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robert jasper,roger schaeli FFA Eiger北壁Harlin直上路线

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发表于 2010-10-26 06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
http://www.robert-jasper.de/file ... letter/mail_de.html
英语版还没有,只有德语的

M8, 7a

Eiger_Harlin_0159.jpg

Eiger_Harlin_0193.jpg

Eiger_Harlin_0245.jpg

Eiger_Harlin_0257.jpg

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Eiger_Harlin_0504.jpg
P1050532.jpg
发表于 2010-10-26 12:40 | 显示全部楼层
Think Simulation
背着巨大桶包跟攀,可以!
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发表于 2010-10-26 21:16 | 显示全部楼层
Think Simulation
居然用Nomic
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发表于 2010-10-26 22:26 | 显示全部楼层
Think Simulation
http://www.8264.com/58688.html

德国著名的职业登山者Robert Jasper和瑞士的Roger Schaeli联手完成了艾格峰北壁John Harlin direttissima路线的首次自由攀登(free climb,free climb 指不借助任何辅助上升器材,领攀者以先锋攀登的方式完成攀登) 。这也是他们在该峰自由攀登的第二条经典线路。2009年,Jasper和Schaeli完成了日本人的direttissima路线,难度在5.13b。

9月20日-23日,Jasper和Schaeli冒着岩崩的危险和使用着拥有44年历史的岩钉红点完成了这条1800米长的经典路线(M8-/5.11+/5.12- R)。

这对搭档之所以选择在9月份攀登主要是因为夏季岩崩太多,冬季的天气又太冷。“这会时间正好,”Jasper在邮件中写道,“你必须清楚这里最重要的是什么。”

在岩壁上呆了3天后,下9月23日下午8点钟左右登顶了海拔3970米的艾格峰。当晚他们宿营在岩壁上,次日清晨从南壁下撤返回。

1966年3月,美国人John Harlin在尝试首攀diretissima路线时不幸遇难。他的搭档和一支德国登山队一起最终登顶,并以John Harlin名字命名路线以表对他的怀念。“攀登这条传奇路线时,我总是不自主地想起这个故事,”Jasper说道,“这条路线的攀登可能是我这一生中最饱含感情的攀登了。”
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 楼主| 发表于 2010-10-29 03:43 | 显示全部楼层
Think Simulation
中间有一句,在哈林坠落的地点,登山的风险和自己的家人一下闪进脑海里,这真的很难。

每次看见这类内容,就觉得登山的其实都有意无意在回避这个现实。我烂命一条,死也不怕。可是家人怎么办,他们将陷入无尽的哀痛和心理折磨。这个东西我也没有勇气面对。什么死得其所之类的话是8264的盲青们津津乐道的。事实上,正常人都难以面对这样的现实,哪怕是那些登山世家。今年在奥地利攀岩的时候,在hut里翻了本杂志,有一篇关于奥地利的Kronthaler的采访。Markus Kronthaler是奥地利高山向导,06年攀登布洛阿特。在登顶前就已经有脱水症状了,在登顶下撤后身体状况急剧下降,最后死在了主峰和前峰之间的山脊上。07年他的兄弟Georg Kronthaler组织了一支5人登山队,用睡袋把Markus的尸体运回到大本营,再运回奥地利,埋在了家乡。
Georg说他这么做的理由有两条,一是不忍心自己兄弟的尸体留在山上,今后每个攀登布洛阿特的人都会看见,也许会拍照,甚至放到网上。作为家人,他们无法接受这个。同时,也为了证明有些8000米以上无道德的荒谬言论。在这样的极高海拔,把一个没有行动能力甚至一具尸体运下去,并不是没有可能的。通过这样的实际行动,挑战登山伦理中原来的一些观点。
这样一个在跟登山密切联系的家庭都无法接受失去亲人的现实,一般家庭恐怕更难了。
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