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bince:《关于绳子的一些知识,请多包含》...

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发表于 2003-10-31 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
Think Simulation
《关于绳子的一些知识,请多包含》转载自游山玩水

ROCK & ICE
GEAR
ROPE 绳子


作者:Clyde Soles
翻译:dragon



前言…………………………………………………………………………3
早期的绳子…………………………………………………………………3
绳子的类型…………………………………………………………………4
单绳……………………………………………………………………4
半绳……………………………………………………………………4
双绳……………………………………………………………………5
静力绳…………………………………………………………………5
绳子的生产……………………………………………………………………6
材料………………………………………………………………………6
构造………………………………………………………………………7
内芯的构造……………………………………………………………8
表皮的构造……………………………………………………………8
稳定性……………………………………………………………………9
干燥处理…………………………………………………………………9
绳子的测试……………………………………………………………………10
绳子的测试方法…………………………………………………………11
延展性……………………………………………………………………12
表皮的滑动………………………………………………………………12
绳结的能力………………………………………………………………12
绳子的比较……………………………………………………………………12
直径和结块………………………………………………………………12
冲击力……………………………………………………………………13
冲坠比率…………………………………………………………………13
防切割……………………………………………………………………14
耐久力……………………………………………………………………14
绳子的选购……………………………………………………………………14
颜色………………………………………………………………………15
长度………………………………………………………………………16
额外留心…………………………………………………………………17
绳子的保养……………………………………………………………………17
分离纽结…………………………………………………………………17
标记………………………………………………………………………18
清洗………………………………………………………………………18
贮藏………………………………………………………………………19
绳子的报废……………………………………………………………………19

冲坠————————坠!仅仅在1.6秒之内。
如果你冲坠40英尺(12米),你就会达到35英里(56公里)每小时。如果再加上1.6秒,就会冲坠130英尺(40米),并达到70英里(115公里)每小时。试想如果你要到达155英里(250公里)每小时的时候——终极时速——你就会感到局促不安。
没有任何一种装备对于攀登者来说比绳子还重要了。对于许多攀登活动来说,一根尼龙表皮的绳子会把我们和生死紧紧连接在一起。
然而,攀登绳是我们并不很了解的装备之一。许多攀登者仅仅了解一些绳子测试过程的模糊概念,也并不知道多少产品说明书的实际含义。选择一条好的绳子,意义要远远超过它的颜色和价格,但通常对攀登者来说,如何选择绳子,会带来很多技术上的判断问题。

早期的绳子
很久以前,登山者为保护安全就已经试着把绳子同攀登者连接起来。第一批登山绳由天然纤维制成——通常是大麻、马尼拉麻、西沙尔麻,用它们捆成三或四捆然后拧在一起或平放下来彼此环绕。(因此这个术语称作“平躺的生产”)。另一种不常见的做法是牢牢地把它们编织在一起来冲抵一些由于抵抗强烈摩擦所带来的损失。在这个世纪前半期,攀登绳起源于在海上使用,因此就出现了一些术语叫“保护”。
不仅这些绳子大多属于静力绳(它们只有很小的延展性)并且很脆弱,而且保护原理还没有彻底体现出来。在瑞士泽马特的一个登山博物馆,令人惊奇的发现首次攀登陡坡山峰时用的是条直径仅仅7毫米细的编织绳。令人感叹的是那时期的信条肯定是“先锋攀的人绝不准脱落!”
虽然绳子发明的很早,但直到1930年才由Sierra 俱乐部研制出了动力绳。接下来绳子会轻松地通过保护者的手,对攀登者带来的冲击力也大大地降低了。由于这个重要发明的出现,导致攀登者可以挑战极限并且出现坠落时有了存活的可能,从此宣告了现代攀岩运动的开始。
在二战结束后,这种天然纤维的供应大大短缺,致使一种新型的人造聚酰胺纤维出现了,就叫做尼龙。(德文的一种翻译叫做卡贝龙,这个术语并不常用。)这种“平躺生产”的绳子质量很轻并且很结实,延展性还能减少很大的冲击力。众望所归,这种绳子到雪线左右已经成为了攀登绳的权威,为攀登者代代相传。
然而,这种扭曲制造的方法仍然存在着问题。当悬在半空时,攀登者会打转从而感到恶心、作呕。对于祝玛尔式上升器来说,绳子又非常有弹性,像一根橡皮筋。由于设计的原因,绳子因为摩擦致使每个纤维在相隔几英寸的距离就露出表皮呈现出发毛状。此外,在攀登雪山时使用这种绳子会变得很僵硬、不易操作、且极易结冰。
在1951年,爱德瑞德首次推荐生产夹心绳。这需要在外表皮的保护下,内芯来承载核心的力量。夹心绳解决了许多老绳子存在的问题,最终成为了一种标准体系(平躺生产的绳子从此不能被攀登所承认)。
此后,攀登绳在拉力、耐久力上稳步发展。但在对它的改革中仍然出现了许多失败——例如在内芯和表皮上加一个塑料外壳,绳子的末端要比中间粗许多,在里边加一个高频电缆等等。然而,尽管大肆渲染,但攀登绳在过去的三十年中并没有发生实质性的变革。

