如果你不是在准备攀登鼻子,那么这篇流水账毫无价值。但如果你已经准备上墙了,那么希望下面这些细节描述可以让你少重复我们的错误,节省一些时间。我曾经在攀爬前想找逐段的说明未遂,估计没人这么啰嗦。
Day 0:固定绳索 第一段~第四段(Pitch 1 ~ Pitch 4)
第四段(Pitch 4)的顶端名字叫做镰刀平台(Sickle Ledge),这个平台因为形状像一个镰刀而得名。多数队伍都会在第一天的时候先攀登到镰刀平台(Sickle Ledge),然后固定4条50米的绳子或者3条60米的绳子下降到地面,把拖包拖到镰刀平台,再降回地面睡觉,次日一早回来正式攀登。这样做虽然不如直接从地面开始攀登(Ground Up)连贯,但可以让拖包里少带一天的食物和水,成为多数人的不二选择。
到达起步点,Apple先锋用一条绳,再拖一条绳。笨笨用背包背2条绳跟攀。
为这四段固定绳子一共需要4条50米的绳子,3条60米的绳子。如果用三条60米,则需要把他们连起来使用。我们的四条绳子长度分别为70米,60米,60米和45米,计划是60米绳子当做50米用,然后把70米和45米接起来作为两条50米,这样只有一段需要过结,降低操作复杂度。实际布绳的过程中,发现整个拖包线路上几乎每二三十米就有一个保护站可以用,于是现场改变计划,用70米、60米、45米三条绳子直接覆盖掉线路,留下了一条60米的绳子,第二天一早拖包。从布绳情况看,四段总共长度应该在160米左右。
从原地起步要先free solo 55米左右的4,5级地形到达攀登起步点。图为Apple马上到达攀登起步点
前两天在华盛顿柱南壁(South Face of Washington Column)训练,看到从Kor Roof下来的队伍给我们展示他们爬绳的时候被屋檐切割到只剩白色绳芯的绳子,至今心有余悸。之前看周律他们的报告也提到过先锋绳的一段也差点切断。于是布绳非常小心:所有绳子都两两相连,每隔50米左右拴入保护站,这样在爬下面几段的时候不会磨上面的绳子。镰刀平台(Sickle Ledge)的边缘用布基胶带保护。 为了减轻跟攀的负担,我们的做法是领攀者再拖一条绳子,这样跟攀只要背两条绳子。前四段都是俯角地形,跟攀者背两条绳子推上升器基本没压力。 apple全程领攀,其中基本为器械攀登,偶尔自由攀登几步,使用了2,3个非对称机械塞(Metolius Offset Master Cam)。
Apple先锋第1段
笨笨跟攀第1段
Apple先锋第3段
笨笨跟攀第3段
Apple先锋第4段
Apple到达镰刀平台(Sickle Ledge)
边布绳,边下降
中午下降回房车吃午饭,小憩,然后背着装备到出发点拖包。前三段woodhead拖,最后一段apple拖。突然发现,woodhead根本不用上第四段,只要在第三段等着就行了,少爬一段绳,太爽了。拖包途中,遇到跟在我们后面的一个队伍正在下降,第二个下降的小哥在哪里鼓捣了半天,问他在干啥,他很不好意思的说:我下降在过结。好吧,我不厚道的把他们队归入了不准备登顶的队伍。
笨笨用一个背包背了24升水,Apple用拖包背其它所有东西,向爬绳起步点出发。
这么好的接近,再沉的背包也没啥好抱怨的
Day 1: P4镰刀平台(Sickle Ledge) 到 P14酋长塔(El Cap Tower)
今天从爬绳开始
