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高云双影:对德国夫妇2001贡噶山的翻译(上)

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发表于 2003-11-27 02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
高云双影(Two Against the Clouds)

——我们2人的米亚.贡噶山(7556M)远征登山日记 中国,四川
2001年4 月 08 日 -2001 年 5 月 20 日

Claudia Bäumler 和Hartmut Bielefeldt
小毛驴摘录翻译
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1、前言
2、法兰克福 – 北京 – 成都
3、成都——康定——六巴(汽车)
4、从六巴徒步到大本营
5、在米亚.贡噶山
6、徒步返回子梅村(上木居)
7、从六巴车返成都

[ 前言]
为什么一篇前言?也许因为你从来没听说这座山。但它毫无疑问是最大块的山峰之一。亚洲地图上往往同时包含两座山:珠穆朗玛峰和贡噶山。从1932年开始,仅仅有5支队伍登顶,直到 2001 ,仅仅 18 人站了在顶上。在2001春天,我们两个人的队伍尝试去攀登它,我们来自德国的Frickingen-Leustetten near Lake of Constance。


2001 年 4 月 08 日星期日 /2001 年 4 月 09 日星期一
法兰克福 - 北京

2001 年 4 月 10 日星期二
北京——成都

2001 年 4 月 11 日星期三
成都

2001 年 4 月 12 日星期四
成都——康定

2001 年 4 月 13 日星期五
康定——六巴(198KM,开车)


2001 年 4 月 14 日星期六
六巴——子梅拉——子梅
早上8点,两个送我们的车回成都了。留下我们两个人和我们的两个女士(翻译/随同),我们的11匹马的队伍去开始无车的行程。沿着一条好走但慢慢上升的路径,我们行进。4个小时以后,到达4560M的子梅拉(垭口?)。这里可见米亚贡噶,但被正午的浓云挡住了。在(垭口)的另一边,路陡峭的很,雪很快融化。我们比马队当然慢的很啦。

在坡下陡峭的石头丛中,我们倒运了:一匹马摔下去了三百米,那马带了我们装备的拖包(equipment barrels)。和剩下的战战兢兢的一道,我们下坡到拖包散落的地方。装设备及关头的未受损失,但一些饮料有了损坏,破了和其他粉状的东东搞到一起,成了黏糊乎的东东。另外一个装速食品和汤什么的,出麻烦啦。藏族人在坡上寻找可能有用散失的东东。很多速食品被散开,咳嗽糖果和更多的速饮品包装都是湿乎乎的。面包分解为面包渣子。

大约设计中的1/3到1/4的卡路里就这样损失啦。我们计划设计呆28天,食品搞成这样可是一个突变。我们挑战的机遇被大大降低了。我们要么赶计划,否则我们就低于定量地吃东西。只有这些不必要的象速溶咖啡、很多听装啤酒甚至白酒,却丝毫未损呐!
我们从这个事件学习什么:你的供应一类的东东别放在一匹马上去驮送它。

在尽可能把能用的东东收好和理干净后,我们再1小时的漫步到了有茂密森林的子梅村。我们又住在藏屋里:一个马夫的家也在此地。在架子上的盘子数量,没有我们早晨的那村子那么多了(藏族表示财富的象征),也没有了炉子——仅仅有一个开放式的锅灶在住客厅里。雪在晚上开始降落,这似乎是这里天气的每日必修课。(藏族人很仔细地搜寻了没一个丢失的咳嗽糖)


