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楼主: jane

关于建立保护站的讨论

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发表于 2015-1-31 11:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 50# 灵魂在蹦跶

用一個大主鎖來做為主點,在 guiding 中是常見的。因為有時候因為材料的限制,跟攀人不容易辨識主點究竟是哪個(比如說應該同時扣入兩條扁帶,因為沒有足夠長的輔繩等等。),或者說要購入主點的東西太多,比如說有兩個跟攀者,或者是主點的繩圈太小。那麼設置保護站的人,會使用一個較大的主鎖,扣入原本用扁帶或是輔繩做成繩圈的主點,變成新主點,這樣跟攀者就不容易混淆(尤其跟攀者攀登經驗很淺的時候,愈簡單愈好。)

但是你的圖和Petzl的圖有明顯的不同。

Petzl的圖,鎖扣鎖中,明顯的掛在扁帶上的那個主鎖是主點,所以接下來的人都掛入該主鎖,或是用該主鎖掛確保器,因為那是新主點。所以Petzl的該個圖是很一致清晰的。

但是你的那個圖,鎖扣鎖是隨意的。假設最上面的那個主鎖是主點,雙套結扣入主點,或是確保器掛入主點都還沒問題,但是為什麼繫扁帶的人卻繫入第二個主鎖?
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 楼主| 发表于 2015-2-5 11:36 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 jane 于 2015-2-5 03:38 编辑

http://www.rockandice.com/lates- ... ling-claims-climber
多段下降,天黑心急赶时间,老手,下降绳尾不打防脱结, 错过一个保护站,绳子不够到下一个保护站,出溜身亡。这样的事故每年都有好几起。
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 楼主| 发表于 2015-2-5 12:00 | 显示全部楼层
born from the simulation

失效的保护站

失效的保护站


Colin Haley在2014年夏天的事故,他在mt. Robson, solo, 下降用了2个以前别人打的pitons, 他觉得这2个piton有点问题,狠砸之后用它下降。开始一段比较陡基本垂直,后来是大概30度的雪坡。他下到雪坡上继续绳降时,2个piton拔出,保护站完全失效。
分析:Colin认为是后来绳降角度变缓,导致受力角度改变而使得piton被拉出来。
教训:
1. 受力角度对于piton是否靠谱是非常关键的
2. 慢慢匀速降
3. 即使要节约器材,正确的做法是拔出老piton,自己设置靠谱的保护站

原文在此:
http://www.colinhaley.com/minivan-alpinism-in-canada/

Eventually I came to a steep cliff band that, although only about 20m high, I couldn’t traverse around. I went to what looked like the best place to set up a rappel, and low-and-behold, I found somebody’s old rappel anchor: a baby-angle piton and a lost-arrow piton, equalized with cord. The two pitons were placed in a crack that was nearly horizontal, but in fact angled about 5 degrees down (toward the outside). I couldn’t place any cams or nuts as backup pieces, as there were no other cracks. I could’ve placed another piton, but I was concerned about conserving my meager rack for lower down. I used the hammer on my ice tool to whack on both of the fixed pitons – One seemed totally solid, and the other went a millimeter or two deeper. I used a sling and a ‘biner to backup the old cord, and rigged my rappel rope. When I started rappelling I did what I always do on marginal rappel anchors – I kept my weight as low as possible, and rappelled smoothly and gingerly. The rappel was short but vertical to overhanging. Below the cliffband was a 30-degree snow-slope, so when I touched down on that I just kept rappelling, because if the rappel is already rigged it is faster than down-climbing, even on such low-angle terrain. I was quickly rappelling down this 30-degree slope when suddenly I lost my balance and nearly tripped. For a moment I didn’t understand what had happened, and then realized in horror that my rappel anchor had ripped out! As I had gone further down the 30-degree snowfield, the angle of pull on the two pitons had become closer and closer to directly out along the axis of the pitons. The terrain I was on was so easy that I didn’t even fall on my ass, but it clearly was a very close call. I consider this to my seventh way-too-close call in the mountains, and of course I am not proud of it. If the rappel anchor had ripped while I was rappelling the cliff band it’s likely I would have survived the fall, but being half-way up Robson’s west face, alone, injured, without any communication device, on a Tuesday in September, would have been a grim situation.