第五段(Pitch 5)和第六段(Pitch 6)连爬 (60米) 第五段(Pitch 5)是镰刀平台(Sickle Ledge)的横移,Pitch 6 是镰刀平台结束后的5.9简单线路,两段加到一起接近60米。为了避免在四级地形的第五段拖包,我们决定两段连爬,这样拖包的时候角度比较大,能节省不少体力。按照之前的计划,难度比较低的段落都由woodhead爬,尽量多的自由攀登,保证攀爬速度。而比较难的各种器械攀登,则交给风格更稳健的apple处理。 终于起步了,开心。虽然从来没有爬过,但线路的走向,岩石的形态,缝的质量都已经YY过无数遍,用望远镜也看过很多遍了,没有忐忑,没有激动,只要处理好眼前的每一步。前路漫长,在四级地形依然尽量保守,时不时放一个保护。第五段是5.9,多半都在自由攀登,但遇到不好处理或者需要发力的地方果断器械攀登,保证速度的同时节省体力。第五段的保护站路书上写的是需要0.5~3英寸的塞子,这也就意味着并没有挂片保护站,没太留意这个保护站的真实位置,直接略过。多数队伍都会和我一样直接一次性干到第六段的保护站。 笨笨先锋第5段起步
Apple在第5+6段跟攀,通过下放点
拖包出站,在四级地形有点磕磕绊绊,apple一直照顾着猪。等到猪彻底从四级线路释放出来,大家踩开心的各自做自己的工作去了。
第六段(Pitch 6) 到第7.5段(Pitch 7.5) (40米) 第六段(Pitch 6)到第八段(Pitch 8)是从镰刀平台(Sickle Ledge)延伸上去的裂缝横跨两个裂缝,到达炉子腿裂缝(Stove Leg)系统,跨越裂缝系统,都需要使用横移技术。这两次跨越裂缝,路书画得比较复杂,于是专门跑到酋长岩草坪(El Cap Meadow)用望远镜围观其他队伍爬线,看了半天,发现五花八门,怎么干的都有。 另外一本路数建议,不进第七段的保护站(Dolt Hole),直接走低位。但这样做,等于一次性要跨越到炉子腿,横切距离较长,我们15米的下放绳索是否够用不得而知,只能上线见机而行了。 实际攀爬中,发现位于第二个裂缝系统的傻瓜洞(Dolt Hole)比较高,如果爬上去建站,再平移,会浪费不少时间,干脆直接一步到位到炉子腿的第7.5保护站去。但这样导致了走绳严重的折线,后半程几乎拉不动绳子,终于到了保护站,绳子完全拽不动,只能动用上升器才把绳子拉了过来。跟攀的时候,中间放的一个塞子的位置并不太好,被绳子反复扯动,崩了出来。 如果以后再爬,我会老老实实的去傻瓜洞(Dolt Hole,同样有挂片保护站)架站,拖包,然后下一段再跨到炉子腿(Stove Leg)。
Apple在第6段保护站,笨笨在第7段先锋时回拍
笨笨在第7.5保护站拖包,回拍
第8段:炉子腿(Stove Leg) (28米) 首攀鼻子线路的年代,没有机械塞,只有岩锥,碰到宽缝就没招了。大神们奇思妙想,定制了特殊的炉子腿当做岩锥,用于通过这段比较宽的裂缝系统,于是把这段裂缝命名为炉子腿(Stove Leg)。 出发后发现,这段裂缝正好是BD 2号机械塞的宽度,用蛙跳(Frog Leap)技术,每个绳梯上挂一个2号塞子,交替上升,高兴的时候就自由攀登几步。时不时有卡死的装备做保护点。最终到达保护站,两个2号塞子都还在自己身上,实在是太抠门了。
笨笨先锋炉子腿
第9段:(45米) 这是炉子腿裂缝系统(Stove Leg)的继续,只是裂缝已经开始有宽窄变化了,要经常变换塞子。想起某本路书上写:带两个Omega Pacific Link Cam(我把他称为变形金刚)会非常非常非常有帮助。看来很多人都读了这本路书并遵照执行,结果这一段卡死了无数个变形金刚,最近的两个相距只有20cm,看着好心痛:每个就等于是一张张100美金的大钞塞在岩缝里啊。这一段吓得我都没舍得掏出变形金刚来用。
第10段:(48米) apple先锋,我转入吃喝模式,很爽。 爬完这一段,到预计的第一露营地点傻瓜塔(Dolt Tower)只有10多米了,一般露营三晚的队伍会在这里睡第一晚。按照之前的计算,如果下午3点之前到达这里,可以继续向酋长塔(El Cap Tower)进发,否则就在这里露营。当时时间刚过中午,比预期早了不少,继续走起。
