树叉儿 发表于 2016-3-1 15:42

关于《盗版岩与酒》的前身

许多事情不记下来就忘了或者是模糊了!
《盗版岩与酒》是怎么来的?
曾写信给康老师,现将康老师的回信存留在这里,也希望知道的人补充。

1、关于岩与酒的设立的初衷,是以那时北京攀岩圈子里的朋友交流为主,也包括像云南王二,阳朔秋江这些岩友。当时北京的岩友,很多都是做与IT或者电脑相关的工作,所以上网沟通相对便捷。而且大多数岩友也爱喝几杯。所以,我当时建立了岩与酒论坛,作为一个以攀岩为主题的交流论坛。我记得论坛的slogan 是“岩,我所欲。酒,亦我所欲。”具体建立的时间我现在想不起来了,好像是2000年左右。我也问了问王滨,他也记不清了。我们再找找原来的资料,有了准确的信息后再告诉你。

2、最早岩与酒注册在一个公共论坛服务网站,后来移到了王大的服务器上。我2002年初,去了西藏登山学校后,疏于维护管理维护,慢慢地这个论坛酒越来越冷清了。

3、王大记得“岩与酒”和“盗版岩与酒”还一度共存过一段时间。我不知道或不记得是什么缘由风要做“盗版岩与酒”了。这个名称也反应了风特有的幽默。

4、“岩与酒”是一个单一的论坛。“盗版岩与酒”则按主题划分得较细。与原来一样,口水帖较少。参与讨论得人大都认识或了解。

5、对于“盗版岩与酒”我觉得不存在盘活得问题。当然,看着比较冷清。但是从讨论话题及参与人员看,还保持着风建立初衷的专业性及严肃性。王大和我也觉得应该更多地参与论坛的讨论,让更多的同道中人能够多进行有意义的交流。

Griff 发表于 2016-3-1 17:48

作为一名厌酒的攀岩者只能以爱好盗版获得认同了

w2 发表于 2016-3-1 21:27

作为一名好酒的攀岩者只能两者都得认同了。

mh 发表于 2016-3-3 08:37

98年左右登山攀登论坛主要是新浪的山野论坛。“找到啦”的论坛也吸引不少人,好像更偏向年轻白领的时尚运动。Andes的“岩与酒”大概晚两年出现,主要聚集了熟人,这些熟人都是些中坚人物。盗版岩与酒的“盗版”也是因为是个人开办的,与山野和找到啦等机构建立的论坛相比,更象岩与酒,而且自由的风也喜欢攀岩之余喝个小酒。

盗版岩与酒的生存能力在于它不用在乎访问量、点击量、眼球人气、盈利、企业意志、股东投资回报等因素,一两个人就足以运行。只要保证旧话题和基本问题能找到答案、能质疑,新话题能讨论,论坛就是有用、有生命力的。

bince 发表于 2016-3-3 12:01

最早的岩与酒论坛是开在一个叫“乐趣园”的论坛平台上的,当时还有京驴茶馆等一些从新浪山野论坛分出来的小团体。

03年风说:
免得某天乐趣园关门了,就SB了。
freewind 发表于 2003-10-29 03:02 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif
果然很快“乐趣园”就不复存在了。

后来在我的飘移档案上搭建了一个论坛程序继续运转,但也维持时间不长。

幸好风的先见之明,并且手工搬运,使那些老论坛的内容能够得以保存:

老岩与酒精华贴

谢谢你,自由的风

裂缝 发表于 2016-3-4 23:42

当年一看到 "岩,我所欲。酒,亦我所欲", 立马就入伙了. 一晃13年过去.

andes 发表于 2016-3-5 00:17

回复 6# 裂缝
岩依旧在,酒还欲吗?

四处走走 发表于 2016-3-9 12:57

虽然不常说话,我希望到老的时候还能上来看看,这是个奇妙的感觉,没有时间和空间的世界里,所有人都在

裂缝 发表于 2016-3-9 18:19

回复 7# andes

欲, 愈发欲. 为了岩, 暂时抑
页: [1]
查看完整版本: 关于《盗版岩与酒》的前身