绳子的类型
术语学上称许多攀登者常常把绳子和绳子使用的技术搞混淆。根据国际攀登联合会和欧共体的标准,只有以下三种可以指定为动力绳:单绳、半绳和双绳。半绳和双绳其实是一样的,只不过是当时官方的规定。对攀登来说,任何不同类型的绳子都需要一些不同的操作技术。没有一种绳子和技术是可用于任何情形的攀登的,因此,你应该合理适当地选择绳子。
单绳
毫无疑问,单绳是最受欢迎的。单绳的直径通常在9.4毫米和11毫米之间,并且重量是每米60克到80克。
很多攀登者在最初因为简单易学都选择使用单绳。使用这种半径大些的绳子可以使操作简便、使用寿命、高难度动作有效结合在一起。
半绳
半绳的直径通常在8.1毫米到9.1毫米之间,且大多数的半绳重量在每米47到54克之间。
半绳在技术使用上最大的好处是当绳子被冰具、碎石、锋利的脊刃损害时,能最大程度地保证安全。正确地运用半绳技术能减少绳子在曲折多段地形所承受的拉力。两根绳子能对首攀和次攀者提供更好的保护。当保护存在很明显地危险时,冲击力和拉力能大大地降低减少。一对绳子可以同时保护首攀和两个次攀者。全程的下降是有可能的,允许更快地下降。
在下方,要保护一个首攀,两根绳子就变得更难了——你必须同时保持握住一根绳子还要松开另一根。绳子缠绕在一起是很常见的现象,除非你熟练掌握整个保护操作系统。综合一对儿半绳的重量和体积来说,要比单绳大许多。
双绳技术已经得到了全世界登山者和攀冰者的广泛认可。在欧洲,双绳技术曾经很广泛地使用在传统的裂缝攀登中。然而,很少能看到美国攀岩者使用半绳。
如果一个攀登队在一个冰川上上升,半绳是最佳的选择。单绳太重,并且不能很好地保护突然冲坠在冰裂缝里,同时双绳的表皮层又不能很好地帮助上升者利用抓结上升。
双绳
超薄型双绳直径通常在7.4至8毫米之间,每米仅重41至43克。单独的使用,总是不能让人产生安全感。但是特制的双绳比其他类型的绳子加入了更多的尼龙用以保护攀登者。
双绳放在一起使用就好像它是单绳一样。这项技术和单绳技术一样非常方便,但却可以在突然遭遇切割时提供更多的保护。至今为止,双绳技术仍未广泛流行。但这存在很大的局限性,因为对于攀岩界来讲,相对于其他技术双绳技术还是比较新的。(双绳的测试标准只是在1991年稍微改进了一点。)
绝不要将两根单绳(或者半绳)放在一起当作双绳使用,这是一种非常错误的想法。当其中的一根绳子被夹住时,你的保护将比平时承受更多的压力。这已经在攀爬岩壁或冰壁时被证实是非常冒险的一种行为。
静力绳
动力绳的设计是为了减小对下降的影响和便于操作。因而就具有了很强的伸缩性并且小于最大坚固度。在应用方面如作为固定绳,它的拖拽负荷会在一个巨大墙面、峭壁或洞穴上。所以值得应用更多的具有最小伸缩度的粗糙绳子。
伸缩性相当小的绳子称为静力绳,在体重的作用下大概会伸长2%。为了保护受到很多额外磨损的绳子,通常将绳子制造得更粗并且加上粗糙的保护鞘。内芯由两根较细的双绞纤维构成,因而它可以减小巨大的压力所带来的影响。
静力绳直径通常在9毫米到11毫米之间,所以通常适用于上升、下降和使用滑轮。较细的绳子是攀登高山的最佳选择,因为高山攀登主要考虑的问题就是重量。
一些探险队员采用结构松弛的聚丙烯材料制成的绳子作为固定绳,这种绳子较轻且价格低廉。我最痛苦的就是这种绳子磨损剧烈而且纠结的情形非常严重,而且有的时候攀爬者还很难抓住它。
最近,CEN通过了对静力绳的认证。很显著的特征是静力绳必须有一种主色覆盖率达到80%,且整条绳子不能超过两种副色。而动力绳则需五颜六色,用各种颜色交叠在一起互相组成。
静力绳虽说能用于顶绳攀登,但由于它对身体和保护点的强大冲击力所以并不是最好的选择。

