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攀登者的“香格里拉”:历史的足迹,他们的线路

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发表于 2004-1-11 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
我在世俗的生活之中,世俗的和梦想的没有矛盾。
没有矛盾。
我只有在作一些所谓环保工作的时候,关于生活、环保及攀登的东西,就如酒精胡整我的思想。

我们都会死亡。
我们都应该攀登。
我们都应该有爱。
我们都应该有理想。

而且,
我们都应该有实践。

没有实践,
你就永远失去时间;
没有理想,
你就永远难以实践自己的实践。

你有攀登,
这一点就实践。
这一点就是你生命的时间。




路线:
1、        乌利巴霍(Uli Biaho)塔峰6084M
1974年:6个法国男人队,其中包括传奇登山家皮埃尔.博格因(Pierre Beghin,后来1992年的尼泊尔安纳普尔娜南壁遇难).他们尝试西北柱(PILLAR),后来距离顶峰有300英尺时因为坏天气而返回。

1979年:美国路线(VII 5.8 A4)。John Roskelley,Ron Kauk,Kim Schmitz和Bill Forrest一共4个人。他们沿东壁攀登,由最低点开始攀爬。这个队伍在3500英尺的路线上,花去11天的时间。用了34个PITCH,阿尔卑斯式风格,用露宿袋睡觉。

1988年:意大利路线(VII 5.11 A3)。Rosanna Manfrini, Maurizio Venzo,Kurt Walde和Maurizio Giordani沿着南壁一条直线,在美国队伍路线的相邻的左边。是2700英尺的自由攀登在只有4天的时间里。Manfrini成为第一个在6000M以上山峰作这样的技术攀登而登顶的女人。

1989年:新西兰路线。他们在这个山作了第4次攀登。他们放弃了美国人的冰蘑菇路线,而在顶部选择了相邻的旁边豁口,是在西北面的攀登。

2、        无名塔6241M(a.k.a Trango)
1975年:由Mo Anthoine ,Dave Potts, Martin Boysen,Joe Brown,Bill Barker和Lan McNaught-Davis经过西南壁一个明显的可实现路线入手。Boysen将他膝盖塞到一个宽缝里拔不出来,他在这里完全卡住了。而这时顶峰似乎唾手可得。令人沮丧的是,他割破了他的裤子,腿也受伤了,血一直流到膝盖。他这才得以脱身。队伍放弃了这次活动。

1976年:英国路线。Malcolm Howells加入了Anthoine 、Boysen、 Brown组成的队伍,沿着1975年的路线作第2次尝试。这次,Boysen建设了一条“Boysen裂缝”路线,而没有出事。他们攀登了35个绳距,路线前面部分以混合攀登开始,路线完成处是一个困难的岩石。整个路段80%是自由攀登。这个路线过了14年,才有了第2次成功,是两个日本人利用了原始的固定绳,而救援他们的日本同胞Takeyasu Minamiura,后者卤莽尝试从峰顶滑翔下山。

1987年:Yugoslav/Slovenian斯洛文尼亚路线:Slavko Cankar,Franc Knez和Bojan Strot,一个大点的6个人队伍的部分队员,对无名塔作了第2次攀登,沿南——东南壁作了一个3000英尺的新路线。在6天沿固定绳攀登后,他们以阿尔卑斯式抵达顶峰。

1987年:Piola(瑞士/波兰)路线5.11 A4:Michel Piola,Patrick Delale,Stephane Schaffers和Michel Fouquet沿着一个30个绳距的“Z”字型路线,在几条路线之间应用了几次pendulums摆渡技术,在西南壁的稍远的左处一点。由于坏天气,他们在顶峰下1000英尺左右停歇了,之后他们采用了固定路绳而成功登顶。Fouquet最后是高空跳伞离开顶峰,他花了11分钟到达大本营。

1988年:第一次攀登,Wolfgang Gullicht 和Kurt Albert以及Hartmut Munchenbach自由攀登了26个绳距沿Yugoslav/Slovenian路线。他们发现了很多5.11和5.12纵向裂缝。

1988年:Piola(瑞士/波兰)路线5.9 A3:Erhard Loretan和Voytek Kurtyka利用一个大屋檐顶和几个雪蘑菇固定了一套优秀的双平面系统(dihedral system)。他们花了14天,完成了东壁的首次攀登。他们的报告指出,这29个绳距的路线有一个完全开放的自由式攀登的机会。在1989年的美国杂志《American Alpine Joural》,Kurtyka 的报告里说:“Trango的攀登,至少对于我来讲是不再了!这里比一些8000M级的山峰攀登,还有更难的体力上努力。”

