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岩塞DIY

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发表于 2005-5-23 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
岩塞DIY
    攀岩装备的昂贵是众所周知的,如果购买大量装备势必耗费过多资金。若能自己动手制作一些,不仅可以节省财力,而且可以根据个人的需要加入自己的构思,减轻其重量,美化其外形等。在国外,有许多攀登高手都会亲自动手,利用他们的智慧,按照他们自己的设想,制造一些经济独特、轻便有效的器材。在这里为大家介绍一些岩塞的制作方法,希望能起到抛砖引玉的作用,激发起广大登山爱好者的新思路,使我们手中的器材更加丰富、更加完善,让我们在一个安全、节能、经济的平台上享受攀登的乐趣。
                           用于下降的木质岩塞
    提到木质岩塞,一定会有人质疑,它的强度是否能达到标准。其实不用担心,只要选择合适的硬木,其强度是完全可靠的。但要注意,木质岩塞一般只用于下降或作为辅助保护来使用。若岩缝较窄,则应多设置几个,并使其同时受力来使用。
制作岩塞的木料应质地坚硬,比如:黄檀木、白檀木、柞木、核桃木等都比较适合,而松木、柳木、杨木、椴木等由于质地较软则不太适合。黄檀木和白檀木一般用于制作锤子把儿,在五金商店就能买到,其它木材在木材市场可见到。
制作木质岩塞还要使用4~6mm辅绳作为牵拉绳索。4mm辅绳可承受最大拉力为3.4KN, 5mm辅绳可承受最大拉力为5.1KN, 6mm辅绳可承受最大拉力为10KN。
    制作方法:
    1.仿照块塞的形状,将大块硬木锯成大小合适的梯形立方体或六棱柱体。注意木纹方向要与岩塞受拉力的方向垂直,即木纹方向为横向,拉力方向为纵向,这样切割的木块强度才能达到要求。
    2.用电钻在岩塞上,延受力方向打两个大小匹配的孔,用来穿辅绳。注意两孔间距应大于十毫米,以满足岩塞的强度需要。打孔钻头的直径要比所穿辅绳的直径大1毫米,这样穿绳时就比较容易。
    3.将粗细合适的辅绳穿入岩塞,两绳头系单结连接,木制岩塞便制作完成。
    4.注意,木质岩塞不要做得过薄或过小,要考虑到强度问题,所以木质岩塞只适用于手指宽度以上的岩缝。
                             铝管岩塞
    铝管岩塞的强度远大于木质岩塞,可承受较大的冲坠,比较耐用。
在选材时要注意,铝管的质地应为铝合金,管壁要尽量厚一些,厚度应大于3毫米,这样才能达到强度的需要。选择直径不同、管形不同的铝合金管,便可制作出不同大小的岩塞。
岩塞的牵拉绳索,同样采用4~6mm的辅绳。
    加工制作
    1.在制作铝管岩塞时,仿照六棱岩塞的长短和两侧的斜度,将粗细不同的铝合金管锯成合适的长度。再用钢锉将管口的尖棱锉圆。
    2.对于管壁略薄或内径超过15毫米的铝管,应采用硬质木料填充铝管的内部,以增强铝管的张力。先将木料加工成铝管内部形状,粗细尺寸稍大一点,再用锤子把木块砸入管内涨紧,然后延铝管管口将多余木头锯掉。
    3.用钳子夹注铝管,延受力方向打两个大小匹配的穿透孔,用来穿辅绳,打孔直径要比辅绳直径大1毫米。两孔的间距应大于5毫米。钻孔后要用小圆锉锉圆管口锋利的边棱,防止边棱磨损辅绳。
    4.穿辅绳、打单结连接绳头,铝管岩塞制作完成。
                             岩塞的用法
岩塞的设置方法与结实程度息息相关,设置时要注意以下几点:
    1.如果岩石质地较松散,或风化较严重,应先将岩缝清理一下,然后再设置岩塞。
    2.将大小合适的岩塞,由岩缝较宽处放入,拉向预计受力方向的窄处,使岩塞卡住。
    3.取一付快挂挂入岩塞的绳套,拉住快挂用力对岩塞施加两三次冲击拉力,使岩塞稳固的卡牢,以免晃动时掉出来。此时这个保护点可作为先锋攀登的保护点使用。
    4.若是利用岩塞下降,则应在多个保护点保护的情况下,用身体对下降用的岩塞,施加约30厘米的冲坠,如果岩塞没有异常变化,则可以用于下降使用。下降过程中要保持匀速,避免较大冲坠。
    5.注意使用岩塞、岩钉作为下降保护点时,应设置两个以上,以确保安全性。
CMS1116837620.jpg
发表于 2005-5-23 23:10 | 显示全部楼层
born from the simulation
引:“。。。铝管的质地应为铝合金,管壁要尽量厚一些,厚度应大于3毫米,这样才能达到强度的需要。选择直径不同、管形不同的铝合金管,便可制作出不同大小的岩塞。
岩塞的牵拉绳索,同样采用4~6mm的辅绳。”