第11段:傻瓜塔(Dolt Tower)(15米) 按照某路书描述,如果不准备在傻瓜塔(Dolt Tower)露营,那么不要把拖包拖到第11段的保护站,而应该直接连爬到第12段,避免在傻瓜塔上拖着猪走。 此时对讲机电池已经耗尽,风大,apple爬过第11段傻瓜塔(Dolt Tower)左侧的保护站之后就完全无法建立沟通。而第12段还有一个下放,重新上攀的曲折路线。于是我们决定在下放点建立保护站,把猪(拖包)拖过去。这样先锋者在攀爬12段的时候就不会脱离保护员的视线了。
可惜,虽然计划不错,但猪被卡住了,无法到达保护站。此时已经可以看到下一个保护站,没必要把猪拖上来,只要从下一个保护站直接把猪拖过去就好。woodhead降到下放平台,抓住猪尾巴(下放绳索 Lower Out Line)拖回保护站固定好,然后保护apple开始下一段的先锋。
第12段:(30米) 这一段先要下放到保护站下面的平台,然后进入酋长塔裂缝系统。下放后,如果过早放保护,那么扯绳会非常严重。但越晚放,承担的风险越大。并且,一旦发生冲坠,会产生摆荡并撞到傻瓜塔上,这会比落地的冲坠(Ground Fall)产生更严重的伤害。垂直的落地冲击有脚、腿做缓冲,有效保护内脏器官。而侧向的冲坠,则更有可能直接对内脏产生伤害。 apple一路向上,不断回清,直至和下放点(Lower Out)高度差不多,留下了第一个保护器,终于安全了。
下放后,Apple继续先锋
第13段:(30米) 第14段:酋长塔(El Cap Tower) (30米)
Apple先锋D1的最后一段
到达酋长塔,太阳已经快落山了。扎营碎觉。 平台超赞,超平,超大,五星营地!
Apple在第14保护站拖包,月升
吃完饭,读路书中
Day 2: 酋长塔(El Cap Tower)到四号营地(Camp IV)
黄色区域就是17.5-20的拖包复杂段落
第15段:德克萨斯岩片(Texas Flake)(33米)
这是一块形状像德克萨斯州的岩片,和主岩壁之间形成了一个十几米的烟囱,无法器械攀登,只能自由攀登。 从酋长塔起步,攀登10来米进入烟囱,这时候发现绳子的阻力非常大,在这种阻力下爬烟囱,会要人命的。正好德克萨斯岩片(Texas Flake)的根部有一个保护站,于是让apple爬上来,转换到这个保护站给我保护。 教训:攀爬的时候要时刻注意自己的走绳,如果发现卡在岩缝里,最好把他们甩出来,省的卡住。 不长的一段,爬得浑身冒汗,骑在岩片的顶端喘个不停。apple则重新降回酋长塔去处理猪。apple还指出,我无意回清的一个装备,给她造成了很大麻烦。这一通折腾,浪费了不少时间。 最终apple背着全套的器械爬上来,也是喘得不行:我爬烟囱之前把所有能丢的东西都丢在岩壁下面了,这身东西爬完全悬空的绳子可是不轻松呢。
早上准备出发
笨笨先锋德克萨斯岩片
Apple跟攀德克萨斯岩片
第16段:靴子(Boot Flake) (39米)
靴子顾名思义,是一块高十多米,长得像靴子的岩片,大家都很好奇他是怎么呆得住,而不会掉下山来。这也是鼻子线路最容易辨识的标志,肉眼从谷底就能看到。 这一段是从德克萨斯岩片(Texas Flake)的顶部爬到靴子(Boot Flake)的顶部。开始一段挂片梯子(Bolt Ladder),随后进入裂缝。路书标称C1+,需要很多小岩塞(Nuts)或者岩钩(Cam Hook)。但很多固定装备(Fixed Gear)大大降低了攀爬难度,一路通畅,边爬可以边观察一会跑靴子的路线。
16段开始是挂片梯子
