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又一次事故。请同伴们不要轻信我!

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发表于 2005-4-17 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
Trad冲坠脱落制动失效差一点坠地,两人手挫伤。
  2005年4月16日,北京白河,Beginner峡谷里,小河保护Thad(美国)爬“一点通”,一条11b/c的trad线路18米,Hand jam+ Chimney+ Off width。线路用Cams保护很好。
  当天一共有8人在峡谷里攀岩,这里有3条线路,Thad的绳子留在另一条线路上,故使用同伴们的一条60米Singing Rock 8.3绳子,是一条double和twin都可以的绳子?之前用过一次这个绳子,但没有真正了解它的性能。
  领攀者在难点约11米处脱落,保护者正常右手制动失效,攀登者继续坠落,绳子继续滑动,保护者本能反应左手抓住保护器上方绳子。最后Thad在离地3米处停住,两人左手都因为抓绳子挫裂伤,中指见肉,手掌及手指均受伤。自由落体距离应该有4米,延展1米,滑动距离约3米,正好两人左手抓住绳子与制动手制动加起来抵消冲坠。两人均受到不同程度惊吓。就在那两秒钟的时间里,经历了生与死的转换。
  保护者:
1,根据以往攀爬经验认为,线路难度较大,但保护很好,在安全上不存在问题,就很放松,主观思想上麻痹大意。负有主要责任!这个问题一直以来存在!
2,使用了错误的装备,绳子很细很软很滑,超过了ATC的适用范围,在攀登前没意识到。后来听装备主人说,用这绳子放人下降时与其他绳子相比区别较大。
3,导致制动失效的原因还有:单手制动握力不够,应该双手握紧制动端,并配合转身。领攀者的体重较大。两条绳子在右手,而承受冲坠的那一根位置在外即靠近指尖,摩擦力小。没有真正掌握双绳保护技术。
4,制动不住这是一个从没遇到的问题,思想没有准备,以至有些不知所措,本能的抓住保护器上方绳子。
5,同样,在以往的攀登中肯定也有这样和其他的问题存在,只是没有发生冲坠或者没有这样的冲坠,问题没有暴露出来。比如攀冰时,是否能制动?是否就应该用ATC-XP增大摩擦力(同时增加对保护点的冲击力)?……
  攀登者:
同第2,3条。不认为保护者有更多的责任。攀登前应该有更多、更全面的讨论,但很难坚持做好。冲坠后能感觉到有制动,也才有时间调整姿态抓住绳子。是两人同时抓住绳子才止住坠落。攀岩是一件危险的事情,一生总会遇到几次事故,但不会因为可能遇到事故而放弃攀岩。

教训与反省:攀岩中隐藏的很多危险只有在发生冲坠时才表现出来,平时没有遇到不代表不存在,不能因此而松懈。多学习交流,加强重视。户外攀岩2年多我真的很幸运,但我不希望总是凭幸运解决问题。希望与大家共勉。互相监督。      
0,认真挑选搭档;
1,攀登前充分交流与沟通可能出现的各种情况;
2,坚持真正的互相检查;
3,攀登、保护时集中精力;
4,如果对安全有任何疑问或者怀疑,就不要爬;
5,安全第一。
不要临时借装备给不了解装备的人,也不要临时借用不了解的装备。
发表于 2005-4-18 00:29 | 显示全部楼层
Think Simulation
注意力集中永远是最重要的。  此外,
1。保护戴皮掌手套,我两年前就开始呼吁, 非但没有人听,反遭哧笑。

2。 细的双绳很滑,要用锁制力大的。比如ATC-xp, trango Jaw, Reversino.
ATC-xp的锁制力比ATC 大很多.     
我用XP接过一次脱落,真是好使。

3。如果担心对保护点的冲击,用screamer (缓冲扁带)

4。never fall on ice
Ice不是rock。
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=989629&id=mountain&view=1
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发表于 2005-4-18 00:39 | 显示全部楼层
Think Simulation
幸运,下方没有平台。
atc产品介绍适用8.1 mm to 11 mm,使用者一般认为10.5-11mm是理想范围。有反应说细绳子下降时比较滑,但搜索一下未见有事故报道。
看来用atc保护double rope时要特别当心,还有结冰的绳子。
atc套在2把主锁上可以增加摩擦力。

一个很好保护器介绍网
http://www.needlesports.com/acatalog/Mail_Order_Belay__Abseil___Ascent_13.html

当时是作twin rope还是double rope用?