从材料的性能上讲几句,
1。木材就免了吧。
2。并不是什么铝合金都可以,应选用航空铝合金,加工方法也要对(挤压的?冷轧的?温度?压力?时间?)。在假货充斥,偷工减料的中国市场,您搞清楚吗?
3。即使用的材料对了,力学计算还是要的。.
4。钢材虽重,但韧性好,假货少,价廉,尤其是中碳钢,值得考虑。
5。“4~6mm的辅绳“,除非是dyneema,Titan,spectra之流,尼龙的强度根本不够。
6。照片上打的什么结?应用双渔人结。
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发表于 2005-5-24 00:23 | 显示全部楼层
Think Simulation
灰灰真是手巧啊。
我比较胆小,承受冲坠的话,我只信任几个牌子的产品。宁可辛苦打工。因为器材经久耐用,其实花不了几个钱。反倒交通住宿更花钱。

用于逃跑的话,我觉得自制piton更有价值。
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发表于 2005-5-24 09:07 | 显示全部楼层
Think Simulation
灰灰真是太强了,这个也DIY,小弟佩服得五体投地^_^
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发表于 2005-5-24 10:13 | 显示全部楼层
born from the simulation
逃跑用还是可以接受的,但必须结合测试方法,比如原文建议的方法,并且只在最后一个人
才撤除副保护。
但自己做,并且做到这么精致,并不是对每个人都划算的。对很多人,干活挣出买商品器材
的钱比自己作同样的器材花的时间精力还少。
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发表于 2005-5-24 10:16 | 显示全部楼层
born from the simulation
很精巧啊,特别是木塞,自己diy也蛮有意思的
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发表于 2005-5-24 11:55 | 显示全部楼层
Think Simulation
在路边的机械加工店制作过几个不锈钢的岩塞,其它材料自己没有把握;重量上感觉平时使用没有问题,但出去爬山应该不会带!

《登山圣经》中提到用辅助绳连接岩塞应该使用三渔人结。(第 242 页)

PS:Lanex 辅绳的重量和承受对照表

mm       g/m         KN
2        2.8         1.2
3        6.5         1.9
4        12.7        3.4
5        18.9        5.1
6        23.2        10.0
7        34.0        13.0
8        39.8        16.4
9        54.5        19.0
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发表于 2005-5-24 12:59 | 显示全部楼层
Think Simulation
你自制的岩塞用这种辅绳好像不行啊,一磨就断了,能拿来穿岩塞的辅绳可不太一样啊,绳结也不对,用双渔夫结或三渔夫结的,不用水结

建议用“威也”即钢丝绳来穿岩塞,绳子太软,放置岩塞极不方便
我就是用直径4MM的不锈钢丝绳穿的(一般卖的穿好钢丝的岩塞是3MM),用编织方法收尾,最后压封,绝对不会松开,强度比卖的岩塞大很多,
缺点是太重,我用这个方法穿了7个HEX,结果和一套(11个)机械塞一样重
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发表于 2005-5-24 15:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
不要用钢做岩塞。岩塞要用比较软的金属,加力时石头上的尖角能和塞子的表面契合。

自制的器材别给别人用,自己用知道该怎么小心,就是出了事也是自己的。在别人手里就不
容易控制了。
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发表于 2005-5-25 02:05 | 显示全部楼层
born from the simulation
当时光考虑刚的强度了,自制的几个不锈钢塞子都是做备份保护用的,爬了几次还没冲坠过,多亏 mh 兄提醒啊!等过段时间看看能不能寻点好铝做几个(关于铝合金谁能说一下?)
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发表于 2005-5-26 16:54 | 显示全部楼层
Think Simulation
佩服!我自己做过雪锥,不过的角钢,那个重啊。。但是,长沙买航空铝材不到,郁闷。
木头,,,,我下次学习做几个试试
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发表于 2005-5-28 09:15 | 显示全部楼层
born from the simulation
BBQ您上有老下有小的,有那胆子做木头塞子,   还不如找块石头卡在缝里当铝块塞使      。   。

