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1987年美国队玉龙雪山主峰登顶报告[链接]

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发表于 2010-5-4 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
华之冰雪岩

东壁,就是现在有缆车的那一面。

谢谢
发表于 2010-5-4 15:02 | 显示全部楼层
Think Simulation
回复 1# bince
这个东西早就看过了,疑似我两第2次去玉龙好象讨论过,彪哥意思是登顶没有任何出示的证据,比如照片?所以按惯例理解为未登顶?
玉龙主峰很锯齿^^^^,很难确定主峰的高程.
当然也不能确定说大牛们的低调行为没成功.答案只有攀登者自己最清楚.
另,哈巴的南壁是典型的岩柱路线,高差超过1000M,不知华仔知道吗?
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发表于 2010-5-4 15:43 | 显示全部楼层
Think Simulation
哈巴山我只看到过北壁的照片,其它几个壁的我没看到过,但从GE上看的确是很难的.
我的岩石很差,如果是岩柱线路那显然不在我能力之内.
现在比较现实的想法是去那儿看一看,但从北壁(也许用坡更好)AT好象是可行的.
目前的这些只是我在YY,那是打发在巴基斯坦工作之余的时光.但云南我一次也没去过,想去看看.
到了云南我会到彪哥那儿去坐坐.有机会也会拜访二哥.
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发表于 2010-5-4 19:02 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 mh 于 2010-5-4 11:12 编辑
回复  bince
登顶没有任何出示的证据,比如照片?所以按惯例理解为未登顶? ...
w2 发表于 2010-5-4 07:02


我所理解的惯例是。。。没客观证据的话承认攀登者说的登顶,这是攀登者之间信任的体现。但正式记录着是"未核实"。

证据有很多种,甚至包括回忆中的细节,比如登顶人记着山顶的特别的石头而且后来人能确认,比如你和当事人谈他能会议起登顶前的技术细节... 甚至比如对攀登人的能力和品格了解等可以作为旁证(当然不作为核实)。因为人家没说细节就说他撒谎显然是没道理。估计人家本人不会在乎,只是看出我们的功利态度。
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发表于 2010-5-4 22:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 jane 于 2010-5-5 00:23 编辑

我查找了AAJ的1987年那期,至少Eric Perlman的队伍没有登顶啊,报道是Eric本人写的,题目是Yulong Shan Attempt (玉龙山尝试),只说爬到了离顶峰500英尺的地方,原文在此 ,297-298页。

295_china_aaj1987s.pdf

996.55 KB, 下载次数: 566

玉龙山尝试

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发表于 2010-5-4 23:04 | 显示全部楼层
born from the simulation
过期的AAJ 都在网上,文章检索的link在此:

http://www.americanalpineclub.org/aajsearch.php?

在检索栏打入人名、山峰名,就能查到文章。比如输入关键字:Eric Perlman Yulong
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发表于 2010-5-5 08:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 jane 于 2010-5-5 01:41 编辑

经华仔指点,才发现我搞错了(抱歉!)。我先看的是1987年的那期,登顶是1987年,所以登顶的报道在1988年那期的265页。原文贴上。

阿式登山低调是大家所追求的美德。根据我和高人/先辈接触的体会,在80年代没有照片不见怪,比如紧接着Eric的这篇短文后面是首登Anye maqin IX的报道,也是没有照片的。有的时候西人是应当地登协的要求而低调。我听一位大牛亲口说的,早年有人在不丹/锡金那里爬,登协说你们上去了不要留痕迹,这样我们可以仍然算未登峰卖给日本人。

Yulong Summit Notes

Yulong Summit Notes
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发表于 2010-5-5 11:41 | 显示全部楼层
born from the simulation
回复 4# mh
没意思说谁撒谎,只是我倾向于附和玉龙仍为未核实的已登峰,因为他们没有出示足够的证据,单凭"冰况很不好,几乎不能吃住冰锥。一镐下去冰就透了打到岩石上,只好找石灰岩刃处勾挂"以及我对他们人品的不了解,我个人有这样的倾向,和功利完全没关系.我可没有处女峰情节.
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发表于 2010-5-5 11:57 | 显示全部楼层
born from the simulation
把熟女峰当处女峰卖,在贵国也常多见。
如玉珠峰(66年前后西部大测绘时期,被我英勇的测绘战士扛上了测绘架并安装之,日本登山的上去一看就蒙了)、友谊峰,还有白马雪山等。贵国各级登协,尤其地方协会,往往靠这个挣点钱,可以理解。
就像我们爬日天笋一样,没准当地人说当地先人爬上去还有可能。
文化有差异,人品的标准都甚至有了差异。哈哈
就像吴善银老师力图成为14K女子第一人的决心比其他人来的大,到山顶还手持韩国国旗。西班牙美女则拿品牌商的小旗。贵国爱国青年的民族气概,来的往往比英美帝国的青年来的多。东亚三国对处女强调的程度,相对比米国就要来的重。
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发表于 2010-5-6 14:12 | 显示全部楼层
Think Simulation
能爬这种窄山脊的都是有两下子的,他说登顶了,也没说能见度不好,你要是理解他没登那。。。