I’ve made three major conclusions about this close call:

1) The direction of pull is VERY significant in the strength of a piton placement.

2) It is ABSOLUTELY worthwhile to keep your weight low and rappel with care on sketchy anchors. In this case it’s not unlikely that this practice saved my life.

3) What I should have done, considering that I was trying to conserve my meager rack, was remove both of the fixed pins and replace them. That would have cost me a few minutes, but no extra gear, and I’m sure I could’ve placed both pins solidly in that case.
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发表于 2015-2-6 17:43 | 显示全部楼层
Think Simulation
攀登素养是习惯而不是经验
见招拆招是能力但谨慎推广
安全底线应该调到中,低了失一环毁终身,高了没效率浪费青春。
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发表于 2015-2-7 15:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
谁有那种一条直缝放三个保护建保护站的例子?我见过几次但是自己从来没搭过,每个上面打个结然后成一溜。可能描述不大清楚....
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 楼主| 发表于 2015-4-3 13:33 | 显示全部楼层
born from the simulation
这是一个攀冰热门路线的下降用的保护站。树有大腿粗,离悬崖边缘大概3米。我们上去的时候,发现只有一个梅陇锁,有好多圈旧的1寸扁带缠绕,以致于梅陇锁的孔眼都没有剩下多少空间了。一个锁下降不靠谱,旧扁带绕了太多没有什么安全保障而且碍事。所以我们先是割除了旧的扁带,然后又加了一个下降环,用蓝黑色的6mm的辅绳穿过那个旧锁和新的下降环,红色和紫色的旧绳子留用。

anchor rappel pont rouge.jpg
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发表于 2015-7-22 15:14 | 显示全部楼层
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发表于 2015-7-27 10:07 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 57# w2


    好像白河
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 楼主| 发表于 2015-8-31 01:35 | 显示全部楼层
Think Simulation
最近接触到几个不靠谱的保护/保护站问题,拿来说说。

1. 用ATC guide, 用主锁连接,主锁的锁门一定要记住关紧了,如果记不住忘了一次,又再忘关门,请用Petzl的带红杠的主锁。
2. 保护站绳套/绳结的使用,不要留下可能导致事故的隐患(见下面的图示)。
3. 熟练使用块塞,块塞比机械塞轻便,但是由于受力和放置技巧要求比较高,有些人不喜欢用块塞。但是如果你能对自己放置的块塞有信心,这对户外攀登非常有好处。
3. 三点保护
除非是找不到第三个保护点,或者是没有装备了,或者是对自己放置的保护有99.999%的信心,请用三点保护。尤其是犯了前面三条的climber, 腰里挂了6个机械塞,请用三个做保护站吧。

Slide1.jpg

Slide2.jpg
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发表于 2015-8-31 07:41 | 显示全部楼层
born from the simulation
这几个错误是我在美国攀登期间出现的,谢谢 Jane 的指正。白河的 cilmber 大都自学成才,系统的技术操作培训十分重要,白河基金正在筹划。
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 楼主| 发表于 2015-8-31 10:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
块塞=岩塞=nuts

不是说不妥的操作等于马上就出问题死给你看。也不能因为“老子一直这么做,但是迄今为止还没有出问题”就坚持不采用更优化的做法。

对事不对人。但如果飞马指出这是白河climbers普遍存在的问题,那么系统培训的确是应该的。请问白河基金请哪(几)位资深教练来指导?
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发表于 2015-8-31 21:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
“块塞"我记得是晓东、晓明叫Hex的名字,我一直叫“六角”。
岩塞=nuts 基本上公认的,“岩塞”感觉是不包括六角,但不记得有定论。
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 楼主| 发表于 2015-9-1 12:10 | 显示全部楼层
born from the simulation
涨手爬石缝,石缝里放塞子是传统攀的基本套路。

