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发表于 2005-6-7 21:57
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主题 攀冰冰镐的知识(投稿文章,请勿转贴)
作者 Kristian
时间 2004-03-04 06:11:39
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冰镐
冰镐(Ice Axe)是历史最悠久的登山器材。早在二百多年前,欧洲的阿尔卑斯山地区,人们开始现代攀登活动的时候,冰镐就成为登山者最可依赖的工具。十九世纪中叶,登山先驱们就是靠着冰镐劈出的台阶,一步步登上了阿尔卑斯山区陡峭的顶峰;不论是在上世纪五十年代人们征服八千米高峰的争夺中,还是科技飞速进步的新千年,在艰险的冰岩地带,冰镐始终扮演着登山“守护神”的角色。
登山冰镐结构简单,用途广泛,重量轻,一般在350-600克之间,长度在60- 75厘米,通常被称为“大冰镐”。200多年来,其形式和用途没有太大的变化。因为攀爬的坡度不大,大冰镐可以作为支撑的工具,减轻体力消耗;在硬雪坡上,大冰镐可以插入雪中作为保护点;一旦不慎滑坠,在没有保护绳可资利用的情况下,冰镐自制动是拯救生命唯一的手段;在裂缝密布、危机四伏的冰川上,大冰镐还用来作为冰川裂峰的工具;砍冰阶、挖雪洞…作用不胜枚举。
从二十世纪五十年代开始,人们在攀登中追求更加艰难的路线,以往视为不可攀登的陡直冰壁开始逐渐为人们尝试,攀冰冰镐应运而生。攀冰冰镐比传统的登山冰镐短,一般长度在45-55厘米,因此经常称为“小冰镐”。国外把攀冰用小冰镐,尤其是模块化、能更换部件的小冰镐叫做Ice tool,以示区别。
近两年,竞技攀登的影响力逐渐扩大,冰雪攀登出现了一些新型的无腕带弯把小冰镐,它们的镐柄形状五花八门,完全脱离了传统的设计,这种产品专用于极度艰难的冰壁或冰岩混合路线,推动着冰雪攀登逐步向竞技化发展。
下面就侧重介绍新兴的攀冰运动装备和器材。
冰镐的结构性能
冰镐各组件的设计也与长冰镐不同。
现代冰镐大都采用轻质铝合金作主体材料(镐身和镐柄),个别高端产品甚至有用碳纤维复合材料制成,以减轻重量,提高强度。有些镐柄外围包有一层橡胶材料,握持更为牢固,同时可减少震动。镐尖采用钢质或合金钢,重心靠前,挥动时有更好的侵彻力。镐尖大多设计为弯曲下垂形状,以获得良好的钩挂能力。登山冰镐的镐尖与镐柄角度一般较大,从70度到接近垂直;镐头另一端有锤头或铲头,用于岩石或冰雪操作。传统登山冰镐的重要作用之一是插入深雪作为攀登的保护点,所以它的镐柄设计为直柄或者有一点点弯曲的顺滑的弯柄。镐柄末端有锋利的尾尖,便于插入雪中。一般冰镐都配备或自备连接腕带,避免冰镐脱手丢失,以及在攀登时提供悬吊支撑。
用途不同的冰镐,差异最大的就是头部的镐尖(Pick)。冰镐的整体性能大部分也是由镐尖决定的。常规登山的镐尖一般为向下弯曲的弧线,而攀冰小冰镐则为向上弯曲的弧线(reversed curve),这种镐尖是由美国人Yvon Chouinard发明的。下弧线形的镐尖会在镐把向外抬起时咬紧冰,而上弧线的在沿着镐把拉时咬紧冰面(镐把外抬时放开),这样当体重落在冰镐上时,镐尖固定的更坚实。镐尖下缘都有锋利的倒齿,防止镐尖从冰洞力脱出。这样的设计,使得攀登陡峭冰壁成为可能,可以说是给现代攀冰和登山带来一场革命。
除了镐尖的曲线,影响性能的另一个重要因素是镐尖的接触角度。攀冰冰镐的镐尖击打冰面时,与冰面形成锐角,便于侵彻冰面,但这种镐尖不适合作为常规登山的滑坠自制动使用,因为它过于锋利,一下被冰面咬死,冲击力太大无法控制。