1989年:西班牙路线。Miguel Angel Gallego,Jose Luis Clavel,Chiri Rose和Jose Seiguer攀登了一个困难的新路线,路线位置在Piola路线和英国路线中间位置。这支队伍历经了残暴的天气——在7月里只有4天好天,整个攀登周期常常有恐怖的雪崩危险。不管怎样,西班牙人最后完成了36个绳距的线路,在巨墙上他们宿营了19个晚上。路段上基本都是困难的混合路线,其中6段是纯冰路线。最后的4个绳距是和Piola路线汇合的。

1989年:Eternal Flame(VI 5.12C):德国人Wolfgang Gullicht 和Kurt Albert,以及Christof Stiegler,Milan Sykora 开辟了一个35个绳距的路线,其中11个路段是5.11难度,2个是5.12难度。不幸的是,一次坠落导致Wolfgang Gullicht的脚踝严重受伤,他只好在“肩坎营地”等待和养伤,而这时Kurt Albert和Christof Stiegler完成了剩下的路线:他们最后3个绳距攀到斯洛文尼亚完成,并登顶。Stiegler和Sykora之后离开了队伍回去了,Wolfgang Gullicht服了止痛药, 和Kurt Albert继续尝试,从肩部营地重新开辟一条新路线完成登顶。Alber自由攀登最后头的一条细细的裂缝,摒弃了先前的老通道。Alber把这里和美国著名的攀岩路线“约塞米蒂”和“Joshua Tree”比较,他们所攀登的线路是那个时代的在Karakoram地区最难的岩石路线。不过今天,从那时到现在,因为1989年的一次庞大的山体坍塌,在Dunge冰川部堆积了不稳定的碎石。在这里,以后的登山队最好选择稍远离Trango冰川的路线行进。更多信息可参考:<喜马拉雅的阿尔卑斯风格>,由Stphen Venable和Andy Fanshawe著。

1990年:日本路线(A4┼)。日本人Takeyasu Minamiura花去了40天时间,独自SOLO完成一条新的困难的aid路线。位置在东壁的正面。他试图从顶峰滑翔伞下降,但是因为风大和气流的原因,他被吹回到顶峰下面不远的岩壁上的突出点,因为没有攀登工具而陷在那里。他的两个同伴被迫沿着英国线路,花了两天时间攀登才将他救援下来。

1992年:RUN FOR COVER(VI 5.11 A3┼)。Greg Child,Mark Wilford,Rob Slater这3个人选择了阳光明媚的南壁攀登。Slater在爬完这路线的头一段2-3(the first two-thirds of the route)节时,路线因为短缺可作保护点的石头基本维持在5.10 A┼的水平。在顶峰下面1000英尺时,Child形容说听到“气啸声”,一堆600英尺高200英尺宽的石堆坍塌掉下来了。摧毁湮灭了他们低处路线的很大一部分。

1995年:The Book of Shadows(书扉线路VII 5.10B A4 WI4)。Jared Ogden,Willie Benegas,Kevin Starr和Eric Brand沿着最明显虽然经常是冰覆盖甚至有垂直角(right-facing dihedral),把北壁从正中间分开的垂直角。这个危险的线路,常常被雪崩和落石雨所袭击,迫使队伍在开始正式爬正面的巨墙时,攀爬拐到困难但安全一点的线上去。他们花了20天时间爬这个“太空舱风格”线路,距离是3800英尺。北壁攀登者尝试多次,但这次是第一次登顶。

1995年:Insumisioa线路(VII 5.11 A3┼)。Fermin Izco,Mikel Zabalza,Antonio Aquerreta,这3个西班牙人在东北壁开辟了一个高3000英尺的的线路。

1995年:牛仔Direct线路(VII 5.13 a)。Todd Skinner,Bobby Model,Mike Lilygren和Jeff Bechtel攀登了这个33个绳距的线路,这是第3条自由攀登的线路,其中有1000英尺是沿着Yugoslav/Slovenian斯洛文尼亚路线走的,接着是自己新开辟的1000英尺的新线路,之后又到了瑞士/波兰线路上爬了最后1000英尺登顶。这个队伍在18500英尺以上的地方呆了60天。全线使用了固定绳,队伍为观察和清理而仔细设置每个铆点,最后队伍的一个人自由攀登每个绳距,这包括19000英尺海拔处的一个5.13绳距,以及一个20000英尺海拔处的5.12d。如果不是喜马拉雅的高海拔,这个路线很可能是这个地区最最困难的自由线路。似乎是再也不能有人能重复实现了。

