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白河完美心情岩壁两线连攀

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发表于 2020-9-22 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
本帖最后由 rocktor 于 2020-9-22 14:46 编辑

白河完美心情岩壁两线连攀
        -家决


缘起

        缘起循风约爬多段,前两天阅读Griff和孙斌三线连攀文章“白河580米长线连攀”,我觉得也许我们可以作为一个目标试试。可以约个时间先爬两条。和循风说了,循风是个执行派,“择日不如撞日”。那就这周日吧。攀爬的前几天有空就看看吴争的多段策略,琢磨怎么节约时间,有天晚上居然还因此失眠了几个小时。
        周六晚上8点多和循风约了第二天5点半乡隆停车场见。9点陪着肉丸子睡着了。循风这时在周鹏家喝梅子酒到十点半。12点多我醒过来,定了5点15的闹钟,惦记着攀爬,加上肉丸子有时候踹我一脚,我就一直躺着处于半睡半醒的状态,闹钟一响,关掉闹钟,昨天也没时间收拾装备,穿好衣服,又拿了根70米绳子扔车里备用,抓了些圣女果,5个小面包,从冰箱拿了一小袋周五从食堂买的玉米饼。本来惦记着去厨房找头灯,拿了吃的就忘记了这回事。昨晚还特意嘱咐循风带头灯来着。上了车,5:29,给循风电话,说正在吃面,还需要两三分钟。到了停车场,循风急匆匆跑出来,穿好了装备。循风昨天特意让乡隆大哥今天早上煮碗面。我吃着圣女果,只有羡慕的份。
        不到6点到完美停车场,收拾装备,循风理绳,我抓紧吃几个面包,装备:petzl的bug结组包。40米绳一根,循风带了9把快挂,我又拿了9把。60cm扁带两根,用来在保护站交接装备。主锁若干。保护器我带了一个grigri,一个ATC。循风带了两个ATC,虽然计划不用下降,每人还是带了两个抓结(带两个抓结的大概率都是上过周鹏绳索课的)。其它备用装备:120cm扁带,240cm扁带,大招绳。三瓶650ml水。水带多了,第一条线在阴凉中攀爬,早上10度出头,很冷,爬到顶时两人一共喝了不到一瓶。