Apple在第15段保护站保护
Tom Evans拍摄
笨笨已经到达靴子顶,Apple在跟攀
第16.5段:摆荡之王(King Swing),或者叫做“跑靴子” 靴子距离下一个裂缝系统非常远,所以需要把先锋者从保护站下放二十米左右,先锋者玩命来回跑,最终抵达左侧的裂缝系统。这就是鼻子线路上最具观赏性的摆荡之王(King Swing),俗称跑靴子。原来在谷底围观的时候,听着山上和山下的人各种大呼小叫,非常好玩。 apple先来玩,根据网上的资料,下放到靴子底以下6米左右,也就是第二颗挂片的高度,就可以开始跑了。apple尝试了几次,虽然一次比一次成绩好,但距离目标裂缝还是有一段距离。如果向左不能到达目标位置,大家会先使劲跑向右边,获得更多空间加速,但向右的路上有一面突出的岩壁,如果掌握不好脚落地的节奏,很容易撞到了上面,Apple心理压力略大,最终放弃,爬绳回到上面的保护站。 换woodhead下去玩,先在靴子的鞋带上尿一下,缓解一下压力。鼻子闻到好像很多人都这么干了 :) 正式跑之前,先心中回想一下网上的视频和技术动作,走起。一次,两次。距离目标越来越近,但依然还是差一点点。最后一次看前面只差一米来远了,不舍得荡回去,尝试踩岩壁上的点,做绷紧横切的动作,居然站住了?!?!心中大喜,慢慢选择岩壁上合适的脚点,支撑住身体,直到左手终于抓住了裂缝。听到上面传来apple的鼓励和欢呼。 这个位置并不是主裂缝,主裂缝还在左侧两米远的地方。把气喘匀了,继续利用绷紧横切的技术,慢慢移动到主裂缝。缝里很贴心的居然有一个绳套,赶紧把绳子挂进去,这样至少不会荡回去了。这时候才有心情看一下自己的位置,处于老鹰平台(Eagle Ledge)下方三四米,看来我比大多数人降得都要低。
笨笨在跑靴子
Tom Evans拍摄
笨笨成功抓到裂缝
我们的计划是按照Larry的方法通过老鹰平台(Eagle Ledge),虽然操作复杂一点,但安全性比较高:先锋者空身(不带装备、不带拖绳)抵达老鹰平台,不上攀,立即建站,固定先锋绳索;跟攀者拉紧先锋绳索,固定,两人之间形成一个绷紧的导向绳;装备系在下放绳索上,用主锁挂在导向用的主绳上,滑下来;猪也通过导向绳索滑下来;最后跟攀者把拖绳穿环下降,主绳也挂在身上,让先锋者把跟攀者拉到保护站。 这一通折腾,时间都快到中午,浪费了太多时间了。
第17段: (27米)
从老鹰平台到第17段没啥特别,正常爬到
第17段~第18.5段 (55米) 第18段是垂直向上的一个裂缝,然后19段和20段向左横切,一直到达四号营地(Camp IV)。路书显示,18和19保护站之间有若干个中间保护站,可以用来拖包。因此我们决定跳过18保护站,直接去18.5保护站。 攀登前我们最开始的计划是不用单独的下放绳,而是用拖绳的尾巴做下放绳,以减轻重量。但和Larry聊过后他提醒这一段的拖包就有55米,如果只是60米的拖绳,恐怕就没有绳尾可以用来做下放绳了。他们当时的拖绳是借来的,有八九十米,所以才能用我们计划中的策略。 这一段唯一的特点就是长,仿佛永远也到不了头,必须尽量节省装备,大量回清。爬到裂缝最上部的下放点,向左做绷紧横切(Tension Traverse),到达第一个中间保护站。从这里向左边望去,已经可以看到四号营地了,纯粹是大横移啊。 为了下一段拖包能节省点体力,我决定继续去左边5米左右的另外一个中间保护站建站拖包。没成想到达左侧的保护站之后,六十米的先锋绳子连固定绳子的长度都不够了。只好返回前一个保护站,固定绳索,拖包。 然后,就悲剧了。。。Apple跟攀之前完全放开了下放绳,拖包出站不久就卡住了,但她已经没办法协助通过。笨笨按照书上学来的办法,我拽,我跳,我再跳。没戏,纹丝不动。放松绳子,让拖包松开,再拼命拉,再拼命跳,还是纹丝不动。良久。。。。。。只能放弃,等着apple跟攀过来放先锋绳子下去释放猪吧。