绳子的生产
现今,所有的攀登绳实质上都是用同等的方法和同等的材料制成的。这也并不是说所有的绳子就一样——远远不止这些——在最终的产品上还存在很大的差异。虽然这涉及大量的科学问题,但动力绳的制造通常在各材料的平衡上存在很多矛盾因素。
材料
两种尼龙材料通常在绳子中使用。6号尼龙是制造动力绳的重要材料,是由于这种材料的分子构成有很好的弹性和延展性。6.6号尼龙通常用于制造静力绳,因为这种材料的耐高温和拉力是首选因素。
这种未加工的尼龙纤维来自全世界无数的供应商,但每一个供应商都有他们自己一套独特地生产加工程序。制绳的公司都已将尼龙的相关指数以及多少纤维能够保证绳子的弹性等等统统列入到说明书中。
未加工的尼龙是白色的,所以这种纤维要用作典型的表皮送往染坊来给外表染色。你要在用染料直接在尼龙上挤压出颜色和用较便宜的方法生产出一般的纤维中任选其一。
动力绳的承重能力大部分来自它的内芯。可以想象,一根铁丝的拉力是100磅,如果对它的拉力超过了这个,就会突然的折断。然而,铁丝如果首次被旋转做成弹簧,它就能够承受并且复原。如果弹簧转的圈数越多,在它被损坏之前就能够承受更大的力量。在多次拉伸后,弹簧就变形且不能还原了。
尽管尼龙纤维比铁具有还强的拉力,但它仍然需要减少对它的冲击力。因为,把纱纤扭拧在一起时,当受到强大冲击力的时候会吸收能量从而产生热能。当一根绳子没通过CEN的冲坠测试时,通常是由于许多内芯纠集在一起燃烧融化了【6号尼龙当达到428华度(158度)时会燃烧】。对比起来,静力绳通常平行的排列纤维为的是减少延展性。
构造
尼龙纤维是由一种巨大的叫做卷轴织机的线轴提供的。无数纤维的所有长度都可以在这上边运转。制绳者把许多纤维收集到一起用编织机把它们扭拧到一起【见图一】。编织机把每个纤维都做成纱线(第一次处理)后再拿到卷轴机上;一些纱线是用顺时针Z型旋转的,另外一些是用逆时针S型旋转的。
在卷轴织机上环绕3-6圈后再移动到一个更小的蛋型织机上把这些纱线联合起来做成一小股(第二次处理)——同样是具有S或Z型的缠绕。这样一小股纱线如果想做成表皮的话,还需要在线轴 图一:线轴把纱线制成内芯。
上再次环绕、编织。
每一步操作流程的环绕速率完全取决于这根纱线是用于表皮还是内芯。纱线缠绕圈数的多少很大程度上决定了绳子能承受多大的冲坠以及静拉力。厂商依靠检验结果正试图考虑加厚纱线,每股纱线的褶皱以及在内芯里的纱线数量。
内芯的构造
有两种制造动力绳内芯的方法:缠绕和编织。大多数厂商都用缠绕的方法(似同电缆)来制造。用6-14股纱线不等彼此并联在一起构成了绳子的长度【见图二】。由于S和Z型的环绕很平衡,所以绳子很中立(例如:绳子不倾向于过度缠绕和纽结)并且很容易操作。
每股内芯都是把很多纱线拧成一大股或三小股。如果不用环绕的方法 图二:动力绳内芯的详细情况
使这些纱线具有动力绳的性能,恐怕会花费更长的时间来生产这些内芯。
表皮的构造
尽管大多数的重量和冲坠力量都由绳子的内芯来承担,但绳子的耐久力还是主要靠绳子表皮来维持。当制造一根绳子的内芯时,机器就用表皮把它有序地包起来【见图三】。尽管你不能把绳子内芯取出来看,但你仔细观察绳子的表皮就会发现整个绳子的质量都没问题。表皮的厚度和绕的圈数在绳子的抗磨损和耐久力上扮演着很重要的角色。轻型绳子的表皮要经常换上很厚的表皮。
一些绳子的表皮很粗略地扭在一起;这些绳子的细毛很快就显现出来了,所以表皮做的很好的话,绳子很久还能保持“新面孔”。很低的缠绕率意思是个别纱线每隔几英寸就会露出表皮,但最远不能超过?英寸。由于局部磨损割坏时,表皮越短越易脱落,越长越能保持时间长。有个结论是表皮的细毛可以在多次磨损中保护内芯的纤维。所以当绳子表皮起毛时,你不用担心它的使用寿命会缩短。
制绳机的类型还决定了绳子的厚度和感觉。线轴如果很多,绳子的内芯就像跳舞一样,就像小孩子玩五朔节花柱越流畅越好。现在制造一根动力单绳使用的是48股线的生产机器。
这些机器能造出不同的图案, 这涉及到多次的检查、互相的压挤。目前2压2的表皮制造方法是最流行的。由于表皮图案的用途不同,结果绳子出现了单股表皮【见图四】和双股表皮【见图五】两种。
单股表皮很光滑,又减少摩擦力并且手感好,但通常用于半径很小的 图三:白色的内芯被48个线轴生产出的表皮包裹起来
绳子。若考虑绳子的耐久力一般都用双股表皮。
在表皮制造过程中,拉紧的次数很大程度上影响了表皮的特殊性和耐久力的好坏。一个很松的表皮会使绳子变软,虽然手感很好,但绳子极易变平和缺乏耐久力。表皮过紧虽然不易滑动,水垢等也不易进到内芯,但它会使绳子变得很僵硬且不易操作。由于一些绳子制作的速率不同,所以表皮在不同的地方有松有紧。
双股表皮在制造时,当一种图案完成时停下来,交换线轴继续做。这成了一种检验绳子耐久力的永恒办法。他们花费的虽多,但收益总会把它补偿回来。
稳定性
在一些绳子的某些点上,需要靠加热来稳定它。在表皮和内芯上的平衡运动,最小程度上的收缩,可以增加尼龙的弹性和拉力。在加热处理中,一根新绳子须要在切割前在机器上放置几天,才能够避免今后继续收缩。
干燥处理
许多攀爬者都发现,尼龙是易湿的,意思是它能轻松地吸收水份。一根绳子如果湿了会变得很重,且强度减小30%,伸长后还减小了抗磨力。如果更糟的话,一根湿绳子结冰后会变得很硬,变成一根不易操作的绳索。
因此,制造商们都试图把绳子造成尽量防水。在造绳期间前后都会考虑绳子上每一根纤维的干燥处理功能(尽管在缠绕编织过程中会发生一些磨损)。