握柄是另一个差别比较大的部件。直柄的冰镐当然很适合常规登山,但在陡峭的冰壁上劈冰时,问题就比较多了。握镐的手处于垂直状态,身体的重量作用在手上,要求必须牢牢攥住冰镐,否则会自然下滑,这就增加了手指和上臂的疲劳;手指会在劈冰的时候敲在冰面上,造成疼痛和伤害;另外,由于手腕向侧面扣,加上腕带的作用,严重影响血液循环,手指会觉得冰冷,这在寒冷的环境里是个问题。为此,人们将小冰镐的镐柄设计成向前弯曲,使手掌抓握向更自然的方向转移,从而减轻上述这些问题。冰镐劈入冰面后,身体的重量通过镐柄作用在上曲线镐尖和镐尖的牙齿上,使它们获得更好的固定效果。
铲头(Blade)主要用来在硬雪面或冰面上砍出台阶。在需要清理雪面,或者挖雪洞的时候也很有用。在松软的雪面上,用镐尖进行制动往往比较困难,因为镐尖的刃部太薄,横截面很小,在软雪中无法提供足够的阻力,这时铲头也可以作为制动的工具。
锤头(Hammer)主要用来锤击各种固定点,比如在坚硬的冰冻地面上固定帐篷钉,在岩石缝里敲入岩钉作固定保护点,等等。
因为攀冰和冰岩混合路线攀登对冰镐的要求很高,这些部件都容易损坏,另外针对不同的环境,小冰镐是可以更换附件的。寒冷地区的冰硬而且脆,需要使用非常锋利尖锐的镐尖,很多标明为B(基本型)的镐尖,比T(技术型)镐尖薄而且尖利,就是用于这种硬冰的。还有的有专用的登山镐尖,与传统登山冰镐一样,是下弧线的,用于小角度冰雪面和自制动。
冰镐的选择使用
很多冰雪器材厂商都有各种款式的产品,以形成一个完整的产品线。选择冰镐要根据自己的应用范围来确定。如果以攀登技术难度不大的山峰或冬季山区徒步、冰川旅行为目标,建议选用轻量型徒步镐。这种镐重量轻、握持舒适,又有足够的强度完成行走支撑、冰雪坡保护和自制动功能。
如果以攀登有技术难度的山峰或长时间、重负荷使用为目标,建议选用强度更高、重量略大的技术型(T)登山镐。这种镐可攀登有一定技术难度的冰雪路线,可承受劈冰的巨大冲击力,可作坚固的雪地锚点。更艰难的山峰路线或瀑布冰攀登、冰岩混合路线攀登就要求使用反曲线镐尖的小冰镐。镐柄弯曲程度较小的,比较适合技术登山;镐柄弯曲程度越大,越适合更陡峭的路线;另外
小冰镐的重量一般在 650至800克之间。一般来说,重量越大,入冰的侵彻力就越强,落镐也更坚固稳定,但挥动重镐需要更大的力量和控制力。
除了重量,镐身的重心设计也对入镐有很大影响:由于挥镐时镐尖的运动轨迹是圆弧形,可以看做是以镐柄为径向的转动,很多攀冰专用的小冰镐,其重心很靠前,这样的冰镐在重量相同的条件下可以获得更大的转动惯量,挥动起来后镐身的稳定性很好,不容易打偏。而一般的通用性冰镐,重心比较靠后,就不易获得这样好的入冰性能。
总的来说,冰镐的选择是根据自己的最常用的应用范围确定的,如果以高海拔技术攀登为主,可以选择略轻一些的通用型攀冰镐;而如果以瀑布冰和混合路线攀登为主,则应该在自己的控制能力之内选尽量重一些的镐。
选择小冰镐的最重要的一点就是和手。每个人的手的大小、臂长、力量和经常攀登的冰的种类不同,对小冰镐的选择也就不一样。手小的人如果用比较粗的镐柄,握持会比较困难,需要花费更多力气在攥紧冰镐上面,就会容易疲劳;另外攀登的时候会戴手套,挑选的时候要注意,看是否能够握紧,不会打滑。
使用小冰镐对上肢力量有较高的要求,尤其是手掌的抓握力和手腕力量。挥动冰镐之前,上臂略微后引,肘关节弯曲,冰镐位于头顶后方;利用胸部肌肉带动上臂,肘关节要伸直;镐挥出去后,利用冰镐自身的惯性击打冰面,手腕下扣,产生一个斜向下方的力量,使镐尖最尖利的部分敲入冰面;个别款式的镐尖向下钩的特别厉害,用这种镐的时候,则不需要明显的甩腕动作,但是手臂还是要有一个下拉的动作。镐尖触及冰面的瞬间,必须保证镐尖与冰面垂直,稍有偏斜,镐尖就会打“呲”了。长时间的挥动冰镐,会造成上臂的肱三头肌(手臂外侧伸展肌肉)疲劳,可以通过俯卧撑和双臂屈伸(撑双杠)来训练,效果显著。冰镐打击的震动作用到手掌上,使人觉得手掌酸软,通过握力器或攀岩训练,可以提高抓握力,对冰镐有更强的控制能力。另外,攀岩训练提高人的综合运动能力,对于攀登冰雪有很大的提高。
