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转贴田鼠的大作 Nuptse East ascent spark debate

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发表于 2004-4-4 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
Nuptse East ascent spark debate
转自WWW。AAIC。CN
BBS
Nuptse East首登引起激烈讨论
By Dougald MacDonald
Climbing March 2004
翻译 vole1st
2003年11月2号,两位俄罗斯的攀登者Valery Babanov和Yuri Koshelenko 通过雄伟的Nuptse East(7804m)东南柱登顶。位于Nepal的Nuptse East(7804m)是世界上最高的未登峰,他们出色地 完成了这座山峰首登。同时,他们的攀登路线也是去年秋天喜马拉雅山区最长的新路线。不过他们的攀登方式并不被所有人认可,甚至有人认为他们做法是一种倒退, 他们分段固定路绳的做法是17年前常用的alpine方式的尝试。
Nuptse East巨大南壁高达2500m,Babanov认为其东南柱总共有4500m的攀登高度。路线的下部是陡峭的石柱,他们在这一段总共固定了1200m的路绳,最终达到6400的高度。10月中旬,他们曾经只带了小帐篷和睡袋向6900攀登,但是他们爬了几个pitch之后就被暴风雪赶了回去。
第二次攀登,他们很快上到了6900营地,在这里过了一夜之后, 通过巨大的岩壁继续向900m高处的山峰前进。他们只带了帐篷,没有带睡袋,轻装出发。第二天晚上到了7200,第三天晚上到了7450。第四天,7450以上到顶,Babanov说,他们在保护点很少的岩石路线(最高达5.8)和混合路线(M4/M5)上爬了10 个pitch。第四天的19:30左右,天已经黑了,他们俩到了山顶。Babanov报告说山顶风很大,温度只有-25—— -30摄氏度。他们马上下山,在于在午夜过后回到了7450的营地,在回到6900营地之前,他们又在没有睡袋的帐篷里面过了一夜。在6900过了一夜之后,他们沿着固定好的路绳飞快下降。几天以后,他们又回去取回了一部分路绳。
“在试图登顶的那三天我们几乎不能睡觉” Babanov在一个俄罗斯的网站上说“天气冷的吓人,而我们又只有一个帐篷,泡沫垫子,羽绒服和一个炉头。”
美国攀登者Fabrizio Zangrill和Billy Pierson也在去年秋天尝试攀登Nuptse East,不过当Valery Babanov和Yuri Koshelenko向上攀登的时候,他们离开了。Zangrill 说“当我们离开bc的时候天气都非常的冷,我简直不敢想象那么冷的天气在那么高的山上三天没有睡袋是什么滋味。每天早上起来继续攀登需要多么超人的毅力。”
39岁的Babanov曾经solo首登印度的Meru Central,solo尼泊尔的Kangtega和位于Alaska的Mount Barrille的新路线,。但是他认为这次攀登是他登山生涯里面最艰难的一次。Babanov这次的攀登伙伴Yuri Koshelenko曾经攀登过Lhotse中峰,Bhagirathi III新路线 以及Great Trango Tower。Babanov此前曾有两次攀登Nuptse East,其中包括02年10月的solo尝试。
第一次攀登Nuptse East的东南柱的队伍是1986年Jeff Lowe和Mark Twight,.那次他们以alpine-style到了6700。1989年,Canadians Peter Arbic和Jim Elzinga又有了一次惊人alpne-style的尝试。那次他们在基部的石柱上花费了8天时间,在暴风雪中坐了三天,最后到了石柱的上部,最终到达7500。他们在山上呆了15天,而且最后5天实在断粮的情况下度过的。第一支拉路绳的队伍是那支明星云集的法国队(包括了Christophe Moulin,Gerard Vionnet,Patrick Berhault,Michel Fauquet)Moulin和Fauquet也到达了7500,不过大风迫使他们放弃。这次以后还有好几支队伍在这条路线上拉过路绳。去年(02年-vole1st)Barry Blanchard,Steve House 和Marko Prezelj采用alpine-style尝试了东南柱左边的新路线,并且到了7300 左右。
采用固定路绳的方式最终首登 Nuptse East东南柱让不少攀登者感到失望,他们希望这座山是被象第一次被攀登(1986年Jeff Lowe和Mark Twight-vole1st)时那样的纯粹alpine-style所首登。Blanchard认为这条路线会因为至此攀登失去一些东西,降低的门槛使一些被赞助的攀登者可以围攻这座山峰。
Jeff Lowe说:“我希望Valery Babanov和Yuri Koshelenko是用纯粹的alpine-style攀上这条路线的。实际上这次Nuptse East路线是小队伍,而且也只用了一半的路绳,的确也是值得尊敬的攀登,但是这并不是我们所追求的梦幻般攀登的经典例子。只有技术,力量和义务的完美结合才能指引我们的攀登走向更好的明天。我宁可象我前两次一样失败,也不会采用这种妥协策略。”
Steven House认为:“我点都不起怪,Babanov本来就是个消耗战型选手,它在喜马拉雅山区很多伟大的路线上斗是这样攀登的。你是要公平还是要结果,这对于一个alpinist来说这是一个私人得问题。对于我来说从Babanov和 Koshelenko并不成功,但是对于他们自己来说,我敢肯定他们认为自己是成功的。”
面对这些话,Babanov坚持自己选择的方式:“在喜马拉雅登山面临的不仅是高度,非常不稳定的天气也是很严重的问题。通常好天气只能持续3、4天,当你需要6到8天甚至更多的的时间通过南柱的时候,如果是纯粹的alpine-style意味着你只有一次机会,如果这次你失败了,你跟本不可能有体力 再有第二次。”
Zangrilli说Babanov知道至少有两只大的队伍明年(04年-vole1st)准备尽一切努力围攻南壁。其中有Hans Kammerlander领导的队伍和Moulin领导的队伍。他们两人都曾使用固定路绳方法选取Barry Blanchard,Steve House 和Marko Prezelj路线攀登过这座山南壁,其中Moulin1994和法国队伍,Kammerlander是去年(02年)春天。Zangrilli还说:“理想中,我们都希望首登是很纯粹的alpine-style。大家可能一年又一年的尝试某座山,可能某天某人会成功。今天,要是Babanov没有成功,也许下一支队伍干脆全程用路绳上去。”
Fabrizio Zangrill和Billy Pierson希望全靠自己的努力等上这座山,不过他们仍然再离开尼泊尔之前研究了两天俄罗斯人的计划。Zangrill说因为Babanov他们在山上固定过不少路绳什么的,所以他们决定不走传统路线,而采用东南柱右边的一条新路线。他们非常倒霉,遇到了季风带来的大雪;Pierson的一只鞋掉了,不得不花了几天下去租了一双代用的;Zangrilli在适应攀登的时候膝关节严重受伤。
而现在Babanov正准备这个冬天到加拿大。很快他就可以和北美的攀登者坐在一起边喝酒边谈讨攀登的风格,而不是象现在这样只能通过internet了。他说:“我有一大堆的攀登的想法,我想要有一次junna ascent,可能是Makalu或者是Annapurna东壁。现在又一大堆的7000-7500的未登峰,大家都有很多机会。”