图四:单股表皮 图五:双股表皮
由于经常拿绳子、或由于和铁锁摩擦产生的氧化铝很易使手变黑,所以许多老绳子在处理时都用一些石蜡混合物(蜡),但很快就损耗了。用硅来处理虽然便宜,但也维持不了多久。
现在许多公司都用含氟聚合物充满整个绳子来解决粘合纤维问题要胜于仅仅覆盖住。把绳子泡在浴缸里直至遇到空气形成气泡,然后开始干燥处理。当然,每个公司都有自己的混合制造方法以及商业秘密。
商家们经常宣称要用检测的方法来证实他们制造的绳子是最好的。但事实上是不存在这种认证机构来对比好坏的,我也没看到过任何的测试方法问世。所以不要买冒牌货。
一些公告表明干燥处理可以通过减少岩石和铁锁对绳子的摩擦来延长绳子的使用寿命。这种说法也许奏效,首先,在表皮上的处理可以快速远离相关的摩擦。如果不可信,你将额外损失绳子寿命的15%-20%(你要付出额外的百分比)。
总之,你应该凭其他的一些特性来选择绳子然后再考虑是否需要干燥处理。心存侥幸的人能省一些钱,但对于登山和攀冰的人来说将受益匪浅。

绳子的测试
首次对攀登绳进行认证是由英国登山俱乐部于1864年完成的。基于这一基础,白金汉生产的“登山俱乐部”牌的绳子由于考虑到要使用30年以上,所以就用纯马尼拉麻制造。【每米重74.4克,有10千牛(1000公斤)的拉力】。
许多攀爬者都比较倾向于有UIAA/CEN认证的绳子。在50年代由法国教授杜德里提出测试,此后几年内多次改进技术,这些认证能让攀爬者对自己的绳子有高度的信任。考虑到这种优质绳在正确的使用条件下没有出现过任何的问题(首次测试失败和被化学物质削弱的除外),所以这种测试非常有效。
如果你了解测试的局限性,这种UIAA/CEN认证的绳子同样能给你一些如何比较绳子好坏的建议。然而,大多数攀爬者并不是很理解这些数据的意思。
UIAA/CEN只提供对已经出产的绳子的测试。他们每两年从厂家随机抽取一根绳子的40米来进行测试。测试结果就两种:通过或不合格(但不包括对直径的测量)
在欧洲如果绳子没有经过CEN(是UIAA的一个附属认证)认证是不准出售的,但在北美就没有这样的法律条文规定。
绳子的测试方法
对一根单绳的测试方法是,把绳子在一根杆子上绕三圈后固定好,距离这个固定点30厘米的地方放置一个半径为10毫米的边缘(接近于铁锁的宽度)然后在绳端系上80公斤的重物垂直坠落4.8米。在测试前,一定要保证绳子4天内都要在温度和湿度相同的条件下进行测试。【见图六】
这是一个非常严格的测试——倍受关注,
我不愿意看到在测试中有任何失败。为了通过,
5根同一批生产出的样绳必须连续经过5次冲
坠测试(绳子必须在1分钟内承受住5次冲击
带来的力量),因为攀爬者在首次冲坠时的冲
击力不能超过12千牛。(2698磅的冲击力)。
这个最大的冲击力源自军事研究中,在降落伞
打开前人们要暂时承受住15分钟的冲击且身
体不受任何伤害。
一对双绳需要同样的重量和最大的冲击
力来测试它;然而,它们必须最少承受住12 图六:UIAA测绳方法
次的冲坠。
由于半绳的传统用法是在中途要替换保护,所以它的冲坠测试就又有些不同了。冲坠的重量减少到55公斤(121磅),攀爬者带来的冲坠也减少到8千牛。但半绳也必须要通过这些重量的连续5次冲坠试验。当我要用80公斤重物系在半绳上进行8次坠落试验时,绳子若在第二次就破了——你便可以确信你的其他绳子都有问题。
延展性
当上升和下降时,你总希望绳子的延展性变得很小。UIAA/CEN规定当单绳和双绳承载80公斤时弹性不能超过8%。用同样80公斤的重物,半绳的静止延展性则不能超过10%。事实上,大多数的单绳的弹性指数一般在6%左右。目前为止,还没有对动力绳的弹性做认证,但人们正在商讨。
表皮的滑动
UIAA/CEN同样也检测绳子表皮的滑动,通过挤压绳子的装置来拉1.93米绳子4次。理想的是,我们不希望绳子表皮有任何的滑动。依照我们在许多攀登情形下的略见,滑动4厘米是最上限。除非绳子频繁地用于上升、下降、冲坠等,商家也很少关注这些。
绳结的能力
这种检测绳子强度的方法近些年已被废止了。因为它的检测很粗略,且现在的绳子对它也没有顾虑。

