盗版岩与酒

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9469|回复: 7

Beginner神游记

[复制链接]
发表于 2004-9-15 14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
这是我为了登山练习结组,第一次爬多段,请高手们多多批评~~~~~~~


这是我第一次站在beginner的面前仰视它。眼前却闪现出上次在阳朔同门山自不量力的去爬一条5.11的线路,险些废掉左手无名指的那一幕,我下意识的握紧拳头,感觉体内的力量顺着指尖慢慢的在掌心蔓延。我是真的决定要去爬这条线路吗?虽然我每天泡在日坛苦练夹角;周周都奔向白河的自然岩壁,并且利用一切可以利用的空余时间来练习绳结和消化飞狐在每一次攀岩时教给我的各种保护技术。可是我依然很清醒的知道自己的能力,基本上还处在对结组攀登的知识一知半解的阶段;没有任何实战经验;甚至从未做过先锋保护。从上个礼拜接到飞狐的短信到现在真正面对线路时,我在同行的单飞和福尔马林的眼中看到了担心和怀疑。同时也嗅到了沉浮在身边的危险气息,放弃吗?不!那就放松点,量力而行吧!和登山一样,登顶不是最终目的,重要的是在这个过程中我能放飞心中的自由和快乐!!!
检查背包里的食物和水、热身、最后一次熟悉地图上的每一个Pitch 点、所有装备整理上身、相互交替检查保护、换上岩鞋,经过简单的商量后,我的搭档飞狐最终把第一段的领攀权交给我,同伴的这种没有任何迟疑的信任给了我莫大的信心和力量。等到第一组的福尔马林和单飞完成第一个24米的Pitch段后,我在飞狐的千叮咛万嘱咐声中出发了,起步是右手边的坡度在30-40度的一条小裂缝,第一个挂片在上方12.3米处,前面两个Pitch段的保护点都相隔甚远(呵呵~~现在终于明白昨天单飞他们说如果在第一个挂片前就栽了~~~~那就直接上公路了是什么意思了)。还好难度不大,过了一个小台阶很快到了第一个Pitch点。看到锚点已经被福马的一大堆快挂主锁占的满满当当的,我只好先把自己固定好,通知下面的飞狐解除保护,然后开始仔细的观察福马的保护装置,如同顶绳的保护点一样,两把快挂分别挂在锚点的两个挂片上,不同的是主绳在右边的快挂上打上双套结,用抓结作好备份后,再将两人之间多余的绳索整齐地收放在安全带连接锚点的扁带上。我很快的将这些细节牢牢的记下了,福马一离开,立刻如法炮制完成了我结组攀登的第一个保护技术的实战操作,不错,看来平时的练习是绝对有用的。而先锋保护是在飞狐领攀第二个Pitch段时做的,以前每回攀岩时也多次观察过别人做的先锋保护,但从未真正实际操作过,因此在自己思考和琢磨的过程中,曾经只是简单的认为先锋保护与顶绳保护不过就是一个下、上方的保护点的不同而已,对于准确放绳和给绳的时机把握也没有真正的理解到,由于习惯顶绳保护时的手势和绳索的方向,我在对做先锋保护时觉得很不舒服,也许这个需要更多的经验积累才行。不过在这次结组中我暴露出保护意识不够的弱点,在给飞狐做顶绳保护时,我偶尔会毫不自觉的松开制动手去倒腾绳子(虽然这样的举止是在确定同伴所处的位置相对安全的情况下才会出现)。但这仍然是个极度致命和愚蠢的错误,后来在被福马和单飞发现后并提了严厉的警告,我才在那一刻意识到,不能因为各种原因而忽略安全的每一个小细节,保护时的制动手绝对是在任何时候都不能松开的,要知道在岩壁上和雪山攀登中,往往就是这些看似细小的常识性错误会出其不意的夺取队友和自己的性命,因为你永远都不知道冲坠和滑坠会在什么时候发生,危险总是无声无息无形无影的潜伏在身边。