稳定的入镐可以通过看、听、感觉来确认。快速有效的入镐使镐尖被冰面“嘬”住,不应有不稳定的晃动,强劲有力的打镐甚至能感觉到镐身传来的震动。冰面太脆或者入镐的速度不够会导致冰面破碎,这时应该将表面的碎冰清理干净(提醒其他人员避免落冰砸伤),然后可尝试在原来的入镐点继续打镐,一般表面的脆冰打掉以后,下面的硬冰就比较坚固了。如果连续几镐都不能获得稳定的固定,那么就要考虑换一个入镐点了。
腕带的长度以手臂位于自然攀登位置时刚好托住手腕为合适。在攀登的过程中,当冰镐牢牢固定入冰面后,只要用腕带就可以吊住体重,而握镐的手就可以完全放松休息,这样可以大大减轻手臂的疲劳状况。攀登的过程中,需要腾出手做一些操作,冰镐挂在手腕上是比较碍事的,这时就需要快速解脱腕带的方法。很多冰镐都有这种速摘腕带,绝大多数都可以单手操作(因为另一只手还得攥着冰镐固定自己呢),摘腕带的时候一定要把没有连接的冰镐牢牢打入冰中,或者挂在安全带上,否则冰镐坠落丢失,可就上下不得了。
冰镐的维护保养冰镐的镐柄为空心铝合金管,受到巨大杠杆力的作用下会发生变形凹陷,而凹陷的地方就成为应力最集中的地方,如果再次受到重压之下则可能会折断。所以每次使用完冰镐都应该仔细检查。
冰镐的镐尖和尾尖为钢材制成,都会生锈,要及时清理上面的泥土、锈迹,长时间不使用可涂一层防锈油保护。镐尖和尾尖应保持锋利,特别是小冰镐,变钝的镐尖严重影响攀登能力。磨镐尖只能用手锉或磨刀石进行手工研磨,一定不要使用电砂轮,因为高速研磨会使金属过热而退火,严重影响镐尖的强度和硬度。重压下的冰川断层冰面非常的坚硬,寒冷的北方山区形成的瀑布冰,不但硬而且脆。要攀登这种硬冰,或者为了抑制冰面破碎,必须将镐尖打磨的非常尖锐锋利。
主题 就具体这两个款式罗嗦一下:
作者 Kristian
时间 2004-03-04 06:24:00
因为小冰镐价格高昂,大家都希望能够一物多用,而无数的事实证明,“什么都能干,往往什么都干不好”。就攀冰而言,这两款冰镐都堪称顶级,然而技术登山都不是它们的特长,主要的问题是因为它们的握柄尾部都有一个大的“手指托”,攀冰的时候,这个“手指托”能提供对手部的保护和支撑,但登山时,就是这个东西严重妨碍冰镐插入雪中、特别是硬雪。
CM的Axar是最好的登山、攀冰通用型冰镐,但攀冰性能略逊。其实在绝大多数爱好者之间,装备都远远好于技术。国外的攀登者能用Axar爬WI5+/6-的冰壁,国内只有极少数人(赵凯、丁丁,还有别人吗?)能爬WI5。所以关键是苦练技术。
主题 应该还有陈晖、孙斌
作者 科友影业
时间 2004-03-04 09:09:30
最爱cobra,你看它多美啊!随着时间的推移,我感觉它是有生命的。
我拥有它一年多了,它懂我,我信任它。
可惜因为生活的压力,我不能常常和它在一起,带着它出去,和它一起攀爬……
每年的大部分时间,它躺在我的箱子里,寂寞或者空虚吗?我不知道,但我常常感到内疚,感到对不起它,因为我的能力不足以带它上更高更难的地方,K2, Cerro Torre……
那里才是属于它的地方,那里才是它充分发挥它的能力的地方……
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bd关于cobra的宣传与广告词:
This year the Cobra maintains its reputation as the highest-performing, all-around tool in the world. We don’t say this lightly—we’ve witnessed the Cobra climb M11, take home World Cups and conquer Patagonia’s hardest