2001 年 4 月 15 日星期日
子梅村——贡噶寺——草地

火作完持续很长时间,因此我们到早晨吸饱了烟。补充了损失的马,我们又有了11匹马。3.5匹用作我们的装备,2个是汉族姑娘在骑,5.5匹托运他们的行李,这是她们显然在贡噶寺的需要。
今天是多云的, 我们不知道这是否是余下将不是坏天气或还是它将继续坏下去。在 150 米的陡峭下降以后,过了一个有河流的桥。通过稠密, 有薄雾的森林小道,登上山谷的斜坡;在 2 个小时以后,喇嘛寺贡噶寺Gongga Gompa ( 3741 m ) 到达了。建筑的主体部分在文革中差不多被毁掉,现在有了恢复。现在它是一个汉式的而非藏式的房顶。
我们的汉族人将这里留下来, 直到我们将在大约3星期后从山里回来。一些藏族人同意帮我们带装备到山脚下的真正的大本营:每人70元。当然。与 5 个脚夫一起 :其中3 个女人和 2 个男人,我们很快就开始了行程。先是不幸地要下到山谷的底下面几百米, 然后再慢慢地上升,沿着河流以及冰川边缘的北部。重负担慢下了我们的进步, 慢慢的,脚夫和我们都要不停的休息。下午2 点钟降雪来临, 差不多在舒服草地的边缘我们扎营了。下一步距离看起来没有可能的露营场地。

4090 m , 仍然有大约 400 米落差,距离我们计划中露营的大本营。唉!我们仅仅走了 4公里,也就是从贡噶寺到大本营的8 公里的一半。我们怎么才看着我们俩,明天将所有装备搞到大本营呢?
更晴朗的天空的一短时间使可能快速进一步向基于宿营打开负担。上回到帐篷, 再正在下雪。我们两个人(背夫们回去了)利用短时间的晴朗,运送了一次装备。回到帐篷时,又下雪啦。

2001 年 4 月 16 日星期一
运送装备到大本营

晚上睡的不错,昨晚是烟气逼迫我们早早离开了睡袋。早上薄雾0°C左右。我们每个都又运送装备(从4080)往大本营,在4380M我们发现一个好点。在12点,我们到达。下午1点,我们返回低处草地上的帐篷。天气不允许第2次运输了,下午有雾气并且不舒服,天气一直是雪或软冰雹。地面不是太好,不适合运送笨重的装备。

2001 年 4 月 17 日星期二
运送装备到大本营

天气今天是好一些的, 在早上已经我们能进一步比 5 米看。进一步离开有甚至一些蓝色的天空。直到 10 点钟它也这里变得阳光充足,并且在下午象 5 一样晚下一冰雹将来。我们从好天气获利并且带 3 负担到底露营。除了很少事情那仍然在在 4280 点的仓库 m , 我们的有下一个 3 星期的时间的家现在是完全的。
今天天气好些,早上我们进一步能看清5M外的东西。呆会呢,甚至看到一方蓝色的天空。知道早上10点,天气变的阳光明媚,一直持续到下午5点时,冰雹再次袭击而来。我们利用好天气,从4080的草地运送了3次装备到大本营。除了个别放在4280M的东东,我们的基本下三周计划中的装备运完了。
我们观察到大本营4380M的地方还有很多植被:除草以外有稠密的灌木丛, 大量杜松属植物,在斜坡上的灌木丛主要为3 种不同的类型:一种没有刺,一种有些刺,第3种仅在根部有些刺。这些所有的灌木大约半米高。处处有不同的鸟鸣——真是一个扎营的好地方。除了我们,没有一个人在这个山谷里了。明天从Magdeburg市来的 4 个登山者将应该到达这里。那么,这春天在这山谷里将有6个人。
同时也有一些水,在溪流中跑动。奇怪, 为什么我们昨天没能发现最细微的水踪在那里。

2001 年 4 月 18 日星期三
终于到达大本营

昨晚上下了相当长时间的雪。而早上却是无云的。不幸的是,米亚贡噶山正正的挡住阳光,大本营在早上9点才有了太阳。没关系,我们今天没有什么大的团队计划啦。
从4280的临时那仓库的装备也被快速搞上来,并且然后留下的食物供应被检查,并且排序。现在附近有了流水,我们也可以作些洗漱卫生的工作。
天气是美丽并且漂亮地温暖着。米亚贡噶山,高耸在基于大本营上面的 3200 米, 一个突出的视角。

