jane 发表于 2013-2-11 18:11

screamer没有必要,冰锥的强度等

本帖最后由 jane 于 2013-2-11 10:23 编辑

这个段子是一个高人采访三个高人,内容丰富,最重要的信息摘出:
1、现在大家因为不用leash了,所以把用来观察冰况的功夫用了打冰锥。另一个情况是不用leash之后冲坠频频,大忌。
2、攀冰screamer是安慰剂,不需要的。
3、冰锥只要冰好,最短的锥也能抗3000-4000磅力。所以BD设计的摇把和冰锥的连接强度大约是3000-4000磅力。如果冰的角度超过90度,比方说极端的情况180度(水平冲下),入冰后大头垂直冲下,直线拔出强度大约有7000-8000磅力,也就是说摇把被拔断了冰锥还在冰里。
http://www.chickswithpicks.net/tech-talk/kitty-calhoun-interview-with-bill-belcourt-of-black-diamond-with-michael-kennedy-jack-tackle-and-jay-smith/

jane 发表于 2013-2-13 13:36

本帖最后由 jane 于 2013-2-13 05:45 编辑

Bill Belcourt在上面那篇精文中说了,冰锥能抗8000磅力都不止(他们拉不坏,到了8000磅就停了)。如果冰烂的话,冰锥受大力后可能会弯,下面这个案例验证了Bill所讲的:

http://www.weibo.com/u/2331682034?from=profile&wvr=5&loc=myfollow

Bill said: "If the ice is crappy, the long screw is the only choice that you have because you try to get down into something good and at least the screw, as its bending and pulverizing the crappy ice – its only able to do so because its anchored to something better that’s deeper. You will bend the screw, but even the act of bending it is absorbing force. So, you need the long screw. What’s also good to know is if the threads go all the way to the top, it makes the screw heavier, but it also makes it stiffer. So a 13cm screw with threads all the way to the top is pretty stiff. That’s why 13 cm is such a good size. You can even leave it out a little bit, if you have to, and it resists bending a lot. They don’t want to bend and start pulverizing the ice."

小河 发表于 2013-2-18 11:13

回复 1# jane
1里面说的事儿似乎和leash无关啊!没有leash怎么就不观察线路?怎么就会冲坠多了?盼详解!
2screamer我会用在第一个冰锥,以及冰况不好的冰锥上,不仅仅只是安慰;能准确的用在他适用的地方不那么好判断,但下锥的选择增多,敢爬的地方增多!

mh 发表于 2013-2-19 12:00

把意思串起来是说,因为放置冰锥很累,如何选择在哪里放置保护是读懂攀冰路线的重要部分,腕带是安全系统不可分割的一部分,它带来的安全系数决定了攀登节奏。有腕带时只要冰的质量好,可以爬得很远(“If you have leashes on you don’t put a screw in the middle of a steep pitch, you just keep going, cause if the ice is good, and everything else is good”),虽然在特长的陡段中间还是要停下来,或经常的情况是在5-6米陡处过后找个缓台放保护。不用腕带打破了这个系统。根据路线的陡的程度,胳膊力竭是早晚的事(“ you can’t really beat the pump – depending on how steep the route is.”),而不用腕带力竭就没有腕带带来的保护,掉下去的机会就很大,所以必须养成到一定距离就放冰锥的习惯(就是说放置冰锥比用腕带更频繁才对-mh)。现在很多人不用腕带而造成比先前多的领攀人坠落,这个事实说明不是所有人都适合不用腕带。攀冰时冲坠容易造成冰爪挂冰面形成严重伤害,要尽量避免。

关于screamer,意思是说screamer在冲坠系数大时(2,1,0.5)基本没用,在本身很不可靠的冰锥上也只能外加一点点好处。另外screamer起作用后会加长坠落距离,抵消掉它起的部分作用,所以screamer起作用比人们想象的(缓冲30-40%冲力)要有限得多,大概相当于0.1-0.2%。

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我记得以前说过screamer起作用大概是在几百公斤力,同样的制动力下,长坠落需要更长的制动距离才能吸收,这时screamer会全部拉开,变成扁带而起不到限制冲力的作用。无论如何,既然BD的人经过测试得出这个结论,而screamer实际起了作用不但没见过,连听说过都没有(不但看到有它冰锥没失效,还要证明没它就失效了),我只能说“下锥的选择增多,敢爬的地方增多!”听起来很危险,疑似screamer增加了虚假的安全感。