绳子的比较
绳子的使用说明书能提供很多非常有用的信息资料,但攀登者经常把注意力集中在一些没用的数据上。它能给你很多有用的资料,结块比直径重要,冲击力比冲坠重要等。
直径和结块
单绳的直径取决于一段绳子承重10公斤(22磅),做6次试验,然后求平均值。半绳的直径取决于承重6公斤(13.2磅),双绳的直径取决于用5公斤的重物(11磅)。
因而,减重的绳子将比负重的绳子粗,同样,这根绳子将比它的实际重量轻。这种可变性,加上绳子的局部会稍微变成卵形的事实就形成了比较绳子的不成熟方法。
这种结块的绳子表明多少尼龙在绳子中。给出的这种通用技术,当绳子增大承重时,虽减少了结块,但同时也减少了绳子的抗磨力、耐久力等。值得怀疑的是,一根绳子能否在经常冲坠或摩擦时且结块依然很少。
当然,直径和结块都允许根据绳子的不同有些区别,这没有一个特别精确的认证。理论上,有一天有可能制造出一根直径为5毫米的动力绳,虽然我们现在还没有太多自信。
冲击力
当看一根绳子的特性时,在众多数据中冲击力也是不可忽视的——大体说来,越低越好。用一根较低冲击力的绳子意味着攀爬者坠落能很快就制动,保护者也能很轻松地抓住绳子。同样减少对保护点的外在冲击,和绳子在受到锋利的边缘切割时的变化。
UIAA/CEN的认证需求仅规定首次坠落数值不能超过规定值,它的测试结果是三次测试的平均值已经写在说明书上了(最大值和最小值取消)。冲击力所需要的数据不从以后的坠落系数中提取。由于一些绳子比其他的使用频率比较高,所以它的冲击力在以后才逐渐显露。通过对单绳的检测表明首次冲击力数值和第四次冲击力数值之间从28%-59%不等。有些公司宣称他们的绳子在后续的冲击中也保持很低的冲击力,但必定没有一个独立的认证来证明他。
冲坠比率
针对于绳子的耐久力,冲坠比率仅能给出一个近似值,所以当你选择绳子的时候,你还要把许多其它的因素考虑进来,不能光依靠这个数值。多次的冲坠并不意味着绳子的寿命就越长。但接受过长距离冲坠的绳子要比没有接受过的绳子更能适应边缘的摩擦。
所有厂商都承认任何的绳子,哪怕接受过12次冲坠测试的,再经历过距离很长、强度很大的冲坠后性能都会大大衰退。这就是为什么绳子在很长一段时间内都受到冲坠影响的原因。换句话说,短距离的冲坠要比长距离的冲坠好的多——哪怕是同样的因素导致的冲坠。

