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Kailas婆缪攀登队国内首攀婆缪峰

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发表于 2005-9-15 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
婆缪攀登报告


婆缪简介

婆缪山(Pomiu, Puniu,Shenshan,Celestial Peak)海拔5413米,系横断山系的邛俫山脉,位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处四姑娘山风景区内,与四姑娘山隔沟向望,是一座难于攀登的高海拔技术型山峰,属于大岩壁攀登。

攀登历史
1980年,美国登山者首次尝试攀登
1982年10月3-9日,由Edwards Ville任领队、著名的Yosemite攀登先锋Allen Steck担任攀登队长(队员埃里克鲍曼、比尔拉尔、皮特怀特、布罗克瓦格斯塔夫、鲍勃施奈德)的一支小型登山队6人由西南壁登顶,他们从4785米的C1营地到登顶用时约8小时,路线整体难度达到5.10c,他们记录的高度是5334米。
    1985年8月5日,美国AAC会员Keith Brown单人由婆缪峰东南山脊新路线登顶,用了28个绳距,高度记载为5700米,下降时从无法攀登的东壁下降,花费了3天 时间。
    1997年,美国人Jeff Hollenbaugh、Mike Pennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9),高度记载为5413米。
2004年10月,中国登山爱好者王斌、伍鹏、王茁等五人首次尝试攀登,到达4600米处。

队伍组成

刘喜男   邱江

主要赞助商
刘喜男:WIRE(北京极度体验)、MAD ROCK、PETZL、BEAL
秋  香:BLACK DIAMOND、FIVE TEN
队  伍:KAILAS   

首次攀登总结(7月5日—7月18日)

7月5日:终于等到我们所有的装备从各地寄到,其中有我们上次爬华山时寄存在朋友家里的装备,还有PETZL公司寄来的装备,最主要的是我们的攀登食品        Powerbar。   
7月 6日:下午从桂林出发经柳州赶往成都。
7月 8日:上午10点左右到达成都,成都阴天,凉爽异常。住观华青年旅馆,文殊院旁。这里认识了三奥雪山协作队的苏拉。下午采购了5个气罐、2个泡沫防潮垫、2个80升背包防雨罩和一些大本营用的方便食品,只是到处都买不到露营袋。傍晚十分有阵雨——是一阵暴雨。
7月 9日:成都,阴有小雨。苏拉找来一些成都攀岩、登山的朋友:王军、
大宝、亚科力等,王军答应帮我们解决露营袋。