说功利还因为看到华仔博客底下还有这么一句留言:”只要没有中文的说法,就只当没有过吧?“这也太掩耳盗铃了。要有人说"只要我没登的都是未登峰"我倒是很能接受。
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发表于 2010-5-6 21:44 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 jane 于 2010-5-6 21:14 编辑

Perlman说了登顶10分钟后就啥也看不见了。其实北美这边在80年代真的没有多少赞助,所以也没有什么物质奖励。这和英国还很不一样。英国从1800年代有国家资助的测绘/军事情报收集/登山。所以从1920起有大规模的官方/半官方赞助的大部队集团式登山,直到1990年左右才慢慢地没有了(但如今小规模的登山也时常得到军方/半官方的资助)。但是美国的阿式登山都是小队伍自己跑来跑去。玉龙可能在中国算是很有名的山(华山也很有名),但是在AAJ圈子里大家觉得没有trango或者cerro torre 重要。各个地区的风俗习惯不同。即使你看现在的阿式登山的照片,比如目前大受赞助的 Colin Harley, 也不是每一条线路都有在顶峰傻笑的照片。就是在顶上的,好像也没有摇着赞助商小旗的,更没有摇国旗的了,因为很多登山人认为这是狭隘的地方主义的表现。

关于阿式登法登顶有没有争议,据我不完全了解,好像北美的人还没有出现过没登说登了的事情。出现过争议的有名气的有意大利的 Maestri, 南斯拉夫的tomo cesen。
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发表于 2010-5-7 05:18 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 华仔 于 2010-5-6 21:29 编辑

我想谈一下EP
当我看到报告人是EP的时候,我是有点晕的.就象mh说的,能爬那种山脊的人都是有两下子的.EP在美国攀登界的地位有多高我不好说,但我相信大家看过MASTERS OF STONE的系列片吧,那全是出自他手.这是官网http://www.mastersofstone.com/?view=history里面有对他的介绍,当然这里面有大片啊.
jane说的他们对这山看得不重有一定道理,报告中有说他认为难度只有5.7,爬这样的山回去低调也是应该的.(我猜他的想法)毕竞他们83年来中国首登婆渺峰的时候难度当时我记得定的是5.10C.
但他好象那时候一直是被TNF赞助的,至今为止还一直被TNF津津乐道的一个攀登季横扫欧洲六大北壁的纪录就是他创造的.这个大家可以在TNF的官网上查得到.the Eiger, Matterhorn, Walker Spur of the Grands Jorasses, Petit Dru, Piz Badile, Cima Grande di Lavaredo.冬冬译的<<极限登山>>作者马克.特怀特那次也跟他一起爬了三座还是四座,但只是有他一个人爬了六座,特怀特那时还刚出道不久,爬了这次后被EP影响有了后面更大的成就,大家有空看看那份报告,相当有趣.我觉得有人译出来介绍给国内的攀登者真的会让大家大开眼界.Europe's Classic North Faces Gave The Author Six Grand Challenges孙斌一直推崇的策略第一,大家在这篇报告里可以看得出来.
W2总说的也有道理,希望有更多的证据,光凭一个报告的确有些难信服人,国内对他们86年那次失败的攀登云南的很多人都清楚,那次是兴师动众,还有体育局领导陪同,结果没登到顶.但87年他们只有四个人去登是否偷登我不太清楚.不过那次登顶除了了AAJ,美国国内报纸也是有报导的.上面有几张照片,年代久远,又是黑白扫描.我不敢肯定是登顶照.http://news.google.com/newspaper ... AAAIBAJ&pg=7042,1311167
这份报导里EP讲了更多细节,就是前一次攀登失败的原因,天气啊,线路啊,还有一个就是策略,以前几次失败,日本人,美国人,他们爬东壁都是选的同一线路,有很长山脊,时间也长,虽然安全但天气一变就傻眼,所以这次他换了线路(估计是上次失败回去觉得很丢人),直上,快速就是安全.从他爬欧洲六大北壁报告我就觉得这家伙胆子很大,这是不是我们中国人常说的艺高人胆大,富贵险中求啊?
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