Beginner的前三个段大部分都是face面,光滑的岩石表面很难找到明显的手、脚点,好在坡度只在35-45之间,只要把握好身体的平衡是很容易过的。我领攀的第三段的线路开始改变方向向左横移,因此挂片也多了几个。在挂上两个快挂后,我感受到自己脚下这双攀岩鞋强劲的摩擦性,TRANGO这个牌子是我在泡日坛时偶尔向罗琛借鞋时知道的,当时我已经有了两双岩鞋,第一双是于老师从协会装备部的仓库里找到的。这应该是攀岩鞋的前身吧。此鞋出乎意料的运用了非常妩媚的粉红和浪漫的紫红搭配而成,显得清秀乖巧,鞋带色彩斑斓,从脚后跟一直绕到脚踝之上,穿在脚上非常漂亮。跟笆蕾舞鞋有几分相似,这不是刚好与攀岩运动被誉为“岩壁上的笆蕾”不谋而合了吗?虽然合脚的尺寸让我穿起来极为舒服,但前脚掌的那一块薄薄的橡胶是起不了什么作用的,脚底时常在岩板和细小的点上打滑。但对于当时刚刚接触到攀岩的我,能拥有这样一双岩鞋已经非常满足了(那个时候我还只能在首体的人工岩壁上打着哆嗦地挣扎在高手们拿来热身的儿童线路上,困难得连5分钟的横移都会让我的手指完全P掉)。我的第二双岩鞋是极富美誉度的FIVE TEN,是飞狐转送给我的,我用它开始真正的接近自然岩壁,完成了我的第一次先锋攀登,不过这双38的大鞋虽然把飞狐的脚趾折磨至伤,但穿在我34的脚上还是大得象艘船。所以当我的脚被这双橙色黑底的TRANGO密密实实的包裹住,却又没有让我呲牙裂嘴的痛苦不堪时,我的脚在岩壁上变的有力了,不管身体的重心偏向那边,手即使是不用使什么劲,脚尖都能在瞬间发力,把整个身体稳稳的从小点上站起。在自然岩壁上的FACE面上更能让自己的平衡和协调能力充分的发挥出来。因为,我对自己的脚有信心。看飞狐在通过第二个Pitch段不停的从FACE面上打滑下来时,我就幸灾乐祸在他的背后不停的炫耀自己的岩鞋。以至于后来,在岩壁下观战的CK后来告诉我说:靠,那三个FACE面,你简直是在行走如飞。这句话如果没有让我有点小小的欣喜和得意,那绝对是假的。
与飞狐之间的配合默契,让我们很快的超过了前面的单飞和福马,在轻松自如的通过了第五个Pitch段的横切面后便开始迎接beginner的难点攀登了。第六、七段都是90度的垂直岩壁,挂片距离仍然相隔很远,别扭的脚点、身上叮铃哐当的技术装备和背包的重量让我无法很好的把握重心,我的手臂很快的酸胀起来并无数次的在岩壁上开门,飞狐意识到以我现在的耐力,如果想要负重通过眼前这段26米的直壁会彻底耗掉所有的体力,于是当即决定吊包,卸去了背包后顿时觉得身体在岩壁上的感觉好多了,抓住刚才反复脱落的那个手点,指间的发力也不再力不从心了,即使是找不到舒服的脚点,还是靠臂力将自己狠狠的拉来起,伺机将刚才被背包折磨的郁闷发泄了一通,还好当时在下面等候的单飞和福马不知在商讨着什么,没有留意到我张牙舞爪的暴力,否则又会被他们一顿乱劈柴了。
翻过平台下的那棵碗口大的树,总算到达第六个Pitch点与飞狐汇合了,这个锚点设置得实在是曲折,居然在两个Pitch段之间右边转角的直壁上,上到平台后还要右拐90度才能看见锚点。如果不是飞狐领攀,可能我就算“嘀嘀咕咕”的把这里翻个底朝天,也找不到锚点在那里。
抬手看了看表,时间已是中午,刚才还威力四射的太阳却躲进了云层里,裸露在外的两条胳臂密密麻麻纵横交错的又新添了N道伤痕,伤口在汗水的侵蚀下开始感觉到阵阵疼痛,原本就不白皙的皮肤似乎被又毒辣的阳光加深了颜色,黝黑得闪闪发亮。曾经不知那位朋友跟我说过,象我这样的肤色在欧洲可是有钱人列,不好意思,虽然俺并非有钱人,可这话怎么听怎么舒服,好歹也算自我安慰一下吧!不就是个“黑”珞!还有什么比健康更重要的呢?