7月 10日:下午王军带来三个露营袋,2个REI的GORETEX面料,一个BACKPACKERS的,我们留下REI的露营袋。刘勇也刚刚从外地刚回来,在观华见到他,他答应晚两天到日隆。
7月 11日:阴天。早10点左右,我们前往汽车站没有赶上车。所有的装备与人又返回观华旅店,继续休整一天。
7月12日:阴天,小阵雨。傍晚7点左右到达日隆,住卢三嫂家,这里吃住30元每人每天。日隆海拔3000,气温18度左右,这里看不到雪山。
7月13日:上午天气不错,我们决定先进山侦察线路,同时可以做适应性锻炼。先乘车到喇嘛寺,从喇嘛寺徒步4个小时左右终于到了两河口,过了河沿婆缪沟上行经过一个牛棚——下牛棚子,又1个多小时后快接近了了沟的拐弯处,下午2点,看上去要下雨,于是返回。
7月14日:我们凌晨4点起床,满天星斗。三个背夫, 三匹马,我们先骑马到两河口,然后徒步2个小时后到达婆缪沟底的上牛棚子,海拔3600米。沟的右侧刚刚可以看见婆缪的尖顶, 再顺着陡峭的草坡,沿着隐蔽的山沟往上爬, 最后到4000米处,在一个相对平缓的草台上露营,一名向导留下看守大本营。下午到午夜一直中雨,秋香患了高原头疼症,我的症状是失眠!
7月15日:我们把大本营继续向上设到4150米的起始线路附近,在4200米处攀登,上升了5段后下撤,头两段固定路绳。下午与上半夜下雨,后半夜星星满空。
7月16日:5点左右雾气笼罩了星空,6点天亮了,阳光照散了雾气。早餐后我们把睡袋、露营袋、一些装备和食品等装进70升的大包,带着另外两根8.1毫米60米长的BEAL干绳开始攀登。沿着路绳背包上升两个Pitch,在攀登2个Pitch到达昨天的地方,再上升1个Pitch,到达鞍部处,此时要翻越阻挡在主峰前面的岩壁,看上去不是很高,标准的Slab线路,50米长的线路几乎只能找到3个保护点,虽然没有爬登过类似的Slab线路,但感觉比想象中的容易,毕竟需要的只是平衡。
1个Pitch后到了一个小缓台处,海拔4600米左右,我们准备在这里露营,我不小心把睡袋掉下去了,于是我提出了一个方案:我只用露营袋露营,如果挺到明天,我体力不支或秋香再也无法忍受头痛我们就下撤。方案被接纳,天色上早,才3点左右,雨仍旧没有下来,我提议与其在这里熬时间还不如再继续攀登两段后回来露营,也许上面可以更清晰的观察到我们的线路,提议再次被通过,重新收起睡袋后又开始了攀登。又上升了两个Pitch我们下澈的露营地,一夜与寒冷、饥饿、潮湿相伴。后半夜天晴。
7月17日:早5点,天还没有亮,又是雾气笼罩天空。我们伴着潮湿、寒冷、饥饿与雾气又开始继续攀登了。上升到昨天到过的地方,看到了顶峰,此处海拔4700米。又艰难的上升了2个Pitch,阳光终于照了过来,我们索性脱掉湿鞋子尽情的享受着阳光,我们知道这次已经无法到达顶峰,但我还是试图说服秋香与自己爬的再高一点。又上了两个Pitch,此时的高度4900米,主峰就在眼前,路线已经不在陡峭,但已无法向上了,时间已过中午,我们要在下雨之前返回到大本营,否则再淋一夜的雨,不知是否还下得了山。

