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发表于 2005-6-6 12:08
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主题 2003年春节四姑娘山大峰二峰登山记录
作者 hkclimber
时间 2003-02-27 10:24:48
2003年春节四姑娘山大峰二峰登山记录(hkclimber)
登山照片登在http://photos.yahoo.com/tkt2000c
简述
这次从香港到四川来的包括我在内有亚虾,Jonanthan, Rachel(女),亚俊,亚平五男一女. 目的是亲近一下闻名已久的四姑娘雪山.各人中亚虾登山经验最多,见识丰富,Jaonathan曾到尼泊尔远足,有一定的高海拔经验, Rachel,亚俊,亚平在香港时常常攀岩及到野外远足长跑,年青力壮,体能应没有问题,关键是有没有高山反应.
为作好准备他们5人提早于1月31号离港从深圳飞成都参加马哥在四姑娘山雙桥溝内的攀冰训练.一是打好使用冰镐,冰爪,及冰雪攀行的基础,二是先在3000米的地方作好适应及体能锻练,结果各人在高山上都适应良好.
登山前夕
2月5日初五我到雙桥溝内探班,从雙桥人家屋后可见挂在半山上约100米长的冰瀑数条, 马哥和训练班正在正中的一条冰瀑上.随行探班的有上海朋友张培和風淋,我和他们说山是大家的参观攀冰是没有问题,但他们必需照顾自己本身的安全.
到冰瀑的斜坡很陡,都是隨时滑落的碎石.但最后三人都到了冰瀑上.见到马哥,杜军,林超和丹真,来自各地的隊员及香港各人.大家都很努力作顶绳攀爬和保护, 非常兴高彩烈.作好了保护后小张和風淋看了一會, 小张看得心痒,希望试一试,我告知马哥为人严谨,问只是自讨没趣,其后山上風大, 小张和風淋自行下山,我再叮祝千万小心.
训练完毕回到雙桥人家约在下午3时,大家忙于收拾行装回日隆鎮,准备明天进军大峰大本营.
设备方面有Mountain Hardware Trango 2 , Mountain Hardware Trango Assault及MSR二人高山帐各一.炉具及煮食器皿两套.为安全计另外向马哥多借了炉具两套,气罐6只,50米主绳一条.长冰镐6只,此外各人除个人必备物品外,定下必须带高山靴,雪套,冰爪,安全带,睡袋,地席,欠缺的向马哥借用.
马哥虽然为准备接待当天晚上报到的第二期學员忙过不了,午饭后也挤上小面和我一起到日隆三哥家拿设备,然后匆匆赶回雙桥人家.
在日隆,見到了盧三哥(盧忠榮),聽說山上風雪很大,為安全第一,金錢祗是身外物,定六個人,六匹馬,六個馬伕,三匹馱馬,一個響导.我和三哥说训练班有一位从杭州来的阿飞加上小张和他的朋友一共四人,帐蓬,睡袋他们已备,想同时上山,不知三哥马匹人手如何?三哥說問題不大,食品方面己準備足夠,祗要多備四匹騎的馬和馬伕及一匹馱馬和響导便可,我便讓小張們和盧三哥直接接洽.
晚上因不知回来是否有足够时间庆祝,于是在桥头Iced Rock Bar下面的香吧拉小饭店吃了一只烤全羔羊,大家先腐败一番.
2月6日,年初六,大队骑马到大峰BC
早上一切整顿全部人骑上马一起出发己是8时正,昨夜下了雪,公路及上山的路都一片白茫茫. 卢三哥和虾爷在前头,我在香港队员最尾,然后是小张他们.张二哥在最后.20人加25匹马濠濠簜簜的从海子溝进口上山.
卢三哥是藏族,取了一个汉人姓名卢忠荣.(有说陆忠荣,三哥自已没有所谓,但他的儿子坚持说卢是泸溝桥没有了三點水的卢),三哥家有七兄弟姊妹,三哥是长男.三哥個子不高,但很结实,长相忠厚,刮了胡子的三哥看来没有近四十岁.
张二哥也是藏族.他家有九兄弟姊妹,大姊姊嫁了卢三哥,生了两男一女. 张二哥约三十二岁,身材高挑.
