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2016.7 中国四姑娘山,何川、刘洋

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发表于 2016-8-22 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2016-8-22 07:14 编辑

2016年7月,中国优秀的攀登者何川、刘洋,经过一个多月的准备,来到四川四姑娘山区,计划连续攀登女王峰、野人峰、布达拉峰,三座具有极高难度的技术型山峰。



女王峰,海拔5404米;野人峰(也称色尔登普峰),海拔5592米;布达拉峰,海拔5428米;位于四川四姑娘山区双桥沟景区内,是三座山脊相连的技术型山峰。

其中,女王峰至今尚未有公布的登顶记录,而野人峰和布达拉峰的登顶记录也屈指可数。三座山峰,除海拔、天气、落石等严苛的自然条件外,就其攀登本身而言,每座山峰的难度都极高。

2015年,华山南壁独攀之后,何川萌生了连续攀登这三座山峰的想法。三座山峰间山脊线路约4公里,海拔高差总计约4千米。

三峰.jpg
从左至右分别是女王峰、野人峰、布达拉峰


何川:女王峰报告

女王峰,究竟是一座什么样的山峰?

据考,女王峰唯有登顶的公开报道。

已知西壁有两次尝试,一次是国内攀登者何川和裂缝,一次是他俩在线路上5000高度看到的扁带。西壁有一段光滑的陡壁,在5100-5300高度,难以逾越;何川和裂缝的尝试就到此结束。在经历了胆寒的40米Run out,以及半夜近在咫尺的落石,全身而退就是最高目标。

这一次北壁的攀登源于三峰连登,女王峰-野人峰-布达拉,三座三峰有4km左右的山脊路线。符合审美与挑战,华山南壁独攀之后,冥思苦想的结果。

理想很丰满,现实很骨感;女王峰难度远超预期。

从女王峰西侧4700到北侧要翻过一道山脊--北山脊4900,通过北山脊花了5个小时,先Solo全是碎石的陡坡上到山脊,然后在破碎的山脊上上下下,东绕西绕。北山脊结束于一个200米高的独立笋尖之下,在西侧,笋尖与山体之间隔着一道深沟,猜测是落石集中地,北侧笋尖与北壁融为一体,留下一个小垭口5100。

及此北山脊转到北壁,全程山脊是对线路最大的误读,攀登预案与实际情况出入太大,我和刘洋对接下来的攀登都不乐观。北壁地形很复杂,下半部分(5200以下)被一条冲刷沟分成两个部分,东边角度稍缓,有很多落石冲刷的痕迹,粗看一台接一台,能连接到上方陡壁,甚至更远处东壁悬冰川,路线Z字形上升;西边是很陡直的岩壁,垭口5100有一条浅沟斜着汇合到冲刷沟4900。

北山脊到冲刷沟再到垭口是我们实际攀爬的路线。

北山脊到冲刷沟有两条横缝,像一条腰带,是为天然的路线。

腰带处原本就是薄弱断层,压力之下破碎不已。有那么一百来米,没有什么像样的保护,爬起来也很危险,人体大的石块一碰就动,碎石青苔更需远离。横移动作难度5.6,局部个别动作有5.9+,我和刘洋背的包有十多公斤,每一步都要很小心,手点脚点都要先试再用,拘谨的爬着,越爬越心虚。万一我俩有谁失误脱落,保护点没经住考验就完蛋了,下面100多米的绝壁。哪怕只是十几米的摆荡,我俩也会吃不了兜着走,试想一下,两个摔断腿的人挂在两个塞子上,等着风干的样子。脆弱的系统,缺乏冗余难以自救。想过这些,看着眼前的境地,唯有全力以赴,不得有半点失误,对线路动作和自身能力的判断不能有任何失误,只能采用最保守的判断。

冲刷沟到垭口没有什么难度,却面临落石的风险,有2次触发了较大规模的落石,冰层消融留下的石块与碎屑很不稳定,尤其是在斜台边缘,石块与碎屑处于临界状态,一碰就掉落,万般小心也难免会触发落石。保护站选在有遮蔽的地方很必要,线路斜着走向也不错,暴露在正下方的风险太高,有那么一次,保护站暴露在攀爬线路正下方,拳头大的石头擦中刘洋的头盔,想来就后怕。