都说要先仔细观察再出手。这条指宽石缝,我等老大走了再出手,下面放了2个保护,生怕见到意外情况慌了神脱手。
(注明:Massassauga rattle snake, 美国东北和加拿大安大略省唯一的毒蛇)我们爬的这个岩场就叫Rattle Snake Point,这是我们当天遇到的第一条。后来又轮到我领攀,听到第二条,呵呵。

massassauga rattle snake.jpg
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发表于 2015-9-1 20:23 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 63# jane


    纪念碑运动盘线路,第一段有一个竖着的裂缝,里边也有蛇脱的皮,还是要多注意
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发表于 2015-10-14 20:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 w13m 于 2015-10-14 12:25 编辑

裂总说的那个问题,跟攀晕了悬吊着了,主绳解脱不出来,我琢磨了一下一个做法能完成但是十分繁琐,其中还有一个我无法确定的问题。先假设跟攀保护器是上方悬挂压绳制动类的保护器比如revenso之类,至于怎么给负角悬挂导致跟攀绳锁死的revenso送绳是另外一个话题我就不多说了

I.先设置一个抓结或者打结穿锁挂腿带抓住制动端的绳子给自锁保护器备份,现场设置扁带主点,把自己挂上主点,在高挂片上设置另一把主锁穿过扁带,或者这个地方用菊绳应该没问题,连接到保护器绕着主绳的锁上等待下坐给绳,此时保护器仍然悬挂在主绳做的保护点中
II.在悬吊着跟攀者的绳上打普抓多绕两圈,别的抓行不行不知道,抓节另一头穿绳挂进另一个挂片,下坐拉动保护器角度给一点点绳,普抓自动接过有且仅有体重的跟攀绳,然后保护器松开制动端腿环确保给绳,给够一个8字结的绳量的时候再次锁定腿环确保,把这部分绳拧出8字结穿主锁挂进主点扁带,这个时候跟攀者的体重已经转移到扁带主点上,但遇到无解的问题了——跟攀者的体重已经彻底拉紧了抓结,想要松开接着他的抓节把体重转移到主绳上需要怎么办?
   1.脚下如果有平台还能靠蛮力用上升器拉起来一点,松开抓节
   2.如果既没有平台也没有上升器,难道要切了抓节绳套,还是干脆仗着上方主绳已备份,就让抓节这么挂着?我记得掉冰裂缝的情节里制动住的那个人就是让抓节就这么挂着体重释放自己
   3.可行性最低的法子,做滑轮组拉跟攀者?

III.假定两人体重已经完全转移到主绳和主点上了,终于可以拆掉保护器了——那么新的问题又来了!
体重转移到主点上之后,挂片中被压在下面的原主锁在举着手的高度只怕是很难取下来了。。。
还有,等忙完这堆杂七杂八的步骤,要是昏迷的跟攀者没什么大事忽然醒了,想让你放他下去该怎么办?
对于这个问题我有一个假设是挂跟攀者体重的绳子打成意大利半扣结,另一头打结穿锁挂挂片似乎能解决这个问题,继续悬挂半扣拉住体重,清醒过来能用半扣往下放,捏住半扣这头的绳子解开挂着的锁大概没有那么难,这个环节不甚确定
我暂时没有破解方法了,我先去翻翻手册
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发表于 2015-10-15 22:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 65# w13m
码字要说清看视频讲解都未必不犯晕的救援流程太难为作者以及读者了何况还夹杂着大量作者自有名词?
当年lubben在阳朔貌似教学过这个问题,我记忆没差错的话基础流程貌似这样:
1 跟攀受伤无法移动或者晕厥(当然无法移动有意识和晕厥无意识是救援中的两个课题)
2 保护者自我释放(普通管状保护器和自锁类保护器在流程上几乎一样,区别在于自锁类保护器省去了普通管状保护器打制动结解放双手的步骤,但抓结打完给绳又得加几个步骤)
3 检查余绳长度(这时候,多段攀登用双绳的好习惯优势尽显,至少保护者可以腾出一条绳子快速降到跟攀者附近查看。单绳使用爱好者这时的尴尬境地是跟攀者一旦没爬绳长的一半,基本就是call 911的节奏了。
4 保护者做备份保护站,利用余绳降至跟攀者附近查勘。(要是跟攀者有意识,保护者可以协助处理伤情,商讨下一步撤退计划;跟攀者无意识,保护者麻烦大了,为了防止悬吊综合症,至少也得把跟攀者重心上挪,缓解腿部压力,这个可以有请雪鸟小编来回个帖子。)
5 保护者回到保护站,有3个选项:
a 进入向下输送流程
b 进入向上输送流程
c call 911
a和b的最终意图都是让跟攀者到达某个保护站,腾出绳子双人下降(救援式,这个有请康老师来讲解)回到地面。c基本玩的是跟攀者的人品。
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发表于 2015-10-16 01:33 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 w13m 于 2015-10-15 17:47 编辑