马队中有两個在香港人看来8-10岁的男孩和其中一個男孩带来一匹无鞍小马.其实带马的男孩是卢三哥的大儿子, 卢小东,另一男孩是张二哥的弟弟, 卢小东说他们已经约十四五岁.不知藏族计算岁数和我们有没有不同,不然山区的孩子可能没有南方城市孩子早熟,言笑行动仍有令人羡慕的童真
开始时路很宽,可容一辆小车驶过,其中有一两处塌方,路面缺了一半,马行起来很小心.快到锅庄坪时路換成了山径,祗容人或马行走.约9时多到了锅庄坪上,昨夜的雪把草坪及远山全盖住了.大家忙下马来拍照.以佛塔及远山为背景.
在锅庄坪山脊上行时,可见四姑娘山四?山峰,从大峰,二峰,三峰,幺峰前后排列,从里忙拿出Ricoh GR1v在马背上拍摄一番.原想买一部Leica Minilux或Leica Minilux Zoom作高山拍照用,但Ricoh GR1v是大女兒和二女兒合资送给自已的生日禮物.应特别珍惜,不作它想.
过了锅庄坪,路线不经山脊,在山脊右下方的山坡穿林而上,再也看不到俏丽的四姑娘山峰,过林时一方面要低下头来,躲避打到面上的树枝,一面要留意窄路两旁的树木,以防把裤管钩着,约11时到了打尖包,马夫让马偈一偈,大家喝喝水,吃些干粮.三哥说今天进程很好,让各人尽量欣赏沿途风景,不必赶路.12时半到鸡栅子,专业摄影的虾爷和发烧友Jonathan 又忙于取景,枯木,牛栅,石盖小屋,忙个不亦乐乎,接著渡过一绦结了薄冰的小溪,在马夫带引下大家安然渡过,2时到大本营BC,海拔4300米.
大本营在一大平台上,面向数座不知名的雪山.背后是一长约二三百米高约五六十米的垂直岩壁. 岩壁的右方有一半岩半雪斜坡绕上岩壁上方.这是明天登大峰的起步点.
大家便在岩壁前的雪地把帐篷围了一個圆圈搭起来.烧饭煮水,为明天作准备.
2月7日,年初七,登顶大峰再赶回日隆.
昨天晚上下雪,营外温度在-20C以下.早上6.00起来,到每個帐篷叫醒队员,并询问各人状态.大家回复没有大碍,这时天还未亮,风雪已停,天上繁星点点, 一时被几粿一生从未见到那麼光亮的星星吸引著,突然觉得手脚僵泠,尤其是脚有些麻木,心想不妙.马上返回帐篷.脱去鞋袜,把脚放进睡袋里,用手按摩十数分钟才有知觉.此时天己亮,各人忙这忙那.在大本营前拍照留念后大队出发登顶己是9.00
我们队员照原定安排每人穿了手套,高山靴,雪套,Gor- tex 冲锋衣,,BD Alpine Bod安全带,主扣,长冰镐或加一雪杖,脸上涂上SPF45以上防晒油.其它個人用品如冰爪,抓毛或羽绒保温衣,墨镜,照相机,水壶,干粮,糖果,急救包带在身上或放在小背包里.50米主绳一条交给了三哥.
大队从岩壁的右方斜坡绕上岩壁上方. 斜坡全盖了浅的雪, 高山靴走在上面也很稳当. 大队加上三哥和二哥当響导,我,亚虾,Jonanthan, Rachel,亚俊,亚平, 阿飞,张培,風淋, 小张的一位上海mm, G,一共12人.三哥走最前头, 跟着是虾爷等人,二哥和我最后押尾,准备把最后的人扫上大队.到了一30-40度小斜坡,前面几個队员横切过去了.后面几個怕打滑慢慢走,我赶上前用高山靴踢了阶级,让他们跟上来.
10:35 到了4450米(手表气压高度计有一定的误差), 气溫升至+3度C.有一段路雪很深,平均到小腿上,更有一小段差不多到腰.这段雪杖比冰镐好用,因冰镐一下子便全埋入雪裹,也不到底.
11:00到了4510米, 太阳从云里出来了,未载墨镜的都全载上墨镜.雪的反光很利害.大家坐下来午膳饮水, 气溫升至+7度C.
上到垭口4648米时己是12.35.大家换上冰爪.G因穿的鞋不合适,没有跟上来.现在祗有11人.
垭口以上有一两段路很陡,这时风很大,风向不定,有时还卷起雪粒打到面上,幸好我戴的是CEBE护目式眼罩,不然眼水直流.两位mm; Rachel和風淋,因体力和大风问题走起来很幸苦,我替Rachel背上了小背包,三哥,二哥分别照顾她们安全.
