盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

春节四姑娘登山。

Think Simulation
原来想找一个简单点的山随便爬爬,就选了四姑娘山对面的一座山。
费了很大劲找资料,还是靠自己的照片为主,基本上对山型有了个不全面的了解。越看越心惊,原来是打算找个人结组上了就完了,结果信心越来越小,现在我都想找人来围攻了。
图一是在3峰BC(4400)附近对着长坪沟对面(西侧)拍的,相机基本水平,所以可以确定这个山肯定在4400以上,感觉5000左右;这是山的东壁。
图二是地图,从等高线上可以看出大概的山型,有2条山脊环抱一个谷地;
图三是从大川健三的相册中找到的。注意我圈出的部分。这是从昌平沟的北面面向南侧拍摄的,拍的是山的北壁,可以看出极度陡峭和困难。向东(照片左侧)伸出的山脊是环型山脊的北山脊,上面的3个峰尖正好和图4所示的相对应。
图4是我从头道坪拍的,是山的东南侧,可以看出环行山体和谷地。北侧山体的3个小峰尖和图3的对应。

原来我想找个人以阿尔卑斯方式攀登,现在看来很困难。这次去可能是侦察或试攀一下。如果有人感兴趣,可以和我联系。
费用估计在人均2000元左右(包括北京到成都的火车票),时间在7-10天。
天气会比较稳定,但比较冷,雪比较深,对装备要求也比较高。
我想把BC建在有雪的地方,这样上面可能就只有600-700米了,中间建1-2个高山营地。我正在和赵卤考虑买轻量的高山帐篷,蓝天绿野老董处有Marmot的Uphigh,2.9公斤,可以挤3-4个人,明天准备去C1户外看看TNF的Assault22。
现在最主要的问题是,从地图上看,到达环行山谷的坡度都非常陡,不知是否有当地老乡知道道路?只要到达了环行山谷的雪线处,则有很大可能能够继续上攀(图4)。
和老马联系的结果,他说是五色山,但我觉得颇多疑问。

http://www.areteexplor.com/dispbbs.asp?boardID=1&RootID=1712&ID=1712&skin=1

现在我知道国内肯定没有攀登记录。
另外我看看能否谈一些赞助下来,以减轻一部分负担。
born from the simulation
图一是山的东壁,可以看处一些可能的路线
在北侧山脊的2个肩部应该可以建立营地

图2是从中国登山指南上找到的。这座山正好在地图边缘,周围情况不知道,但可以看出东侧的环行山谷和两条山脊。北侧山脊上的卫峰是5029

图三。可以看到山的北壁,非常陡峭。那里下面是有悬冰川的,我们在长坪沟徒步的时候看到的,那个冰川还是个景点,从两河口(木骡子?)向左就可以看到,极恐怖。

算我一个。还是想去婆缪搞搞,哪怕只爬100~200米!

图5。这个也是大川健三在八朗山口拍的,和我在八朗山拍的一样,我的更大一些。最右边的是婆缪,最左边的叫“左手边的螺号”?(好奇怪的名字)。中间的应该就是我们的目标山峰。