回复 66# w2


多谢二叔讲解,但是我还有一点不明白:
假设如楼上过程所述双绳遇到这样的情况,利用双绳可以快速下降查看的原理是:
使跟攀者体重完全转移到其中一条绳上,放松另外一条绳,利用这条绳来下降?
我使用双绳的机会甚少不能确定

至于赌脸环节在我国的现实状况,我觉得挂在线路上是发挥不了作用了,即使是好到逆天的运气,起码也得能带着人降到路线底部才能开始发挥作用,还得赶上不堵车。。。。。
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发表于 2015-10-19 12:00 | 显示全部楼层
born from the simulation
时候跟攀者的体重已经转移到扁带主点上,但遇到无解的问题了——跟攀者的体重已经彻底拉紧了抓结,想要松开接着他的抓节把体重转移到主绳上需要怎么办?
w13m 发表于 2015-10-14 12:05


所以连受伤人的承重结都要用拉紧时也可以解开的。手册里应该有。
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发表于 2015-10-24 22:14 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 陈二 于 2015-10-24 22:20 编辑

黎明的五步蛇 当时在刀疤脸与终审判决之间的树上。
起先看着蛇头是三角形的挺危险,不晓得什么品种,可惜当时没消灭掉。
DSC_0714.JPG
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 楼主| 发表于 2015-10-29 03:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 陈二 于 2015-10-24 22:20 编辑
黎明的五步蛇 当时在刀疤脸与终审判决之间的树上。
起先看着蛇头是三角形的挺危险,不晓得什么品种,可惜当时没消灭掉。


为什么打算要“消灭掉”? 有必要吗?
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 楼主| 发表于 2016-1-20 10:34 | 显示全部楼层
born from the simulation
Petzl视频:攀冰保护站的建立

https://www.petzl.com/fr/Sport/V ... -glace#.Vp7vc1Pyund
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发表于 2016-2-5 15:45 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 hemind 于 2016-2-5 15:56 编辑

前段时间和好友在桃源爬了两段的结组,两人都是第一次爬多段,记录下了保护站,供交流讨论.
下面这张照片是第一段的跟攀已经打好第一颗锥,解掉双套准备先锋了.
说一下建这个保护站和交换领攀的过程
1.领攀打好第一颗锥,挂快挂,主绳打双套自保住
2.打另一颗锥,挂丝扣锁,也打双套,两颗锥之间的绳子打八字结做主点
3.在主点上用可上方保护的保护器保护跟攀,等跟攀爬到保护站,主点上挂主锁,同样打双套保护住跟攀
4.领攀将保护器切换到安全带上,准备先锋保护
5.跟攀打好下一段的第一颗锥,扣入主绳(如下图所示)
6.解掉主点上的双套,跟攀变领攀
我的疑问
领攀的体重只由一颗锥承受,没做到两颗锥均衡受力,怎么处理比较好呢?
7.png
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发表于 2016-2-8 12:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 mh 于 2016-2-8 04:21 编辑