完美心情

        6点开始下山,入口长达10米的垃圾堆还是那么恶心,天色不是很亮堂,看着脚下黑乎乎的垃圾真是浑身鸡皮疙瘩。虽然没爬过完美心情头两段,但下山基本顺利,6:34到达完美起步点。看到三个挂片横移,直呼不善,不时想起前辈们冲坠崴脚的小意外。循风负责背包,把我的运动鞋装包里,里面还有些小零食和水,循风的鞋则挂安全带上。
        6:47开始攀爬,这条线计划是我连续领攀,循风保护。约定口令,攀爬时我口令就是take和给绳。结组相关的就是三个口令:出发,等一下,结束。今天太冷了。一上来对脚下的岩壁不太信任。连续三个水平挂片移到右边,然后下一个挂片在左上方约6米处,观察线路,虽然不是很难,但slab一点也不简单,心里开始骂娘。我这是爬错挂片了吗?怎么这么奇葩。用60扁带加快挂延长走绳还是有点曲折。深呼吸,硬着头皮开始往上,终于挂上快挂。安全了。否则一掉就到地。天很冷,这一段Slab也爬得我胆颤心惊,在快到顶站往右平移时,站了好一会,害怕冲坠还是扶了下挂片调整脚点才敢继续。攀爬完美9段只有这里扶了下挂片,可能是因为还没热开身。到了顶站已经过去了22分钟,开始给循风做保护。停下来更冷了,鼻涕一直流,还有点发抖。
        第二段是裂缝layback,纯力气活,在往右横移正对着光板寻找脚点时,突然发现一个大坑,赶紧和循风报告发现了第一个人工点,好大一个脚点。这一段除了有点累,没什么感觉。感觉身体热乎了点。第三段开始往上都是我爬过的线路。
        第三段10a, 记得好多的人工点,就连大把手上也加工了一下。这一段开始身体热乎了,觉得攀爬比较享受了,可能也是因为对线路动作有底,爬得流畅。上次费了快10多分钟往左平移的难点也顺利通过。这一段的顶每次挂都有点害怕,先是左移,下面暴露感还挺强,站在比较好的脚点上够不着,非得再往上一步才够着挂片。停下来保护时还是很冷。
        第四段11a,slab上两条浅缝,需要用类似烟囱的爬法两脚对抗上升,打了几个不小的人工点,看点的布局开线者也是设计了些动作。第二次爬了比较轻松通过。
        第五段5.8一大段是踩着土,扶着侧棱走上去。
        第六段的小裂缝layback感觉比第四段难一点点,关键一步就是脚点踩好,够得高一点够着大点就能顺利通过。
        第七段屋檐下有个过渡保护站,上次是在屋檐下做的顶站,结果到了屋檐上边还得再做一次站,多花不少时间。这次直接到屋檐上边建站。9:50我到达第七段顶。这次屋檐爬得有点费劲,花了可能有五六分钟。应该是这一个月没怎么抱石,仰角感觉和力气差了些。循风跟攀也在这掉了几次,耗了些时间。
        第八段也没什么难度,刚开始先往右横移,脚下突出的石头暴露感很强,有点像alex在半穹顶free solo的一条线,有点刺激。这一段应该带些延长快挂处理好走绳两段连爬,直接爬到第九段顶更快一些。
        第九段虽然只有10米,但动作大开大合,值得一爬。总的说来,完美这条线丢了5个以上的挂片,加上简单段落不打钉,有时挂片间隔6、7米,有时候还是挺吓人的。10:34我们都登顶了,合影,完美心情攀爬时间3小时47分钟。状态很好,几乎没感觉到累,很平静。今天阳光也不太晒。两人很有默契地说,那继续下一条吧。脱鞋,吃喝休整。拿包时不小心一瓶水滚下了山,循风作势要抢回来,吓得我赶紧拉住他的走,“让它去吧”。约15分后开始下山,这时感觉到大腿酸胀了,看来自己下肢确实储备不足。