2001 年 4 月 19 日星期四
到C1的路线侦察

今天开始往C1。当然, 我们应该首先了解线路。通往米亚贡嘎的西北山脊被分为三大块, 各大块中间是冰川。常规路线通常是走左边山脊, 它的下部是金字塔状的岩石结构; 上部则被冰川覆盖。最合适的路线是绕过金字塔, 从一覆盖有冰川的坡道上去再上升到山脊。 但这一坡道有部分的冰川已脱落, 还有部分岩石非常陡, 只能作保护爬上去了,这种方案似乎没有雪崩的危险。
于是,我们向金字塔顶开始岩石路线的攀登, 但是大约200M高度后快到山脊顶时,我们遇到陡峭而破碎的岩壁。这样的岩壁不是很困难,但上上下下山脊是我们今后要不断往返C1和BC要作的事情。所以,这确实不是一条好路径。现在是11 点钟, 雪变得软。我们只能在金字塔的右边上,在冰碛盆掩埋一些装备。不幸继续上了,雪深及膝。所以我们计划明天将继续查看常规线路,但要比今天早出发2小时。
在下午,一头孤独而巨大的牦牛在我们的帐篷附近游荡。相互的怀疑让我们坚持一些距离, 因此我们仅仅看见它从进一步离开。避免了靠近的遭遇。

今天晚上,我们返回大本营住宿, 4380 m

2001 年 4 月 20 日星期五
负重往C1

早上5 点起床,天气看起来好象要下雪的样子,这难道将是一个坏周期的开始?往冰碛盆的路线因为软雪而很艰巨。再高一点,幸好就变的舒服一些。从冰碛盆到的金字塔顶的路(其右后面是大峡谷)岩石路线,还不太困难 (I-II) 。考虑到将有很多软雪路,回来时必然会很疲倦。我们为回来时的这里的下降,固定了一条绳。

这右边的大峡谷的底部是没大难度的 ( 除非雪崩从高处往这里冲下来,所以我们有确切理由而快速通过)再上一步,在峡谷上面变得更陡峭, 大约 40 °。但是雪况良好, 我们在10 点到达山脊的撑墙。但太狭窄而不能扎帐篷。在雪中游泳一样的攀登,往上再上点都不大可能了。我们埋下我们的辎重 ( 帐篷, 绳, 装备 ) 在这个海531M的点,就下降返回了。峡谷现在是阳光充足,雪更在逐渐变湿软,也将变得更危险。
在1 点左右,返回到了大本营。从冰碛盆到山谷,穿越深而湿的雪,脚下是掩藏的大大小小的石头。这是下降回BC的路上,美丽地无与伦比,深深打动人心。
我们遇见我们的朋友, 那健壮的牦牛,在我们返回BC的途中。它对我们相当不感兴趣。还没看见Magdeburg 队的到来。

2001 年 4 月 21 日星期六
在大本营的一天休息

夜晚雪很勤奋的下呀,有10厘米。早晨有雾气而温暖,今天是休息日。
太阳不久出现,几度听见和看见雪崩。我们读书,吃东西和整理食物,并且考虑下一步的战术。如果要继续雪崩的话,我们宁可舍弃金字塔上营地的计划,而在冰碛盆建立一个营( 4800 m ),或在西北山脉上的再更高位置 ( 6000 m以上 )建营。

在晚上, 3 个 4人登山队 Magdeburg 的人 ( Steffen , Heiko 和 Jens ) 在凌晨4 点 30 分到达,他们在错误的冰川的路线徒劳耗费了走错的精力(我们不可能发生这种事情,我们的不很称职的脚夫起码很清楚路怎么走)。他们的第四个人 (Dirk ) 还在贡噶寺,他们还要往返贡噶寺多次,才能安排运送好大本营的物资。

