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镐尖比较和零碎杂谈

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发表于 2006-3-3 11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
才听说BD的镐尖是从一大片钢板这么激光切割出来的,也没有后处理,怪不得不经用。另外,部件设计也有问题,镐尖总在一样的地方折断。

Petzl的工艺过程不详。Grivel 是铸造加高温后处理。

另有谣传说是BD 出了新的无腕带镐,据试用过的人说和Fusion一样别扭。

双绳用多细值得讨论。有观点说细于8.3mm的操作不方便,太滑溜。

这回有用70米的绳子,好处不少。

Cassin的 Piu做保护不错,使用范围从7.9mm到10mm,比Petzl 的Reverso广。

备用手套放哪儿?
有哥们塞在外裤内面小腿外侧,对高个子人合用。咱个子矮,放在外裤里膝盖处,兼当护膝,还不占地。

有人用电加热的鞋垫,充一次电能使12小时。电池绑在小腿上。脚冷的人没有借口了。
发表于 2006-3-3 13:05 | 显示全部楼层
Think Simulation
此次我们去太行山,用8.3的双绳。
有一段我领攀,考虑到线路比较直,而且有2人跟攀,我打算把双绳当单绳用。小河说不安全。当时我听从了。但既然冲坠时只有一根绳起作用,而双绳的其他好处,比如避免曲折托拽等,我暂时用不到,那么有什么隐患呢?回来查了些资料,没有找到十分明确的说法。一般的只说应该同时使用。想找找双绳的说明书,也没找到。后来偷懒,这事就搁下了。今天借此提出来请教各位。

关于操作上,戴了手套摆弄8.3的细绳不太方便。因为是攀岩时用,所以手套薄,更不知道攀冰的厚手套是什么感觉。另外,对普通的ATC制动如此细绳没有信心,所以此次我们保护先锋时都用ATC-XP。如果是单绳下降,我用5mm的抓结得绕5圈才行。双绳降时绕4圈即可。

备用手套放哪儿?
我把拉链拉开,放抓绒衣里面。下面安全带收住了口,不会掉。
此前塞裤兜里,丢了2只。还好都是便宜货,不心疼。
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发表于 2006-3-3 14:25 | 显示全部楼层
Think Simulation
CAMP的镐也是铸造加高温后处理,看着铸造工艺不复杂,就是机器一阵敲打,我这有个它生产产品的记录片
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发表于 2006-3-3 15:05 | 显示全部楼层
Think Simulation
> 这回有用70米的绳子,好处不少。

70m早就有了。没普及大概因为坏处也不少:容易乱成一大堆;段短的路线上要多带不少没用的绳子,普通跟攀过程中要求领攀人安全后收进所有余绳,余绳越长越耽误时间(当然这可以用确保人把余绳绕在身上缓解,但我很少见过这么称职的跟攀人。)。70m绳重。。。

> 我打算把双绳当单绳用...那么有什么隐患呢?

功课没作好啊。

一: 如果完全只用一股双绳

1绳子的抗切割性能远比单绳差。不信你看看你的8。x的绳子厂家网站上怎么定位这个绳子的,x<=3的绳子多是专门用来攀冰或雪上用的,这种情况对绳子的磨损和切割比在岩石上小得多,所以厂家才敢把绳子做得这么细。攀岩绳子一般都9.2mm以上,单位重量的尼龙有更小的表皮暴露面积。即使不考虑失效问题,石头上很费细绳子,经济上也不划算。

2攀冰绳子的冲力都作得很小,为了是不把最高那个冰锥拉出来。代价是延展性强,坠落距离大,掉下来更有可能落地或在空中碰到东西。攀岩的绳子一般假定保护点足够牢靠,所
以冲击大些,坠落距离短些。也正因为这个原因,在冰很结实时我有时更喜欢用粗绳或单绳攀冰。

