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Trad&Aid攀爬小记

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发表于 2004-7-19 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
Trad&Aid攀爬小记

从我第一次知道Trad&Aid,到半年以后确立的理想目标——自由的攀登——通俗的说:发现岩壁,爬上去,走人,就像是旅行。这必将成为我的攀岩方式!安全,迅捷,就像突击队员;没有腐败,没有观众,只有攀登。

2003年6月21日——周六,第一次到白河攀岩;周日,学习Trad。爬“太阳雨”(位于“Cool Day”岩场)左边的缝,跟在“王茁”后面收塞子;找缝放塞子。注:(之前有十多次攀冰,数次(7?)阳台山、百望山攀岩,以及一次目睹开线的经历,还有近一年的室内攀岩)。

2003年7月12日,在“王茁”的指导下Trad爬了“老岩场”的一道,“太阳雨”左边裂缝。对机械塞,nuts,六角有了直接初步的认识。“王茁”说是我的师傅有很大部分因于此,绝对是!攀登的领路人!

2003年7月19日,自主爬了“老岩场”的“风之坠”,“Cool Day”的“狂想之旅”,在“狂想之旅”底下做了机械塞冲坠试验,从此对自己、对器材有了最基本的信心。
后来,又爬了“Cool Day”的“Andes Crack”的下半段。“老岩场”的“肉塞”。以及重复部分线路。

2003年“十一”昆明攀岩,与“mh”爬了“西山龙门”的“Friendship”,爬第六段时发生的两次大的冲坠,以及后来深夜的下降,给了我丰厚、难得的体验,幸运的是没有出意外,从“mh”处学到很多,如同后来与“裂缝”说起的:“他就是一个知识库,同时还具备完善的应用与对话”,感谢。这次攀登意义重大,让我知道审视新线路,让我明白攀岩是很安全的——小心谨慎是必须的(她也许限定一个Climber的攀登寿命),从那以后爬Trad就比Sport低了2个数字。详情请见《昆明攀岩选记》。
转眼就是2004年,考完研可以活动了,今年的一大发现是“沙坨子”,我最喜欢那条裂缝,暂叫“Kill  me”,约8米高,从涨指逐渐过渡到涨拳,15度左右的Overhang,来回搞了好几周,不能完攀。周边还发现好些裂缝。这以后喜欢上裂缝。

2004年“五一”郭亮攀岩,爬过6条裂缝。后面几天游客少很安静,有“mh”,“自由的风”,“假行僧”,非常愉快的经历,可谓享受攀岩。“Y”缝让我体会到爬好Aid的重要性,在那Y分叉下面二十多米的线路上苦战4个多小时,把nuts-key都磨尖了;Onsight+First-Climbing一条非常干净的夹角缝;临走前一天爬一条较难的线路,爬了十来米,我Pumping好几次,只好Aid;顶绳爬一条夹角缝;找了一条缝Aid上去再Aid下;还有一条“老岩场(郭亮的)”打过钉的路线。看好多条路线留待以后。郭亮的砂岩温和坚固,色泽红润,爬起来很受用。

2004年6月份,开始找线路,找到“蜜蜂”峡谷,后来同“裂缝”,“王大”爬了一条,Aid真管用,但开始Aid,就很难回到Free。剩下还有好几条裂缝也在计划之中。
2004年7月4日,与“mh”、“雷媛”、“裂缝”一起,到“枣桩”峡谷,爬了一条线路“枣桩”,涨手和涨拳的缝。附近有好几条很好的裂缝,还有一大片可开发的岩壁。