和Bince的对话
2003-11-19  18:35:57  Wang  Bince  在马?
2003-11-19  18:36:10  Bince  Wang  人在那
2003-11-19  18:36:38  Wang  Bince  看看我春节登山计划
2003-11-19  18:36:40  Wang  Bince  http://www.rockbeer.org/bbs/topic.php?forumid=1&topicid=1069234421
2003-11-19  18:42:12  Bince  Wang  我靠,婆缪还是那个婆缪:-O
2003-11-19  18:42:29  Wang  Bince  :D
2003-11-19  18:42:39  Bince  Wang  路线长吗,你那个山
2003-11-19  18:43:23  Wang  Bince  如果到达了环行谷地的雪线,之后的路线应该就不长了
2003-11-19  18:43:42  Wang  Bince  现在主要是上那个谷地没谱
2003-11-19  18:44:36  Bince  Wang  东西少带不了:(
2003-11-19  18:45:44  Wang  Bince  alpine style结组上应该带不了多少东西。
2003-11-19  18:47:21  Bince  Wang  红线是山脊吧?
2003-11-19  18:47:30  Wang  Bince  一顶帐篷,一套炉子,个人的卧具、食品。两条绳子、8-10个冰锥、一套岩石器材、2根雪锥、一柄雪铲就差不多了
2003-11-19  18:47:33  Wang  Bince  是
2003-11-19  18:48:17  Bince  Wang  这也不少了
2003-11-19  18:49:52  Bince  Wang  走东壁,上北脊?
2003-11-19  18:50:31  Wang  Bince  我还有另外2张照片,晚上用数码相机翻拍一下再放上去,有一张是从8狼山口拍的,其中一个峰尖应该是这个山,很NB的,如果爬下来,绝对是小柏树一样的经典路线。:D
2003-11-19  18:51:02  Wang  Bince  是,走东壁,上北脊,然后再转北壁(最后一段)
2003-11-19  18:56:07  Bince  Wang  我乐意借你tempest23,用得着吗?
2003-11-19  18:56:21  Wang  Bince  你想一起去吗?
2003-11-19  18:56:38  Wang  Bince  我现在主要是要找人:D
2003-11-19  18:57:04  Bince  Wang  最近手头手头有点紧:S
2003-11-19  18:57:29  Wang  Bince  我觉得我的经验还欠缺一点
2003-11-19  18:58:07  Bince  Wang  那倒不是,多个人商量,鼓鼓劲也是好的
2003-11-19  19:00:46  Wang  Bince  我估计2000以里肯定可以了。火车票往返800(如果坐普快多一宿剩300元),往返小金Bus100多一点。剩下就是马匹。我联系卢忠荣应该可以拿到70-80/天,我估计我们4-5匹马就差不多了。
2003-11-19  19:01:57  Bince  Wang  现在有谁?
2003-11-19  19:02:23  Wang  Bince  赵鲁无碰
2003-11-19  19:03:30  Wang  Bince  绿叶的几个人想去那边攀冰,他们可能想开车去,这样我们可以搭便车,去小金挤方便多了。
2003-11-19  19:03:55  Wang  Bince  我又找了一张图放上去了
2003-11-19  19:04:17  Bince  Wang  有此山东面详细一点的图吗?下部
2003-11-19  19:06:06  Bince  Wang  在那?新图?
2003-11-19  19:06:23  Wang  Bince  晚上还有一张照片,有一些帮助。下面主要是石坡、高山灌木和草甸,如果找不到路爬起来会很累,我想联系当地向导看看。
2003-11-19  19:06:55  Bince  Wang  这季节那边怎么样
2003-11-19  19:09:55  Wang  Bince  气候略微冷一些,但比春秋稳定,降雪少,但是不化。东壁和北壁以冰为主,特别是北壁。南壁有个白帽子,很漂亮,晚上我发去年冬天的照片。白天抓绒就可以了,营地用羽绒服,夜间温度不低于-10C
2003-11-19  19:10:42  Bince  Wang  风大吗?
2003-11-19  19:12:52  Wang  Bince  不大。我去年从初一呆到初十,有2次下雪、一次大雾,没有大风,白天温度都不低,感觉应再5-10C以上
2003-11-19  19:14:47  Bince  Wang  那时候那边人多吗?
2003-11-19  19:16:10  Wang  Bince  外靠,人不少,但比5、1少多了。外地的少、四川本地多。5、1是全国各地的都多。可能因为春节人们还是愿意家里呆着,或者怕山上吃苦
2003-11-19  19:17:00  Bince  Wang  明白,会不会物价上涨,物资短缺
2003-11-19  19:17:07  Wang  Bince  新图片上去了,你看看
2003-11-19  19:17:50  Bince  Wang  ok,待会再和你联系
2003-11-19  19:20:19  Wang  Bince  马匹肯定会涨价。四姑娘非旅游季一般是50,5、1/10、1高达100-200,我们去年春节是80/100?。东西便宜,吃住25/天,藏民做饭就那么会事,对付吃吧。米面食品都不贵,但是见不到蔬菜,我们是从成都带过去的