我的做法是
1.领攀打好第一颗锥,挂快挂,主绳打双套自保住
2.打另一颗锥,挂快挂,用1中双套结通往保护人的那端再和第1步一样,主绳打双套,挂在第二锥上。注意两锥之间的绳要松。
3. 第二个双套结通往保护人的那端打8字或双套,连安全带上一主锁。绳长按照两个锥同时受力要求决定。

除了更安全外,两个水平分开的锥这么连的另外好处是人挂在稳定的三角形上,站着最舒服。

这显得用绳稍微多些,但实际上领攀人要是最后就差这么几米,等余绳将尽时,双手离开保护器已经没问题了,这时解了安全带上第二个连接点就行。了。
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发表于 2016-2-8 15:12 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 73# mh


    这样保护跟攀的时候保护器离身体很近,收绳会不会不方便,感觉有点憋
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 楼主| 发表于 2016-2-9 02:58 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 72# hemind

72#楼的保护站我看得不是很明白。

建议反复观摩71楼Petzl 的视频,这里贴了petzl 视频中的截图,他们是双绳保护。一根绳子扣入一个冰锥。如果你们是单绳,那么另一个用一根连到安全带上的扁带来做到双保护。

two points anchor pro.jpg
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发表于 2016-2-12 09:05 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 72# hemind
您的保护站存在以下问题:
1 混乱,看不懂
2 没有满足SRENA
3 假设有主点,主点的受力方向也因为第三颗锥的存在而不对
4 攀冰可不是运动攀,有些安全准则需要rethinking
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 楼主| 发表于 2016-2-16 13:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 jane 于 2016-2-16 05:24 编辑

回复 72# hemind

贴几张用单绳情况下,先锋设立的攀冰保护站图。

1. 单绳加一个系在安全带上的脐带的2点保护。单绳用clove hitch扣入。
2. 单绳加一个系在安全带上的动力脐带的2点保护 (动力脐带:beal dynaconnection)。单绳用clove hitch扣入。
3. 单绳加一个系在安全带上的动力脐带的2点保护,加上用来上方保护跟攀的锚点
4. 单绳加一个系在安全带上的动力脐带的2点保护,加上用来上方保护跟攀的锚点(可以自动平衡受力均匀)

单绳加一个系在安全带上的脐带的2点保护

单绳加一个系在安全带上的脐带的2点保护


单绳加一个系在安全带上的动力脐带的2点保护

单绳加一个系在安全带上的动力脐带的2点保护


3single dynamic tether belay point.JPG

4single rope dyna tether sliding master point.JPG
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发表于 2016-3-6 19:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
9.pic.jpg

10.pic.jpg

7.pic.jpg
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发表于 2016-3-7 09:27 | 显示全部楼层
born from the simulation
攀冰时锚点用上下两个冰锥值得推荐,因为水平横排打冰锥在某些情况下易造成冰沿冰锥联线水平断裂。
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发表于 2016-3-7 11:49 | 显示全部楼层
Think Simulation
树叉儿 发表于 2016-3-6 11:16



    意大利半扣在攀冰时(潮湿环境)性能如何?
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发表于 2016-3-7 16:03 | 显示全部楼层
Think Simulation
意大利半扣在攀冰时(潮湿环境)性能如何?
bince 发表于 2016-3-7 03:49



同问,我结组时候基本不用保护器只用半扣,攀冰时候的直观感受,绳子彻底潮湿时候比干燥时候的摩擦力明显减小,或许衰减30%?
能查到技术数据就好了
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发表于 2016-3-8 00:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 80# bince

已经邀请原图作者项冲来注册了,但他刚注册还不能发言,要168小时才能说话
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发表于 2016-3-8 23:14 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 81# mountainfish

我们在西欧攀冰经常用意大利半扣保护,没觉得有摩擦力减小的问题。倒是略微潮湿,附着了冰雪的绳子在绳降时,感觉摩擦力更大!
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发表于 2016-3-8 23:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 80# bince