五点多,云量增多,决定休息,在垭口附近平整出来一个场地,可以半躺,顶上有突出的屋檐可以挡住落石。地步变作天幕,外围再用雨伞挡住,居然也挡住了整夜时断时续的雪。急救毯下半夜就不那么给力,取暖还要靠抖,估计是水汽所致。极简的阿式攀登中,这一晚算是条件最好的,营地空间,风雪遮挡,急救毯的保暖。多数时间都睡着了。这一次高反适应差,进山都快十天了,上到5100还有轻微头疼。

早上醒来,天气时好时坏,看着双桥沟一侧(西侧)蓝天无云,毕棚沟一侧(西北)大雾不断,云来运往的。吃吃喝喝,等太阳把雪融化,出发10点来钟了,往上爬了不到100米,被一面光壁挡住了,往上有大约3段到平台,接下来是更高的一个岩壁。按照山脊准备的装备在Face上难以施展,除去两个保护站的4个塞子,还有5个塞子,根本不够驾驭这70-80度的Face面。冲刷沟的东面也是陡峭的岩壁,再往东是落石带看起来稍缓,却要绕出去300-500米再绕回来。纠结中来来回回,上上下下,商议良久,基于线路超出预期太多,天气不够给力,最终决定放弃。

破碎的线路上要想全身而退并不简单,排除不掉的落石风险--婆缪被落石砸中的印记是那么的深刻,卡绳子的风险,凶险的横移,山脊西侧的未知,这些焦虑无法消除除非回到地面。漫长而煎熬的7个小时,60米双绳下降了8段还有200米横移,落石卡绳都遇到了,好在有惊无险一一化解。

整个攀登给我的感受就像是在鬼门关口徘徊,直到回到地面,悬着的心才落了地。

后记:基于此次攀登对心理造成的冲击,临时决定放弃了布达拉的攀登,得到了搭档孙斌的理解和支持。我会重新审视攀登的风险,反省自己的人生以及风险承受能力。如果再次回到攀登会有更好的认知与心态。三峰连登也将不再只是梦想。

19.pic.jpg


刘洋:女王峰攀登记录

这次攀登,提前了一个月准备,包括体能的储备,线路的规划,装备的配置。

17日抵达双桥沟,天气晴朗,我们整体状态不错,18日休整适应,天气依然晴朗,19日中午出发去女王峰对面的上干海子观察线路,下午三点下了一阵雨。从这几天的天气情况来看,跟我们从www.mountain-forecast.com上获取的天气预报基本吻合,根据天气预报显示,22日有大雨,23、24日有零星小雨,25、26日又有大雨,于是我们决定23日上到BC进一步适应,24日再撤下来,在4600米BC营地的两天发现4600米以上天气并不像天气预报显示的那么好。

25、26日两天都有大雨,甚至附近的卧龙沟爆发泥石流,27----30日有一个好天气周期,往后的几天看起来又不乐观,所以我们得抓住这个窗口。

27日我们再次上到BC,晚上9点睡下后下了一阵大雨,28日凌晨4:30分起床,6点出发,7:15分到达起攀线路。

起攀点位于女王峰的西北山脊一个凹处,海拔约莫4750米,这段山脊线路远看充满无限可能,近看让人欲绝伤心,其实这段山脊难度并不大,我们采用running belay的方式攀登来提高效率,但由于山脊很破碎,有很大潜在风险,我们攀爬得很小心。看起来不长的一段山脊,需要不断的上攀、下降,很费时间,到了中午十二点我们才接近到女王峰庞大的山体,而西北山脊在这里没入了山体,往上没有明显的裂缝系统,不具可攀性,我们只好往左横切。这段横切有一百多米,我们依然running belay,岩石依然破碎,我们得依然小心。完成这段横切后,已经下午2点了。

从这里开始,我们转入到北壁攀爬,这略微超出了我们的预想,我们的原计划是来攀爬山脊的,所以我们带的器材现在显得捉襟见肘。

而且在面上攀爬,落石的概率加大,有一段何老师领攀时就因为抽动绳子带了一个两拳大的石头擦着我的后脑勺飞下去,惊出一身冷汗。到了下午六点,我们到了海拔5018米的位置,我们得找营地了,在我们的斜上方二十多米处有一块像平台的地,何老师保护我往上攀爬去确认,上去看了,根本不是,于是又保护倒攀下来,这段岩石极其破碎,我特地往旁边绕了一点,虽然很小心还是碰到了一块介乎平衡临界点的脸盆大的石头,继而引起了一大片石头垮塌,一时石头雨飞泻而下,砸在岩壁上火星四溅,尘土飞扬,我本能往旁边跳去抓做保护的机械塞,垮塌下去的石头砸在山谷里的回声响了好久,我和何老师面面相觑,不过很幸运都没受伤。