防切割
在坠落测试的认证中,绳子必须通过半径1厘米(接进于铁锁)连续承受5次坠落。然而,如果绳子要通过半径0.5毫米且90度角的东西,估计在第一次测试中就报废了。
当边缘的半径增加到0.75毫米时,一些11毫米的绳子能够承受,但之后看起来已经严重的破损。一些公司现能提供防切割的绳子就是用加强单纤维丝的办法。只有10.5毫米的绳子能通过这种非正式的“边缘测试”。
这种安全度很高,但手感僵硬、价格昂贵的绳子你要考虑是否有必要拥有。如果你不是每天都在峭壁上攀爬,这种防切割的绳子可能要投放到那种更关注于落石、锋利边缘的高山、大岩石的攀登中去。目前,UIAA/CEN还不对防切割做出认证。然而,在将来很可能要考虑。
耐久力
对于任何一根绳子,耐久力都是一个很大的问题。乍一看,一个防磨的测试好像能回答这个问题。然而,没有一种大家公认的如何设计防磨测试和如何检测测试结果的方法。测试它的方法有很多,每一种方法都有自己适用的绳子。
此外,决定一根绳子耐久力的另外一个重要因素是表皮的磨损。竞技攀登者总是会带来很多此的冲坠,所以他们的经验是在绳端加多5-10英尺的表皮。因为许多绳子的末端都要报损6-7英尺的表皮。
一次次的冲击同样要付出大量代价。在一个25次短距离冲坠、冲坠系数为0.6,冲击力增加到25%的测试中,一根10.5毫米的绳子将损失32%的拉力。在连续125次坠落后,它的拉力将减少63%。尽管紫外线对绳子有一定的伤害,但这些可以忽略不记。尽管如此,要把绳子长时间暴露在阳光下也是有损害的。

绳子的选购
如果现在你明白了这些数据的意思以及哪些数据更重要,你的选择面就变得很窄了。首先,你要考虑你拿绳子做什么用。
初学者、大岩石的爱好者和向导应该考虑耐久力从而选择11毫米的绳子。很长的使用寿命才能补偿昂贵的价格,但你需要忍受它的重量和不便的操作。
如果你用绳子进行常规的攀爬,并且愿意用它很轻的重量来弥补它不长的耐久力的话,10.2毫米至10.5毫米的绳子是最佳的选择。它同样对于竞技攀登的定线也很适用,因为质量很轻,你根本不用把它举起来。如果你有足够的钱,买一根防切割的绳子会更好。
这种很轻的绳子直径要小于10毫米。这些绳子很适用于高山攀登。但你要记住,它更容易被切割还不会保持太长时间,特别是对那些体重很大的攀爬者。
由于一些人胡乱地使用绳子,致使攀岩馆的绳子无论是表皮还是内芯都有很大程度上的破坏。所以这种绳子尽量会较少它的最大冲击力、并且加大防磨以及减少表皮的滑动。很多人想处理掉它的原因是,它通常变得很长且以前有过相关的不合理操作。当然攀岩馆的人、还有经常顶绳攀的人很喜欢用这种绳子,但你要先锋攀时肯定不能选这种绳子。
当比较绳子系数时另外一个值得考虑的因素是你在爬的时候身后的绳子对你的拉拽力量有多少,或者说,你竭尽全力去挂一个快挂时,你到底能承受多少力量。像表一所示,你用一根10.5毫米的绳子爬到100英尺高时,身后的拖拽力将达到4磅10盎司的重量(2.1公斤),如果使用半绳,将达到2磅(1公斤)。
当购买半绳或双绳时,最好选择一对。如果不是一对的话,在操作以及拉力上都有些不同,并且还会带来上升或保护中的麻烦。

表一:绳子测试系统
直径
(毫米) 重量
(克/米) 重量/30米(公斤/磅) 防切割指数 防磨指数 易操作指数
11 75 2.3/5.1 3 1 3
10.5 70 2.1/4.7 4 2 2
10 65 2.0/4.4 5 5 1
9(半绳) 100 3.0/6.7 1 3 5
8(双绳) 85 2.6/5.7 2 4 4