直径细的干绳在大多冰雪状况下可以避免这个问题了。现在的装备,和十几年前已经不是一个概念了。
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发表于 2016-3-8 23:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
那个攀冰结组的保护站是在冰况好的情况下,德国阿尔卑斯协会推荐使用的。他们在测试中发现:冰况好的条件下1)冰锥所能承受的拉力甚至超过了岩石上的bolt,有实验数据证实。2)各种长度的冰锥所能承受的拉力相差不大。我上攀冰课时的教员就几乎全是16厘米的冰锥。所以在攀冰结组时一上一下两个冰锥即可。另外不用三个冰锥平衡的原因是在现实环境下所谓的平衡往往不能实现,冲击力实际上还是主要先传到一个冰锥上。所以与其把三个不完全靠谱的冰锥平衡,不如找一块好冰。如果完全找不到好冰,也许应该选择其他时间攀爬。
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发表于 2016-3-9 00:15 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 84# andes
新的干绳是应该理论上没有问题,但是如果是几年老的绳子就不行了。
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发表于 2016-3-9 08:07 | 显示全部楼层
Think Simulation
从没用HMS攀过冰,一般都是应急时才用。很好奇:
1,双绳上方保护时可以同时保护2个跟攀者吗?
2,印象里HMS(受力后)很容易使绳索缠绕,是吗?
3,HMS应该使用正反两个主锁以避免锁门打开,对吗?
4,HMS保护攀登时没有问题,但承重下降会有严重发热,对吗?
5,HMS进行常规结组保护是现在流行的方式?
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发表于 2016-3-9 09:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 86# 项冲


    确实,我之前用的是旧绳子,而且是不防水的
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发表于 2016-3-11 16:23 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 87# bince
1,双绳上方保护时可以同时保护2个跟攀者吗?
不行,只能一个跟攀。

2,印象里HMS(受力后)很容易使绳索缠绕,是吗?
你是指绳子扭曲?HMS是有这个毛病。

3,HMS应该使用正反两个主锁以避免锁门打开,对吗?
给领攀者保护从来不用,而且意大利抓结不能打在正反两个主锁上。设置顶绳保护时建议用正反两个

4,HMS保护攀登时没有问题,但承重下降会有严重发热,对吗?
我通常用reverso绳降,只用过一次HMS+意大利抓结绳降,有发热,但是没觉得非常严重。

5,HMS进行常规结组保护是现在流行的方式?
在阿尔卑斯山里结组攀登多绳距用HMS保护很常见(我自己多绳距攀岩至少用过上百次),原因很简单,这样可以最快地进行攀爬,跟攀者马上可以领攀,保护方式不变。要是用reverso,那跟攀者得先自我保护,然后保护者拆除reverso跟攀模式的保护装置,改成领攀模式,双方检查,领攀者去除自己的保护,这样大致耗时一分钟,动作熟练的也要30秒。如果是30个绳距就是至少多花半个小时,至少15分钟。
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 楼主| 发表于 2016-3-12 06:46 | 显示全部楼层
Think Simulation
从没用HMS攀过冰,一般都是应急时才用。很好奇:
1,双绳上方保护时可以同时保护2个跟攀者吗?
2,印象里HM ...
bince 发表于 2016-3-9 00:07


HMS 上方保护或者下降都缠绳子,有一个double munter再绕一圈回来这样避免了缠绳子,但是这个double munter体积很大。总的说来,用HMS或者double munter都只能保护一个跟攀的,而且手不能松开,设置起来也并不比用 ATC guide省时间。用ATC guide上方保护,你可以喝水吃东西拍照换鞋穿脱衣服等而不用太担心松了手摔了跟攀的。
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发表于 2016-3-12 21:37 | 显示全部楼层
born from the simulation
我现在用HMS大都是因为保护器被借走或没带的时候。平时不用是因为拧绳子。要保护两个跟攀人就用两个HMS。在New ALP发明能自锁的Plaquett继而Petzl生产Reverso前,用HMS保护跟攀很常用 -- 尤其是保护可能要挂在绳子上长时间休息的跟攀者时。直到今天HMS在这个场合还是有优势,就是可以在锁住状态下随时给绳。

