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攀岩事故网站更新

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发表于 2004-4-8 23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
很久没有更新事故网站了,尽管事故不断在发生。今天在酒精的作用下一鼓作气翻译了一篇传统攀的,希望我没有译得离谱:)

还想找篇sports的,但一下子找不到。是不是sports的事故率要低些呢,可能吧,毕竟bolts的安全性怎么也比nuts高。

http://traveler8.net/rockclimbing/accident/0306100T006.htm
发表于 2004-4-9 12:16 | 显示全部楼层
born from the simulation
文中你评论:“能Trad 5.11的可算是老手了,不过他犯得错误实在低级。倘若事故发生在第2个pitch,恐怕他就没有机会回来给我们讲他的故事了。”

你怎么能说他“能Trad 5.11”?他不过是这次“敢”Trad 5.11(而且显然结果
不怎么样)。他完全可能是个没爬多少传统的sport climber,要不怎么tri cam也
没用过。

至少在传统攀登和登山中,能攀爬的纯技术难度和攀爬经验相关性很小。5.11是需要
专门花时间训练才能达到的等级,很多人爬了一辈子,爬遍世界也爬不了5.11,因为
能去的地区和路线众多,但平时没那么多时间花在攀岩训练上。
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发表于 2004-4-10 00:41 | 显示全部楼层
born from the simulation
"至少在传统攀登和登山中,能攀爬的纯技术难度和攀爬经验相关性很小"
Right on, MH!  The sport/gym climbers look down on the trad climbers because many trad guys can only do 5.9
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发表于 2004-4-10 00:57 | 显示全部楼层
born from the simulation
they are different games.
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 楼主| 发表于 2004-4-12 13:40 | 显示全部楼层
born from the simulation
sports和trad的难度显然是不能等量齐观的。即使看待线路的眼光都不同。上周末爬了白河那条新打上bolts的缝(没有名字真不方便啊),这是我的第2次leading。我用nuts和hexes加上那个生锈的可疑的岩钉做保护,最上面的一段hand jam的平行缝给我造成不小的麻烦,我试了好长时间,其间还失手落下一个hex——我以为扣回锁上了。在线路的起步,我想做一个多向受力的保护以免拉链效应,下面一个容易,但上面在可及的范围内全是很浅的喇叭口,结果只放了一个向上的nut,拽了几下,让它卡紧。

起步前我先看好哪几个地方有大点可以站,因为知道自己放保护肯定要比较长的时间,站的时候我会尽量舒服点,比如用脚跟,爬sports的时候是不会的。而在中间的一段,很快通过了,在脚点不好的地方停留放保护,我是必死无疑。

原本想这条线对我是不是太难了些,后来想大不了多放几个保护,让它跟拉链似的。实际上做不到,还是大约2米放一个,每一个不放好就不走。下降时检查了一下,其他的都有把握,只有一个hex和岩壁的接触面积比较小,不知道能承受多大的冲坠。我取出来,在缝的深处找到一个更合适的地方,不过收保护时就麻烦一点。

爬到中间的时候,下面的人怂恿我做个冲坠试验,终于没敢,只是象征性地松开手,挂在保护上,引来一阵哄笑,大概是姿势太丑陋:)

周六还试了试kristian新打的线,一段最后的难点超出我目前的能力,试了好几次,右脚鞋底的橡胶被磨穿,左手掌因为撑那个小突起太多次,也蹭掉一小块皮,终于死心了。如果以下面那个降环结束就简单了。个人以为第2段的顶部打成降环会好些,因为包还在下面,爬完了不会直接到公路就离开。我们坐得来的车回到公路,又设了保护去取回anchor。

满好的一条考验平衡的路线。
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发表于 2004-4-15 21:35 | 显示全部楼层
Think Simulation
在地面上多作放保护练习,尤其是六角和Tri Cam这种东西。有多个点作成的
多向受力的保护一般要花很多时间,只能是在比较舒服站立的地方作。开口
的缝一般要用机械塞保护。在安全的情况下吊在自己放的保护上,上下蹦两下,
看看受力后发生的变化是很有教育意义的!
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发表于 2004-4-16 10:51 | 显示全部楼层
Think Simulation
在网上看到一则事故,说是在Zion National Park, 有个人下撤rappel out of the end of the rope (从绳尾出溜下来), 掉了一百多米后,竟然绳子卡在哪里,一团绳子又缠在胳膊上,在离地十几米的高处挂住了,捡回一条命。真是神奇。

Zion之地!
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 楼主| 发表于 2006-3-10 22:00 | 显示全部楼层
Think Simulation
3瓶啤酒之后,翻译了2篇rock&ice的事故报道。台湾梅竹岩馆翻译7篇,懒得整理了,在事故主页上给了链接。

事故没什么新鲜的,下降啦,松石啦。基本上一冲坠,不死也脱层皮。leader never fall!哪位科学家总结出来的,太有道理了。

翻译不难,最近英文水平涨了2个字母:)大部分时间花在做网页上。真麻烦,难怪blog大行其道。

把田海子的山难的搜索报告也加上去了。从整个经过来看,关注的人少了。媒体失去兴趣,观众麻木了。一个矿难死100多号,谁在乎登山死一两个呢?自己的小命,还是自己珍惜的好。登山被赋予很多登山本身以外的“重大”意义,二竿子也越来越多,这个栏目不会缺乏题材。

可悲。

http://traveler8.net/rockclimbing/index.htm
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