盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

climbers,想听听你们的意见:网站向何处去?

Think Simulation
年初的时候,我有了自己的服务器和线路资源,开始向漂移档案和V7plus的朋友们提供一些空间与带宽资源。10月份,我注册了rockbeer.org的域名。我希望做成一个非盈利的,纯粹为中国的climber community服务的网站。我自己也有兴趣来做这件事情。我希望只为那些最纯粹的climbers构建一个交流的平台,我不需要人气,我需要质量!
为着这一个目标,我慢慢建了“盗版岩与酒”论坛,当时主要是“乐趣园”的收费使我有了这个想法,并付诸实施。感谢andes不追究我版权的问题,现在是“岩与酒”和“盗版岩与酒”并存的局面,也不错。然后再woodhead的帮助下,建了“攀登者相册”,一个不错的栏目(现在访问率很高),在bince、Kristian等朋友的支持下,也有一些很有意思的内容加入进来,比如现在的bince、Kristian专栏。
但是我对网站结构总是不满意,感觉乱哄哄的。现在我们有一个论坛、一个相册、一堆乱哄哄的内容。我们应当怎样划分栏目、什么东西应该加上、什么东西没什么意思应当去掉,叶面风格应该怎样,我想听听climbers的意见。另外,我一个人做这个网站常常感觉自己力不从心,我也希望大家参与进来。
born from the simulation
一点看法

问自己几个问题:
1。攀岩者喜欢看什么?
可能的答案包括:
——新闻,国内、国外的
——论坛交流
——山峰路线资料
——技术文章
——视频图像
——经历报告故事

2。你想做成什么类型的网站?综合的?个人特色的?
登山?攀岩?or both?原创或是翻译转贴为主?

3。有足够的技术和精力吗?

这几个问题有了答案,其余的只是细节了。

个人看法:
1,登山和攀岩选一个。
虽然2者是兄弟,但各自涵盖的范围都很广,想兼顾的话,限于精力,可能2者都流于表面,不如专注一方,做到最好。当然啦,我希望是攀岩:)

2,做综合性的。
还没见足够好的,为什么不呢?

3,多些翻译转贴。
原创当然好,担心数量不足以支撑。再者,大量的技术文章很缺乏,市面上也没有一本像样的书。要想普及登山攀岩,技术文章十分必要。记得开始攀岩时从台湾的梅竹岩馆下了好多文章看,受益匪浅。

我曾想过要做一个网站,专门搜集整理世界各地发生的攀岩事故。不过到现在也只是想想。

4,如果是攀岩网站,可以参考
http://www.rockclimbing.com/
http://www.chockstone.org

就现有的东西来说,可分门别类放好,这样浏览才方便。以后慢慢添东西,内容就越来越丰富了。

分一下类吧,比如技术,攀登故事,资料下载,山峰资料等等
不要搞得狠复杂,simple is the best!
哇哇哇!

born from the simulation
俺有时候上www.summitpost.com看东东
常常想什么时候咱中国也有个这样的地方……

登山和攀岩