Apple跟攀中
包已经卡住,Apple从下放点向下看保护站的笨笨和猪
Apple准备过下放点之前,在安全带上扣了2个主锁用于打备份结,这样下放时方便解开绳结。但在过下放点时,她没有取出足够的绳结,然后又把下放点的绳耳扣到了未打开的绳结上。当她需要更多绳子时,绳结全卡在了绳耳之下。 良久。。。。。。Apple终于来到保护站
Apple下放中
卡住的猪
笨笨开始拉下放绳,拉不动。再拉,依然不动。顿时一身冷汗:拖绳已经被猪占据了,先锋绳再卡住,这是要让我们致电911的节奏啊。平复一下心情,站好姿势,玩命拉,砰!绳子终于从下放环释放出来了,还好这个大象的绳子比较柔软,如果是硬的绳子,恐怕很难拉出来了,幸运之神看来还是眷顾我们呢。不过,我擦,绳子挂石头上了!!!!!WTF!!!!这次不敢用蛮力,仔细观察绳子和石头的走向,我抖。我抖。。。我抖。。。。良久,绳子终于被抖出来了,这下悬着的心终于算是落回肚子里了。 剩下的就是体力活了,用先锋绳子下降到猪附近(这一段55米!!!!都是泪啊),把猪救出来。apple在保护站拖猪,woodhead则一路陪伴猪回到18.5保护站。
第18.5到20段,四号营地(Camp IV) (40米) 路书上这一段大范围的横移,一直到达四号营地(Camp IV)根部才开始上升。从谷底观察,这一段的岩石也是乱七八糟,一点都看不出端倪。 实际攀爬,发现就是在各种石头上跳上跳下找路线。还好,这条线路爬得人多,倒是不至于迷路。但走绳非常曲折,用最长的扁带延长依然呈现出明显的折线。有个地方让apple放我下来,为了她跟攀方便,还要单独给他设置一个跟攀的保护点,但不挂绳。 即将到达四号营地(Camp IV)下面的裂缝系统,保护员和先锋者已经互相看不见了,上一个保护点很远,绳子扯的厉害。鼓足勇气爬了过去,发现绳子被狠狠的拽住,赶紧大声喊:尽量给绳! 有了前面的教训,从4号营地拖包就非常小心了,下放绳索不敢放,跟攀者一直照顾着猪,共同前进。 等apple到达4号营地,已经是下午5点多了。距离日落只有不到3小时了。这个时间如果继续爬呢,也许可以在日落之前完成大屋檐(Greak Roof),但后面两段肯定就要夜攀了。但如而过在这里睡呢,四号营地的环境和昨天的营地简直是天壤之别。 apple很果断:不想夜攀!不要搞得那么苦B。好,摆摊洗洗睡了吧。路书标注,四号营地是Poor Bivy for 2,也就是说两个人睡得很不舒服。两块非常斜的石头,其中一块只能蜷着腿睡。要不是这破条件,我也不会起继续向上的心思了,听说5号营地是空调房。唉 摆摊的时候,发现后面一直跟着我们的一队人也到达了18.5的保护站,也是花了很久在哪里折腾,难道也是拖包卡住了? 早睡也有早睡的好处,可以尽情的欣赏日落前的风景了,这也是大岩壁攀登的重要乐趣之一吧。不小心把一个水瓶子踢下了悬崖,巨大的爆裂声让后面的队伍都探头探脑。还好,我看到的时候瓶子已经粉身碎骨,水花四射,应该不会对下面的队伍造成物理伤害。
Day 3:四号营地(Camp IV) 到六号营地(Camp VI)
第21段:大屋檐之前(33米) 这一天照例摸黑早起,但吃喝完也已经天光大亮。看到昨晚那队人就在18.5保护站支起吊帐睡觉,本以为当时天色那么早,他们会超过我们夜攀去5号营地呢。 这一段是向右横移兼向上,直到大屋檐的底部。看看拖包费劲,还是woodhead来吧。这次很小心,释放拖包后,先锋和领攀都没有去闷头干活,而是看看哪个地方可能会卡猪,跟攀的apple拉一下猪,让开屋檐。直到确认猪的前方已经一路畅通了,才开始爬绳清装备。既然已经在四号营地露营,也就意味着需要睡三个晚上才能登顶,今天只要爬6段,轻松愉快ing