2001 年 4 月 22 日星期日
在冰碛盆的露营

中午以前, 我们带了一个帐篷到达冰碛盆,高海拔攀登用的睡袋和很多食物。通过软并且湿的雪, 这是一项艰巨的任务, 我们花了近3个小时上升了大约 500米高度。新的露营点选在 4850M(这之后是很陡峭的金字塔路线),这个营地是在大量落石和雪崩所不能到达的最后的安全地方。
从这里能漂亮地看晚上云朵怎么在山谷上面漫步, 雾气先是覆盖了贡噶寺的方位, 接着覆盖了大本营。在晚上, 冰川大量的落石仍然轰鸣了很长时间, 但这是远离滚石的线路。当然,噪音无疑也扰乱了我们的睡觉。

2001 年 4 月 23 日星期一
返回大本营

在 午夜2 点 30 分离开了4850M的露营地,发现雪太软。在 20 分钟以后,我们仅仅获得了 50 米的高度, 因此我们放弃了1200 米到6000米的想法。即使直到金字塔,这也将是一个巨大的工作。因此我们转回返大本营。
当我们回到大本营白日睡觉时,我们听见早上大约10点有人经过帐篷。不是Magdeburg登山队的小伙子,他们在下午想返回的。是4个捷克人,他们选择米亚贡噶山周遍一些稍矮的山峰作为他们的目标——根据信息,他们设计登山时间仅到5月4日就要撤退了。
今天的天气,相当多云,阳光间隙而明媚的插足。在太阳下,天气快速变得很温暖,。但是在下午3点,冷冷的薄雾和风和冰雹过来了——这是人应该撤退进帐篷的时间。

2001 年 4 月 24 日星期二
负重到冰碛露营点(4850M)再返回

再次,我们在早晨5点中的轻柔小雪中离开大本营。但是又有变化:雪变得越来越稠密。我们原来的计划,是到C1扎帐篷再定下面打算。在坏天气,如果上升到C1并呆那里,在雪崩危险下这可不是好主意,也没有太大可能性。
不管怎样,在冰碛露营是最好的选择。我们也是习惯于适应这多变的气候了 ( 在大本营我脉搏52下, 在家我脉搏54 ) 。
在我们冰碛露营的观察和尝试后,我们在暴风雪中收工了。我们又返回大本营。雪覆盖了凌乱的鹅卵石和斜草坡,倒加快了我们下降的速度。
剩下全天的时间都在下雪。下午7点雪突然停了,我们第一次看见了夕阳中的米亚贡噶山。
  

2001 年 4 月 25 日星期三
上升到C1

在大本营的漫天星斗的晚上,我们又花了2小时到达冰碛露营。拿了我们昨天放下的装备,也许我们能够今天到C1了。既然冰碛露营上一晚上也是很不舒服的,而且一天时间到达西北山脊(6000M)是不大可能的,我们决定使用金字塔上面的常规露营点C1作为我们计划中的营地。
昨天的雪在峡谷很深。上面的部分仍然看起来有点不稳定,为了避免它,我们在小冰川舌头的右边上攀,以便穿越回到C1 ,这一尝试没有成功。冰很糟糕破碎和陡峭的。所以我们的第2尝试在峡谷的左边上,在雪岩混合地带进行上攀登,最终在地平线上出现了刃脊上的C1 :5310 M ,在 7 个小时以后!当然,我们高山靴如此沉重,但我们为终于能休息下来度过一夜而比较坦然。在 2 个小时以后,我们从冰雪坡上搞出了平台扎营。同时冰雹再度正在来临,并且风将雪鼓吹到不同的方向。