小河 发表于 2013-2-19 13:24

所谓的事实只能说明,无腕带把更多能力、经验不足的爱好者带入了先锋者行列,实际上无腕带起到的作用是解放和助推,而攀登者把这中助力放大了。
我在攀冰时的一个习惯,无论如何都要留有足够的力气放一颗冰锥,这是“攀冰不冲坠”原则的具体体现。这与腕带无关,因为有腕带爬到力竭放冰锥也同样的凶险,也就是说,多远放保护与腕带无关,而与攀爬能力有关,在力竭前必须放保护。这有一个前提,腕带是否有助于提高攀爬能力?我的答案是否。相反,因为腕带影响操作(无法真正甩手休息,无法换手,放锥慢,取快挂慢)反而会导致更早力竭,这种负面影响随陡度非线性增加。对攀爬过程的理解千差万别,所以描述出来的场景很不一样。但是说到为什么冲坠多,我认为是因为不用腕带后,先锋的门槛降低了,先锋者积累的经验不够,并且攀爬线路难度普遍提高了。

再说保护,我还真不确认通常放的保护是否真的有效,因为没有冲坠经验,最主要不确定因素来自于冰况。Screamer,它瞄准的就是不可靠的冰,没说每个冰锥上都要配一个,所以在整个线路上,我会把1-2个Screamer放在我认为最薄弱的冰锥上,对,就是木桶的短板。我想这是它的恰当的用法。

最后说态度
放弃每个冰锥都要放Screamer的线路。
虽说不冲坠是底线是原则,可观察线路时充分考虑冲坠后保护可靠与否这个问题?明显不可靠的绝对放弃。
冰况没有把握绝对放弃。

mh 发表于 2013-2-19 17:09

原文不是针对个人的,而是就观察到的普遍现象而说,也没有全盘否定腕带,只是说明了腕带可能带来的副作用。我看到国内攀冰运动快速普及,试的人多了,这和冰镐等器材更好用、适合初学人的人造冰壁更多、不用腕带都有关。可以想见很多攀冰者经验都很有限。用不用腕带对于他们和对于你是不一样的,你是从有腕带的时代过来的。说话的人大概都是20年以上攀冰经验,他们有自己的视角。

下面这段说的领攀坠落不止是成比例增加。他说的以前情况和我所知差不多,以前在国外攀冰者中发生过先锋坠落的非常稀少,多数人爬很多年不先锋坠落。

Bill: 。。。 since people have been climbing leashless there have been way more whippers on ice. Every place I go during ice fests, people have been taking leader falls. You can even find you-tube videos of people taking leader falls on ice. We used to never do that because catching your crampons on something was going to be really bad for your legs.

jane 发表于 2013-2-22 12:23

本帖最后由 jane 于 2013-2-22 05:19 编辑

为什么现在ice lead fall 那么多呢?鄙人的观察是:
1. 风气的问题,见[注一],
2. 另一个就是各位都提到的,器材的改进,使得基本功不到位,动作不对也能玩得挺欢乐的。不象原来镐柄直,没有护手托的情况,入冰动作稍有不对,一天下来轻点四个手指都成了胡萝卜,重则骨关节都碎了。所以也别玩了。

3. 还有就是那些在人工浇筑的冰上的速度攀比赛的负面影响。速度攀是top rope climbing,各个点不是很稳也没有啥。新人看着比赛的人这么爬,也就去瞎学,误以为该这么爬,所以四点不靠谱地乱爬,速度倒是不慢。但是顶绳这么爬习惯了,自以为可以了,要去lead,问题就出来了。

[注一]有的人真是把肉麻当有趣,http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=18TDPamhCeI&feature=endscreen
这个段子6分钟之后,这个无厘头took a leader fall,也算是adidas 赞助的运动员,居然不知什么叫不好意思,还笑嘻嘻地告诉观众他fall了。现在的攀冰风气的确不好。这样的态度,只会出事越来越多的。看了这个,我又想到了拿赞助的climber, take ice lead fall的如今真的可以数数了。有这么一帮人二楞子带头,就把 公众和beginner给影响坏了。

jane 发表于 2013-2-22 13:25

4. 还有就是新人看别人爬mix, 在overhang的情况下,take a lead fall,就误以为自己爬WI2, WI3也可以这么来一下,还挺cool的,跟风装cool。

jane 发表于 2013-2-23 14:17

看看Guy Lacelle 是怎么爬的。http://www.youtube.com/watch?v=xCHOOXdQiNw
有意思的是video中他有的时候在Nomic上加了leash。Guy在1997年 一天内free solo了trophy wall上三条wi6长线 (好像还没有几个人重复过)。Guy 挂了之后,Widd Gadd号称是活着的最好的ice climber吧 (他一天free solo了weeping wall, polar circus和athabasca north face,虽说也是三条线,但是其难度远不能和trophy wall 的三条线比)。前面Bill Belcourt说是Will Gadd 大约20-30%的情况下还是会用leash的。红牛烘烘的 Will Gadd竟然仍旧悄悄地用leash, 真有点出乎意料之外。
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