笨笨到达第21段保护站,拖包出站
笨笨从21保护站回望四号营地,Apple准备出站开始跟攀
第22段:大屋檐(Great Roof) (36米)
大屋檐(Great Roof)是整条线路上的标志性难点之一,apple早早就挑好了要先锋这一段,于是今天成了apple的先锋日,后面的几段全都她来吧。 出保护站是一段C1 5.11d,apple爬得很稳健,走绳速度也很快,看来状态不错。进入大屋檐之前的横切,岩壁湿漉漉的,有水从岩壁中渗出来,apple明显节奏放慢,进入大屋檐,似乎一切又恢复正常。 听到apple在上面开心的喊Off Belay(解除保护),标志着整条线路上最难的器械攀登之一已经非常稳健的完成了。 依然小心翼翼释放拖包,直到确认不会卡包才完全松开下方绳索。 大屋檐下面没有传说中的下放点(Lower Out),apple留下了所有的保护点,woodhead重新器械攀登(Re-aid)通过。 今天是woodhead的爬绳日,很愉快。
Apple开始先锋22段大屋檐
回望下面的21段,后面的队伍已经出发
笨笨跟攀大屋檐(Great Roof)
屋檐下横渡一段采用:再次器械攀登(Re-Aid)
第23段:薄饼岩片(Pancake Flake) (33米) 书上说这是很经典的一段10a,自由攀登会很爽。但经过前两天的攀登,我们已经对自己的能力有了很好的认识:在这种地方,5.8的自由攀登已经很不错了,想背着一身的东西爬5.10还是慢慢练力量去吧。Apple在器械攀登时使用绳梯当脚点,完美的裂缝当手点,相当轻松愉快,如果再来爬这条线,新目标就是:能自由攀登这个段落! 笨笨说从下面向上望去,这段10a一点都不简单啊,很像是白河NB峡谷里面的一条传统线路:树的回忆。缝确实很漂亮,而且经常会有不错的脚点。要是能放在谷底,确实是很经典的线路。
Apple先锋第23段
笨笨在保护站回望22段之下的线路
第24段:五号营地(Camp V) (30米) 如果三天爬完鼻子,那么第二天应该在五号营地露营,路书显示这里的露营条件要远远好于四号营地和六号营地。五号营地一共有高中低三个平台可以住人,低平台只能住一个人,另外两个平台都可以住两个人,其中中间平台住宿条件最好。但是和酋长塔(El Cap Tower)比起来,还是有相当的差距的。 我们进低位的保护站,这样省的把包再向左侧拖了。
Apple先锋24段
回望
第25段:恐怖点(Glowering Spot) (36米) 这一段是路线上三段最难的器械攀登之一。apple依然是cruise通过。到下一个站我问他:咋样?她说:什么咋样?一副完全没感觉到难的样子。看来前期充分的器械攀登训练成果不错。 Apple:这一段细缝比较均匀,线路又长,所以塞子使用上我就比较保守,每次使用需要清楚知道自己还省下什么尺寸的塞子,以及观察后面线路的裂缝尺寸情况。还需要根据使用塞子的尺寸来决定是否回清。如果有地方可以放置大号塞子,哪怕浪费高度,我也会放置1个,然后尽量选择回清大号塞子之前的塞子。
Apple先锋完成第25段,开始拖包