routes. The secret behind the Cobra is its carbon €ber shaft and torsionally-balanced design. The carbon €ber shaft provides a solid, damp feel, while a high-clearance design serves up unmatched torsional control. Most of
the Cobra’s weight is centered in its head, which means balanced swings are the norm—even when fatigue sets in. This year the Cobra is paired with the new Laser Pick. With its thinner taper and lower-volume tip, the Laser Pick penetrates easily because it displaces less ice.
U.S. Patent Nos: 5,425,176; 5,937,466; 5,996,235; 5,728,727.
Weight with Hammer: 702 g (1 lb 9 oz)
Weight with Adze: 702 g (1 lb 9 oz)
Time-proven to be the most versatile high-end tool ever
Carbon €ber shaft reduces vibration and feels great in-hand
Torsionally-balanced design for controlled swings
http://www.bdel.com/gear/alpinism/cobra.php
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另外,下次国外订货,帮我定一对 Laser Pick ,镐头。
主题 对了,灰灰爬过云蒙峡,孙宾爬过吗?
作者 Kristian
时间 2004-03-04 09:39:01
云蒙峡恐怕也只有 WI5-,姑且也是grade5了。别的路线都达不到,桃园仙谷的有些冰绺难度不小,但是高度不够,所以算不上grade5。双桥沟里的路线很多,只是除了赵凯别人还没有爬过。
主题 小冰镐的个人看法
作者 superkai
时间 2004-03-06 03:04:24
只用过小冰镐攀冰,并未使用它们登过山,但在approach的过程中能略微感觉到他们在alpine中的作用.作为全能型的冰镐viper和quark都是不错的选择,前者的挥动更自然后者的悬挂更稳定,且重量都很轻.trango的冰镐非常不好用,不管他宣传的有多好,价钱多便宜,都不要去买.grivil的东西很不错,但不见得比petzl和bd的好,我用过top machine感觉不如quark.以前我是个忠实的BD用户,但现在观点有所转变,更倾向于petzl的,感觉在中高级阶段petzl的东西更好一些.bd的冰镐碎冰太厉害,安全性相对降低且消耗体力更多.
这次我们一起去双桥沟攀冰的法国人就是用quark攀爬的阿妣峰的,他们评价quark是世界上最好的全能型冰镐(当然他们是petzl team的). |
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