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发表于 2004-4-4 16:48 | 显示全部楼层
born from the simulation
可惜是转贴,如果是原创的,应该加为“精品”了。
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发表于 2004-4-4 21:57 | 显示全部楼层
born from the simulation
自由的风2004年04月04日 16:48:15 说道:
可惜是转贴,如果是原创的,应该加为“精品”了。
受宠若惊了!
本来不好意思跑到这里献丑,请大家多指正
最后一段的Junna,不知道是哪座山,应该是在喜马拉雅山区得把
还有就是

不过他们的攀登方式并不被所有人认可,甚至有人认为他们做法是一种倒退, 他们分段固定路绳的做法是17年前常用的alpine方式的尝试。

这一句要改成

不过他们的攀登方式并不被所有人认可,甚至有人认为,对于这条有17年alpine-style攀登历史的路线来说,他们分段固定路绳的做法是一种倒退。
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发表于 2004-4-4 22:26 | 显示全部楼层
born from the simulation
记得那个山好像在印度,有一面是个大岩壁。
俄国人的全世界大岩壁计划里有。
说两句题外话,俄国人的全世界大岩壁计划里没有四姑娘山北壁,也许是这个北壁世界上知名度不高的缘故,但从岩壁质量、岩壁相对高度、海拔高度、难度、气候各个方面都不比Baffin岛、patagonia等地的大岩壁差。
你如果同意,我把你的文章做到主页上去吧。除了介绍这个争论,如果能有巴巴诺夫他们攀登努子的东东就更好了。网上应该可以找得到英文的版本。
anyway,谢谢你的出色的工作。既然原作者出现了,还是加为“精品”好了。
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发表于 2004-4-4 22:39 | 显示全部楼层
born from the simulation
可以呀,谢谢对我工作的认可。我看过去年登Nuptse的一咚咚,好像也是拿了什么奖,
要是有时间我试试吧
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 楼主| 发表于 2004-4-5 08:25 | 显示全部楼层
Think Simulation
严重支持,VOL继续努力哟。再把那本ROCK AND ICE 里的在ALASKA爬BIGWALL给翻了撒。
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