第26段:六号营地(Camp VI) (45米) Apple:这一段也比较长,开始是BD 2-3号塞子轮着用,然后就只能使用BD4号。我们只有2个4号,所以我就一直交替使用上攀,大概有10多米没有放置保护点。但感觉上还是很安全的。 六号营地(Camp VI)是今天的露营点,之前Larry曾经描述过:很臭,很斜,有水,有很多垃圾。我们还很好奇,攀岩的人为啥会这么没素质,还乱扔垃圾?到了平台才发现,营地有一个十几厘米宽的大裂缝,里面都是前人掉的各种东西。而这个裂缝有一米多深,掉进任何东西都不要妄图再取出来了。 至于臭,也没办法,和其他平台不同,这个平台四周都被岩壁包围,小便只能就地解决,不像其他营地,可以跑到比较远的地方尿尿。这就没办法强求空气清新了。不过还好,去年下了一冬天的雨,今年春天还没有几只队伍攀爬过,垃圾或者尿的臭味基本闻不到。 但斜坡这个事情很烦人,所有东西都要小心的挂起来,否则直接就滚到山下去了。 当晚睡眠很差,每次醒来,都发现整个人已经向下滑,小腿已经在悬崖外面了。如果不是腰上有安全带,脚上也套了绳子,估计早就跟平台说拜拜了。
Apple先锋第26段
第26段
回望25段下面的线路
笨笨跟攀马上到达六号营地
笨笨躺在六号营地平台上
Day 4: 六号营地(Camp VI)到顶峰
第27段:换角(Changing Corners) (45米) 登顶日,想到下山还要有遥远的路程要走,决定比其他几天都早起。4:15闹钟响,吃完早饭收拾完东西天正好大亮。 今天是woodhead的先锋日,昨天一天的跟攀导致状态全无,这段又是三大难点之一的换角(Changing Corners),稳扎稳打,慢慢爬,反正时间富裕。 前半段的1.25~2.5英寸的缝很容易器械攀登,但考虑到整段150英尺(45米长),所以频繁回清,留塞子非常吝啬。很快进入挂片梯子,挂片都被贴心的做了非常长的延长,完全无压力。 爬完最后一个挂片,理论上下一步应该换到右侧的缝里。但那个缝距离当前挂片很远,不可能够得到啊。挂了个长扁带,伸着脖子过去看看,发现右侧的缝里有攀爬的痕迹和卡住的装备,应该是这里了。让apple把我下放一小段,荡到右侧去,腿骑在角上,终于可以够到右侧的缝了。仔细观察了一下,送出一枚Metolius Master Cam 00,弹跳测试,妥妥的。拽住塞子,跨到右侧的缝里,继续向上,送出一枚DMM Alloy Offset Nuts 7#,安全。再向上,已经用不到这么小的保护装备了。安全到顶,心里还意犹未尽:传说中的换角(Changing Corners)只用一个岩塞(Nuts)?!而且不是小号的Brass Offset?! Larry提示换角的岩石非常锋利,建议攀爬拖绳,等爬过换角处,再换为攀爬先锋绳,我们依计而行。但爬到一半,发现apple攀爬的拖绳也在换角上蹭来蹭去。我们的先锋绳是崭新的10mm绳子,而拖绳是五六年的9.4mm旧绳,强度差很多。果断喊停,woodhead下降到换角的位置,用布基胶带贴住锋利的岩石,让apple换到先锋绳索清装备。 操作过程发现锋利的岩石边缘是垂直方向的,和主绳的走向基本一致,人在上面晃来晃去的时候,不会固定在一个点玩命磨。用手试验,发现绳子和岩石的压力也不是很大,可以轻松拉开。如果直接攀爬先锋绳,也不会有太大的安全问题。
笨笨先锋27段
笨笨回望Apple在六号营地平台
笨笨从保护站回望
Apple跟攀第27段
第28段:(27米) 这一段90尺,路书显示需要很多1.5~2.5英寸的塞子,这正好是我身上最多的塞子。前一段反复回清,导致进保护站的时候,身上还有大批装备。这次不吃这亏了,只要塞子放进去,就不取了,让apple慢慢清吧。1号,2号,变形金刚(Link Cam)很快就都用光,正好线路过半,翻过屋檐,往上一看,肠子都悔青了:他娘的怎么一路还都是1号塞子的缝啊?硬上吧。还好这一段难度不高,用一号塞子保护好,自由攀登一下,用开口达到150度的.75保护一下,从脚底下取来1号,揣身上,继续。就这么一路捣鼓了十多米,一个固定保护点没留,终于到达了线路终点。这简直就是1号塞子版本的炉子腿(Stove Leg)啊!
