盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

白河完美心情线路

Think Simulation
王大的大作(文章)
灰灰+王大的大作(线路)

http://emg.com.cn/baihe7.asp

完美?在石头上凿出的支点有解释吗?

born from the simulation
你总是持批评的态度。
我想,在那一段,凿点,或者做bolt ladder,也许你更喜欢bolt ladder。也或者你跟本就反对在现在没有人爬得了纯天然的状态下开那条线路。
就我个人的态度来说,我也反对凿人工点,如果是我开这条线路,我宁肯用bolt ladder,实际上,在开小柏树线路的时候,我考虑过在某些段做bolt ladder,但幸运的是后来找到了可攀的线路,就没有做。更重要的我感觉,有人在做事情,这件事情本身就是不容易的,还有多少人在做事情呢?对于做事情的人,我们不应该苛求,或许在攀登理念上有某些不同,这些可以沟通。很遗憾这次我回北京没有机会感受一下那条线路,所以我不能说那些人工点到底对线路带来了多大的损害,是从此开创了恶劣的攀登风气,还是从整体上破坏了一块宝贵的岩壁资源。
凿人工点、在裂缝线路上打钉都是极其容易被人骂的事情,我想每个开线者都会有所考虑。有些人做了这样的事情,是不是就一定不合适?我想,现不要着急下结论,看看情况再说。小柏树最下面两个pitch是裂缝线路,打了钉;郭亮小贾与秋香开的5条线路,裂缝线路打了钉。我个人认为都做得不错。小贾他们的郭亮线路开完之后在论坛上被骂得一塌糊涂,但真正去攀爬了,你会发现没那么糟糕,不仅没那么糟糕,还很有趣。
当然,那只是我个人的看法,不能代表大多数攀登者的流行的理念。

你慢点先。我问的是“在石头上凿出的支点有解释吗?”。那是个替斑竹启发
讨论的*问题*,你用不着一上来就先给我带个帽子。至于我是不是总是如
何如何,我对在论坛里讨论个人不感兴趣,最多是说说死了很久的人或很公众
的人,讨论作为社会现象的人。

我也不知道凿的点到底怎么样,我也没下任何结论----对石头还是对风气。
我想给首攀人一个说话机会。你一上来就把调子定了。不过没关系。对攀登
的说三道四从来就是提高攀登水平的动力。没有理想的一群人什么也作不成。
我不是说所有人都必须作成些什么,但我知道攀登者本质上都是些放着平道
不走,偏要挑不好走的地方走的人。他们是有理念的人。他们从对*怎么做*
有看法,而且有时还很固执。所以别指望这群人能一片祥和。没有了碰撞
连我们爬的山都不会形成。我觉得有灰灰这样与众不同的人绝对是好事,他
有他做事方式。但别指望得到一片同样反映 。

Ray Jardin六十年代在El Cap一千米路线上凿了几米的点,到现在人们还是认为
这是约塞米提攀岩史上的污点,尤其是后来人不用那些点也能爬后,虽然Jardin
是发明机械塞的人,是首先爬下5.12还是5.13裂缝路线的人。人们不因为他的
功绩“原谅”他做的负面的事,这反映了攀岩者的普遍和持久的看法。我们都是
些为自己行为负责的人。我们要是作了不那么漂亮的事---实际上我们做不漂亮
的事就没断过---如果不但做了,回到家里缓过劲儿来还要隐瞒甚至忌讳提起,
那就是怯懦了。

只要对事还有需求就会有人“做事”的。北京或中国开线人少是因为没有多少
人真的那么想爬新线。我们是时常听说新线少长线少之类,但事实是说的人自己
说完就忙别的去了。其实这些人(多少也包括我们自己)没有强烈的需求。要是
觉得开线人太少,最有效的是把攀登的兴趣和理念注入新人,有不光找自己熟
悉的同伴去玩,还要意识地找自己不常接触的人群,找新手一起爬。攀登人多了
也就有需求了。新人就从来就没断过茬,但国内(不光是攀岩人)太喜欢划圈子,
划地为牢了。