开始下撤,这时看到两个人沿着我们固定的路绳和打好岩锥及保护站的线路爬上来了,正是刘勇和另外一个成都的朋友。在我们的露营地与他们汇合后,我们继续下撤,他们继续攀登。下撤到倒数第三个Pitch时上面有滚石落下,砸在我的左脚旁边,我们下意识靠近岩壁,才恍然大悟,两个队伍攀登同一条不成熟的大岩壁线路是多么的危险!
好在安全下撤到大本营,我的睡袋早已提前一天溜回了大本营,不过已经湿透了,何大哥正在凉晒。秋香不想在大本营逗留,只想返回上牛棚子烤烤潮湿的身体,我们留下装备,只带上露营装备与帐篷撤回到山下的牛棚。
7月18日:天气一如既往,我们也返回了日隆。

第二次攀登总结(8月22日-8月30日)

第一次攀登回来本打算8月15日左右出发,但因等待KAILAS赞助给我们的GORE TEX 面料的露营袋和攀登用的防水服装,所以打算20日出发,但当我们订火车票时,才发现正赶上高峰时期,只有21号的软卧票,在我们还犹豫不决是否订软卧时的几分钟内,21号的票已经没有了,我们一着急就订了22号的。
8月24日到达成都后,吸取了上次的教训,直接去车站买了次日去日隆的长途汽车票,当晚住观华青年旅店。
8月25日 正打算上出租车去茶垫子汽车站,观华老板Sim告诉我们苏拉在婆缪。到日隆的车中途堵了6、7个小时,司机在卧龙停车不走了。
8月26日:早上10点到日隆,日隆阴天有小雨,听三嫂说刘勇和苏拉在一起,他们28日出山,日隆已经连续二十几天都在下雨,我的心理早已经开始怀疑我们这次攀登的成功机会了,心理凉凉的!
8月27 日:3点左右在快接近沟的拐弯处,我们与苏拉和刘勇他们向遇了,刘勇说:“我们的大本营设在婆缪海子所在的高地上,路线沿着山脊上去,基本上是SOLO上去的,山下一直在下雨,山上是暴风雪,手拿出来一会儿就失去了知觉,我只上到4900米,大脚趾又一次冻伤了。”刘勇休息了一下接着又说道:“苏拉他们太强了,和他的两个协作队员登顶了,他们下来后一直在发抖,差点冻死在上面。” 他们看上去的确憔悴不堪,明显都瘦了好多,很疲惫的样子,我想他们应该遇到了很恶劣的情况。再仔细打量了一下他们,发现他们所有人都穿着单层的黄军胶,肯定是刘勇上次攀登时穿的攀岩鞋太小,连挤带冻脚趾受伤了,所以这次选择了穿即宽松摩擦力又好的黄军胶。在这种恶劣的环境下他们能够登顶还安全的下来,心理不得不佩服他们,佩服的同时也有一点点委屈,大家都心照不宣地清楚,他们这明显是为了争夺国人首攀权的一次攀登,还带去了陕西电视台《勇者无畏》的一名编导,而这之前我却没有得到任何刘勇要再次来攀登婆缪的消息,我想他是有了上次的经验,选择好了更简单的线路后,约了苏拉他们比较强的藏族登山协作组成了较强的队伍,却见不到他上次攀登的搭档。
当晚我们并没有赶到大本营,背夫把装备运到了去往大本营的半山腰就返回了牛棚,天一直阴着,午夜时下了几滴雨。
8月28日:早上六点我出来发现天已经放晴了,看来一整天都会是好天气。12点左右才全部到达大本营,很累,原因是背夫速度太慢,三个大包才两个背夫,还有一个老人家,说好了我们要三个背夫的,但另外一个却跑去上面去取苏拉的装备了,我们不好意思说这些朴素的藏民,他们也不容易,只是我心理很着急,为了下午能运装备到上次4700米的露营地,在昨天背夫放背包的位置我自己背了一个大包先上到了大本营,又反复下去3趟接应背包,最后我把老背夫的大包背到大本营时,感觉腰都要断了。
吃过饭开始攀登时已经4点了,我们7点左右把除了睡袋的所有攀登用的装备从4200米的大本营运到上次4700米的露营地后撤回大本营,下撤时固定了最下面的4段线路。
8月29日:8点开始攀登,10:30分左右到4700露营地,线路没的说轻车熟路,越往上面越简单,除了落石多一些外一切顺利,下午6:30分左右到了5000米左右,找到了一个合适的露营地,只是水没有带够,始终处在干渴状态。
8月30日:早7点开始攀登,10:30分左右找到小块积雪,化了两壶水之后,12点多我们继续向上几个绳距后,找到了一个平坦的地方把一个背包和露营装备放下,我只背了一个背包攀登,速度明显快了很多,在横切了一大段山脊之后,终于到了顶峰尖顶的岩壁下,两个满60米的绳距之后我奋力地翻上一堆石头,看见上面有一面红色的旗子压在一堆石头下面,这是几天前苏拉他们留下的玛尼堆,我意识到已经接近了顶峰,最终我站到了山顶,雾气笼罩在周围,看不到下面的长坪沟,却见到左侧山脊方向的远处有一个山尖隐隐浮现在云雾中,我想那个应该才是真正的顶峰,在我们线路的下面始终无法看到它。当秋香也爬上来时大概在下午4点多,我们继续从右侧的峰顶沿左侧山脊先下后上的爬了两个绳距终于站在了婆缪的最高处!
我们终于完成了我们的线路——《自由扶梯》