1997年:Wall Fiction(VI 5.10 A4 WI 3)。Warren Hollinger,Wally Barker,Brad Jarrett,John Rzeczycki攀登了这个3500英尺高的“太空舱风格”线路。在上面度过了21个夜晚。这条线路,有16个绳距按照同等标准比较,其难度等同于“约塞米蒂”最难的线路。线路开始于巨墙的突出部分下面的基线,这条基线也是The Book of Shadows(书扉线路)的起端。但在The Book of Shadows(书扉线路)的左边。在登顶前是两个混合攀登的绳距。

1999年:一个瑞士登山队完成了Piola线路附近的一条新线。

3、        Great Trango

1977年:西壁(5.9 A2)。Dennis Hennek,Galen Rowell,John Roskelley,Kim Schmitz和James Morrissey沿着一条在西壁的一个突出的豁口地形,直到Trango I峰和Great Trango之间的凹槽,从下面冰川算起来有3500英尺高。这个团队差点被上面岩槽的雪崩摧毁。在Trango I峰和Great Trango之间的凹槽以上,路线的攀登几乎是越来越雪攀登和技术岩石路线,接着最后是一条长的刃脊。(报告说,也有攀登者从另一面冰川Dunge冰川上来,达到Trango I峰和Great Trango之间的凹槽,这是线路的一种变化)。

1983年:挪威柱线路(VII A4)。Hans Christian Doseth,Finn Daehli,Stein Aasheim,Dag Kolsrud 从西壁攀登,其大本营那就不在Trango冰川,而在Dunge冰川。他们花了11天时间以裂缝攀登为主,到达一个把山体分成两大块的褶皱层凸台。随着进展缓慢和食物短缺,Kolsrud和 Aasheim下降回撤了,留下Doseth 和Daehli继续向他们顶上的垂挂的巨墙推进。这两个人执行他们突破巨墙攀登,而冲顶的行动完成(大本营留守的Kolsrud和 Aasheim用望远镜证明目击)。令人伤心的是,这两个挪威人最后再也没有出现。看起来最可能的解释是,下降过程中,有固定塞脱落而致命。

1984年:北壁。Andy Selters和Scott Woolums从无名塔和Great Trango之间位置的一明显缝口攀登(对于从无名塔的南面和东面攀登来讲,同这是相同的进山路线)。他们带了中等尺寸的RACK,在攀登中露营了2次。他们首先发现,第2层山层次和第3层层次的不规则性,这个关节需要5个绳距解决其55度——65度的冰线路。他们solo一个4级到5级容易一点的峰顶山脊。他们的线路对于这个山,成为了最通用流行的线路,在2000年的这16年里能找出有5-6次的登顶。

1988年:北壁新路线的Solo。Maurizio Giordani在完成乌利巴霍(Uli Biaho)塔峰的第2次登顶后,独自solo了Great Trango北壁的一个新线路。

1989年:西班牙队。4个人在西南壁差不多固定了70个绳距,中间有一个是这一地区最大的一块岩石。在漫长的坏天气折磨之后和等待,他们被迫在距离顶峰650英尺的高度下撤。这个线路在同一季节,早先也被Dan Cauthorn,Pat McNerthney和Greg Collum尝试过,他们是完成了7个绳距,由于雪下个不停而撤退。

1990年:日本队。Satoshi Kimoto和Masanori Hoshina重复了“挪威柱”线路,在巨墙的高处他们路线略有不同。他们在岩石缝的登顶尝试失败,而没有成功登顶东主峰。之后,在同一远征探险过程中,这两个人为了救援他们的日本同胞Takeyasu Minamiura去了无名塔峰,攀登了英国人的线路。

1992年:The Grand Voyage(VII 5.10 A4┼)。John Middendorf 和Xaver Bongard固定了5个绳距,攀登了具有雪崩危险的“神仙一线天Gollum’s Gully”。之后的18天,是“太空舱风格”的攀登,他们在东壁往上推进。之后,在顶峰处的巨墙,他们坚持忍耐了4天的暴风雪天气,之后他们攀登了几条危险极端的混合线路,之后到达顶峰。Great Trango有3个顶峰,东峰,中央峰和西峰。其中中央峰是最高,高出200英尺左右。就在顶峰的下面一点,他们发现了一个固定点piton岩钉,很可能就是挪威人1983年出事的那个。考虑到有可能性,所有时间里最担心的巨墙攀登事故先例, The Grand Voyage在挪威路线的左边自己独立开了一条路线。