这真的不是乱说,我前年在加拿大流浪的时候,碰到一个爱尔兰人,说他在山上和两个德国人爬, 到顶了才发现那    Anchor  是包在袜子里面的一块石头,塞在岩缝里。多便宜多省事啊!!!
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发表于 2005-5-28 09:38 | 显示全部楼层
born from the simulation
我个人感觉木头塞子比石头塞子更好一点:1、木头塞子可以加工成合适的形状,只要木头质量好,比如灰灰选用的木料,做下降还是安全的,有点像扁带绕树之类的,而石头一般比较脆,不容易和岩缝契合,找到合适形状的石头也比较费时间,另外石头不好象木头那样打孔穿绳,绳子绕石头可能会滑动,使受力点发生变化,较容易掉出来;2、木头会烂掉,比较环保,也不会对岩缝产生破坏。
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发表于 2005-5-28 11:40 | 显示全部楼层
Think Simulation
风, 那石塞子可不是到处乱扔的,谁象您这么大手大脚, 他们用了之后,拽着袜子,把塞子取出来,   
收好,下次再用。石头包在   袜子里, 大大提高了和岩缝契合。   多么富有想象力的 小(疯)子啊!
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发表于 2005-5-28 13:15 | 显示全部楼层
born from the simulation
有意思。用袜子包住石头,还可以重复使用。可以对灰灰那些塞子做下测试再用。
实在是高。
在捷克还有用绳子做塞子的,可以尝试下。我这里的DV里就有用绳子做塞子的攀登。
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发表于 2005-5-29 19:35 | 显示全部楼层
born from the simulation
几个月前,我自制了几个岩塞。
岩塞是用不锈钢螺丝做的,加上6mm钢丝(用两个夹头固定)。四个一套,做了两套。价格便宜,只是太重了。
用了一段时间(只敢作顶绳固定),没有出现过什么问题。

在这之前我还做过机械塞。
是用木头做的。卡住岩石时,只能承受体重。
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发表于 2005-5-29 20:25 | 显示全部楼层
Think Simulation
木头做的机械塞!贴张图瞻仰瞻仰。

(顶绳固定对器材可靠性要求比一般先锋攀保护还高,因为器材经常受力,
而且一旦失效就肯定是落地。先锋时反而有一串保护点,而且保护点不轻
易受力。不是说你的器材肯定有问题,只是说顶绳安置不能小看)
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发表于 2005-5-30 10:25 | 显示全部楼层
born from the simulation
soloman: "岩塞是用不锈钢螺丝做的"
是啊,几十年前,先辈们就是从六角螺帽开始做岩塞的。
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发表于 2005-5-30 12:09 | 显示全部楼层
born from the simulation
忽然有去逛5金店的冲动,如果用6角螺帽做岩塞,穿6MM辅绳,可以承受多大系数的冲坠?
小弟物理不好,不知道会塞子上的辅绳会受到多大的冲击?实现不了换算
穿钢丝绳又没有办法收尾了!工艺不好实现
请各位赐教
如果可以打算做N个做辅助和逃跑用
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发表于 2005-5-30 13:01 | 显示全部楼层
Think Simulation
我6年前做的这类东西现在还没用完。主要是不好放。很多撤退是在有树的平台上,
所以逃跑遍带和绳子很常用。
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发表于 2005-5-30 14:45 | 显示全部楼层
Think Simulation
“机械塞“如果可以这么说
LRA1117435512.jpg
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发表于 2005-5-30 14:47 | 显示全部楼层
born from the simulation
还有一张
THV1117435637.jpg
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发表于 2005-6-2 16:24 | 显示全部楼层
Think Simulation
裂缝说的自制pition,怎么做?
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发表于 2005-6-6 12:44 | 显示全部楼层
born from the simulation
引:“在国外,有许多攀登高手都会亲自动手,利用他们的智慧,按照他们自己的设想,制造一些经济独特、轻便有效的器材。”

据本人有限的road trip 经历,  讲讲 美加的情况, 至少本人没见“许多”人动手,  此地最低工资大约六圆,在随便哪儿胡 打八小时工,可以买 一个机械塞。 很多人工作几个月,攒了钱就去Road trip。         比如Chris,
看看他的Blog,
www.travelingcat.blogspot.com

"亲自动手,利用他们的智慧", 不是为了省钱,而是为了赚钱。
Lowe的 Lowe Alpine,
Mendendorf的A5公司。
本乡南方人Krieg的粉袋。   

省钱的人不是没有,而是大把多。     多是省吃住,俭用,  但装备多买最好的,但却不烧装备。
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发表于 2005-6-13 17:55 | 显示全部楼层
born from the simulation
我在欧洲老店里看过不少小作坊做的攀岩器材。的确主流器材制造者已经
至少在发达国家把小作坊排挤到经济上不合算的位置上了,但当初的攀岩
器材的确有很多是手工做的,这是早期攀登危险的原因之一。今天的中国
是跨越了几个攀登时代的,这里富裕地区的农民年收入为3000元左右,但
同时也有大量每月有3000元零花钱的人;中国有不少基本没有现代攀登知识
的爱好者,也有紧密追随世界最新进展的专业人士。在同一城市有同等数量
的穷玩的发烧的人和花得起钱买顶级装备但兴趣转移得比自己脚步还快的人。

我认为不好因为一个想法或一种作为不合潮流所以就是没价值,因为这些想法
或做法很可能对当前一些玩家正合适。我们能作的几乎只能在两方面找到共识,
作为说大部分事的出发点:1)安全性,2)对攀登运动长久发展的利弊。(其实
很多人连2)也不在乎,但我我们作为攀登者一天就在乎一天。)其他的东西
说不说、说什么都不太要紧。
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