悬挂在接近200多米的悬崖上吃着单飞采购的干面包,想念着德来家的红烧排骨,眼中白河那平淡无奇的景色也变的绚烂起来,可是挂在这样的直壁上欣赏风景显然不是件好受的事,作为专业攀岩的BD650503安全带在长时间多段攀登时就暴露出它的缺点了,薄而窄的腰带勒得我快要断气,迫使我在做保护点的上不断地调整自己的双脚和重心,试图分解腰上的承受力,直到我的双脚外侧的旧伤开始隐隐作痛。不行,赶紧走吧,第七段是我领攀,转身解除保护装置平移到刚才的树旁,这里地势还真是险峻,到处都是无法躲闪的树枝和荆棘,好不容易挣脱出来上了个小台阶,双手小心翼翼地摸索着面前的岩壁,看能不能找到一个好手点,却发现自己的身体根本就站不直,而岩壁上居然找不到挂片,我甚至怀疑自己走错了路,回忆了一下地图,回头向飞狐确认线路,没有错呀,难道挂片在我看不见的头顶上?但这样的仰角一旦脱手会直接让我很难看的摔在下面的树上,然后象个钟摆似的摆荡在树丫上,那还真成“鱼摆摆”了。看着身后的悬崖,两耳嗡嗡作响,汗水开始在后背冒寒气,怎么可能?难道我就这样被一个屋檐给吓唬住了,那还玩个屁呀?我连续深呼吸了三下,调整了身体的位置和方向,面向右边的直壁,在我头顶上突起的岩石与岩壁形成了一个仰角的裂缝,我把左手伸了进去涨住,右手摸到头顶岩石,再往里伸似乎也能涨住,脚蹬右侧的岩壁,将身体慢慢拉起,刚想来个右转身将腰挺上去,突然脚底一软,我一下又恢复到了起步的姿势,如果不是双手涨在石缝里,没的说,肯定挂树上,这一下惊出我一头的汗,头盔下的头发差点竖起来,也让我彻底的冷静下来,靠,我忽略了一个很重要的问题,这好像是5.11a的难度,我顶绳都没有一次完攀过老岩场的“小屋檐”,居然跑到这里来先锋5.11a的线路了。当机立断的回到锚点对飞狐说:哥们,我放弃,你来领攀。飞狐“嘿嘿”的笑了起来,但还是欣然接受了,不过这样一来就让我们为了倒腾绳子和半套结位置的问题在锚点上晕菜了很长时间,对于让简单的事情复杂化总算是有了一次很深刻的体会。好不容易整顺了,时间也白白浪费了不少,等到飞狐同学撅着屁股七拱八翘的翻上了屋檐并用扁带在树枝上作好确保之后,顶绳起了神奇的作用,恐惧感消失得无影无踪,刚才在我面前无法逾越的障碍不知道怎么就稀里糊涂的通过了,直到现在那段记忆都好像一片空白,怎么都回忆不起来了。后来关于我的心理素质问题,兄弟们都很是为我担心,这也成了我每回先锋时的最大的问题,如何才能抑制和克服内心的恐惧?扎实的基本功、无意识的冲坠、冲坠瞬间正确的自我保护,最重要的是要TYYD的先锋先锋再先锋,我寒~~~~~~。
丢了一回脸后,我强烈要求继续领攀,结果脸更是丢到太平洋去了。小屋檐的顶上是一片很宽广的大平台,植被非常丰富,简直可以说是一片郁郁葱葱生机勃勃的景象,特别是那群不知道是那里钻出来的羊,站在几十度的斜壁上一点也不逊色我在FACE上的“精彩表演”,晕晕。难怪LEKI手杖会找山羊做代言。
走出去几步就觉得不太对劲,面前又是一个直角突起的岩壁,我冲到左边的岩壁下瓜起看了半天,靠,没有挂片。为怕走错路赶紧回来到锚点和飞狐仔细的研究了一番地图,图片是站在公路上仰视拍摄的线路全景,而我们现在站在第八个Pitch点上,在整条线路的左边,所以视觉的角度有些微微的偏差,看地图上最后段的大致方向应该是在右边(其实线路就在我眼前,它都看见我了而我却没看见它),我爬上前面的斜坡后顺着直壁向右边急转而下,这时出现在我面前的是两段不同斜度的裂缝,微微大于90度的一个直壁,干净漂亮,难道是这里?可是我站在下面把脖子都看酸了都还是没有看到一个挂片。天啊,这路到底在那里呀?难道第八、九两段消失了不成?看着眼前比我高出两个头的岩壁和那条诱人的裂缝,我不知道当时脑子里那根筋被烧短了路,在完全没有安全保证的情况下上了我完全不了解的岩壁,还在裂缝上运用了我学到的所有技巧,耳边还不时回响着老赵在日坛教我的那些话,上完第一段,正当心里还在洋洋得意的想着总算是没有辜负赵老师的一番教导的时候,一簇低灌木丛乱七八糟的的横在我面前,是傻子也看得出来这根本不可能有路,谁会把线开到这里来呀?!我这才意识到自己彻底走错路了,更严重的错误是由于没有保护点,我根本无法下降到刚才起步的斜坡上,脚边的大裂缝里道是有块突出的岩石,试了试感觉如果用扁带道是可以设置一个不错的保护点,可我下去之后又怎么取回我的扁带呀?这下可糗大方了——咋办?刚才因为心理素质不够好胆小到不敢翻屋檐,现在可好了,不但冒冒失失的走错路,还让自己陷入到这样进退两难的地步,这不滋事吗?看着慢慢西去的太阳,我顿时象卸了气的皮球,耳朵一耷便大叫起来:飞狐,我下不来了,快来救我!!!飞狐真不愧是俺地好哥们呀!对于我犯下的这些愚蠢的错误,不但没有责备和抱怨,还耐心地指导我从那个高不成低不就的地方安全的退下来,没有让我继续留在那里当“相公”。不过好歹看到自己倒攀的能力在这条裂缝上得到了很好的练习和提高,还算有点小满足哈!(哎哟~~谁拿板砖拍我!)