说道郭亮的路线,打了挂片的路线的确有趣。后来探索新路线更有趣。现在想
想,后来塞石头作锚点都比爬头两三条打了挂片的路线有趣。这不是说小贾他
们做得少,是说越简单办成的事回报就越小,这是个客观规律 --- 你把鱼翅
作成快餐,吃的人觉得就是快餐。我是用传统方式爬的左数第二条线,我就是
觉得那么好的裂缝打了挂片可惜了。

anyway,先定下调子是我不对,还是应该就事论事。i apologize.我自己总是这样,先把帽子抢过来自己戴先!
本来说这个事情,我就想举el cap作例子来着,后来自己想想删掉了。
在白河为什么一直看不到新面孔,恐怕不是“新人就从来就没断过茬,但国内(不光是攀岩人)太喜欢划圈子,划地为牢了”这么简单。那么为什么那么多原来常出现的家伙消失了呢?比如胡狼、grigri、北壁、本营……等等太多了。其实新人新面孔不少,只是没坚持下来而已。每个人都有选择生活方式的权利,我在这里不想指责谁,就象志愿军在上甘岭,坚持下来的是好的,坚持不下来兴趣转移了的也是好的。话题扯远了。
就我个人来说,攀登带给我快乐,所以我自己有兴趣攀登,别人爬也好,不爬也好,我都自己以我自己的方式玩着。有时间和精力我就开点线路玩玩,有人爬也好,没人爬也好,都不重要。做好自己认为对的事情就好了。我想,在这一点上,我倒是很理解陈辉。也许他也是这样的想法。
当然,凿点的做法依然可以讨论,而且我想也许就这一问题还会讨论好几十年。

关于凿点。倘若一条线路对于climber是可以凿点的,那和架梯子爬有什么区别?

所以我说Bolt Ladder也许更容易被攀登社区接受一些。

听恢恢说起过这事。有一段不可攀,因此凿了手指宽的小台。
Bolt Ladder和凿点不过是50步与100步的区别。
凿一个大手点不对,小一点就可以接受吗?如果换来的结果是一条漂亮的可攀路线,是否就值得呢?
我回答不了,我只能说我自己不会凿点,也不去打bolt ladder,爬不了我就换条线,给后世的小辈们留点干净的东西。

说到新人问题,我不觉得有必要把攀岩搞成一项群众普及运动。真正喜欢攀岩的人自然会加入,并留下来。蜂涌而至的攀岩观光客除了带来危险、麻烦、垃圾之外,没有任何好处。

开线嘛,我现在有强烈需求了,改天把心中的问题提出来向各位请教。

bolt ladder和凿点有巨大的不同。使用前者是纯粹的光明正大地用人工
方法攀登,谁也不能说我是自由攀上去的。这种爬法甚至有的专门的等级,
叫 “A0”;后者是根据凿点人(碰巧)具有的能力,在他/她认为不可
攀(早50年5.10是不可攀的)时对石头进行永久改变,而且这种改变对
后人基本避免不了使用,想说自己是自由攀也说不清楚。
比如我爬不了5.8,我凿了点把5.10线路降为5.8,那能爬5。10的后人真的
找出了“原装”点,爬上去了,她一报告,那别人的反应会是
1 你能上去是因为周围有那么多5.8的点,你知道关键时刻有救命稻草抓,
所以你那5。10不是真5。10
2 你肯定自己知道哪个点是没有被“改进”的吗?
3 石头已经是5.8了,你是不是没事找事?
结果就是一条5.10线路被改了,而且是无可挽回。
还不算,后人会说,“既然改成5.8可以接受,那我再改成5.4让我
老爸和我的生意客户也能体验怎么样?”。。。。

总的说,对石头的改变,如果是可以改回的,是容易接受的。比如加Bolt,让人可以
抓快挂,甚至在关键的地方用bolt装几个人工点(确实有相当数量这样的例子)
都比凿点或者粘点要好。
最简单的办法是在在困难结束处的第一个挂片用一段绳子垂到下面能爬的位置,
中间打上手抓的结。如果距离太长就中间加保护用的挂片。

原来是概念没搞清。看来我的申明要改一下,呵呵:)