技术总结

1、攀登装备:
我们带了四根双绳,事实证明是比较合适的数量与重量,另外60米长8.1毫米粗的BEAL的干绳十分好用,即轻便攀登时效率又高,如果能够再长10米就更好了。这次岩锥我们用了将近有20几个,十分好用,攀登与下降时各用了一半的数量。第一次攀登时岩石塞和GUIGUI基本没有用,第二次就没有带了,但上升器至少人手一个。扁带带了10根,攀登时只用了5根左右,下降时全部用光了。机械塞(BD)15个左右,常用的为中号,要多带几个,偶尔用大号和小号,实际上大号只需要3.5和4号的2个足以。快挂16个左右另加20几个单锁,基本扔在下降用的保护站上了。眼镜一定要带。攀岩鞋要专门攀登大岩壁用的,可以穿进登山用的厚袜子的尺码。至少领攀的要穿,跟攀可以直接穿登山鞋,没有保护的情况下要注意,登山鞋很滑,如果有登山攀岩两用的就更好了。
2、露营装备和食品
需要带最轻最薄的泡沫防潮垫,需要防水的露营袋,越轻越好,装包前直接把羽绒睡袋装进露营袋里再塞入压缩袋中,这样不但使用时方便,即使你的背包漏雨,睡袋也不会弄湿。需要带炉子和一个气罐,POWERBAR出门时我们每人带了30块,攀登时每人只带了不到10块,因为缺水和吃不惯,所以两人一共只吃了不到3块固体的,液体的POWERBAR倒是每人吃了4、5块左右,液体的是迅速恢复体力但不耐饿的。其它食品在攀登的两天里只煮了一锅咖啡和一锅紫菜汤,一人干噎了两片面包。我想无论从那种角度看,都要强迫自己在攀登时吃下POWERBAR,这于口味无关,而是与生命密切关联的,没有体力等于增加失误的可能,口味与生命哪个更重要呢!另外水一定要带足,如果这个季节晴天的情况下,我想一人一天至少需要0.75升左右的水,如果天气好你至少需要2天的用水,其它的可以在山上融化少量的积雪,只要晴天山上就会有很少的积雪,如果你能找得到的话。
3、服装
保暖内衣裤,抓绒衣裤及冲锋衣裤是必须的,攀登时都要穿上。干袜子要多带两双,登山鞋一定要防雨,同时要带到岩壁上,背包里的衣服要放到防水袋里,如果天气不好,需要带羽绒服和手套帽子,这些都是生命的保障,不要嫌沉和抱着侥幸的心理。
4、对讲机是必需的,攀登者之间和大本营之间都可以及时联络。
5、下降时大多可以用扁带加铁索,如果没有把握,千万不要在直壁下降,除非你带了足够的岩锥,手钻和挂片以防外一,这一次,我们差点动用了手钻。
6、无论怎样,绳子卡住了都要设法弄下来,除非别无他法千万不要割绳子,这是我们犯的一个错误,造成后来我们下降时的麻烦,由于唯一一次忘记打绳未结和对绳子长短判断有误,我差点出了意外。
7、不要两只队伍同时攀登,十分危险,如果在5000米以上的碎石坡处有石头下来会有一系列的滚石效应。
8、不要忘记祈祷神灵的庇佑!

线路情况和相关信息

   住宿:最好住三嫂家,三嫂的婊妹杨大姐就是婆缪山下的牧场主,她的丈夫和弟弟是我们的向导,可以直接带你到大本营。
   费用:三嫂家的住宿费30元人//天,门票70/人,说好住在牛棚,可以免去资源费。出租面包车到喇嘛寺20元。从喇嘛寺如果乘马120元/人,可以让杨大姐事先安排好,他们的马可以直接骑到婆缪沟底的上牛棚子。背夫100元/天(安排好时间当天可以到大本营)。看守大本营背夫50元/人。
   线路:我们攀登的是南壁转西南山脊,大本营设在南壁下的草坡上,从上牛棚到大本营需要走几段比较陡的草坡,有一点危险,需要向导带路,线路在一个水流的沟槽处起步,这是全程最难的两段,大概在5.9-5.10A左右。苏拉他们爬的是西南山脊,从4600米处绕到南壁积雪盆的平台后在回到我们的线路上,难度5.6-5.7左右,是岩羊上山的线路,我们发现5000米以上还有岩羊的粪便。