回到树林的锚点时,我快被自己折腾得精疲力尽了。看到飞狐很快在左边的岩壁上找到了挂片并成功完攀整条线路,我开始对自己的领攀能力产生巨大的怀疑,抬头看着眼前近在咫尺的岩壁,挂片在夕阳的余辉下闪闪发光,我靠,为什么刚才我侦察的时候一个也没看到?难道我的散光把挂片全都“散”没了?这个问题后来也导致我在on sight coolday的一条简单线路快到顶时竟然硬生生的错过一个挂片,爬“伤痕“时起步找第一个挂片就唧唧歪歪的找了老不天,观察能力简直就是为负,这以后还怎么还怎么爬呀?这不是平平增添了N多不该有的危险吗?真没想到一次结组就可以让我所有的问题全部都暴露了出来,不管我攀岩是纯粹为攀岩还是为了登山而攀岩,都不得不让我重新审视自己在攀岩方面的综合素质和能力,我是否真的能和伙伴结组攀登?在从beginner下来后很长一段时间,我一直都沉侵在这样的反思里。
下降时才发现福马和单飞不知道什么时候返回了,难怪我们在上面喊破了喉咙都没有人搭理(下次再爬结组,死活也要带上对讲机)。等到我快要降到起点的时候,太阳已经西隐了,能见度也慢慢降低了,看着残留在山麓边上的落日,心里不禁一阵懊恼和沮丧:MD,要不是因为脑子秀逗犯的那些不该犯的错误,我们现在应该在德来家喝酒吃肉了,饿死我了。刚准备抬头看飞狐降到什么位置时,突然听见上面的飞狐叫道:当心落石!我立刻条件反射般快速的将整个身体”“吧唧”一下贴紧岩壁。一块拇指大的小石头顺着绳子一蹦一跳的从我耳边滚落下去。咦?!这个情景咋就这么熟悉呀?连这坡都也变得好象我小学学校的后山了?那里是我小学六年里放学不按时回家一定要逗留到天黑的“天堂之地”,我留恋那里的每一块岩石、每一棵花草和每一只昆虫,那是我妈最气急败坏和无可奈何的地方,也是我练就了在岩壁上敏锐躲避不明飞来物的地方,想起我妈也挺不容易的,我那时候不报废了她多少只高跟鞋呀!我很替她郁闷~~~~“KAO”又走神了,看来是想家了,特别是在这样的黄昏,妈妈的呼唤总是回荡在耳旁,该是回家的时候了~~~~~
回头看着beginner,心里充满着山水相逢中天地的豁达,想起那句“你的身体无法到达你的意志到达不了的地方”,幻想着5.12,强烈的攀爬欲望仍然在胸中此起彼伏难以自制,也许这该是深藏在骨子和流淌在血液里的欲望吧。
发表于 2004-9-15 23:03 | 显示全部楼层
born from the simulation
回想我的bigginer真是恶梦一场,我和老爱爬错了路线,攀岩变成了丛林穿越,攀登因为手被划伤而中止。下来我就爬那双rocksock扔了,现在后悔得肠子都青了——可以resole多少双鞋啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-9-16 23:49 | 显示全部楼层
Think Simulation
哈哈,原来裂缝大哥也迷路了,这下心里平衡罗~~~~不过后天去就肯定不会再走错了~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-17 12:27 | 显示全部楼层
born from the simulation
呵呵,头一次见爬bigginer给码出这么老多字来,佩服啊。
耍得高兴就好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-17 22:44 | 显示全部楼层
Think Simulation
bEginner上有浮石吗?石头落到公路上的可能大吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-9-20 09:43 | 显示全部楼层
Think Simulation
有,前天我们从左手边重爬beginner,另外有两个朋友从原路刚上到第一个 pitch点时,先带新手上到第二个的pitch段的小东小明就踩掉一些石头下来,直接上公路了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-20 09:49 | 显示全部楼层
Think Simulation
小鱼,请收你的短消息。你的照片下载地址在里面。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-9-20 11:10 | 显示全部楼层
Think Simulation
我看到短信了,郁闷的是我单位的苹果打开链结全是乱码,无法下载:(我只有等到晚上回到家再下了,好不好?
谢谢你了先:)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|盗版岩与酒 ( 京ICP备05053585号 )

GMT+8, 2024-11-23 16:26 , Processed in 0.387829 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表