伤严重吗?
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发表于 2005-4-18 09:22 | 显示全部楼层
Think Simulation
所幸没受伤。双绳降的时候,感觉8.3的绳子在atc上的摩擦力确实有点不够。不如8字和xp。
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发表于 2005-4-18 10:53 | 显示全部楼层
Think Simulation
通过老爱的短信知道有人受伤,很是担心。看过此文,确实觉得攀岩时要全神贯注,安全第一啊,对装备和技术的正确了解和使用超重要。
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发表于 2005-4-18 12:10 | 显示全部楼层
born from the simulation
个人认为不是摩擦力不够,还是主观上没有充分认识。
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 楼主| 发表于 2005-4-18 16:30 | 显示全部楼层
Think Simulation
当时用的是double,保护者3里有说。其实是single。最高的3个保护点都用同一根绳。真的是问题多多!
看了医生,他没有当事。估计十天左右能痊愈!
现在意识到判断什么时候用什么样的装备是一件很重要的事。因为攀爬多了,范围逐渐增加,情况也越来越复杂。
攀爬就像是在做试验,冲坠才能知道试验是否成功,失败的代价有点高?所以觉得学习攀岩事故总结很重要,就像看别人用生命写作的实验报告。
客观的东西很重要,主观思想的重视是基础,思想上不重视就根本不用学习了!这是一次主观客观失误的结合。
看了大家的回应,我觉得我把这件事情的严重性说轻了。因为我自己觉得这是一次很严重的事故,差一点就把thad给摔了,就差一点。也可能是因为最后的结果不太坏吧!
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发表于 2005-4-18 17:16 | 显示全部楼层
born from the simulation
给你打电话也不接
好好养伤,别感染了,五一还能去郭亮。

经验教训还是要总结,不过在网上说太麻烦,还是见面聊吧
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发表于 2005-4-18 17:32 | 显示全部楼层
born from the simulation
当时这条绳子确实很滑。atc在腰前,制动的时候如果向右拧身,应该效果会比较好。

不知道手伤,防不妨碍日常抱石?
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发表于 2005-4-18 17:32 | 显示全部楼层
born from the simulation
线路比较直的话,可以当twin用,2根绳子都扣入快挂。但我不认为这是问题,否则的话double rope岂不是没有意义——单根绳子不能起到保护作用?

绳子细,摩擦力小,更应该警惕。thad脱落时大喊一声也许能有帮助。

最近突然开始忙,没功夫更新我的事故网站,攒了好几个事故了。这回你和我都成了主角,当时做网站就是不希望有一天出现自己的名字,可叹......