2004年7月10日,进云蒙峡,从停车场往里走,沿途有好些岩壁可爬,大概走了3公里,路边岩壁60米高,有许多裂缝,决定开爬。“mh”因为想去番字牌未果,斗志不高,我和“KV”一组,选了一条简单的缝起步,“裂缝”、“老爱”一组,选了一条难线路起步,然后在平台上汇合,爬一条夹角缝。线路起步一宽缝,岩石很粗糙,手感好,四米高一平台,上面2米是涨手仰角缝,脚点差,有10的难度,再后面是夹角里的指缝结合手缝,有十米高。缝快结束时,左边一米五有一缝,可以上顶,右边缝收缩。翻上去是斜坡,有一棵树很好做保护。向上是斜坡,5米到平台,“裂缝”爬了上面的一条夹角缝。与“mh”商量半天,放弃爬上面那条完整漂亮的宽缝。下降,去峡口等“猴子”拿包,买了两个菜,饺子,馒头,大饼,黄瓜回去腐败,晚上下着小雨,听着溪水入睡。
第二天,我走到“百米瀑”看了看。看好营地对面一条15米的缝,其他人全无斗志,没爬成,留待以后了。中午撤退。

2004年7月17日,与“老爱”,“猴子甲”到“Cool Day”爬“大眉毛”。一条细细的断续的缝左斜向上延伸到一平台,这是第一段;第二段是一条夹角宽缝,向上后也向左上延伸;第三段就是横着向左的夹角宽缝。其实就是石头山上的一块大石板缺了左下角,线路就是沿着剩下的夹角爬上去。其中第一段下面大半段的缝,是在岩壁的侧面上,需要横移一米到夹角,出一屋檐三米就是平台。
起步的缝很破碎,岩石风化很严重,用hammer砸出一坑,放了3号camalot,爬了4米后,缝里嵌着一平均十公分厚夹石,两边的岩壁成120度,正好夹住它,夹石很好的贴在岩壁里侧有些许缝隙,不敢用;外侧与石壁形成小缝,破碎加上风化,使得这一段很难保护。放好了offset(?号),挂好daisy,坐上去,没事,挂上绳梯,站起,“扑”,反应过来已经停了,好在下面两个nuts加一个camalot都没事,冲坠也很小。还得上呀,重新放保护,上了2米,缝还是那样不爽快,坐在保护点上心里七上八下,犹豫着是不是继续,告诉“老爱”我正担心保护点的强度,“嘭”,又拔出来了。这次冲坠稍大,最底下一个camalot蹦出来砸着“老爱”的手,他忍住了。只有通过自嘲来缓解现在的尴尬,超出能力范围的攀登,看开了,才能接受,看不开,如何面对冲坠到地的可能,也许这就是Aid的魅力。不得已掏出大号Pecher,钉在缝里——心情好极了,往上的2米其实更难,因为有Pecher,爬起来就没那么紧张。石质酥松,用手加上部分体重就能看到offset挤碎岩石慢慢往下往外溜,然后蹦出来,试了好几次,迫不得已用了一个岩锥Kniftblade-2号,再放了一个机械塞过渡,接下来放好camalot-.75,位置很好,给后面的横移打下了坚实的基础。再往上放了3个小nuts后横移,小心翼翼的探身看,只有一个2厘米深的指缝能放保护,Flexi-Fix-0号垂直岩缝放进去,却要承受岩缝方向的受力,机械塞就是机械塞,真的很稳固,小心翼翼的横移到屋檐下,离平台越来越近了,成功就在眼前,一扫先前的士气低落,在出屋檐的直角尖上放了offset-6号,也许是受到鼓舞。(回头想一想,这样的保护点太绝了)赶忙补上一个nuts,后面就很轻松了,个大真的很有安全感,怪不得个高,快大的男生受欢迎。锚点很好做,平台是整体的一块30*30公分的延伸,但是与主体已经分离,一条指缝斜着延伸两米后收缩,把石柱从整体切开,看样子是能弄下去的,有点像“老岩场”“小桑树”上的三角石,考虑到个太大就算了,等准备充分再动它。到这时爬了四个小时。
用Tibloc,抓结吊上装备,考虑时间因素,放弃后面的攀登。“猴子”保护“老爱”上来,“老爱”上来时带上另一条绳子并扣在锁里,他上来时已用手钻做完下降保护点。接着“猴子”收塞子,后来在“德来”家发现,“猴子”背着的gear-sling以及安全带都湿透了,很多的塞子都极难取,甚至于nuts-key太厚够不着塞子。“猴子”起步后坐在第二个保护点上掉了,直接掉在地上,好在土地软,以后得注意。
从起步到落地,整整7小时。该换安全带了,腰上腿上可见片片紫红。
保护点所用器材列表:HB-Flexi-Fix-0,6号,MicroStopper-5,6号,HB-offset-2,3,4,6号,Stopper-3,5,6,7,8,9,11,12号,Camalot-.75,3号,Pecker-大号,Kniftblade-2号,Hex-9号。
锚点:Camalot-.5,2号,Stopper-10,11号
线路18米, A2+/A3。