歪瓜裂枣

        11点回到停车场,又减少两个快挂,留了16把,这时候气温上来了,给水瓶灌水,带了三瓶水,面包已经没有了,又吃了几片饼干。我背着包,循风背着绳子11点8分下山。又一次路过入口的垃圾堆,终于能看清楚黑乎乎软绵绵的垃圾原来是核桃的外皮,好吧,知道是什么东西后反而没那么恶心了。敢下脚了,毕竟垃圾堆比边上的陡坡好走一些。下山时大腿的酸胀加剧,有点软绵绵的感觉,可能是因为最近缺乏运动,基本就是周末休闲攀岩,下山了几十米,问循风状态如何,回答好得很。好吧,那你能不能把背包也背了。循风爽快答应。状况变好一点点,循风还是轻松地走在前边。边走边讨论歪瓜这条线谁领攀呢?循风说可以不领,也可以领,但是觉得我领攀操作更快些。我的想法呢?歪瓜爬过几次了,领攀没什么压力,能力范围内也不喜欢顶绳时绳子在面前晃来晃去,更喜欢领攀时的专注,加上跟攀还得背包,下肢压力恐怕还更大一些。而且循风既然也没有强烈的欲望说要onsight线路,那好吧,那还继续由我领攀。
        11:35我先来到歪瓜起步处,正靠着岩壁休息,循风跟上来后说,哇,这有条小蛇,我这才看到离我1米多处有条30多cm长的小蛇在那摇头晃脑吐信子,尾巴一直在不停地抖动。吓我一跳,不停抖尾巴的会不会是响尾蛇,但随即冷静下来,这小破玩意我怕啥。能蹦多高啊。虽然这么想,我还是往远处岩壁挪了挪,并提前观察了下方岩壁,万一过来我就往上爬两步。小蛇还在原地示威,估计是比我们更害怕吧。我找了根1米长的棍子想拔开蛇,但动手前又觉得棍子不够长不够保险,环顾四周没有更长的棍子遂放弃。我们改变策略,决定一边留意小蛇的动态一边整理装备。小蛇示威了两三分钟,可能觉得我们没什么威胁,不急不忙地往我们的相反方向慢慢游走了,我们也长舒了一口气。开始讨论蛇怎么突然出现在地面上的,不会是树上掉下来的吧,幸好没掉脖子后边。。。
        11点45我脱掉外套开始攀爬。这时阳光正好在头顶,抬头找点会被阳光晃得睁不开眼,问了循风,能看到我吗?大概能看到。那好,可以爬。往上爬感觉比往下走舒服些,往上爬手能扶着,大腿肌肉的压力会小些。第一段5.7的橫移难点交叉脚轻松通过,看来状态还可以,比较放松。有时通过这个难点挺紧张的,不信任脚时会耗费很多的力气。
        第二段真正的攀爬才开始,起步两个挂片是难点,内角,右边岩壁比较光滑,加上阳光晒着有点冒油,觉得有点滑。第一次尝试,明显脚软,蹬不住点。从50cm高处跳到了保护站的平台上。这时明显感觉到身体没力了,尤其是核心,踩光板时没那么稳了。第二次尝试,左腿蹬直,几乎脱脚,直接用右手够右边的好手点,身体靠在岩壁上,靠手指悬挂着身体。看来确实是身体没力了,只能用指力补偿。以前能踩住光板,从来没用过这个动作通过。第二个挂片也是个难点,扣住两个小细裂缝,以前右脚能踩住右边光板,现在也不行了,也是靠指力扣住,然后出左手勉强够到好手点,又是指力补偿,手指累,但身体核心的压力会小些。这一段通过这两个难点后基本上就很愉快了。线路很长,差两三个挂片时发现快挂不够,留了几把在下方保护站了。我喊“take”,准备下降一点收个快挂。听到循风说,“解除保护。”纳尼?!“不要,不能解除保护,我还没到顶呢。”“好的。”“为啥解除保护啊。”“我以为你喊OK。” “我从来不喊OK。而且我到顶了喊的是结束。”看来双方都有点累了,精力都不够集中了。虚惊一场。这一段保护时太阳正晒着,大腿晒得有点烫,右脚鞋尖甚至晒得有点疼了。
        第三段的难点是小屋檐横移,动作我太熟悉了,在那kneebar挂快挂,出左脚到远处脚点,右手反肩抠小棱推重心,没什么压力。反而是快到保护站翻小包挂快挂时因为有点害怕手指扣小点扣得有点疼。这一段屋檐后的部分都不算简单。循风在屋檐那脱落了。估计是没找到右手高处的小棱。
        第四段虽然只有5.9,但每次爬得都不是很轻松,这次甚至可以说有点艰苦。裂缝的点都是竖向的,需要长时间的对抗发力,脚尖比较疲劳。快到顶的翻包比前一段更加痛苦,左手捏住薄片上高脚站起来,爬出了V3的难度,也许动作不太合理。循风从平台右边土坡上来的,看起来要轻松一些。这一段保护站把脚使劲塞到横缝中,还比较舒服。循风觉得那样脚跟太紧,踩的是外边的斜坡。我是觉得脚掌胀,循风是觉得脚跟疼。
        终于要开始最难啃的第五段横移了,起步就不善,磨蹭了一会,横移了三五米,碰到个难点,没什么脚点,为什么我以前爬过好几次对这个难点从来没有印象,难道我真的很累了吗?磨蹭了有两三分钟,重心起高,捏住一个看起来不好的点,便实际上是好手点,终于通过了。横移难点前爬得都不算轻松,以前一点没印象的动作也需要努力才能破解了。到了难点,感觉居然还可以,挂上快挂,心里不太踏实,赶机扶着快挂左脚掌碾了两下才敢放开快挂,踏实挂绳。带了40米绳,下降很艰难,不想因为冲坠受伤。另外体力下降之后更加不敢冲坠,觉得身体很笨重,冲坠过程中调整姿势不够灵巧,受伤几率可能变大。到了保护站,终于松了一口气,觉得整条线的有难度的段落都通过了,基本算是提前完成了线路。从这一段开始觉得脚掌开始发胀,加上攀爬也开始变慢,需要在保护站脱鞋,踩着鞋后跟做保护,系带的鞋穿脱鞋不太方便,也许爬多段可以考虑找双合适的带粘扣的鞋,不爬就脱。由于脚掌的不适,现在开始就有点希望早点结束攀爬。开始数还剩几段。循风在难点居然没脱落,slab脚感很好,拍照角度很完美,但我已经懒得掏出手机拍照。靠在岩壁上,目光有点呆滞地收绳。
        第六段确实不难,但现在每个动作都有点慢吞吞,尽量节约力气,左移到过渡保护站,往上时需要延长快挂,但也意味着掉了就拍保护站上,往上的动作是右脚站一个斜坡上,扶着烂点站起来,尝试了好几次才敢站起来,折腾了也有三五分钟。下一个快挂也应该延长的,偷懒没延长导致后面抽绳有点费力。从这往后岩壁基本上是每间隔两三米就有一层连续的斜向岩脉,主要包含大的石英颗粒,手点脚点丰富,但需要不停地上高脚站起,过了两天右边大腿还有点酸胀。这一段保护站打得好高,站土堆上菊绳不够长,还需要加一把快挂。爬这一段开始明显感觉循风也累了,有两三次不及时给绳,站起来时会拉住我。当然由于我保护时是顶绳,甚至可以闭着眼睛。
        第七段快到保护站时的小斜坡正确的路线应该是往左爬一点slab再右移就有大手点了,我每次都是沿着斜坡直上,虽然有点难,但至少冲坠不会摆荡,我总是有点害怕横向的摆荡。右脚点不错,左脚烂脚点,左手基本没点,需要站起来够右边远处不错的手点,有点开门,试了几次不太敢做动作,最后左手捏着挂片出的右手,好稳当,哈哈。
        第八段开始脚掌更加痛苦,每爬一个挂片都要心理建设,反应也开始迟钝,有时候到了面前才能发现挂片。这一段左移的一个开门动作也有点害怕。后半段5.8的段落也爬得很艰难,到顶后吃了颗大白兔,太好吃了,泪流满面的感觉。终于只剩下一段了。
        第九段起步的layback也变得艰难,起来前大吼一声给自己鼓鼓劲,顺利通过。终于到顶了。已经累得不行了,两线连爬已经是我目前体力的极限了。循风到保护站顶时已经是4:18分了。一边爬歪瓜一边佩服开线者,线路太完美了,尤其是横移的开发,想必难度极大。循风在小本本上记录。我脱鞋休息。在保护状态上到山顶。时间是4点32。理绳, 下山,4点44回到停车场。