3单股双绳的UIAA测试重量是55kg,所以你掉在一股单绳上如果掉得狠的话,落出测试范围的可能性大得多(比如绳子过度拉伸,出了弹性范围,对最后一个保护点产生巨大冲击)。出了问题就没有备份了。

所以你们用攀冰的绳子当攀岩用已经不安全(至少是毁绳子更厉害),而且你还要用单股就更不好了。考虑以上所有因素在某些情况下我也用单股单绳过,但是是在“考虑以上所有因素”后决定的。

二:要是你把两股双绳都套在一个保护点上,那是另一种错误,原因是两个并联的绳子(弹簧)的延展性只有单个的70%,就是说冲击力大40%。
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发表于 2006-3-3 17:52 | 显示全部楼层
Think Simulation
>>二:要是你把两股双绳都套在一个保护点上,那是另一种错误,原因是两个并联的绳子(弹簧)的延展性只有单个的70%,就是说冲击力大40%。 ??

这个70%怎么能导出40%呢?
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发表于 2006-3-3 21:13 | 显示全部楼层
Think Simulation
受教。
一.1很有说服力。
一.2容易理解。
一.3还有疑问。通常攀冰设置保护的间隔距离比攀岩要长,一旦冲坠,距离也会更长。如你所说,较细的双绳最好用来攀冰而不是攀岩,就不合逻辑了。
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 楼主| 发表于 2006-3-4 10:20 | 显示全部楼层
born from the simulation
裂缝2006年03月03日 13:05:21 说道:

备用手套放哪儿?
我把拉链拉开,放抓绒衣里面。下面安全带收住了口,不会掉。

怀里东西揣得太多看脚就不方便了。
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 楼主| 发表于 2006-3-4 10:37 | 显示全部楼层
Think Simulation
mh2006年03月03日 15:05:43 说道:
> 这回有用70米的绳子,好处不少。

70m早就有了。没普及大概因为坏处也不少:容易乱成一大堆;段短的路线上要多带不少没用的绳子,普通跟攀过程中要求领攀人安全后收进所有余绳,余绳越长越耽误时间(当然这可以用确保人把余绳绕在身上缓解,但我很少见过这么称职的跟攀人。)。70m绳重。。。

我们用70米的绳子,三段的Louise Fall 并成两段爬。省的时间和多扯10米余绳相比不言自明。

余绳的处理至少有以下几个方案,按情况决定哪种最好使。
1。领攀人把绳子收得差不多了再连上belay device.  我刚开始无知,是一上来就先连belay device, 拽20米余绳过belay device 出大汗,后来学乖了。
2。跟攀人把余绳绕在身上缓解
3。跟攀人tie in middle, 用两个锁门相对的主锁,一大截余绳拖在身后留个大尾巴。
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 楼主| 发表于 2006-3-4 10:51 | 显示全部楼层
Think Simulation
忍不住再夸一下 Nomic, 我爱Nomic, 用它爬冰柱侧手打镐特顺。 我哥们刚给Petzl 写了热情扬溢的感谢信。
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发表于 2006-3-6 09:41 | 显示全部楼层
Think Simulation
手套2006年03月03日 17:52:34 说道:
>>二:要是你把两股双绳都套在一个保护点上,那是另一种错误,原因是两个并联的绳子(弹簧)的延展性只有单个的70%,就是说冲击力大40%。 ??

这个70%怎么能导出40%呢?