1999年:大同世界(VII 5.11 A4)。Alex Lowe,Jared Ogden和Mark synnott(这篇文章的作者,也是Alex Lowe的好朋友,而Alex Lowe在1999年的这次攀登完成后,他们继续去西藏的希夏邦马峰,Alex Lowe不幸因雪崩遇难)花去了2星期的时间固定了3000英尺的slab pitch,几乎全程自由攀登,其难度平均5.11。接着又用了18天,完成了3000英尺的垂直和悬挂的巨墙,是aid方式。这个美国队完成了最高最大的西北山壁的攀登,而几乎同时,也就是10天后,俄罗斯人也在西北山壁登顶。而在西壁,他们为了实现西壁的首次登顶,他们去尝试了。但在最后的一个不稳定的雪包地形,他们距离顶峰仅仅有15英尺而放弃了。

1992年:俄罗斯线路(VII 5.11 A4)。Alexander Odintsov,Lgor Potankin,Ivan Samoilenko,Yuri Koshelenko沿着一个靠大同世界(VII 5.11 A4)线路的左边线路,实现了不同线路的登顶。总共63个绳距,消耗了25天。不同于美国人的沿上来路线的原路下降 (坐式下降法:指登山者用双绳一端系于山上, 一端系在自己身上, 从悬岩陡壁滑下),俄国人带了他们所有的工具上升,登顶西峰后,沿着一个半英里长的刃脊下撤,最后下到了北壁再下撤。
   
4、        Shipton尖峰
1992:Greg Collum,Chuck Boyd,Mark Bebie,和Andy Selters攀登了35个绳距,以AID方式上升,难度是5.9 A3。首先他们,固定了22个绳距在东南壁的中央位置,到达一个明显的斜面,之后他们沿刃状东山脊爬到北壁。从这里之后,是艰难的混合式攀登,大约有800英尺高才到顶峰,他们在暴风雪的袭击中下撤了。

1995:日本的登山者Ryuchi Taniguchi,大胆的尝试独自沿1992年的美国路线,去solo这塔峰未果。更不幸的是,他被推测在岩崩中牺牲了。他的遗体完整地掉落在大本营,和一个严重损坏的portaledge(宿营袋)一起。而他的登山拖包,依旧在巨墙上的18个绳距的高处晃荡。

1996:波罗的海之猎鹰线路(VII 5.11 A4):Greg Child,Greg Foweraker和Chuck Boyd完成了首次这个塔峰的攀登。他们沿着南——东南方向的一个明显线路直线上升了4400英尺高。开始阶段,有了Greg Collum的1992年的攀登提供的帮助,之后他们固定了2000英尺的绳,接着又是一个“太空舱风格”的攀登而即将登顶,在顶峰下面一两百英尺的地方,他们宿营一个寒冷的夜晚。第2天登顶了。Fowerake,Child,Boyd,他们终于从塔峰旁边的小尖到顶,最后这是一个不稳定的雪檐,完成了一个36个pitch而仅仅有30英尺的距离。

1997:愚人船线路(VII 5.11 A2┼ WI6 )Jared Ogden和Mark synnott(这篇文章的作者)选择了一个陡峭的线路,这条线路位于1992年尝试东壁路线的右边(4000英尺东南壁)
,这条线路在他们看来因为远离岩崩区而比较安全。开始只有3个固定绳距的一点,他们就在往“槽口notch”的攀登中,露营了3个晚上。之后,同在刃状东山脊,他们延续走1992年美国队的线路,在这里他们被暴风雪困了8天,陷在了几尺深的雪中。当天气晴朗时,他们加紧赶他们的速度,到顶峰最后是花了8个绳距。登顶后,他们整个夜晚下降回撤。这一对登山者完成了27个绳距,其中75%是自由攀登(free),在巨墙上的时间的16天。1999年,一个瑞典队沿“愚人船线路”成功地实现这条线路的第2次登顶,差不多花费了3个星期。

1998:“安拉的旨意”线路(Inshallah,VII 5.12 A1)。Steph Davis,Kennan Harvey,Seth Shaw花费了两周时间攀登“太空舱风格”的线路,首先是用了4个绳距沿着1996的“波罗的海之猎鹰线路”,到达了一个脚凳一样的位置。接着往左移动再上升开创了一条独立线路,这有30个绳距。他们在巨墙上钻了12个洞,并且形容他们的攀登是“aid-point”,这意味着,最初最难的的线路是aided pitches,接着用工具作业在线路上重嵌上保护点。这个线路The route goes all free save for one 10-foot section。这个队伍警告说,路线的中间部分处于岩崩和冰崩威胁下。
发表于 2004-1-14 21:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
到今天才有时间看你的贴子。多谢你翻译这些震撼人心的历史。
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