13:45 全部11人安全登顶大峰.不论是5025米或5330米,我们都登顶了.这是全体队员努力加上三哥,二哥协助的结果!
我们先以幺峰为背境拍了记念照,再以上山的方向为背境再拍一张.
下撒速度比上山快,15:55已全体回到BC.
原订计划是收拾一切再到二峰大本营,因昨夜气溫太泠,今天登峰体力用了七七八八,大家決定回日隆去.三哥因有三位山友在二峰大本营等他,一個人赶到二峰大本营去.
17:00骑马离营,急行军,祇在打尖包稍停一下,18.55回到日隆刚好是齐黑了.
2月8日,年初八日隆
早上送了香港队员回成都的班车,我一人留下来因要把从马哥借来的装备还给三哥,三哥要在晚上才从二峰回来.幸好阿飞,小张还没有离开,大家有個伴兒.天气很好,大家把衣服,睡袋等拿到招待所大天台上晒晒,很快便干了.又到过Iced Rock Bar, 上网收邮件发電邮,很方便.
晚上和小张在三哥家里等他,八时多九时他一面倦容和三位山友登顶回来,原来他感冒了.等他吃过饭和药,三哥,二哥一起和我们到招待所.
我的机票是11日回深圳,便和三哥,二哥商量可否到二峰走走.三哥说没问题二哥可带我去.阿飞,小张很想一块兒去,但没有假期,祗好留待下次.
2月9日,年初九骑马到二峰BC
早上八時出發,我騎了一匹馬, 二哥趕著一匹馱馬,盧小東騎了一匹無鞍小馬.因为二哥和我登顶时需要看守幕蓬,设备.
看著小东骑无鞍小马很开心,小东一时用还没转声的童声自由地唱歌,一时从马背上捋了一些树叶亲切的邊行邊喂小马.小馬很頑皮,老是跟比它大的馱馬爭路.我的马走路很小心,也很听话,轻轻向左或右拉一下绳它便跟著方向转.二哥默默的走在最后.
起初的路和上大峰一样,从日隆的海子溝进口,上斜坡到锅庄坪,然后到打尖包.打尖包后上大峰的路是从左面山坡直上.然后到鸡栅子.到二峰则一直向前走,一会儿进了海子溝山谷,我们走在山谷左方半山的小径,大海子,花海子就在谷底.沿途經过三四個牛栅子,大约快看不到花海子时向左邊上坡,再穿过一佃牛栅子便到毛狗洞,二峰的大本营BC, 4300米.约是13:00.
毛狗洞,二峰的大本营是在一個小山谷中上.左方是大峰背后,尽是30-45度岩壁夹杂了很多雪糟.如果岩壁风化不利害,没有落石的危险,大峰背后倒是训练 Alpine Mountaineering阿己卑斯式技术登山的好地方.二哥带了一個帐蓬,今天晚上二哥,小东和我睡在同一個幕蓬.午饭加晚饭就是一顿方便面加罐头魚.吃了饭没事做,二哥,,小东在营火旁玩纸牌,我则拿了相机四周走走,替牛,马拍拍照.
下午六时天黑了,到半夜十二时许还没有入睡,觉得有些鼻塞,呼吸困难.突然听见帐蓬外有很多走动聲音,原来牛群来偷袭,偷吃没有收藏好的食物,二哥大喝数聲,牛群走了又再回来.二哥忍不住了,披上外衣走出帐蓬,用石块.把牛群赶离.我请二哥乘便给我从放在帐蓬外的背包拿药包.先吸了两次去鼻塞喷剂,呼吸顺了.再吞两片panadol 必理痛感冒片便一直睡至早上六时.
2月10日,年初十,两人登顶二峰BC
早上六时起来,小东睡得正甜, 二哥打手势示意不要弄醒小东,让他睡下去.我趕忙穿衣服,高山靴,雪套,安全带,?把小张给我的一罐百寶粥,和昨天早上早餐时放追500 ml保溫瓶的稀粥交给二哥,二哥把百寶粥和稀粥混在一起加热.我吃了一半,身体顿时很和暖,把另一半再放回500 ml保溫瓶里. 另外把另一只500 ml保溫瓶加满开水.我把两只500 ml保溫瓶,一根20米8mm的动力绳和冰爪放进一个小包.二哥背起小包便开步走.