在弹性范围内,绳子的张力正比于拉伸长度,绳子吸收的能量= 0.5*k*拉伸长度的平方。k是虎克系数。这里的延展性是吸收每单位拉伸能量(正比于坠落距离)需要产生的拉伸长度。并用两个绳子时,坠落距离等于单个绳子的1/sqr(2)=0.7,延展性=单个绳子的0.7,每个绳子上最大拉力是1/sqr(2),两跟绳子是2 * 1/sqr(2) = 1。4 = 1+40%

如果绳子出了弹性范围,k会增加很多,冲力就回大很多。所以严重冲击后最好让绳子歇几分钟,或换另一头。
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发表于 2006-3-6 09:55 | 显示全部楼层
Think Simulation
裂缝2006年03月03日 21:13:41 说道:
一.3还有疑问。通常攀冰设置保护的间隔距离比攀岩要长,一旦冲坠,距离也会更长。如你所说,较细的双绳最好用来攀冰而不是攀岩,就不合逻辑了。

造攀冰绳子时首先要考虑绳子造成的冲击力小,别把最上面的保护点拔出来(由于攀冰保护点距离远,一旦拔出来顶上的保护点会多落10米甚至几十米,可能是个生死问题),再考虑不拔出来时坠落距离短(多掉几米一般是增加受伤可能的问题)。

如果你根本就不爬可能冰锥会被拉出来的路线(至少用17cm冰锥,好冰),那就可以只考虑缩短坠落距离,比如用不那么象橡皮筋的绳子,用粗些的绳子(容易用制动器拉住)。。。
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发表于 2006-3-6 10:11 | 显示全部楼层
born from the simulation
> 我们用70米的绳子,三段的Louise Fall 并成两段爬。省的时间和多扯10米余绳相比不言自明。

因为你们能随意分段或碰巧70m处能分段。
大多数人只有一根绳子,所以50-60米还是很优化的。我的绳子最长的100m,最短40m,根据要爬的路线选。

> 余绳的处理至少有以下几个方案,按情况决定哪种最好使。
> 1。领攀人把绳子收得差不多了再连上belay device.  我刚开始无知,是一上来就先连belay device, 拽20米余绳过belay device 出大汗,后来学乖了。

还要保护人在上面安全后立刻把绳子从保护器中拿出来。跟攀人没经验,又听不到上面喊时最麻烦。

> 3。跟攀人tie in middle, 用两个锁门相对的主锁,一大截余绳拖在身后留个大尾巴

用kiwi coil 绕在身不比这慢。后面拖个尾巴感觉不是个事。
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 楼主| 发表于 2006-3-6 12:46 | 显示全部楼层
born from the simulation
裂缝2006年03月03日 21:13:41 说道:
...通常攀冰设置保护的间隔距离比攀岩要长,一旦冲坠,距离也会更长。...

那是您还没碰到烂碴子冰,或爬在您的极限,有老兄两米内左右开弓打了三个锥,我开始还在下面笑他,等轮到我自己了细细一看才发现不好。
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发表于 2006-3-7 09:57 | 显示全部楼层
born from the simulation
小杜2006年03月03日 14:25:38 说道:
CAMP的镐也是铸造加高温后处理,看着铸造工艺不复杂,就是机器一阵敲打,我这有个它生产产品的记录片
机器敲打这个叫锻造,不是铸造^_^
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 楼主| 发表于 2006-3-11 04:29 | 显示全部楼层
born from the simulation
用指甲油在冰锥的摇柄上做记号是个好办法。原先有人用油漆,不容易点小点记号。指甲油很方便。
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 楼主| 发表于 2006-3-30 11:23 | 显示全部楼层
Think Simulation
急救包里得有医用万能胶。

我手划破,血留不止, 把口子粘上就不出血了,沾水也没事。

喷剂比用小签子抹的个更好用。
强烈推荐。

对手脚打泡也管用。
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发表于 2006-6-6 11:07 | 显示全部楼层
born from the simulation
二:要是你把两股双绳都套在一个保护点上,那是另一种错误,原因是两个并联的绳子(弹簧)的延展性只有单个的70%,就是说冲击力大40%。

这个要看情况,如果是用双绳爬长路线,路线上的锚点强大而且路线比较直,建议把两根绳都扣进去,主要是防止一根绳子断了产生大冲坠;在锚点较弱的情况和路线曲折的情况才扣一根。
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