被你"Bince Wang""Wang Bince"搞昏头了:(
做个计划出来,我时间和钱应该不成问题,但我要预先从深圳溜回北京,我要安排安排工作。做个日程上的计划,OK?可以顺便去攀攀冰。贾老师、andes、superkai 计划12月底去四姑娘攀冰,我可以骚扰一下贾老师,让他帮我留意一下山峰情况和天气情况,以及各方面情况。
无论干什么,我都准备抽出一些时间研究研究婆缪。是不是未登,who cares?
最近天天坐办公室,体力极差,周一一喝就喝翻了。是个坏消息。

图4是山的东南侧照片,可以看到3个山脊上的峰尖,还有环型山谷的概况
可以看到山谷里有很多很长的瀑布,兴许可以找到上去的路

这是从8朗山口拍的,和大川的视角相同。从黑色山体的3个峰尖可以判断,与他们相连的正中的有白帽子的主峰就是我们的目标山峰,这是从差不多正南的方向看的
这条山脊的正后面(正北)就是婆缪

西南侧的另一张照片

唉,大家生活的有色彩
我现在只能先搞好饭碗建设工程啦

再上3张图片。
这3张都是在2河口拍的,从位置上说,应该就是小毛驴说的“海螺山”。
看到的是山的北壁,有极复杂危险的冰川地形,以我们的水平绝对是不可攀的。
这个应该是5029峰

走边的是5029卫峰,右边的是右海螺峰

左边的是右海螺峰,右边的是左海螺峰

现在基本确定人员为我、伍鹏、赵鲁(看情况决定是否让他参与危险性比较高的攀登)、王大。
做个简单的时间计划。如果大家有意见,就在这里讨论。
D1:从成都-》日隆。700-3400米。4-5小时。在8朗山口拍照。下午猫鼻梁拍照。
D2:吸取2003年春节的教训,一定要充分适应。长坪沟徒步。早起出发可逃票,轻装带食品和水。3400-3800米。8-10小时。快点走可到达沟底,可拍照海螺山、婆缪山、四姑娘山、羊满台等。
D3:早起进大本营。3400-4400。时间未定。这是最关键的一天。
D4:开始攀登,到北侧山脊第一个肩部。4400-5000。45-55度雪坡。
D5:C1-C2,到北侧山脊第2个肩部。5000-5300。30-45度冰、岩。
D6:C2-Summit-C2。45-60度冰。
D7:C2-BC-日隆。5300-3400。
D8:日隆-成都。
加上1天机动时间,共9天。其中在BC以上4-5晚。

有一些问题:
1、王大不是去玉龙么?怎么被你拐骗了?
2、一天机动感觉少了,我想整个计划(北京到北京)15天左右可能和我的预期比较符合;
3、d2与d3应该是有马匹与porter协助运输,不然一天1000米上升,下面肯定完蛋了,嘿嘿;
4、在大本营,d3应该休息一天,适应高度,4000米左右,适应最好,适应不好,逃跑也方便;
5、d4雪坡攀登,是不是要准备一些雪锥?
6、5300至summit高差多少?是不是可以一下子撤回c1?

修改时间计划如下:

D1:从成都-日隆。700-3400米。4-5小时。在8朗山口拍照。下午猫鼻梁拍照。
D2:早起进大本营。3400-4400。时间未定。这是最关键的一天。一天可能无法到达BC。适应高度。
D3: 继续进入BC,或在BC休整、观察线路。适应高度。
D4:开始攀登,到北侧山脊第一个肩部C1。4400-5000。45-55度雪坡。
D5:C1-C2,到北侧山脊第2个肩部。5000-5300。30-45度冰、岩。
D6:C2-Summit-C2。45-60度冰。
D7:C2-BC-日隆。5300-3400。
加上1天机动时间,共8天。其中在BC以上4-5晚。
攀登结束。下面时间自由安排,可长坪沟、双桥沟徒步。