2004年7月18日,今天去“沙坨子”,刚下车,就发现路边很多裂缝,选了一条20米的仰角缝,free放了三个塞子,太难,改Aid,Aid与Free结合,从Aid到Free会让恐惧加倍,那是绝对刺激的感觉。清理线路真的很烦人,迎着向上的风,沙土钻满全身。在线路结束的地方放了两个机械塞,爬着土坡抓着树枝,上到高处,看好绕下去的路线,做好锚点下降,把刚才那两个机械塞连在一起。"老爱","手套"开始爬顶绳,我开始钻眼,石英太多,快累死才打好。他们没能通过难点,我爬绳上去,拆锚点,走下山,准备试试。又热又累又脏,全然不顾昏黄的河水,跳下河洗了个够。洗完澡也上不去,难点比较尖锐,跳过难点后完成,线路非常棒,有点“老岩场”“小裂缝”的感觉,线路形态更丰富。线路12米,7a(+)。

攀爬这两年多受益于前辈的指教,他们带我迈出了最艰难的开头,在此不一一列举,感谢。多看资料,理论指导实践。多讨论,互相取长补短。安全第一。
发表于 2004-7-19 23:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
鼓掌
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发表于 2004-7-20 00:53 | 显示全部楼层
born from the simulation
平日一言不发,一写都是上k的,看来哥们是喜欢长篇啊。
受你的鼓舞,我有空也把爬过的trad总结一下,以便“回顾过去,展望未来”:)
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发表于 2004-7-20 09:51 | 显示全部楼层
Think Simulation
我给你单独做一个页面吧。文章很不错。要是有图片就更好了。
图片发到freewind(at)rockbeer.org
怀念我们一起在郭亮的攀登。我最近除了上次去英西峰林开线爬了一条80米的传统,已经好几周没摸岩石了。
我在深圳,就像是被放在笼子里的鸟(而且是自己把自己放进去的),很少有机会出去攀爬,真是不爽。
不过最近每天跑步几km,耐力倒是长了不少。

对了,请你将攀爬过的传统线路做个统计,连图、线路说明、有没有bolt做anchor、用了几颗钉等等汇总一下。看来我们可以出新的《白河传统攀登指南》了。这将是一件很有意义的事情。
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发表于 2004-7-20 17:53 | 显示全部楼层
Think Simulation
aid里有些基本操作应该了解,一是为了安全(比如移动前bounce以保证下个
承重点足够结实)一是为了提高效率。

风这开通blog麻烦吗?这样个人的自言呓语就有地方归放了。
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发表于 2004-7-20 22:08 | 显示全部楼层
Think Simulation
麻烦倒是不麻烦。我的服务器支持php,jsp。
关键是哪一种blog系统比较好呢?我在sourceforge.net上找到几种blog系统,比如blog/blogblog/xoops等等,觉得都不是很合适。你有没有推荐?已经在跑着的各个blog系统用的是什么?
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发表于 2004-7-21 03:11 | 显示全部楼层
Think Simulation
绿野上有个。不知道是哪个。我最关心的是放在服务器上的东西是否容易
导出。技术来来去去,我不希望花了工夫的东西因为载体技术过时了而不
能(或很难)拿出来。也许再过两年再说更好。
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