woodhead 发表于 2015-3-16 16:22

白河基金有除蜂计划没?

去年飞马在纪念碑被蛰了两三个包,我偷偷乐了半天。结果不久后我和apple就在清凉洞被马蜂蛰了10余下。

听手套说,第二次被蛰因为人体有记忆了,会非常痛和危险,现在正暗自害怕中。

传闻河老湿胆子最大,是不是有计划系统性的消灭一下马蜂?网上查了下,好像春天正是杀马蜂的好季节。。。。

Griff 发表于 2015-3-16 22:35

我认为白河攀岩基金有义务保护马蜂,不会与自然共处是攀登者自己的问题。

woodhead 发表于 2015-3-18 10:59

明白了,白河基金官方保护马蜂,那只能私人名义灭蜂了。

从我个人角度看,人与自然和谐共处或者LNT,并不意味着自然界的任何一草一木都不能碰,否则人类只好走自我灭亡一路了。攀岩的打钉也好,砍伐岩壁下的灌木也好,只要适度,都是可以接受范围。当然,对适度的理解大家各自不同。国外网站的一个事情,某人砍了岩壁上碗口粗的树,后被发现是树龄高达百年的一棵,谴责声一片,这哥们发现后赶忙出来道歉,因为过度了;而我们为了清理去岩场的路,用砍刀砍掉沿途灌木,就属于“适度”范围了。

回到马蜂,从城里人的角度,我一直认为他是“有害物种”,特别是当他可能蛰我的时候。类似的物种还有白蚁、蟑螂,都有专门的杀灭公司。   :)    在人群密集的地方或者城里,马蜂肯定是会被杀灭的,这是为了保证人群安全,北京市内如果需要杀马蜂,可以打电话给119,他们会负责处理。飞马被蛰的时候我还感叹过:可惜这里太偏远,不然可以打电话给119让他们来处理掉。

如果一个岩场中居住的是某些珍惜动物,比如白头鹰、金丝猴或者熊猫,这个岩场肯定会被封闭保护动物;但如果一个岩场居住的是蚂蚁、知了、马蜂,那么肯定是杀掉他们,抢他们的地盘了。还好,我不是佛教徒,所以对杀掉这些小动物是完全没负罪感。

我先去研究一下防蜂的衣服。谁有兴趣一起杀马蜂的?

bince 发表于 2015-3-23 13:40

我认为白河攀岩基金有义务保护马蜂,不会与自然共处是攀登者自己的问题。 ...
Griff 发表于 2015-3-16 14:35 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

赞一个!

四处走走 发表于 2015-3-24 16:17

一瓶枪手或者黑旋风,立刻去无踪,来自祖国南疆多蜂地区的资讯。被蛰了后用尿会略好些,当天别在喝酒,过来人给你的忠告
页: [1]
查看完整版本: 白河基金有除蜂计划没?