有一些问题:
1、王大不是去玉龙么?怎么被你拐骗了?
王大的玉龙是明年年底的事情。他想去但没完全确定

2、一天机动感觉少了,我想整个计划(北京到北京)15天左右可能和我的预期比较符合;
我们的条件不好,在山上坚持不了多长时间。

3、d2与d3应该是有马匹与porter协助运输,不然一天1000米上升,下面肯定完蛋了,嘿嘿;
肯定要雇马或背夫,而且这会是最大一笔支出。

4、在大本营,d3应该休息一天,适应高度,4000米左右,适应最好,适应不好,逃跑也方便;
在bc或进bc的路上适应。

5、d4雪坡攀登,是不是要准备一些雪锥?
每人带1根就成了,多了太重

6、5300至summit高差多少?是不是可以一下子撤回c1?
根据毛驴的说法,顶峰是5580。下撤只要时间许可,走的越低越好。

其他一些事项。
1。咨询了徐家哥俩和mh,大家都认为不容易,现在看起来以侦察攀登为好;
2。我们可能需要大本营看营官,联络、观测会比较方便,应该用自己的人,不要用当地老乡;
3。关于BC的吃住,我现在还比较犹豫:如果条件搞好一点,住的会比较舒服,但是往bc的运输花费会大一些;如果随便对付一下,又不甘心草草收场。关键是我们的时间有多长、攻顶的决心有多大。
4。如果打算长时间围攻,我们需要的额外物资为:
(1)大本营炊事帐篷一顶,最便宜的旅游帐篷就可以,要大一些、高一些;
(2)人数如果限制在4-6人,可考虑用油炉做饭,带一个20cm小高压锅和一个炒锅;人数再多就需要液化器罐和灶了;
(3)可能需要500米路线绳,用于到北山脊建立C1修路。
5。关于进山时间。由于春节是肯定会有登123峰的队伍,当地有向导能力的老乡数量有限,可能会出现抢向导的局面。不过这个山峰就是我们自己登,老乡也帮不上什么忙,只要能给我们带到BC就可以了。尽管如此,我们最好还是错开和别人的时间。
6。山上的马匹费用是按照天数计算的,一般登123峰的队伍,马匹就放在大本营等着接人下山,所以是要算钱的;而我们这次在山上呆的时间长,应该让马匹下去,约定撤营的时候再上来。或者可以让一个人先下去,第二天再带马匹上来。
7。按照老乡的说法,冬季有些小路马匹是上不去的,这样只能用人力来背。基本上背夫的价格是70-100(具体我再问问老马),这样花消会更大一些。
8。一定要让小贾和当地老乡先打听好上bc的路,我推荐先找卢忠荣(卢三哥),如果不成再打听别人,问当地人都知道。如果需要,我寄一张照片到深圳,请小贾带上。
9。我们在山上的食品也是问题,有高压锅和炒锅可以考虑带一些新鲜或脱水蔬菜。主食可以有米饭。买这些东西要在成都先动手。
10。从成都出发的车辆还是问题,老爱他们的车队可能不去四姑娘而改去理县毕棚沟,这样我们不能搭顺风车了。就得考虑从成都雇车或做长途公交,后者带东西多了会比较麻烦。
先想这么多,大家还有什么补充得,继续想

食品:
大米200g*4人*5天=4kg;
面条200g*4人*5天=4kg;
干粮(油饼)2个*4人*3天=20个;
蔬菜0.5kg*4人*5天=10kg;
肉类(午餐肉、腊肉、腊肠等)200g*4人*5天=4kg;
汤料食品1包*4人*5天=20包;
干果、零食200g*4人*5天=4kg;
应急食品,个人根据自己口味、用量自备,随身携带;
口香糖(20包)、茶(40包)、咖啡(20包)、果真(4包)类食品;
油(1kg)盐、调味料若干

简易厨具、刀具等。

塑料水桶(20升)2个;
高压锅1,炒锅1,汽油炉1,油桶4升;
高营地套锅2套,气炉2个,气罐1罐*2帐*3天=6罐;

包装袋若干、炊事帐篷1顶。

关于攀登人数和战术。
现在人员4人,其中王大未定。可能春节时不必有空会和我们一起去。
如果攀登队伍3人,则携带Marmot UpHigh一顶,3个人挤,带一套炉具;如果攀登队伍4人或以上,则再带王大的TNF Tempest23,共2套炉具。
3人用2条8.3干绳;4人或以上用3条8.3绳。如果用围攻则带500米8.3锦纶绳。
全体攀登队员用结组方式攀登,雪坡同时前进,陡峭的路段交替保护,全部负重攀登。帐篷、炉具平均分配重量。如果用路线绳则由跟攀的人背负。

Kristian2003年11月28日 11:53:22 说道:
食品:

