jane 发表于 2015-4-2 13:00

绳降 自动抓结的做法及注意事项

本帖最后由 jane 于 2015-4-2 05:31 编辑

绳降时做一个自动抓结(auto block)可以大大增加安全系数,比如你可以双手放开拍照,要是被落石、碎冰砸昏了还能吊在绳子上,等你醒过来继续下降。

这里说说自动抓结的做法及注意事项。
1.抓结一般用5毫米的尼龙辅绳做一个绳套,请购买攀登专用的辅绳,而不要用旧鞋带之类的。
2.绳套打结用双渔人结。
3. 如果用有承力腿环的安全带,那么belay device放在belay loop上,自动抓结用一个小锁或者主锁连在腿环上。自锁结的做法主要有以下三种,根据个人喜好和需要调节。比如达到同样的自锁效果,第一和第二种做法需要绳子的长度不同,所以你可以选不同的自锁结来调整长度。
4. 绳套的长度非常关键,根据你要抓的主绳的粗细,是否结冰,摩擦力多大,做到有一定的调节余地 。
5. 做抓结配上最常用的绳子和你的安全带,进行调试,之后基本可以固定这个长度。如果绳子、安全带或者使用者任何之一有更换,需要重新检查绳套的长度是否还合适,进行调整后再用 (有不加调整,结果用了抓结没有自锁,出溜挂掉的)。
6. 有些人喜欢用延长的绳降设置,和不延长的比有利有弊。好处是如果带一个重物降,更容易控制;另一个好处是如果安全带没有能够承力的腿环,那么belay device和自锁结都必须拴在belay loop上,所以通过延长调节长度。 弊端是多一个装置,多一个出事的环节。
7. 攀冰的时候用法也基本相同,注意冰冻或者湿透的绳子会改变摩擦力,最后一张图中所示绕了三圈可以锁紧。
8.自动抓结用的绳套可以用很长时间,一般如果一年爬40天,正常使用的情况下能用3-5年没有问题。
9. 长发者绳降时请把头发扎起来,以防头发缠进保护器里。



自锁结的做法主要有以下三种,根据客观情况、个人需要和喜好调节。

autoblock 结


Kleimheist 结


Prussik 结


延长的绳降设置


攀冰用:

熊烧猫香 发表于 2015-4-2 13:33

我一般抓结用一根1米长的5mm,再长了感觉不方便。

jane 发表于 2015-4-2 13:41

有人问“那三种抓结使用上有什么利弊?”
三种结都好使,根据个人喜好和需要调节。比如达到同样的自锁效果,第一和第二种做法需要绳子的长度不同(第一种要比第二多用一点的绳子),所以你可以选不同的自锁结来调整长度。什么时候需要调整长度?比如你用10.5mm的单绳下降,还是8mm的半绳下降,同样绕4圈,做在8mm半绳上绳套有富余的长度,你用第一种结可以“吃掉”富余的长度。

woodhead 发表于 2015-4-2 21:07

本帖最后由 woodhead 于 2015-4-2 13:09 编辑

多谢Jane。师傅领进门,修行在各人,一般俺看完大神的帖子,回去其他网站补一下相关的基础知识也是挺开心的事情。比如:http://en.wikipedia.org/wiki/Prusik


啥叫作“有承力腿环的安全带”?

之前在某个地方看过“抓结直径应该低于主绳的一半”。现在主绳很少有高于10mm的,但是用5mm一下做抓结感觉很不靠谱呢。还是听Jane老师的用5mm的吧

jane 发表于 2015-4-3 02:52

本帖最后由 jane 于 2015-4-2 19:12 编辑

“有承力腿环的安全带”是下面第1、2图中始祖鸟那2款,腿环相对于腰环是独立的,腿环的结构是可以承力的结构。就是说,如果不考虑舒适度和人体位置,你可以仅仅用腿环把你自己吊在半空,并且在这样的承力情况下,腿环不会散开。

”没有承力腿环的安全带”是第3图中BD的Bod那款。你看BOD的腿环由塑料扣件连接,它腰腿一体化结构,没有独立的腿环或者腰环。如果塑料扣件从扣紧到开启状态,腿环就打开了。问题是你拴了自锁结在腿环上,塑料扣件失效,腿环打开之后,有可能改变整个自锁系统的长度,结果使得原先能锁紧的系统完全失效。所以不要使用。




jane 发表于 2015-4-3 03:07

5mm尼龙辅绳做的绳套是标配,也有人用4mm的,不推荐。现在讲讲用5mm的好处。

我用的最细的绳子是7.8mm的双绳,用5mm的绳套,加上摩擦力最大的prussik 结,完全能够锁紧。5mm的尼龙辅绳操作不勒手,强度有5.5kN,熔点250度,非常结实耐用,在紧急情况下还可以做其它多种承重用途。

老幺 发表于 2015-4-3 11:29

个人觉得5mm用在9mm以上主绳会很纠结。有时候会抓的太死。

老幺 发表于 2015-4-3 11:34

个人觉得5mm用在9mm以上主绳会很纠结。有时候会抓的太死。

jane 发表于 2015-4-3 11:45

你用什么结抓的,绕了多少圈? 同样多的圈数,prussik比kleimheist或者autoblock都要缠得紧,推起来很涩。

回复 8# 老幺

老幺 发表于 2015-4-13 18:50

回复 9# jane


    法式抓节还好,如果用普鲁士抓节的话会抓的很死。我一般都是用6MM的

ps :今天的回答不错,2辆捷达的轮子数量

老幺 发表于 2015-4-13 18:51

回复 9# jane


    另本文章是否可转载?

jane 发表于 2015-4-18 01:36

如果要转载,最好是直接给出这里的链接地址,而不是剪贴原文到其它网站。

老幺 发表于 2015-4-20 13:18

回复 12# jane


    好的 十分感谢Q

mh 发表于 2015-4-21 20:26

写得很全配图很好。

普通抓结太紧几乎没办法用。我用第一种。在新西兰那叫法式抓结French Prusik

“攀冰用”那张图缠得圈数少了点。

jane 发表于 2015-4-30 12:57

补充一句,绳降时候,第一个下降的,主绳的绳尾防脱结一定不能用八字结,最规范的是用双渔人结,留出至少30厘米绳尾。为什么不能用八字结呢?因为八字结受力会翻转自动解开。在2002年,zion 大墙有人用绳降,绳尾防脱结用的是八字结,受力后自动解开,出溜到底,直接挂掉了。

jane 发表于 2015-5-12 03:42

"写得很全配图很好。

普通抓结太紧几乎没办法用。我用第一种。在新西兰那叫法式抓结French Prusik

“攀冰用”那张图缠得圈数少了点。"

回复 14# mh

多次实践证明,“攀冰用”那张图缠的圈数对于我的设置系统来说,一点不少。当然这不代表其它情况也适用。所以我在文中特别强调了你要自己先在低处测试你的系统。

老幺 发表于 2015-5-12 17:18

法式抓节的圈数问题个人觉得这是辅绳与主绳直径差有关系。
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