颜色
关于绳子的颜色纯属个人的偏爱,下边只是一些印象中的建议。当选择半绳或双绳时,每对绳子的颜色要截然不同。我曾经使用过双绳来攀登,颜色不是很明显,结果就造成了保护者的混淆。
要避免颜色产生视觉上的问题;“black”听起来很像“slack”,如果要登雪山或攀冰,最好选择颜色鲜明的,例如红色和黄色,当你在条件不是很好的情况下很容易辨认出来。
不论什么类型的绳子,白色的表皮往往都会隐藏一些损害,但深色的表皮就很容易看出内芯哪里坏了。浅色的表皮在用过一段时间后又会变得很脏。
长度
在二十世纪,大多数美国认证的攀登绳都是120英尺长(约40米)。从1960年至1970年大多数的人都使用45米的绳子(150英尺)。那时一般能将将够保护就可以,认为很长的绳子会影响全队下降。
现今,大多数的绳子都是50米(165英尺),许多路线都有人造的保护点,这些点就需要15英尺的绳子。 对于许多峭壁来讲,这也是一个理想的长度。
最近,60米的绳子(200英尺)或更长的绳子也流行起来。对于一个1000米高的大岩石来说,够长的绳子能够减少4-5次保护。由于绳子的末端在首次竞技攀登后会有些污垢,你可以割掉几米修饰一下,它仍然很耐用。有些新的路线需要极长的绳子,所以你要在确认地形后再定带多长的绳子。
60米的绳子最大的缺憾是在长线路的攀登中会带来很大的破坏,增大绳子的拉力,且攀登之中阻碍沟通。还很重、体积大、比起短绳来说还不好收绳。
对于攀爬初级的雪山来说100米(330英尺)的半绳通常用作单绳来使用也是可以的。这适用于在常规地形中很长线路的攀登同时又不可能发生冲坠的情况下。如果线路非常艰险,长度还可以加一倍。如果是常规的攀岩,使用100米的绳子便是天方夜谭。
许多攀爬者都不知道绳子的不同长度应适用于哪些不同的地形,有时也是近似值,但相当多的时候都使用固定长度的绳子。由于绳子是在被拉紧的状态下编织的,所以当它脱离机器后会有些收缩。厂商要在切割之前让它在机器上滞留一段时间,以免之后继续收缩。
50米的绳子在购买时其实应该是52米。但在开始攀爬且适应了一段时间后,等你再测量就变成48米或更短。由于你知道绳子有2%-7%的收缩弹性,所以当你突然发现你的绳子变得很短时也不必感到不爽。
额外留心
当你在商店挑选绳子时,要用手摸遍整个绳子;看表皮和内芯是否光滑且没有鼓包和褶皱。把绳子卷起的时候看是否僵硬;要特别提防过软或者过硬的情况。一根好的绳子是不硬不软;就是说,当你挤压它时不会轻易地变平。
把一小段绳子绕在你的手上挤捏;如果表皮发出的声音更倾向于摩擦就对了。要特别注意表皮;如果质量不是很好,内芯的尼龙都会不是一个颜色。
要生产一根成本低廉的绳子,他们就要考虑这些因素了:最开始他们要选用便宜的未加工材料但要花费更多的经历在如何节省材料上。厂商可以用稍低的缠绕速率,因此机器就要转的更快。这也意味着你经常会买到一些水货,绳子会很快地失去弹性(在经受很高的冲击力后)且降低了耐久力。但一根便宜些的动力绳对于攀登来说也是安全的,因为它本身就不值钱。