蔬菜太多了吧?我建议少带大米白面,多带油水大的。
在弄些白糖,有反应的人喝糖水。

Kristian said: 如果攀登队伍3人,则携带Marmot UpHigh一顶,3个人挤,带一套炉具

在山上, 我的 Primus Alpine Micron 坏了。只能下山

又不特别需要象陆3哥那样能带路线的。所以我建议你们到长坪村里西北山坡上找穷点的本地农民。沟口镇上的人,现在费用都高了,他们本身经济条件也好的多。我8月去时结识了看守木骡子牧场及牧场牛马的放牧人,姓寇的一户人家(长坪村木骡子牧场的放牧看守员)。就挺好。他们里面不少对山也熟悉,但要多打听几下。

我春节基本上也会去那里,计划和杨春风去长沟峰。(5700M,在妖风的北坡)。
大家到时可以遥相呼应。呵呵
1、S1:长沟峰的顶。
2、S2:妖风北坡的卫峰大约是5950M左右。
3、S3:妖风的顶峰,英国人MICK登顶的一个(妖风顶峰有3个,之间几乎没有高差,距离不远)
4、绿色线:代表MICK他们可能走的路线,我反复查看图片所认为的。
5、黄色:代表去长沟峰的路线构思,其下半部分应该和去妖风北壁是一样的。
6、橙色:代表MICK他们下山的路线。

你们喜欢吃米?无聊的很,象南方人一样。
我爱吃面条,上山个人从不愿意带米。

日隆镇有压面机搞的那种机器细面,一晾干在配合点干挂面好带。

日隆镇的饼子是川菜型的。

我认为你们可多带蔬菜,日隆镇就有卖的。也还便宜。

肉类(午餐肉、腊肉、腊肠等)200g*4人*5天=4kg;   
强烈建议在日隆镇买卤(或煮熟的)牦牛肉,熟的。好吃极了。
我一次吃了1斤半加一碗面,好吃的很!

汤料食品1包*4人*5天=20包;
成都超市有专门的汤料干包,挺好的。

技术装备:
8.3干绳2-3条;
leader:nuts,6,3#-8#;cams,4,1#/1.5#/2#/3#;pitons,6,2blade/2angal/2Uni;ice screw,8-12;biners,20;
others:snow pitons,1/person;locked biners,2/person;belay/abseil device;ascender;prusik rope,1pair;web sling,6-10;accessary cord,5m.
ice tools,1pair;
crampon,1pair;
harness;helmet;water-proof glove;down glove;gaiter;anti-UV glasses;baracolava hat;backup sock,2pairs.

体能和技术准备:
为了保证在雪大的冬季能够相对自由的活动,体能准备是必要的。
如果我们在1月20日左右出发,为了留出身体恢复期,耐力训练提前10天就要停止了。
在这之间有1个月的强化期,时间太短了,估计作用不会很明显,主要看个人平时自己的积累了。
耐力标准至少要达到每3天12000米,其中5000米的时间在22-25分,这不是玩了命跑一次的速度,而是每天都要达到的速度。
我和赵鲁本周上小五台玩雪去,王大的雪上经验应该没问题,伍鹏你自己看着办吧:-)

Hi, Lao K,
Just in case you haven't seen this.

Fowler and Ramsden's gear list
http://www.grivel.com/menu/en/main.html

已经恢复训练了。体能状况迅速恢复中。我唯一担心的是我的左膝半月板旧伤。
昨日老马来深,向他咨询了那边的情况,他说应该到雪线有小路,最近年因不允许采药了,路情况不明。老人们也许知道。小贾是否能成行,现在也不一定,所以可能需要和当地向导联系一下。

Hi, feng,

If you go to Chengdu, I would highly highly recommend you to go to that He(2) Shi(4) Gu Ke Yi yuan (it is located on Cha dian zi jie).  The doctor, He(2) Jun(4)-zhi(4), is my super hero.  Two years ago, I had a torn ligment on my left ankle from a bike accident.  Because his treatment, now I am trouble free.

jane

公用物资:
帐篷,地席,炉头,挡风板-赵
备用炉头--------王
气罐6个(¥150)----王
套锅2个--------赵
药品----------王
公用技术装备------王
绳子2条---------王
驼袋1个--------王
防晒霜,唇膏------王