7:00 从二峰BC直上是一個生了短草的斜坡.天还未亮靠头灯开路.约半小时后天亮了开始向左上,地面尽是数千年来从山上脱落来的扁石块.全是灰黑色,有的有小几那幺大.其中夹杂了一些小块的白石,在灰黑的石片堆中分外起眼.再上一些快到雪坡前看到很多红景天生在石块隙中的泥土堆上.
8:30走完了散石坡,前面是一大片微斜的雪地,二峰就在远处等待我们.二哥在前面走,我慢慢的跟著他.这段路很长,也不全是直走,雪也深至小腿.走了两个小时然后到二峰三角形金字塔式的岩体腳下. 三角形的正面全是岩壁, 右前方有一座尖峰起伏的石山,有一窄窄的雪糟在二峰岩体山腳和石山之间横过然后绕上二峰三角形右邊.这要到了二峰岩体腳下才看得见.
10:30开始换上冰爪,走上走雪坡,到了尽头雪坡向左转,坡幅在30-35度间,有时行之字,有时一足用前爪(front point),一足用平腳 (flat foot),到11.30 上了一半.于是坐下来和二哥饮水,把带来的稀粥吃光.二峰虽然比大峰高不到三百米,现在还未到顶,但景像大大不同.大峰就在右方腳下.远处一望无际都是云海雪峰.令人胸懷开畅,问一问二哥,知道登顶还要一至二小时.
13:00 登顶. 登顶前约有十--十五米的岩壁,在中间有可站一人的小平台.二哥先登上了小平台,把8mm 动力绳子绕在一尖石角上.我看岩壁不是那么困难,但有些岩石浮松,一下堕便直下数百米山下.于是把绳的未端打了一個雙八字结,套在安全带主扣上.二哥没有安全带和八字环,也不太懂用身体保护(Body Belay), 一面收绳一面把绳子往尖石角绕.我看看也可以了,便穿著冰爪爬上岩壁,随后的也不用保护了. 岩壁后是五六米很陡的冰雪坡,上面留下三哥用冰镐劈出来的台阶. 穿了冰爪很容易便走到峰顶.
在峰顶二哥替我拍了照,我也以幺峰为背景跟他拍了照.
下山时二哥在前, 我在后,也再没用绳子16:20 回到 BC.
在BC见到另一位马哥冬训班的山友,等侍张二哥明天一同上二峰.我说天气很好,和张二哥一起登顶机会很大,预祝他成功.
16:30骑由刘兴龍领的马和卢小东返日隆
19:00回到日隆
一些随感
我祗是在冬天上了一次大峰,二峰,实在没资格发表任何意见,但山友之为友有互相切磋的义务,所以录下一些随感,希望拋砖引玉.
1.四姑娘大峰,二峰是登山入门的首选,组织队伍时要留意老手与新手的比例.最好是两個老手带一個新手.或由有经验可靠的響导照应新手
2.有足夠的高山適應是非常重要,如到西藏,可先在拉薩看一兩天風景,在四姑娘山可在日隆鎮附近景點逗留一兩?天,更可以每天跑步或負重訓練.最不好是刚经过5,6小时的舟车劳顿便直上4000米,宿帐蓬,忍受0下10-20度的低溫.防高山反应的药最好带一些.
3. 高山设备, 手套,高山靴,雪套,冰爪,冲锋衣,抓毛或羽绒保温衣,小背包,安全带,主扣,长冰镐,雪杖,SPF45以上防晒油.墨镜,水壶,干粮, ,急救包,主绳不可少.有人说大峰,二峰通常不需长冰镐,安全带,主扣, 主绳.但防止意外或意外发时救人自救这些都必要.
4.需要熟习使用,安全带,冰爪,长冰镐,雪杖.冰雪行军.做保护.有机会參加陪训班最好.没有机会的,出发前可由老手介绍设备的使用做保护的方法.在大本营再利用空闲时间練习冰雪行军.登顶的机会必大增,并轻松得多.
5.要享受登山的乐趣,欣赏四周的风景,木头,石块,小草,特别是你身旁的人.登顶与否不是由你決定.最好的回忆往往不是顶峰那一刻.
主题 老蔡你好啊。
作者 Kristian
时间 2003-02-28 00:51:01
很佩服您的热情和专注。连登两座山峰是不容易的,除了身体上的要求,更主要的是要具备充足的“心气”,也就是热情和毅力。祝贺你的成功。
希望以后有机会再见面,一起聊聊天。 |
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