绳子冻住时甚至比ATC好用,因为绳子已经塞不进ATC时意大利半扣不但能打,而且受力时会把绳子表面的冰压碎,照样有摩擦。
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发表于 2016-3-13 21:01 | 显示全部楼层
born from the simulation
分享两个关于保护站的链接:
Climbing Anchors and the Evolution of the Quad
http://www.rockandice.com/climbi ... olution-of-the-quad

Anchors in Earnest
http://www.rescuedynamics.ca/articles/pdfs/EarnestAnchors3.pdf
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发表于 2016-3-26 01:19 | 显示全部楼层
Think Simulation
这是一个攀冰热门路线的下降用的保护站。树有大腿粗,离悬崖边缘大概3米。我们上去的时候,发现只有一个梅 ...
jane 发表于 2015-4-3 05:33



    前些日子在red rock爬一条单段传统,没看到左侧的bolt anchor,直上继续向上爬了。后面是face,很难放保护,10米多,我只放了一个保护。顶是两个nuts,好几个绳套,一个梅陇,我很奇怪这个保护站怎么这么潦草,但没意识到这是前面和我一样错过保护站逃命用的临时站。后来apple爬上去说我爬错了。但为了取我留在绳套中的快挂,不得已也要爬到错误的“保护站”。下降的时候用的单梅陇,下来骂了我一通。我本来是想提醒她到顶之后可以扔一把小锁的,但没来得及。记录下来让自己警醒。

    后来爬black orpheus,第四段的顶和jane说的这个一模一样,好在我们不用这个站下降,只是用来上升,于是在绳套上自己重新挂的锁做站。

    虽然从理论上说应该怀疑一切,但目前我都是在爬成熟路线。所见到的n个绳套的系统,都会有1~2个绳套看起来比较新,我就认为他们是“好”绳套,从来没动自己换绳套的念想。
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 楼主| 发表于 2016-3-30 01:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 93# woodhead

你们这一个月爬了好多多段纯传统,没有固定锚点的线路,请留意拍一些你们做的保护站的照片,贴上来交流,我们都可以学习。
爬传统多段长线,小刀和2米6mm的附绳应该随身携带。小刀推荐17克自锁的Gerber LST ultralight
http://www.gerbergear.com/Activi ... ght-LST-Knife_46050

(Petzl spatha又大又蠢)
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发表于 2016-3-31 10:39 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复  woodhead

你们这一个月爬了好多多段纯传统,没有固定锚点的线路,请留意拍一些你们做的保护站的照 ...
jane 发表于 2016-3-29 17:24



好嘞。下次拍点照片,让大家来玩挑错游戏

正好要买小刀,差点买了最小的瑞士军刀
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 楼主| 发表于 2016-3-31 11:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
好嘞。下次拍点照片,让大家来玩挑错游戏

正好要买小刀,差点买了最小的瑞士军刀 ...
woodhead 发表于 2016-3-31 02:39


瑞士军刀适合营地用,剔牙,拔刺,剪手皮。真要爬冰壁岩壁派用场是Gerber LST ultralight, 我用一根细细的松紧带拴脖子上,用起来很方便 (千万不要用4mm的辅绳,万一冲坠可能勒到脖子)
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发表于 2016-3-31 22:02 | 显示全部楼层
Think Simulation
我的包里有刀但几乎没用过。早先是太穷轻易不留东西,后来是自己有太多的长旧扁带,巴不得留一个在后面。
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发表于 2016-4-2 21:28 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 95# woodhead
仰望买买买小能手
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 楼主| 发表于 2016-7-6 09:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 jane 于 2016-7-6 01:02 编辑

非常好的关于保护站的介绍,图文并茂,强烈推荐:

https://americanalpineclub.org/r ... p;mc_eid=458d134c9e
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