关于对纯粹的几点看法

1、关于第一次刘勇攀登我们修好的线路并没有问题,问题是:第一他没有守时,在我们在日隆两晚和大本营一晚后没有赶到,我的初衷本是组成一个队伍,如果他及时赶到,很有可能,第一次我们就登顶了,登顶的不是我和秋香,而是我和刘勇。第二他们没有意识到我们在线路上面攀登时,他们爬上来的危险程度。
2、在搭了顺风车之后刘勇再次攀登时没有给我们一个电话,我想我们即使不高兴,也不会不同意吧。即使在攀岩圈里有一条不成文的规定,就是公开线路与不公开线路之说。尽管他们饶过了我们大段难的路段,但线路走向及上段是完全相同的,我们上次下降时留下的部分铁索也被取掉了。
3、我想这个季节任何人去攀登婆缪都没有错,苏拉他们也一样,但和刘勇一块,还带了陕西电视台《勇者无畏》的一个编导去,这其中明显有为争夺国人首攀权之嫌。其实我的心理不平横也是为这,名利谁不在乎呢!但总该取之有道吧!还有一点不明之处是刘勇第一次攀登的搭档为什么没有来?也许有事无从得知。
4、苏拉他们的确很强,我十分佩服他们的体力,如果我们遇到同样的恶劣状况肯定早就撤下来等待了,他们说是在坏的天气和天黑时登的顶,后来我们上去时发现那离顶峰还有两个绳距远,如果我们没有看到对面的山峰,我们也会认为那里就是顶峰,因为顶峰要沿着左侧山脊先下去后才能爬上去。后来看到苏拉他们在网上发布的登顶照片中,发现后面的顶峰峰仍然清晰可见,我不知道是他们不屑攀登这最后的一段,有意还一个人情给我们还是他们当时真的没有注意,也许是我多虑了!但他们下来后发现照片上的可疑点后,至少应该打个电话给我们确定一下后在发登顶的帖子不迟。
5、以上只是我的一些对事情的看法,我想很多事情完全可以几个电话就解决了的,却往往搞的复杂!天下岩友本来是一家吗!为什么不把我们当朋友呢?
 楼主| 发表于 2005-9-15 21:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
顶峰照片
KXD1126790807.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:29 | 显示全部楼层
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婆缪顶峰
SFI1126790953.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:31 | 显示全部楼层
born from the simulation
峰顶对照
EIM1126791084.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:33 | 显示全部楼层
Think Simulation
主峰顶
OGH1126791194.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:34 | 显示全部楼层
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顶峰
KBN1126791294.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:36 | 显示全部楼层
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合影
ZSX1126791396.jpg
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:47 | 显示全部楼层
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第1个Pitch
GYZ1126792072.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:53 | 显示全部楼层
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第1Pitch保护站,照片左面横移到竖裂缝为第2Pitch
DYL1126792394.JPG
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发表于 2005-9-15 21:55 | 显示全部楼层
Think Simulation
棒,超棒!本来我也打算夏天去的,但后来被王大拉到博格达去了,还险些把小命送在那里。嘿嘿。不过后来我们去喀什真是爽利!算是老天给我的一点报偿吧。
也许我明年再去婆缪碰碰运气。
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:56 | 显示全部楼层
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露营地
GFS1126792598.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 21:58 | 显示全部楼层
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顶峰,左侧为东壁
EYS1126792722.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 22:00 | 显示全部楼层
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上牛棚
KIQ1126792844.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 22:02 | 显示全部楼层
born from the simulation
在上牛棚看线路
GYQ1126792957.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 22:05 | 显示全部楼层
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在4900米看西南山脊线路,山脊左侧我们的线路,右侧苏拉的线路
ARU1126793122.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 22:08 | 显示全部楼层
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婆缪神山
FEN1126793283.JPG
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 楼主| 发表于 2005-9-15 22:18 | 显示全部楼层
born from the simulation
我想装备准备充分在这个季节对你来说不成问题
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发表于 2005-9-16 05:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
细细读了你们的报告,有没有主峰和次峰的高度数据?
根据你们的报告, 看来是你们的攀登是中国人的首攀。热烈祝贺!