伤疤在别人身上,不觉得疼。你已尽到告知的责任,别人的反应不必挂怀,否则同样的事故就不会一再出现了。
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发表于 2005-4-18 19:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
上次在富明我用你的ATC用8.3的绳子下降的时候就感觉太猾了,连我这么轻的体重下的手都酸了;
看来这种绳子不能用ATC保护.
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发表于 2005-4-18 23:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
我的认识:尽管用于攀登的各种装备都是经过严格认证的,但不同品牌,不同型号,甚至统一款型不同状态(新旧程度,干湿与否等等),在性能上会有或大或小的差别,即使很小的差别,使用者如果不注意就有可能造成很严重的后果。攀登事故中绝大部分都是因为对装备的使用不当造成的,所以我觉得主观的东西占的比重相对大一些。这要求我们尽量使用自己熟悉的装备,使用陌生装备之前先了解该装备的性能(装备主人也应该主动提供这些息),正式攀登前检查装备,最好能简单测试一下。就像开别人的车时,先试一脚刹车一样。这样做虽然麻烦一点,但还是必要的!
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发表于 2005-4-18 23:30 | 显示全部楼层
Think Simulation
去了裂缝给的地址,
Black Diamond - Air Traffic Controller (ATC)
An excellent slick device, ideal for 10.5 and 11 mm ropes. Will also take double ropes of narrower diameter but can be a bit free running with these, especially on abseils
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发表于 2005-4-19 10:37 | 显示全部楼层
born from the simulation
不要轻易使用你不熟悉的装备,除非你已经了解了它的性能。
保护中始终保持警惕(好象不容易做到)。
BELAYER和CLIMBER在攀登中要有良好的交流。
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发表于 2005-4-24 11:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
还是要和你继续讨论关于制动中摩擦力的问题。
我认为出现制动失效的原因,可能是操作中的问题。当时你已经记不住下方绳的角度情况。很有可能是由于下方绳的角度与atc过于平行,atc没有足够的自锁压力引起的。做保护必须有足够的注意力,随时准备冲坠保护,否则,临时的反应往往会做出错误的选择。
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发表于 2005-5-8 17:09 | 显示全部楼层
born from the simulation
前些时候忙没故上回答:
这种细绳子在ATC里用的问题早就提出过,但我一直是在奖攀冰的前提下说的(因为
没想到有人用这么不禁磨和易拉伸的绳子进行日常攀岩)。反正9.2毫米以下的绳子
在单根受力时是很难立刻制动的,绳子要往前滑不少,甚至干脆拽不住。新绳子就
更滑了。我在攀冰时尽量找手有劲的人确保,而且用Jaw或XP那样有细槽的保护器。
我会避免用8。3毫米的单绳速降的。
实在不行时也不是没有办法:在和保护器配套使用的主锁边并排加一个形状
一样的锁就能增加摩擦。
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发表于 2005-5-10 16:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
一般情况下,double rope不推荐单独使用进行先锋,主要原因有二:
1、双绳,一般为8.5-9mm,单独使用的时候,摩擦力小,除非冲坠系数小于1,不提倡单独用于先锋攀登,所以顶绳攀登可以接受,也可以使用单绳利用上升器上升,但不推荐(多段攀登中的跟攀者),如果可能出现系数大的冲坠,必须双绳一起使用;而且绳子较细,在锋利的边缘容易出现问题,两根绳子一起用,可以相互backup
2、双绳在测试的时候是使用55公斤为测试标准,能够hold 5次冲坠,对于体重大的人来说,可能会存在问题。
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发表于 2005-5-10 17:07 | 显示全部楼层
born from the simulation
还有,一般来说,double rope 技术中,每一根绳子逐次扣入不同的锚点,在多段攀登中,在leader刚离开保护站,马上就应该做一个锚点,并将绳扣入,以防止系数等于2的冲坠。这时要求将两根绳子同时扣入同一锚点,这样会引起绳子绳皮因相互摩擦而Burned.但是如果使用单绳扣入,由于冲坠系数比较大,容易引起绳子断裂,尤其是大岩壁攀登,攀登者体重大,而且背负重物,整体重量过大,存在一定的危险。
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发表于 2005-5-10 21:56 | 显示全部楼层
Think Simulation
我的那根绳子用了3年多,虽然情况还好,但还是打算过一阵子就退休。新的呢,我想买double rope,看了你写的,不禁产生疑问:不能用来先锋,我买来干什么?于是查了一些网页,
这个支持你的观点:
Half ropes must also sustain 5 test falls on a single strand with a drop weight of 55 kg. They can be used as a single rope when the fall factor is less than 1. In the event of a serious fall, the necessary safety factors can only be achieved when the rope is used double. The double-rope technique is where each strand is clipped separately through different runners, giving two distinct very light single ropes. The greatest advantage of this technique is it provides less risk of total rope system failure.

http://spelean.com.au/BW/TM/BWtechdyn.html
有关于绳子测试的解释。

再仔细一看,你似乎说的是“单根”使用。单根使用当然不如single rope,但double rope用来保护先锋完全可以,而且有很多优点。也有一些缺点,比如对领攀和保护的技术都要求更高。这是我查资料的结论。

以下是看过的讲得比较好的,不知讲优略,还有使用技巧。
http://www.chockstone.org/TechTips/TwoRopes.htm
http://www.gunks.com/index.php?pageid=67&pagenum=1&smGroup=2&smID=4
http://www.cc.nctu.edu.tw/~mclub/meichu/teach/equip/equipment2_1.html



你说的几个地方有些疑问:
——双绳在测试的时候是使用55公斤为测试标准,能够hold 5次冲坠,对于体重大的人来说,可能会存在问题。
****一个网站说:Bear in mind that half ropes (doubles) are rated differently than single ropes. i.e. A single 10.5mm might be rated for falls based on an 80kg weight, while a single 9mm half rope might be based on a 55kg weight. This doesn't mean half ropes are less safe (quite the opposite), it's just a different system.
另一个说:Double ropes are each strong enough to hold any fall you may take.

——在多段攀登中,在leader刚离开保护站,马上就应该做一个锚点,并将绳扣入,以防止系数等于2的冲坠。这时要求将两根绳子同时扣入同一锚点,...
****虽然只是第一个锚点,但同时扣入丧失了double rope的一个最主要的优点:避免绳子托拽。还有就是你说的摩擦问题。另外,bigwall不用double rope。因为耐磨性更重要,而且已经带了一个haul line,再用double rope绳子太多了。

——如果使用单绳扣入,由于冲坠系数比较大,容易引起绳子断裂
****断不可能。uiaa的测试冲坠系数是1.78,现实条件是不会这么大的。
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发表于 2005-5-11 05:32 | 显示全部楼层
Think Simulation
"这时要求将两根绳子同时扣入同一锚点,这样会引起绳子绳皮因相互摩擦而Burned."