往上不行只好往左切去找,在我们的左边十几米处找到一块不错的露营地,我们劳作了一个多小时平出了两个台阶,那种可以卷曲身体衔着尾巴睡的台阶,很满足了,我们还在头顶拉了一张天幕,至少可以挡一点雪。然后钻进救生毯,享受生活时刻开始。前半夜身体很暖和,睡得很好。后半夜下雪了,一度狂风大作,飞雪横舞,身体的热量被迅速带走,何老师一直在抖,我则是明显感觉到那种冰冷从肢体末端慢慢往躯干侵蚀,觉得好冷,冷得眼睛都不愿睁开,内心无比期盼那金色的阳光,如此扛了四五个小时,远处的天边开始发白了,这时的等待才是最煎熬的,一秒钟都是如此的漫长。然而太阳跳出天际线的那一刻我们也高兴不起来,因为我们在北壁,阳光从我们的旁边的岩壁斜斜的射过去,并没有像期盼的那样懒洋洋的撒在我们的身上,赶走我们内心的阴霾,这跟我们没多大关系。

又熬了好久到了8:30,气温有所上升,我们都愿意活动一下僵硬的身体了,化冰烧水吃饭,十点钟收拾完毕开始攀爬。

开始往左切二十米到了一个极其暴露的台阶,台阶上满是落石砸出的痕迹,不敢停留,继续往上攀登。攀爬了六段天气变了,起了大雾,我保护何老师继续攀爬第七段,爬了二十米已无法看清上攀线路,只好停下来等待,等了约半小时才云开雾散,通过沟通,何老师表示上面无路可走了,我跟攀上去后看到上方的裂缝在二十米高以上消失了,无法继续攀爬,往左也无缝可攀,我们又往右边斜切了二十米,依然没看到什么希望,看来这条线路只能终结于此了,这里海拔大约5150米,这时时间下午2:30。
我们沿原路下降,然后横切,然后转到西壁继续下降,一路比较顺利在天黑之前回到地面,在回营地的途中被浇了一场大雨,不过整个过程依然完美,因为我们都安全的回来了。

6.pic.jpg

注:何川、刘洋的报告,已经本人同意发布在此,商业用途请联系作者
视频、摄影/加号文化
 楼主| 发表于 2016-8-22 14:36 | 显示全部楼层
born from the simulation
提问何川

Q:为啥依然选择多雨的7、8月?
A:1.历史降雨数据,显示有好天气周期;2.我的假期在7/8月份,期待以时间换天气周期;3.11月份天气更稳定,但是攀岩比较冷。

Q:为啥选择3峰连登?
A:符合我对于山峰审美,极富挑战,华山之后的自我突破

Q:为啥选择刘洋?
A:刘洋很低调,但具有很强的实力,攀登过程中,我们可以彼此交换领攀。我们曾一起去韩国攀冰,彼此熟悉。

Q:三峰连登对于攀登者有哪些要求?
A:我只能说说我自己的
1.出发点,要是我特别想爬的目标,内在的驱动。
2.匹配,目标和自身能力的匹配,允许突破自我,但是不要太多。
3.风险预案,遇到什么问题可以撤退,遇到什么问题需要救援,遇到什么会无法挽回,在攀登时不要让后面的问题出现。
4.外部资源不能形成阻碍,时间,装备等

Q:这次花费多少?
A:没具体算过,我和刘洋总共两万多,包括交通,食宿,门票,许可,向导费。
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 楼主| 发表于 2016-8-22 14:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
本帖最后由 树叉儿 于 2016-8-22 06:49 编辑

何川个人简介
何川,网名小河。喜好大岩壁攀登。男,37岁。北京理工大学教师,光学博士。攀登13年,负责白河攀岩基金期间在北京组织开发攀岩路线100多条。作为主人公与央视等合作先后拍摄纪录片"岩壁的尖叫"、"加油布达拉"、"寻梦金字塔"、"冰雪挪威"等。多年THE NORTH FACE/BLACK DIAMOND赞助运动员,现与ACT'TERYX合作。主要攀登成果:2015年独攀开辟华山南壁新线路"死了都要爱";2014年首登华山南壁,开辟"好死不如赖活"线路;2012年开辟婆缪峰新线路"西部大片"。