人在险境,心地纯净很重要,发言时尊重他人,其实也是尊重自己。

几点意见看法:
1。照片上那个蓝色的头盔我们发现不好,主要问题是后脑勺盖不住 (一个朋友的身亡多多少少与此头盔有关),建议换成 Petzl 或  HB的。

2。 人造纤维加防水面料的睡袋也许会比较适于四川的天气,MHW, Marmot, Sierre Design都有出的。

3. 特大号的 Tricam (6,7号) 比 BD 4, 5号要轻很多。

4。powerbar不好,成分不好,吃 powerbar 不如吃葡萄干,蜜枣,松仁,核桃仁。我发现吃些油大的果仁类食物提高抗冻能力。各种糊糊中,Gu 的味道最可以接受。如果不怕麻烦,可以试试自己做糊糊。蜜糖,葡萄糖,钠盐,钾盐,加到煮好的水淀粉糊中。
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发表于 2005-9-16 11:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
强!
这应该是国内的第一个大岩壁吧?
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发表于 2005-9-16 11:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
谢谢这么详细的报告。

一些问题:
1.下撤过程能否再多说几句?原路下来的?化了多少时间?合适的锚点容易找吗?除了扁带和锁还扔了什么器材?

2.线路中放保护的地方多吗?是否出现10多米都没有地方放保护?

3.攀爬时背包多重?

关于争论,一点浅见:
首攀就是首攀,它的意义在于探索和发现了一个新的领域(山峰或路线),是值得追求,值得纪念和尊敬的。因此,分中国人的首攀,外国人的首攀是没有意义的。反正这块地有人来过了,至少知道这条线是可爬的了,就失去了新发现的意义。

名是要争的,但这次大家似乎争错了目标。不如争一下“谁是中国最好的大岩壁攀登者?”
就这一回合的较量,我认为刘喜南-秋香领先三奥队半个身位。理由是:1,刘-秋爬的线路更难;2。三奥借助了刘-秋的力量。而谁先谁后,爬的真顶假顶(除非差别很大足以看成另外的路线)是不算分的。

我看2位不必耿耿于怀,胸襟放宽一点。中国的处女峰多的是,以2位的实力,足可以完成几个漂亮的首攀,开一些几十年内没人能重复的NB路线。争什么“国内首攀”呀,下次在婆缪峰南壁上开条新线,这才叫NB呢。
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发表于 2005-9-16 13:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
说点闲话
1、人一收赞助,就难以不争了,赞助商不干啊。争,是商业竞争的延续。大前提:有人的地方就有江湖;小前提:攀登者也是人;推论……
2、婆缪南壁是83年Allen Steck队首登的,东壁至今未登,当然还有西壁北壁也未登,至少记录上没有。
3、毕棚沟、双桥沟、长坪沟一带大岩壁确实很多。嘿嘿,我还有一些秘密的目标,先不公布出来,免得别人抢了先。你看,就我这没赞助的烂人,也是有不少私心的。
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发表于 2005-9-16 18:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
既然说主次峰,确实需要说明到底怎么决定哪个峰比哪个峰高GPS?海拔表?
地平线(不可靠)?目测(其实是地平线法或水平面法)?

但我觉得各位还是不要太当真的好,三奥和喜南他们都在技术能力和环境适
应能力方面有自己强的地方和弱的地方才有这个结果。

我也不轻易告诉别人我想爬的东西,因为不想让自己想了那么久的谜底被别人捅漏。

最后我要说概念问题:这不叫大岩壁攀登!!从一个有陡壁边上的山脊爬上去还
是叫山脊攀登。否则你从山后小路绕到岩壁顶上是不是也应该叫攀登了这个岩壁
了呢?你不在80度以上的岩壁上连续爬几十个绳段就别想告诉别人你爬大岩壁。
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发表于 2005-9-16 22:07 | 显示全部楼层
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很精彩的故事,谢谢喜男、邱江!

无论是中国人首攀,还是中国第一验证攀,都是值得庆贺的攀登。

也许你们能把路线整理出来,给大伙儿和以后要去的岩友分享。第一份完整的婆缪路线资料(至少是第一份中文资料),也是一个很有意义的‘第一’呢。比如,分段示意图,各段难度之类的。

这样的大岩壁,中国如此广阔当然有无数资源。任何山,都有不同难度的大岩壁,只开7c的路线,那咱就只能在山脚喝彩的份儿了,那多没劲!

喜男、邱江验证到5.10a的路线,这个是好消息呢。呵呵,有更多的岩友能过大岩壁的瘾,而且是在高海拔。
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发表于 2005-9-17 23:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
恭喜恭喜,下次见面再请我喝酒
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