这种磨擦,即使有,造成的损伤也相当微小。所有的Twin Ropes (叫孪生绳好,还是同胞绳好?)都得扣入同一个点,要照您这么讲,twin rope岂不是根本没有存在的理由了?



答裂缝:double rope攀冰很好,alpine也好使。但攀岩就有点没必要,除非是很长的traverse(我没用过双绳攀岩)。从历史的角度看,原先的绳子性能不好,也不耐磨,人们就用双绳,万一一根断了还有救,安全。那时双绳的直径9.2 mm,  单绳 12-13mm。那么粗,所以即使是双绳也不滑手。如今最细的单绳 9mm, 双 8.0mm,  孪绳7.5mm.

人的观念,行动,要随着器材的更新而进步。

我的建议是单双绳都有,视情况而定。绳子细了,保护器也得跟上,八字之流的东西就挂在墙上作作摆设吧。
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发表于 2005-5-15 00:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
答裂缝and jane:
1。我曾经和Crag lubon讨论过用一根half rope 进行leading,我当时觉得应该可以,他说这个不推荐,主要是如果攀登者体重大会比较危险,而且绳子遇到锋利地边缘容易出现问题。
2。在讨论关于leader 一离开保护站时,只是第一个猫点将两根绳子扣入,并没有影响绳子地托拽.这里出现烧绳皮地现象是因为half rope是扣不同地猫点,所以在脱落地时候会出现相互地摩擦,而twin rope总是同时扣入,所以不会出现相互地摩擦,没有烧地现象。在沙木呢攀岩地时候,对于多段地路线,half rope用的非常普遍,在topo上很多路线必须使用half(或者其他地解决方案),因为下降时猫点相距是50-60一段地。
3.在看很多地问题时,还是不要太绝对,每种做法都有其道理和局限性。
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发表于 2005-5-15 02:45 | 显示全部楼层
Think Simulation
答sun:
1。我曾经和Crag lubon讨论过用一根half rope 进行leading,我当时觉得应该可以,他说这个不推荐,主要是如果攀登者体重大会比较危险,而且绳子遇到锋利地边缘容易出现问题。
我说是用两根 half rope leading啊。用一根来攀rock 或 mix 的人gai是很猛的。哈,哈。不过攀冰时我经常用一根半绳 跟攀。一次可以带两个上来。

2。twin 不可以作半绳(half) 用,但half可以当 twin使,第一个锚点将两根绳子扣入,满可以扣在一起,象twin rope那样。如果后来绳子不交叉(zig-zag),怎么烧呢?

2。“在沙木呢攀岩地时候,对于多段地路线,half rope用的非常普遍,在topo上很多路线必须使用half”
我的本意是:双绳操作复杂,因此没有必要在*一般*的线路上用双绳。这和没有必要在大晴天穿Gore-tex的出发点是一样的。用双绳的本意是为了安全,因操作不当而出事岂不是亏打了?
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发表于 2005-5-15 12:42 | 显示全部楼层
born from the simulation
1。用一根half rope 进行leading...。
***这个大家已达成共识。

2。在讨论关于leader 一离开保护站时,只是第一个猫点将两根绳子扣入,并没有影响绳子地托拽.
*** 影响肯定是有的,但到底有多大则要看具体的情况。比方第一个保护离地1米,那影响不大。但有的线路起步比较简单,爬了3,5米才作第一个保护,此时再同时扣入,影响很大。举个极端的例子,接着作了一个2米的横移,作了第2个保护,然后就冲坠了。你说的做法其实相当于一根单绳的保护,拐弯厉害,不管第2个保护你是扣一根还是2根绳子进去。
   综合来看,第一个猫点将两根绳子扣入没有必要。


——这里出现烧绳皮地现象是因为half rope是扣不同地猫点,所以在脱落地时候会出现相互地摩擦,
*** 因为half rope是扣不同地猫点,脱落时起作用的只是其中之一,另一根是松的,他俩的摩擦产生的热量很小——即使真的摩擦了的话。另外,你说的摩擦发生在第一个保护点,和保护者手中2根绳子的摩擦有什么区别呢?不过是平行地向上挪了几米。
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发表于 2005-5-24 15:13 | 显示全部楼层
born from the simulation
我是学航空human factors的。对于飞行员还是ATC(真正的air traffic control),对事故征候的重视程度应该和事故一样!事故征候=事故。对于攀岩,我想出现事故征候/事故的几率比真正的航空业内还危险性大。因为我们自己就是自己的管理者,监察者——所以我们更加应该对自己生命负责……

这次没有人员伤亡只是运气而已……我理解楼主形容的严重性……

永远不要risk。
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