飞马 发表于 2013-5-6 13:06

白河传统攀事故报告

事故报告

时间:2013-5-4,下午
地点:白河老怪岩场,“热身”线路左侧再往里走20米左右,裂缝
事故原因:松石

事故经过:

周六在老怪岩场爬完“热身”,往左侧探寻,寻找是否有可以继续开发的线路。发现一处地形如图一:起步为几个台阶状地形,高度大概 5-6 米,无法放保护;翻上一个大台阶后,有一颗小松树可以设置保护;然后有一条完整的裂缝到顶,顶部有一颗大松树可以下降。目测难度不大,起步5,6米虽然没法放保护,但台阶很大,比较简单,感觉翻上去没问题。正好带了塞子,于是叫上水木鱼保护,开爬。

起步前面几个台阶爬得比较顺利,但上到最后一个台阶前,遇到麻烦。能够发力的手点是一块大石头,用手拍了拍,有点松动,后面好像只是由泥土粘在岩壁上,感觉很不靠谱,不敢冒然上翻。这块松石左侧紧挨还有两块石头,中间有一条小缝,我拿出最小的 C4 .3 塞子放不进去。这两块石头顶部还有一点稍宽的缝,我把泥土掏掉后,能放一个 .75 的塞子,但塞子放进去一拽就掉。我使劲拍了拍,这两块石头好像也有不结实。我站的这个平台有一点小仰角,需要用左手扶住那块不靠谱的松石,或者用右手抓住一小撮灌木才能保持平衡,并不能双手放开站住。上方的平台高度在我腰部,没有可靠的手点很难翻上去,考虑了一会儿,决定放弃,告诉水木鱼我要倒攀下来。

这些台阶状地形,爬上去容易,倒攀下来不容易。脚往下够不到下面的平台,手点又不靠谱。让水木鱼帮我看有没有中间的脚点,试了几次都没有踩到。往上看,小松树就在眼前,翻上去就安全了。左手还能够到更靠里一块方砖形的石头,用手拍了拍,没有松动的迹象,但不太好发力。在此纠结了几分钟,最后告诉水木鱼,我决定往上爬,翻上台阶在小松树那里做第一个保护。

左手抓住方砖,刚把重心往外挪动,左手抓的方砖,联同胸前的几块大石全部与岩壁分离。在重心完全失掉之前,转身看了下方有一块灌木丛,想也来不及想,抱着石头就跳向这片灌木,着地的后出于本能又向下方滚去,滚了几圈被保护绳拉住,没有滚下老怪岩场下方悬崖。同时还感到不断有小碎石落下来砸在身上。忙大叫水木鱼拉住我,定了定神,扒开身上的碎石,站起来活动了一下身体,除了几处被树枝刮伤的地方,好像没什么大事。众岩友都跑上来问候,告诉我脖子上还有一道伤痕,我说是树枝刮的吧,没在意。后来这到伤痕有点火辣辣的感觉,到车上照镜子,判断是绳子勒在脖子上受力后烧伤。

事后往上看,最后一个平台,已经垮掉了一大半。检查绳子,绳子有一处也被落石砸得露出了绳芯。金条的这条从美国买回的新绳也要截去5,6米了,抱歉。

垮塌区域

地面落石

被砸坏的绳子

事后总结:

1. 对未知岩壁的难度估计不足,虽然已经预料到前5,6 米没法保护,但爬上去后才知道进退两难。
2. 幸好爬得还不高,而且对脱落有一定思想准备。如果没有转身跳到草丛中,而是向后直接落到岩石地面,肯定要受伤。
3. 水木鱼保护到位,把我拉住,没有进一步滚下悬崖。

这次没有受伤,运气好占了一大部分,希望各位岩友引以为戒,安全攀爬。

原上草 发表于 2013-5-6 14:01

这个线路,印象中是不是河老师爬过一次?照片一里台阶左侧有竖缝,或许从这里上去会安全一点?!
幸好只是点皮外伤,小代价赚到大教训,提醒我们每个玩家要更小心,更谨慎。

小河 发表于 2013-5-6 19:39

最小的代价获得丰富的经验,赚了!
新线路永远都是最有滋味,最有吸引力和最真实。
爬过,但不记得爬到哪里了,下次一起去把它完成,开出一条线路来。

天空wk3368 发表于 2013-5-6 22:01

安全第一
正能量

裂缝 发表于 2013-5-6 23:16

慰问! 看不见的危险才是真危险.

原上草 发表于 2013-5-6 23:25

回复 3# 小河
我五一期间认真看过这条线,心里盘算着开出来就是“真正的热身”,右边的“热身”常常把身热过:P飞马先我去触碰了,要不然,掉下来的可能就是我,而且,已我两年摇号不中之手气,可能会摔的很惨。。。一月之内不能跟飞马“战斗”。。。

灰灰 发表于 2013-5-6 23:29

无大碍就好。未知路线,一定要小心。
多练练下攀,大力发展草丛。

飞马 发表于 2013-5-6 23:42

最大的失误:对石头的稳定性判断错误,决定继续上攀。

nk 发表于 2013-5-7 09:04

nb!不光是运气,能够转身有意识的脱落是关键,无意识就麻烦大了。

mh 发表于 2013-5-7 12:06

最大的失误:对石头的稳定性判断错误,决定继续上攀。
飞马 发表于 2013-5-6 15:42 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

石头稳定性基本是未知的,对稳定性的判断基本是在赌50-50。我看赌输了不是问题,问题是没重视赌输了会没什么回旋余地。风险边际太小:lol

没大碍好。那截绳子留着。我也有。

Griff 发表于 2013-5-8 13:11

1干净2连续3长4安全5容易接近的缝都让岩棍扫完了,如果找新线我会默默忍受1和5,选择性接受2,3,躲避4

原上草 发表于 2013-5-8 22:38

回复 11# Griff

不是所有潜在危险都能靠目测准确得到。

Griff 发表于 2013-5-9 14:34

所以要保守,还要取舍,那些既无观赏价值又无攀爬价值只是为寻求刺激的线尽量避免

小瑜 发表于 2013-5-10 16:25

想知道水木鱼怎么拉住正在下落中的沉重的飞马?做地保了?还有就是飞马反应很迅速啊,换了我就只能傻等着掉了。。。

mh 发表于 2013-5-11 11:30

换你可能就不会去试了,呵呵。安全是整个链条的安全,“链条不长”本身就是安全因素。
页: [1]
查看完整版本: 白河传统攀事故报告