聊清楚了,盒子根据自己的情况判断吧。

MH坚持说不戴头盔,有点吃惊,感觉中MH应该是很谨慎的一个人.呵呵.

白说了。

呵呵,我决定戴两个帽子,一个戴头上,一个叠巴叠巴塞后脑勺处

最近动了学单板的念头,真的那么容易摔伤吗?

带个充气枕头

不攀岩,就是普通的下降上升,兼顾以后的探洞
有没有稍微两者间通用点的?
PETZL的ECRIN怎么样?

推荐楼主用PETZL的ECRIN ROC头盔:
这款头盔是注模的聚碳酸酯物料通过伸延变形吸收撞击力,在撞击过后会回复原状。这类型的构造使头盔比较重,但非常耐用和舒适(因为有弹性的带)。这便是ECRIN ROC型号头盔坚固的原因。

而且PETZL的头盔硬度也是有要求的,PETZL的测试方法是,用重量为5公斤的圆形物从2米处做自由落体冲击头盔,头盔不会损坏;之后再用重量为3公斤的尖刺物从1米处做自由落体冲击头盔,头盔不被穿透。PETZL所生产的头盔都必须能够经受这样的考验。

所以我推荐楼主PETZL的这款ECRIN ROC

楼主曾问我我的PETZL的ECRIN ROC是不是从垃圾箱里检来的。

哈哈,谢谢宝石蓝狮子,是307车主?
不过mh那个ECRIN ROC形象确实差了点,好像有点跟不上时代;)

我现在滑雪用的是Leedom的Vandal,效果不错。由于今年玩得比较大,充分证实了这款头盔的保护能力,否则我可能已经记不清你们是谁了。

这次亲眼看到爵士冰坠落6米到地,后脑严重碰撞,头盔和雪镜[两层镜面全飞掉]全部遭受毁灭性打击而人没事[只说脑袋],对于一个曾经做过开颅手术的人来说挺那啥的,从此更加坚定头盔一定要买好,现在看来他的ELIOS相当让人信任,虽然我用ECRIN ROC

小时候睡觉姿势不过关,导致后脑勺呈现非对称状,岩盔怎么都弄不紧,相当杯具

又被挖出来啦,那我顺便再扯两句。
前面说过头型问题,在生完儿子之后基本搞清楚了。
基本上,中国的长辈都喜欢儿子的头型是那种天圆地方、印堂饱满开阔的,所以新生儿睡觉一定要仰睡,这样可以趁脑袋还是软的前三个月睡出一个好头型。而某些受到西方资产阶级自由化思想侵袭的年轻父母们都认为,总是仰睡会压抑小脑发育,因此多半会让新生儿侧睡。
上述两种方法,得出的头型自然是两样了,我认为这就是华人脑袋和洋人脑袋的不同之处。当然,这说的是大趋势,不要拿具体的个体反例来抬杠啊。

我儿子小时候,他姥姥可是做了大小两个定型枕,每天端端正正地给他定型的。话说某天我和LP推着儿子在小区里面散步,一老太凑过来一脸羡慕地大赞我儿子头型好。后来搞清楚,她儿媳妇就是受到西方思潮的影响,为了保护小脑,坚决不然儿子仰睡,结果就长成一个长脑袋啦。老太太很郁闷,跟我们诉苦说:我养了两个儿子,一个考上清华,一个考上北大,睡圆脑袋肯定没问题嘛

回复 38# sealbox
老太太的清华北大俩儿子的小脑怎么样并没有提到啊

要说睡头型,我确是当爹后不久才听过的词汇,我闺女长到3~4的月的时候,经常会有好心的路人一脸同情或着急的提醒“赶紧睡头型”,而且这种情况之普遍,认可度之高令我百思不得其解。

我也Google过“睡头型”风俗的由来,似乎和传统文化中“面相”有关,我国传统认为“天庭饱满,地阔方圆”是好面相,会有好命云云,难道因此就用“睡头型”人为制造一个“好面相”?这理由和动机也太*&$^&$#,我想不下去了。

脑袋的形状只要不太过分,肯定和清华北大,运动智商都没啥关系。以前读到南美印加人有给新生儿“绑头型”的风俗,是用数条木板和绳索将幼儿的后脑绑成筒状,至5~6岁才解开,使成年后后脑形成“完美的锥形”。我看到这样的头骨时,只联想起异型。

每次看到被睡了头型的婴儿的侧影,我总是觉得“天哪,太刺激了”。每当我看到新闻联播里的国家领导人的大饼脸,我都会想“嗯,这是睡过头型的”。这和我小时候看见我外婆的小脚时的感觉是一样的。

我不明白生命为啥需要这种外力才能健康生长,更加反感“因为我喜欢,所以你要变”的逻辑。所以我没有给她睡过头型,即没有刻意仰睡,也没有刻意侧睡,基本上是她爱咋睡就咋睡。

我的直觉是头型和婴儿期睡觉姿势没什么关系,头要一直长到十几岁,最后定型成什么样和基因更有关系。

我总体崇洋媚外,对传统的养生、养育这些嗤之以鼻。

老太太的清华北大俩儿子的小脑怎么样并没有提到啊

从老太太的论据可以看出,很显然,她并不了解大脑和小脑的分别。
不过,我个人对压迫小脑的看法是持怀疑态度的,过几年看看我儿子小脑好不好使。

所以我没有给她睡过头型,即没有刻意仰睡,也没有刻意侧睡,基本上是她爱咋睡就咋睡。

你家是千金,自然不在乎是否天庭饱满啦,南方美女大多都是小脸型的。

我的直觉是头型和婴儿期睡觉姿势没什么关系

明显的唯心主义,当爹太不认真,建议你再生一个儿子,重修养娃的理论和实践课程
新生儿的脑袋刚出生时确实是有点软,能够有限地进行外形改变,当然也不是想捏啥造型就捏啥造型
从头盔的角度说,中式睡姿对于后天戴头盔倒是有利的。

我总体崇洋媚外,对传统的养生、养育这些嗤之以鼻。

这个...
你需要和天蓝切磋一下。

从头盔的角度说,中式睡姿对于后天戴头盔倒是有利的

反了吧?

P.S. 滑雪还是戴滑雪盔更安全,建议选择轻量化的半盔,,比如爱立信在K2用的那种,兼顾攀登和不会妨碍听力。