绳子的保养
对绳子的损伤来说,没有任何的破坏比锋利的边缘还要快了。明智的作法是任何时候都用扁带使绳子远离锋利的边缘,当顶绳攀登时要用绳包来保护绳子以防磨损。
如果绳子总在一些边缘摩擦的话,即使是很光滑的边缘也会对绳子造成损害。我知道有一种情况就是当绳子在任何边缘的外边时攀爬者都不会感到有任何的恐慌及危险。当首攀者坠落时,11毫米的绳子其实仅用几根内芯就足够保护他了!
在顶绳攀登时,人们通常只用两个带锁门的铁锁来和保护点连接——为的是安全、最小程度的损伤和破坏装备。但你一定要确认在下降或顶绳攀登时,铁锁要挂在远离峭壁边缘的地方。
当你在进行竞技攀登时最好选择体积稍大、较重的绳子;尽量把超轻型的绳子留下来给redpoint攀登时使用。在一些偶然的机会下,也可以让尼龙绳来代替使用。
分离纽结
当绳子出现缠绕以及许多纽结时,许多事情就变得很难处理。但通常这不是绳子的问题。一根绳子当生产出来时都很中立,换句话说,就是生产出来时都不扭曲。它一缠绕就令许多攀爬者很头痛。当你买一根新绳子时,不要就简单地看看,要把一卷绳子在手臂上绕开看是否有缠绕、有纽结。这个简单的动作只需要你的绳子被环绕40-50圈。如果你没有都绕完,它还是很好,说明这条绳子就没问题。
你下降和保护的方法同样影响着绳子对你带来的手感。许多人喜欢用八字环来下降。但当你用八字环下降时的一个错误的手位会使绳子在每3米被缠绕一圈。正确的方法是笔直地下降,不要把手离开,让绳子在你的双腿之间下来。
一种老的收绳方法就是利用你的肩膀来绕成一个大圈,但会被缠住。通过练习,你会做的很好,但这个方法仍然很慢。蝴蝶收绳法就不存在这个问题而且很快,就是用手拿住绳子的两端往中间收。用这种方法的缺点是下次用时还要重新整理。所以如果你使用这种方法,就要让它时刻准备好在收完后立刻再次使用,不会搁置很长时间。
单段攀登的最好方法是使用一个绳包时刻拖住绳子——随便它怎么扭曲,因为你很快就会换一个地方攀登。绳包同样能保护绳子不碰到脏物和泥土,使操作变得很简便。绳包干燥的地方还可以摆放鞋子,其他装备也可以放在上边。
标记
一个好的习惯是给你的绳子在中间做一个记号(甚至每四分之一处),它能够让你轻松下降并且让保护者更容易地看出绳子还剩下多少。
对于颜色很浅的绳子,我喜欢用黑色的记号笔。但由于这种苯酚化学物质对尼龙有破坏,因此一些攀爬者还是会更关爱他们的绳子。但是,Carter’s Mark- A-Lot, Sanford’s Sharpie, 和Binney & Smith’s Majic Marker提供的记号笔不会影响到尼龙。如果你还不相信,那么Blue Water 提供的记号笔对所有的尼龙都是安全的。
清洗
绳子也喜欢干净。如果一些不干净的颗粒进入到表皮纤维和内芯之间,会像砂纸一样摩擦,会大大降低柔顺度且很危险。所以用一个绳包并且不踩绳子会大有益处。
在一个盆里手洗绳子是最好的方法。如果你坚持机洗,也要用凉水放在乘物桶里轻轻搅拌。如果你要用超负荷的家用洗衣机,一定要中速搅拌,并且把它放在大的绳包里或枕头套、睡袋套里。避免绳子在洗的时候变成沙拉酱,你最好把绳子先链起来。
用清澈的凉水就不错,但你加些专用的绳子清洗剂会更有效还不用你在洗的过程中总是来移动绳子的位置以及添加润滑剂。不要用除污剂和任何含漂白剂的物质(或和漂白剂类似的东西)。一定要确信彻底地清洗干净。如果你在装备店,你可以从那里在买一个烘干器。或者把绳子摊开环挂在晾衣绳上和其他类似的东西上。
贮藏
绳子要放置在凉爽、干燥的地方——最好放在绳包里。大多数致命的情况都由于太靠近化学物质。特别是极具杀伤力的酸、碱金属、氧化剂和漂白剂。虽然纯汽油或石油的物质对尼龙不会产生太大的伤害,但相关的这些产品最好还是远离绳子。
最致命的一种物质还是电池酸——单单气味就可以毁掉绳子的内芯,视觉上还不易辨认。至少一根绳子若和它接触过之后就会变坏,带来致命地损伤。
在海边峭壁上攀爬的人很幸运,因为盐水对尼龙没有影响,但你最好在攀爬后在清水中把绳子清洗干净。同样,实验室测试出一种驱蚊剂,对驱除许多昆虫都很有效,且对尼龙没有伤害(因为昆虫会在一些塑料上咬出一个洞)。

绳子的报废
迟早我们都要问:“我的绳子应该报废了吗?”如果你只差最后一步就到顶…把自己推倒一个极限…手中出汗…腿在发抖…望着身后的天空,你一定要对你的生命线有足够的信任。如果你用你的绳子来攀登已经感到不太舒服了,不能犹豫,一定要扔掉它。
不要在意你绳子的寿命,重在每次保护和下降时都关注它。通过肿块、斑点、绳子通过手时的感觉来判断;这些预示都是很强烈的通告。如果发现有很严重的细毛在表皮上(说明50%的表皮纤维已经被磨掉了)或由于白色的内芯露出表皮后有肿块和鼓包出现等等。这些任何的迹象都表明绳子该报废了。
如果每天都频繁的使用,一根绳子也许使用3-6个月或更短就要考虑报废。如果一个比较活跃的攀爬者每个周末都经常出去的话,一根绳子大概能陪伴他1-2年。如果是一个不经常攀登的人,每年只出去爬十次的话,一根绳子应该能使用2-4年。如果你始终用绳包保护着它,也不进行多段攀登的先锋攀,它也许能用5年。老绳子在好的条件下使用,如果只有很小的冲坠是不会坏的。但这种冲击力对装备和身体的损伤要远远高于一根新绳子。
我们做过一个试验,把一根11毫米的绳子用正确的方法贮藏20年,并且不用。等拿出来看时,所有人都认为形状非常的好,且毫不犹豫地用它来攀登。因为绳子还保持着UIAA/CEN的冲坠认证。
一旦你决定报废一根绳子时,也就是你要对自己负责的时候,除非它真的太衰老了,否则用它进行顶绳攀登或下降都是没有任何问题的,因为这些所带来的冲击力太小了。你只需时刻关注绳子的表皮就足够了。
当一根绳子真的要报废时,你要彻底把它粉碎掉,以免你或其他人不知道它是好是坏,再用来做别的用。如果你有耐心的话,你可以用老绳子编织出许多不同的图案做地垫等。(请参考一本好的编织书)。

本贴由bince于2003年7月17日15:26:19在〖岩与酒〗发表.



"结块"应该是密度(每米多少克)

本贴由mh于2003年7月17日20:06:31在〖岩与酒〗发表.
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