2001 年 4 月 26 日星期四
继续的失败的尝试;返回大本营

我们安然的在C1过了一晚,我们在早晨4点半开始上面路线的侦察。不是很冷,但是风很狂暴,条件很糟糕:路线越来越陡峭,在10厘米的软雪下,是硬硬的水冰。从营地往上看是超过45度的斜坡,我们对这些地形不是很乐观。我们的第2次寻找合适路线的尝试,在10分钟后结束了。
在雪不下以前, 除了固定绳索外,没有什么可作的。而且,往下我们没有足够的绳。但是雪什么时候应该安定, 如果连半天的好天也没有怎么办?
我们下降回到了大本营。峡谷仍然是稳定, 因为风的不同,这里的雪也不同于上面的雪况。除了地形难点以外,下降中的一些地方也有偶然的深雪。
C2应建立在西北山脊上,但比预期有很大的困难。天气是完全无法预料的的 ( 除了多变外,通常下午都是坏天气), 白天能够用于攀登的时间太短了( 在 上午11 点雪变得湿并且雪崩危险也增加了) ,地形条件也越来差。它不只是几十米而是几百米的硬冰区域。我们合适我们的足够数量绳子,为了更高营地的攀登装备也应该更充足和精良。
  
我们将有一个现实的机遇吗?我们都已经花了一星期才到这个C1。那难道仅仅到顶峰的1/3吗?(后面还有2000米)
如果再来一次尝试未果,这之后的进程可能没有更多的意义。在 5 月10日 , 我们将必须收掉我们的大本营。而为了贡噶的顶的尝试, 我们起码需要 8 天, 这是以最完美的可能性来设计的:

第一天 1 :C 1
第2天 :C2扎营后,回到C1
第3天 :
第4天 :修路到C3 , 回到C2
第5天: C3宿营
第6天 :登顶回到C3
第7天:下降到C2
第8天 :返回到大本营
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 楼主| 发表于 2003-11-27 02:38 | 显示全部楼层
born from the simulation
看文章的几个小结:

1、这对德国人在(女士好象瑞士人)是科学家,在10年多的攀登里有珠峰、卓傲友、尼泊尔等技术山峰的攀登。成绩挺不错的。我判断人家是夫妇是发现地址是在一起,第一次记得什么地方写他们是夫妇,但后来再没有找见提示这个地方。
2、他们这次很倒霉:因马的事故损失了食品,之后从贡噶寺到大本营因风雪藏胞背负东西走了一半,他们花了3.5天的时间把东西从4080运送到4400的BC。东西估摸着有150KG。贡噶山气候不稳定,他们不停的在C1和BC之间往返。
3、他们相对是比较习惯修路那种稳健型的高山攀登法(个人认为,贡噶山也是这种类型的山)。。他们是属于业余攀登者里水平比较高的那种,在西方不少国家,这样水平和类型的攀登者也是挺多的。
4、四川登山协会提供的联络官除了往返贡噶寺的一些天,同那个翻译女孩,这俩姑娘就整天在贡噶寺等待人家,等待就是20天。这俩女孩也真能熬。
5、马摔下的故事,2001年我和欧阳等去雪宝顶时,到登协去转悠也听说了。
6、老外所得到的地图也往往很细致,很多资料比中国人的全。他还在文章里叹气,中国的服务不如尼泊尔。的确,总体尼泊尔是很发达。
7、俩老外最后尝试GONGGA未果,去了旁边附近一山峰。Nochma 5575M。
8、转载和摘录翻译的地址:http://www.bielefeldt.de/mke.htm
XXH1069871893.jpg
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发表于 2003-11-27 09:46 | 显示全部楼层
Think Simulation
你用翻译软件翻译的吧?怎么感觉语言那么的生硬,象刚学中文的老外写出来的。
“我们的11匹马的队伍去开始无车的行程”
“在坡下陡峭的石头丛中,我们倒运了:一匹马摔下去了三百米,那马带了我们装备的拖包(equipment barrels)。和剩下的战战兢兢的一道,我们下坡到拖包散落的地方。”
“重负担慢下了我们的进步”
“火作完持续很长时间,因此我们到早晨吸饱了烟”
嘿嘿,有趣!Cool!
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 楼主| 发表于 2003-11-28 13:44 | 显示全部楼层
born from the simulation
基本都是我翻译。但是,因为首先看了自动翻译的文章。
所以说话就成为了这样。
LRG1069998241.jpg
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