个人简介
姓名:何川,网名:小河。男,37岁。
2000年毕业于北京理工大学,留校工作至今。
2001年涉足户外活动,开始北京周边穿越露营、骑车。
2002年开始室内攀岩和户外攀冰(涞源、白河)。
2003年开始户外运动攀岩,以及传统攀登,还有抱石(白河、昆明)。
2004年开始尝试器械攀登和开发攀岩线路,开始接触高海拔“四姑娘二峰”及双桥沟攀冰,郭亮传统攀岩,阳朔攀岩,年底阜平“天生桥”攀冰WI IV。
2005年开始负责管理“白河攀岩基金”(团队获2007年中国户外年度金犀牛奖最佳户外团队提名),至今在北京、郭亮等地共开发100多条攀岩线路。
尝试定做Hanger和Bolt,为全国各地的爱好者提供开线耗材;昆明攀岩,郭亮传统攀岩;
作为攀爬者参与《天冰The Sky Ice》(中国户外年度金犀牛奖最佳影像奖提名)拍摄,搭档成硕,摄影Ricar。
2006 年开始尝试和开发Dry tooling线路(“没搞头”M8);
在南坪完成2条多段传统线路首攀1:“Just Running Out”120m,4段,5.9;2:“墨线”120m,4段,A0,5.10a,搭档裂缝。
2007 年2月在双桥沟攀爬了大批冰壁线路,包括“龙之涎”等多条WI VI难度的线路。作为攀爬者参与《龙之涎Dragon Breath》攀冰纪录片的拍摄,搭档孙斌、马林、李悦,摄影Ricar、蜗牛、黄山;
首攀南坪多段传统线路“门神”80m,3段,5.10c,搭档裂缝;
完成“歪瓜裂枣”线路开发,246m,9段,5.10c,搭档飞狐、裂缝。
2008年白河攀岩、攀冰、开线。
2009年1月10日“雪鸟”极限先锋攀冰交流大会男子组第一名;昆明攀岩;
在南坪完成3条多段传统线路首攀:1:“地狱边缘”130m,4段,5.10c,A0; 2:“掉渣王”100m,4段,5.9,A0;3:“无可挑剔”110m,4段,5.10b,搭档裂缝;4:“一刀拿下”150m,4段,5.10b,搭档阿甘。
2010年开始尝试高海拔大岩壁攀登,10月7-8日邛崃山系,四姑娘山区,尝试未登峰 “鲨鱼峰”520m ,V,10段,5.10b,A0,详见
http://www.emg.com.cn/showtxt.asp?id1=2&id=195,搭档,伍鹏、龚晓锐;
阳朔攀岩,完成“金汤力”5.13b,“One Love”5.13a,“白鬼”5.12d,大榕树5.12d。
2011年1月8日,“雪鸟”极限先锋攀冰交流大会男子组第一名;
2011年1月15日 Black Diamond“兵器时代”攀冰比赛 男子组第一名;
2011年1月29日 完成“Beginner”峡谷Mix线路M9-,WI4+,搭档伍鹏;
2011年2月7日DMM蜀山探险2011攀冰交流大会 男子组第一名;
2011年2月10日 邛崃山系 四姑娘山区 尝试5062峰,搭档伍鹏、飞狐,TNF/La sportiva赞助支持;
2011年6月4日 北京 密云 云蒙峡 m4塔“梦之旅”首登,搭档Mh;
2011年6月25日 北京 密云 天仙瀑“白河之巅”首登,搭档小拓Torsten;
2011年7月23日 双桥沟、长坪沟、卧龙十天徒步+高海拔大岩壁考察,队友伍鹏、龚晓锐、叶峰,TNF赞助支持;
2011年8月初 邛崃山系 四姑娘山区Alpine方式完成5062峰“飞天风马旗”线路、4970峰(疑似首登)岩壁路线,搭档伍鹏/裂缝、裂缝/叶峰,TNF/BD赞助支持;
2011年10月初 邛崃山系 四姑娘山区 Alpine方式攀登鲨鱼峰南壁线路 差50米登顶,搭档,伍鹏、龚晓锐,TNF/BD赞助支持;
2012年7月29日 邛崃山系 四姑娘山区 完成婆缪峰“西部大片”线路,搭档,裂缝、五香,TNF/BD赞助支持;攀登报告http://www.emg.com.cn/showtxt.asp?id1=2&id=245
2013年7月-8月邛崃山系 四姑娘山区 尝试女王峰西壁,未登顶,搭档,裂缝;尝试布达拉北壁,未登顶,搭档,孙斌,裂缝。TNF/BD赞助支持。
2014年1月-2月挪威攀冰,Lipton,WI6+,100m;Landplage,WI6-,120m。搭档,刘洋、小曼。TNF/BD赞助支持。
2014年7月 “好死不如赖活Never Give Up”华山南峰南壁直上,VI,长620米,高600米,C2+,5.10+R,20段,搭档阿飞。TNF/BD赞助支持。
2014年8月邛崃山系四姑娘山区,尝试女王峰西北山脊,未果,搭档,飞马、阿飞;尝试布达拉北壁,未登顶,搭档,孙斌。TNF/BD赞助支持。
2014年8月邛崃山系四姑娘山区婆缪峰搜寻,南壁沟槽上攀到5050,搜寻成功。搭档,孙斌,阿甘。
2015年1月-2月加拿大攀冰,Rockies,Hlemcken Fall,Whistler,Squamish。搭档,徐耀群、小曼、阿飞、夏炜烨。
2015年7月“死了都要爱Climb Like You Are Dying”华山南壁独攀,VI,580米,A3-,5.10,20段。ARC’TERYX/PETZL支持。
2015年8月邛崃山系四姑娘山区,尝试布达拉北壁,未果。搭档,孙斌。ARC’TERYX支持。