后记

        总结一下,和循风连爬完美心情和歪瓜裂枣,长度450米。完美爬了3小时50分,歪瓜爬了4小时40分,早上6点到停车场,下午4:44回到停车场。我连续领攀。完美第一段扶了一次挂片,歪瓜第五段,第七段共扶两次挂片,其他段free。
        完美刚开始两段太冷了,在第三段开始往后在阴凉中快节奏的攀爬真是享受。所以秋天比较愉快的攀爬时间应该是8点左右到停车场,九点前开爬,下午1点左右到顶正合适。不太冷,也不会被晒到,阴凉也不太消耗水,每人650mL足够。
        第二条线歪瓜除了体力上的消耗,太阳正晒着不太舒服,刺眼,鞋子吸收热量会变热,脚疼,岩壁摩擦力下降。也许以后多线连爬可以考虑避开阳光?比如上午完美心情岩壁,下午风之谷更好?歪瓜后三段实在没体力了,腿酸,核心没力,爬每个挂片都要心理建设,攀爬的感觉和跑马拉松后半程类似,每一步都需要克服身体的不适,只有往上的选择,爬出了大岩壁的感觉。
        完美心情岩壁爬一条是享受攀爬,从第二条开始就是挑战不适,挑战极限的感觉了。不用去大岩壁,不用出北京,就能享受大岩壁攀爬的感觉,一天两条不够爽,就来三条,甚至四条连爬,长度超过900米,也许可以媲美单日攀爬酋长岩的感觉了。
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