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根据机械塞凸轮磨损情况反推失效原因:
最上面一个C4 0.4,挂上体重后被拔出, 基本没有磨损. 下方1.5米左右C4 0.5紫色为主受力保护点, 一个轮最外边缘缺失一角. 其下0.5米是一只黄色Aliens, 大小相当于C4 0.4, 没有明显磨损.
塞子用一把单锁而不是快挂和绳子连接, 根据甘叔的保护习惯, 我余绳给的较紧, 这2个因素导致上爬过程中绳子带动机械塞, 凸轮张开. 我感受到的冲力很轻, 和用手拽了一下腰差不多. 我用grigri保护, 10.5的beal新绳, 在保护器里没有滑动, 根据beal的推算, 大概增加20-30%对保护点的冲击力.
下落时已是后仰姿态, 一路滚下. 途中被荆棘丛带了一下, 估计肩膀就是此时被划开的. 接着在70度的斜坡上颠起, 自由下落, 肩背触地拍到一块平整的石头上, 紧挨着2根一尺多长的竹桩. 最后的自由落体大约3米多, 冲坠总高度我的估计是11-12米.
从听见啪啪2声起, 我的脑子就不太好使了, 仿佛在放慢镜头,眼睁睁看着甘叔一路滚落, 摔在眼前不到1米的地方, 痛苦地呻吟着. 我脑袋只有2个念头, 1, 打120, 我听见八月在打了; 2, 不要动他. 我自己也不会动了, 不知道该干什么,只是呆坐着. 如果只有我和甘叔在荒郊野外, 恐怕甘叔还要多吃点苦头.
幸好有八月在. 打完120, 她又打给张勇, 打给安代, 让安代去银行取了钱到医院等着. 过来检查甘叔的伤势. 呼吸心跳明显没问题, 脱了鞋子, 捏捏脚趾, 有知觉, 脊柱也无碍. 问甘叔哪疼, 说肩膀. 八月拿了把指甲刀把T恤剪开, 伤口有1寸长, 暗红色的肌肉外翻, 我以为是骨头. 很奇怪这里几乎没有流血. 流血来自头皮, 甘叔的美国国旗头巾蹭破了, 流血量也不太大. 此外没有看到其他伤口. 八月拿来消毒纸巾盖住伤口, 我按住头皮. 甘叔此时头向下躺在斜坡上,感觉不舒服, 在确认脊柱没问题后, 我们小心帮助甘叔调整了姿势. 八月拿来充气枕, 打起一把伞遮住太阳, 让甘叔舒服点, 等待120的到来.至此大致判断情况不算太糟. 我们给甘叔喂了点水, 这是个错误, 因为还不能确定是否有内部器官破裂.
整个过程八月表现沉着冷静, 手法专业. 而我只是如犯错的小孩, 不知所措. 希望经此一战, 我能够成长起来,承担起应担负的责任.今后我会问自己"假如八月在, 她会怎么做?"
这次事故还增加了我对机械塞的认识. 机械塞的原理是把向下的冲力转换成2侧凸轮对岩壁的摩擦力, 摩擦力等于摩擦系数*压力, 岩石表面的凸起极大地降低了摩擦系数, 机械塞就很容易失效. 机械塞不是万能的, 没有最好, 只有最合适. 石头不好, 再好的保护也没用.
关于甘叔的总结, 我有点不同意见:
"我想尽快爬过这一段,到上面缝隙很明显的地方放保护,这就是我开始攀爬后犯的第一个错误,也就是说,在大多数简单段落,我的保护设置不是根据保护点间隔计算的,经常因为线路简单或保护点不是很理想就忽略了保护间隔距离,"
---- 我倒不觉得应该在此停留放置保护, 这一段完全不会掉, 上面又有更好的位置, 难点前连放2只备份, 选择没有问题. 这2只失效, 下面放的估计也保不住, 但可以延缓一下坠势. 如果有明显能放置可靠保护的位置, 倒是不应该错过.
"屋檐上的竖缝比想像中要糟,开口是圆的,很浅,基于之前的经验值,我认为下面两个保护是相当牢固的,就打算用攀爬能力来解决这一段,到大屋檐下的横缝做保护,这就是第二个致命错误,在状况不明的线路上攀爬超出控制范围的段落。"
--- 这和对线路难度相对于on sight能力的判断有关. 既然不好放保护, 尝试free通过当然第一选择, 不能free就改aid, aid都觉得不靠谱, 那就要评估冲坠的风险了. 下攀改从旁边绕是最明智的选择. 我从下面看, 从你所处的位置要下攀恐怕比上攀更难, 所以改aid只怕是无可奈何的选择. 先前对线路难度估计过于乐观, 坚持不借头盔头灯, 有点托大. 风险意识淡漠是根源, 保护放置技术是导火线. |
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