攀登活动占据了我绝大部分业余生活时间,估计年均超45个周末在户外攀爬。周末攀岩、攀冰;非周末室内抱石训练;放长假就到国内的户外攀岩场所:阳朔、昆明、南坪、四川等地攀岩、攀冰;在既不适合攀冰也不太适合攀岩的季节,就在北京及周边开发攀岩线路,或是尝试Dry Tooling。多年来负责“白河攀岩基金”的组织和运作,整个团队在北京、郭亮等地开发攀岩线路100多条,其中传统攀登线路40多条。红点攀岩能力5.13,传统攀岩能力5.11,先锋攀冰能力WI VI。

另一个版本的介绍

何川,网名小河。男,37岁。中国民间攀登者代表人物,17岁到北京理工大学上学,毕业留校工作至今。
2001年涉足户外活动,在北京周边穿越露营、骑车。
2002年开始室内攀岩和户外攀冰。
2003年开始户外运动攀岩,以及传统攀登、抱石。
2004年开始尝试器械攀登和开发攀岩线路。
2005年开始负责管理“白河攀岩基金”,2010年开始尝试高海拔大岩壁攀登。
通过十余年的攀爬积累了丰富的攀登经验和实战能力,为国内最高端的攀冰爱好者,同时也是国内大岩壁攀登中最具实力的攀登者。

攀登活动占据了何川绝大部分业余生活时间,估计年均超45个周末在户外攀爬。
平时周末攀岩、攀冰;非周末则在室内抱石训练;
放长假就到国内的户外攀岩场所,如阳朔、昆明、南坪、四川等地攀岩、攀冰;
在既不适合攀冰也不太适合攀岩的季节,何川就在北京及周边开发攀岩线路,或是尝试Dry Tooling。

6年多来负责“白河攀岩基金”的组织和运作,整个团队在北京、郭亮等地开发攀岩线路100多条,其中传统攀登线路40多条。

何川的红点攀岩能力5.13,传统攀岩能力5.11,先锋攀冰能力WI VI。

何川常说:“人的一生是上天的恩赐,最好的珍惜就是让这一生过得快乐,尽情地去享受生活。让他最快乐的是离开城市到户外去攀爬去呼吸去感受大自然。”

运动生涯杰出成就:  
十多年的运动生涯中,何川负责管理的“白河攀岩基金”团队获2007年中国户外年度金犀牛奖最佳户外团队提名,至今在北京、郭亮等地共开发100多条攀岩线路。

作为攀爬者参与《天冰The Sky Ice》影片拍摄,获得中国户外年度金犀牛奖最佳影像奖提名。

2007 年2月在双桥沟攀爬了大批冰壁线路,作为攀爬者参与《龙之涎Dragon Breath》攀冰纪录片的拍摄。

2009年1月10日“雪鸟”极限先锋攀冰交流大会男子组第一名;2011年1月8日,“雪鸟”极限先锋攀冰交流大会男子组第一名;2011年1月15日 Black Diamond“兵器时代”攀冰比赛 男子组第一名;2011年2月7日DMM蜀山探险2011攀冰交流大会 男子组第一名。
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 楼主| 发表于 2016-8-22 14:47 | 显示全部楼层
Think Simulation
刘洋攀登履历