第29段:(36米) 这是woodhead领攀的最后一段,开心ing,所以很认真对待。前1/3很正常。中间逐步进入一个大洞(alcove),缝在地板上,自由攀登缺乏手点脚点,器械攀登则需要往缝里挂绳梯,姿势不是很爽。期间有一个卡死的装备,绳套死活拉不出来,还动用了取塞器。 洞开始变成仰角横切的时候,路书标注是C2F,也就是在利用固定装备(Fixed Gear)的情况下难度是C2。提前做好了心里预期,各种豪华装备准备出手了,但发现基本无用武之地,和酋长岩根部(El Cap Base)的C2完全不是一个难度级别啊,基本也就是下面的C1难度,路书是想用提高难度标注的方法让大家集中注意力吗? 保护站近在眼前,剩最后一步自由攀登过去即可,但为了安全起见,还是在眼前一块半人多高的大石头缝里丢了一个Link Cam进去,稍微拉了一下,赫然发现大石头松动了!!!!!!怀疑自己的眼神出了问题,再试,真的动了。仔细观察这个石头,根部似乎被其他石头卡住,应该不会掉下去。但万一掉了,下面的所有队伍就全灭啦。小心行得万年船,取回Link Cam,用其他石头做手点,小心翼翼的来到保护站。架绳的时候,尽量让两条绳子避开这个定时炸弹。至此,在整条线路上,总共发现两处松动的大石头,一处在这里,一处在18.5保护站附近。 拖包轻得一塌糊涂。开森。后面两段,就都是apple的活了。
第29~30.5段(36米)
此时天气非常冷,今天预报的28~50度(-1 ~ 10摄氏度),早晨多加了一条裤子,上面则是排汗层、抓绒、皮肤衣、羽绒服,然而手指尖依然是冷得有点痛,必须时不时轮流揣到腋下取暖。apple开始攀爬,天空中开始飘落冰粒,风吹起来,打在脸上很痛,有一阵子还非常密集。还好,我一直很信任美帝的天气预报,既然说今天降雨量只有0.01英寸,那么这一阵的小雪粒应该很快就会过去的。 号称70英尺的第30段看起来不超过50英尺,再向上望去很快就已经是端墙(Head Wall)上面的挂片梯子了。在挂片梯子开始的地方,apple留下了所有的机械塞,只带了快挂和绳梯继续攀爬。邻近登顶,开线的人很贴心的把挂片打得比较密,不用大长胳膊大长腿也可以够到。因为寒冷加风雪,apple状态显得不是很好,翻屋檐的地方休息了一会才上去。之后的挂片梯子有一个地方需要自由攀登一步,或者放一个保护点。很可惜,apple只穿了接近鞋,所有的塞子也都放在了半路,只好临时架站,拖包。这一通折腾,估计又浪费了半小时。两人到临时站之后,apple带上装备,再重新转移到四五米之外的正式保护站。
Apple先锋第30段
Apple在临时保护站
重新开始先锋
回望下面的队伍也不远
第31段 (15米) 这半段只有两个挂片,剩下的穿自由攀登的鞋,直接走上去就好。 奇怪,登顶很平静,没有想象中的激动和热烈盈眶,和攀登其他多段线路完全没有差别。两个人默契的运猪,收站,整理装备,把所有东西都转移到了那棵著名的Nose Tree下面。
已经看到松树
笨笨跟攀上来
从最后一个保护站,把东西再运到山顶
下山
一上午冻得半死,此时却云开雾散,似乎是老天爷故意给我们一些善意的警示:野外有风险,注意防范啊!感谢!!! 此时时间已经接近下午3点,时间过得真快,woodhead发现自己一直忘记补充食品了。Apple因为天气太冷,也一直没有补充水。下山路还很漫长,埋锅造饭,吃一顿正餐才有体力继续下山,顺便也可以减轻下山的负重。 下山一直是我们两个的弱项。本以为这条线路天天都有人爬,就算没有路牌也应该有大量的石头堆做标志,结果大失所望。而路书的描述只是说:走到十二宫(Zodiac)线路终点附近,穿过一条淌水沟就快了。结果我们穿过了不知道多少条淌水沟,还没走到。难怪之前小Po提醒说:你们其实可以先爬上去看看下降线路吗。但想到所有的中英文报告中,都没有提到下山有任何问题,就没往心里去。这时候背着大包,各种折腾,实在是有点不划算啊。 终于,天黑前完成了所有绳降线路,距离停车场不远了。
山顶有前人留的水
合影留念
下山Apple背个小包,两条绳,装备用gear sling挂身上
笨笨用拖包背其它所有东西
找到下降点后,笨笨带猪下降,有4段固定绳下降
最后一段绳降的绳子有绳结,为了方便带猪下降,我们留了当拖绳的主绳在上面(绳子准备回来就淘汰的)
马上回到停车场,看到夕阳中的Half Dom,完满! |