2006年开启了高山探险经历,十年来攀登了20余座山峰,其中单人完成牛心山西北壁新路线、5672峰北壁新路线、5700峰南壁路线,协同搭档完成了小五色山系5662峰西北壁新路线、勒多漫因南壁转西山脊新路线等。

运动攀攀岩,on–sighting过7C难度线路,red-point过8A难度线路。

近年来在双桥沟、韩国及挪威等地攀爬了大量攀冰路线,完成了WI6的难度线路。
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 楼主| 发表于 2016-8-22 14:51 | 显示全部楼层
born from the simulation
三峰连登装备清单

攀登装备:
1.机械塞8个 .4-3号, link cam2
2.Nuts 6个
3.扁带 20条
4.散锁 20个
5.绳子2根60m,直径8.5
6.冰镐,待定
7.个人装备,头盔,安全带,保护器,攀岩鞋,粉袋,头灯,5mm抓结,对讲机,手机,防晒霜,攀岩胶布,手套

宿营装备:
铝膜急救睡袋,一体炉,气罐2个,
羽绒服,羽绒脚套,抓绒帽子,
小防潮垫(屁股大小),水壶,背包,
徒步鞋,塑料袋,头灯对讲机备用电池,


食物和水:
土豆泥150g/人天,果珍450g,
汤料4包/天,干粮100g/人天,
榨菜1包/天,化雪取水1.5升/人天
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 楼主| 发表于 2016-8-22 14:52 | 显示全部楼层
born from the simulation
三峰连登应急方案
1.天气不好,放弃攀登
2.紧急下撤路线,女王峰和色尔登普之间的山脊可以下撤到双桥沟毛周湾,色尔登普和布达拉之间的山脊可以下撤到双桥沟三股水4700布达拉北壁营地。
3.物资装备损失,或者雪水缺乏导致不能继续攀登,可以在原线路或者紧急下撤路线撤退。
4.单名队员伤病,另一名队员带领下撤,将会非常艰难。
5.两名队员受伤,向外界求救,获援救可能比较小。国内可向古古,曾山求援,均有近期高海拔经历以及攀爬救援能力。
6.通讯联络:对讲机可以通联营地,手机全程有信号,可以迅速与外界取得联系。
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发表于 2016-8-23 00:35 | 显示全部楼层
born from the simulation
双桥沟版本的sky lines
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发表于 2016-9-18 11:50 | 显示全部楼层
Think Simulation
本帖最后由 mh 于 2016-9-18 03:51 编辑

高效率的爬山脊的确很难。难就难在效率上。两个同伴都要很熟练。以前聊过这个,就这次经历再刨出来希望有助积累

上simul-climb大问题不是在运动攀上,而是在传统或登山路线上,不但不一定什么时候能放保护,而且前后的速度不太一样,有时后面的人看见前面的人在风险大时就在到下一个保护点等一下,放绳让领攀的过了难点再走。不太在乎重量时后面的人可以让绳子过个挂在保护环上的grigri,后面需要走得快的地段就收些绳子,前面需要快后面快不起来或后面不能走的地段就给些绳。类似办法在登山中早就使用,但是通过收放绕在身上的绳圈和打结控制绳长的。这种做法在爬技术性高的山脊也特别有用,因为经常需要间断性地保护几米到十来米,有时还要往下降,每次都用全绳长就太慢了。
mh 发表于 2011-11-16 15:04


上面这些要是没有多条路线上的磨合还是挺不容易配合熟练的。参差的山脊大家平时都想躲开,不怎么练,但山脊避免落石的优势是刚性的,山脊经常是最符合逻辑的路线选择。

说到落石,我看到以前说的就干脆引用过来

别指望落石能在几年内减少。阿尔卑斯地区同样的路线每天在见阳光后都掉石头,日复一日,年复一年(当然有季节变化),几十年都这样。一块石头掉下来就暴露出下一块要掉的石头...。最可靠的策略是选在0度以下(季节和钟点)攀登,或者高效率地爬山脊路线。
mh 发表于 2010-8-30 16:37


> 户外去攀爬去呼吸去感受大自然

有这就达到90%目的了。
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